Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Грант, подскажите пожалуйста, лук который посадила поздно (после потери), начал столковаться . Это значит на головку готовится? Подкормить фосфором и калием? (он прям красивый, зеленый и шейка толстая ).
- Нюра
- Профессиональный любитель
Лук - 2
Галка33, чего ваш лук стал делать? Стрелковаться? А то я слова столковаться не знаю.
Вам помочь или не мешать?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
У меня на единичных экземплярах встречаются полосы, сегодня пристально рассматривал, но они выглядят как бы гораздо эстетичнее и не сильно в глаза бросаются, идут чёткими прямыми линиями, явно в процессе роста сформированы. Надо колышками приметить и понаблюдать, но из развода лучше исключить, чего не должно быть того не должно.
Такое мне встречалось оба года на рассаде, но там желтые полосы были очень толстые, ничего из них не вырастает, сразу выдергиваю.
Такое мне встречалось оба года на рассаде, но там желтые полосы были очень толстые, ничего из них не вырастает, сразу выдергиваю.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Можно ли "сжечь" травяной бражкой? На сколько разводить? Ведь исходная концентрация "на глазок". По питательности на сколько и Чем отличается от навоза?
Алексей.
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Оля, да у меня и так полноценного урожая не будет. Это так, немного экспериментирую. С луком посаженным в конце апреля я уже распрощалась, урожай собрала с грядки. Я думала, что стрелки на луке не страшно, как на чесноке.
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Да я не против, пущу в переработку сразу. Главное посмотреть вырастет ли, успеет созреть или нет дабы посажен этот экспериментальный лук 25 мая (после цветения вишни).
- Нюра
Лук - 2
Мало того, в центре этой луковицы будет остаток цветочной стрелки твердый как деревяшка. Об него и нож можно сломать.
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Нюра, ninyureva, чего вы меня накручиваете?))) я и так вся по поводу лука в расстройстве
. Какой год бьюсь и все дурацкий результат.
Я же говорю, пока решила со сроками посадке на моей земле определится. Ранняя посадка не помогла (второй год) муха все кушает.

Я же говорю, пока решила со сроками посадке на моей земле определится. Ранняя посадка не помогла (второй год) муха все кушает.
- Нюра
Лук - 2
Галка33, дело наживное, все через это прошли. Никто готовым садоводом-огородником не родился.
Я вот 30 лет назад впервые оказавшись в деревне не знала как сажают картошку. Поэтому сделала аккуратную грядку и туда ее закопала. Мама тогда выразила несмелое сомнение, что это выглядит как-то неправильно, но как правильно и она не знала.
Я вот 30 лет назад впервые оказавшись в деревне не знала как сажают картошку. Поэтому сделала аккуратную грядку и туда ее закопала. Мама тогда выразила несмелое сомнение, что это выглядит как-то неправильно, но как правильно и она не знала.

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Года 3-4 назад у меня сильно пострелял, выломал как можно раньше, после облома стрелка(остаток) продолжала рост, я вновь выламывал до основания, после чего лук успел выпустить ещё несколько листьев. В результате сухой хвостик стрелки оказался сбоку за 1-2 сочными чешуями.
Хранился так же как и остальной, только просушивать надо ещё более тщательно.
В принципе после уборки видно какая головка успела ещё нарасти, а какую лучше сразу в переработку.
Хранился так же как и остальной, только просушивать надо ещё более тщательно.
В принципе после уборки видно какая головка успела ещё нарасти, а какую лучше сразу в переработку.
Алексей.
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
a-i-barnaul, Спасибо!
Значит я не напрасно каждый день хожу и самые маленькие зачатки выламываю. Лук покупной, сама еще не выращиваю на посев. Форум мне сказал, что стрелкование бывает если лук для посева хранили в холоде.
Ну ничего, у меня задача на это год срок посева оптимальный выяснить. Если головка будет грамм 100, меня вполне устроит.
Парадокс однако, каждый год меняю грядки, не разу лук на одном месте не выращивала, а муха тут как тут.
Упрямство мое все...
Значит я не напрасно каждый день хожу и самые маленькие зачатки выламываю. Лук покупной, сама еще не выращиваю на посев. Форум мне сказал, что стрелкование бывает если лук для посева хранили в холоде.
Ну ничего, у меня задача на это год срок посева оптимальный выяснить. Если головка будет грамм 100, меня вполне устроит.
Парадокс однако, каждый год меняю грядки, не разу лук на одном месте не выращивала, а муха тут как тут.
Упрямство мое все...
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Мухе без разницы где грядка, она на запах летит.
Посадку в обычные сроки можно попробовать совместить накрытием нетканкой по дугам, от мух.
В тепле он и стартанёт лучше. Стрелкование может быть ещё не только от холодного хранения, но и при ранней посадке с последующим похолоданием. Дуги и нетканка конечно лишняя морока, но коль Вы уж решили победить....
Сильно задерживать и выжидать со сроком посадки тоже нельзя, лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, если не попадает в оптимальные для сорта сроки , то созревание-вызревание затягивается и храниться потом может плохо.
Посадку в обычные сроки можно попробовать совместить накрытием нетканкой по дугам, от мух.
В тепле он и стартанёт лучше. Стрелкование может быть ещё не только от холодного хранения, но и при ранней посадке с последующим похолоданием. Дуги и нетканка конечно лишняя морока, но коль Вы уж решили победить....
Сильно задерживать и выжидать со сроком посадки тоже нельзя, лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, если не попадает в оптимальные для сорта сроки , то созревание-вызревание затягивается и храниться потом может плохо.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 27.06.2017, 10:21, всего редактировалось 2 раза.
Алексей.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лук - 2
А в чем разница между закопала и посадила???

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Было. Но муха с осени яйца откладывает и ей без разницы.
Так он рос у меня под дугами, не рассадный, тот что продают-репка. Но сдох же.
Ну уж у меня совсем не ранняя посадка 25 мая)))
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Нюра, у меня "опыт" в другую стороны...)))
До 19 лет жила в деревне и вроде по жизни в земле ковырялась. А нефига не знаю. До жида до 4о с хвостом, а не помню не фига как надо.
Вывод: Впитывать нужно с молоком матери, услышать и переварит, а не роптать когда тебе на голову приседают и опыт передают.
До 19 лет жила в деревне и вроде по жизни в земле ковырялась. А нефига не знаю. До жида до 4о с хвостом, а не помню не фига как надо.
Вывод: Впитывать нужно с молоком матери, услышать и переварит, а не роптать когда тебе на голову приседают и опыт передают.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
С осени она яйца не откладывает, не зная где будет лук, иначе популяция просто вымрет.
Странная всё-таки у Вас ситуация с мухой.
Алексей.
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
а от чего она тогда популяцию имеет? Закладывать яйца на глулене 15-25 см. Второй вылет у нее в середине июля.
Популяция мухи или лука.? Планирую отдать ей грядку перца. Отродясь там лук не выращивался.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
"Зимует куколка в пупарии на глубине 5-20 см. Глубина залегания куколок не становится препятствием для вылета мух. Вылет имаго начинается в конце апреля - начале мая и во времени совпадает с началом цветения одуванчика, вишни, яблони, земляники, бузины, клена. Лет растянут, длится 50 суток. Для откладки яиц имаго необходимо дополнительное питание нектаром и пыльцой дикорастущей растительности. Взрослые мухи активны в сумерках и на рассвете, днем находятся в состоянии покоя на прилегающей к полям растительности. Яйца откладывают на сухие чешуйки, реже в пазухи листьев, на перья лука и на землю вблизи луковиц. Плодовитость самки составляет 40-60 яиц. Развитие яиц в зависимости от температуры длится 3-8 суток, личиночная стадия - 12-20 суток, куколки - 10-20 суток. Личинки проникают в луковицу снизу в приземной части или со стороны донышка. Выедают луковицу изнутри.
Наибольшие повреждения наносят личинки луковой мухи первого поколения. В России развивается два поколения."
Алексей.
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
a-i-barnaul, я правильно поняла, что ели выращивать лук на одной территории, то это не муха, а иной вредитель? Я вот 25 мая посадила лук на другой территории и жив здоров.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Другой территории это где? Если на "другой территории" прошлый год поблизости лук не выращивался, то и прилететь и отложить яйца некому. Если сейчас он перевезён на "гиблое место"(у Вас же он вроде в ящиках), то поколение мух нынешнего года может отложить яйца. Сроки посадки тут не помогут.
Алексей.
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Да? но однако жду. Луковая муха откладывает яйца дважды. Первый раз в период цветения вишни, второй раз июль (тут трудно угадать). Какие территории еще?... у меня не поле. У меня 13 кв. с учетом дома, бани и небольшого прудика.
Ну как-то и на таких территориях (торфянистых) лук урожайный у соседей. Грунтовка рядом совсем ( я уже писала), грядки понимать начали под все культуры( с учетом этого лета даже под клубнику планирую). Я искренне не недоумеваю на свою безрукость. Соседи вообще считают, что лук без проблемный по своей природе, не поливают, не подкармливают. Я уже тупею от этой ситуёвины...
- Нюра
Лук - 2
Разница не в этом, а в грядке, на которой у меня в два ряда росла картошка а-ля морковка через каждые 10 см.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Но это вы сами написали "Я вот 25 мая посадила лук на другой территории", не я придумал.
Я же говорю странно у Вас очень.

Может соседи травят, да помалкивают.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 27.06.2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
masleno
- Профессионал
Лук - 2
Да я поняла, раз не знаешь про стрелкование..
Ты выломай стрелки, они только истощают луковицу. И используй этот лук в первую очередь.
С уважением, Ольга.
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
Ольга, я так и делаю. Каждое утро выламываю. Спасибо! Да и использовать то будет нечего всего 50 луковиц на эксперименте, для консервирования даже покупать буду)))
-
masleno
- Профессионал
Лук - 2
Галка33, Галя! Я тоже мало сажаю) А в прошлом году стрелковался. Это происходит из-за неправильного хранения. Мы же, покупая, не знаем как его хранили..
Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, то по возможности прогрейте его перед посадкой при +25…+30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок можно без проблем прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на любой поддон слоем не больше 3 сантиметров. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений.
Мелкий севок диаметром до 1 сантиметра, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает(с)
Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, то по возможности прогрейте его перед посадкой при +25…+30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок можно без проблем прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на любой поддон слоем не больше 3 сантиметров. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений.
Мелкий севок диаметром до 1 сантиметра, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает(с)
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Лук - 2
Надо хотя бы за месяц покупать, и дома хранить - так и делала всегда раньше. А 2 года покупаю в последний момент. Так уж получается... В этом году посадила мелкие на репку, а покрупнее - на зелень. Не стрелкуются)
С уважением, Ольга.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Ириша
- Прихозовец100+
Лук - 2
Всем добрый день! Хочу спросить - кто-нибудь обрабатывал лук для профилактики от пероноспороза? Чем лучше это сделать? У нас дожди каждый день... Я уже себе напоминаю параноика после прошлого лета... Тогда за неделю весь лук заболел, еле-еле спасла половину...Есть Хом, но не знаю для профилактики пойдет или им уже обрабатывают, когда начнется заболевание? 

С уважением, Ирина
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Перекись в данном случае не помощник. Ее используют от корневых гнилей и когда затруднен доступ кислорода к корням, это касается чаще всего рассады.
У меня тоже у шалота желтеют кончики пера, но так как уже июль, я не волнуюсь, пусть желтеют, он уже набрал силу, чтобы сформировать луковицу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Можно обработать, но кушать перо в этом случае нельзя. Если идут дожди, то Хомом бесполезно, он контактный, дождь его смыл и надо снова опрыскивать.Ириша писал(а): Всем добрый день! Хочу спросить - кто-нибудь обрабатывал лук для профилактики от пероноспороза? Чем лучше это сделать? У нас дожди каждый день... Я уже себе напоминаю параноика после прошлого лета... Тогда за неделю весь лук заболел, еле-еле спасла половину...Есть Хом, но не знаю для профилактики пойдет или им уже обрабатывают, когда начнется заболевание?
Если лук уже набрал приличную луковицу, можно совсем не брызгать, без лука не останетесь, тем более при такой сырости не знаешь, что спасать, некоторые головки попадаются сбоку с гнилью. ЛМР чаще всего бывает не только от повышенной влажности, но и плюс резкие перепады день- ночь, когда днем+25", а ночью +8". Пока такой температуры не будет, не будет и болезни.
-
Мара
- Прихозовец100+
Лук - 2
Людочка,я посадила его не очень рано,в начале мая.Немецкий какой-то .Особо не вижу,чтоб силу набрал,поэтому и волнуюсь.Рядом сидит тоже немецкий Стурон-тьфу-тьфу,он не желтеет.Aleksan9ra писал(а): Перекись в данном случае не помощник. Ее используют от корневых гнилей и когда затруднен доступ кислорода к корням, это касается чаще всего рассады.
У меня тоже у шалота желтеют кончики пера, но так как уже июль, я не волнуюсь, пусть желтеют, он уже набрал силу, чтобы сформировать луковицу.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Мара, Это совсем разные луки. Для шалота начало мая -это очень поздно, поэтому он и силу не набрал. Теперь уже мало что можно сделать, так как период вегетации у шалота очень короткий. В любом случае, он сейчас начнет формировать репку. Только если он слабый и луковка будет мелкая.
Дело в том, что шалот мы размножаем через луковицы, которые сажаем из года в год. За это время они накапливают много вредителей и болезней, поэтому без специальной подготовки и обработки вырастить и получить крупную репку шалота трудно - это первое. Второе: у шалота очень слабая корневая система, если в самом начале не нарастить хорошую корневую, то и нечем будет ему набирать силу. НО! Если мы посадили шалот в теплую землю, то перо начнет расти раньше или быстрее корня, тогда корневая так и останется слабой, поэтому шалот надо сажать рано, как только поспела почва, он долго будет всходить, зато и корень у него будет мощный. И третье: все шалоты делятся по фракциям на мелкие до 20гр., средние до 40гр. и крупные до 90гр., так вот из мелкой фракции никогда не получить крупную.
Если Вы сейчас начнете его стимулировать, он может совсем луковицу не сформировать. Так пусть уж вырастит, какой вырастит. На посадку он пойдет. А на следующий год все учтете и получится уже хороший.
Дело в том, что шалот мы размножаем через луковицы, которые сажаем из года в год. За это время они накапливают много вредителей и болезней, поэтому без специальной подготовки и обработки вырастить и получить крупную репку шалота трудно - это первое. Второе: у шалота очень слабая корневая система, если в самом начале не нарастить хорошую корневую, то и нечем будет ему набирать силу. НО! Если мы посадили шалот в теплую землю, то перо начнет расти раньше или быстрее корня, тогда корневая так и останется слабой, поэтому шалот надо сажать рано, как только поспела почва, он долго будет всходить, зато и корень у него будет мощный. И третье: все шалоты делятся по фракциям на мелкие до 20гр., средние до 40гр. и крупные до 90гр., так вот из мелкой фракции никогда не получить крупную.
Если Вы сейчас начнете его стимулировать, он может совсем луковицу не сформировать. Так пусть уж вырастит, какой вырастит. На посадку он пойдет. А на следующий год все учтете и получится уже хороший.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Лук начал терять сочность.Теперь луковица будет расти.Пришлось посадить грядку на зелень.Из нескольких сортов понравился сорт Розанна.Он всех в росте обогнал и сочный ,и не горький.Его и купили ещё для посадки.А как он будет храниться - посмотрим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Садил Эксибишен от двух фасовщиков. Всё в одни сроки, на одной грядке. Одни головка более крупного яйца, другие только начали налив головки и ростом ниже. Все были в тираме.
Алексей.
-
Мама2девчонок
- Дачник
- Интересы: я - Ирина.
Моя жизнь - дети, дача - Откуда: Москва
Лук - 2
Месяц где-то луку, сидит теплице. Перьев 5 все нормально было потом они стали заламываться. Лук лежит уже и начал желтеть. Перьк подрезала, но наверное не спасти?
Ирина, ко мне можно на "ты".
совсем зеленая в садоводстве, но учусь и учу 2-х маленьких дочерей

-
Мама2девчонок
- Дачник
- Интересы: я - Ирина.
Моя жизнь - дети, дача - Откуда: Москва
Лук - 2
А на улице шт 10 тоже лежит после дождя и его атакуют меееелкие слизни и улитки.
..Ирина, ко мне можно на "ты".

- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Лук - 2
У меня тоже слизни микроскопические на луке и картошке, думаю разложить "мету".
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Лук, который продается для посадки в специализированном магазине называется "севок". А из севка вырастает " лук-репка." А если сажать лук, купленный в продуктовом магазине- то это лук-репка и из него вырастит лук, но уже со стрелкой (семенником).
- Галка33
- Прихозовец100+
Лук - 2
ninyureva, мы с вами об одном и том же говорим, только по разному называем. Я в терминологии не сильна, как мама называла всю жизнь, так у меня в голове и отложилось. Постараюсь в следующий раз использовать правильное название, что бы не вводить никого в заблуждение.