Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Roza »

Ох, в том то и беда, что места мало. :-( Была бы у меня плантация - сколько бы кустов я насажала. Я кусты больше, чем овощи люблю. :jokingly: Пока маленькие, все саженцы разместились, но они же вырастут :-) Думала, себе самые вкусные выберу, остальное - соседке. :wink: Да и жимолость не сказать бы, что легко укореняется. Это не крыжовник: ветку в землю воткнул - приросла. Кстати в какое время черенки лучше резать, чтобы быстрее укоренились ? А если веточку к земле пришпилить - корешки даст ? И какую лучше пришпилить, прошлогоднюю или молодой побег этого года, они уже большие наросли ?
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

Ветку пришпилить очень хороший вариант. Мы так всех соседей одарили. У меня старые сорта - какие не скажу, не знаю. Высота кустов 2,5 метра. Ягода очень вкусная.
Юля Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я пробовали и черенки, и ветку пришпиливать. К меня пока не получается. Roza, оставляйте все себе! Найдите место! Смотрите какой климат непредсказуемый становится. Жимолость все весенние морозы выдержала безо всяких укрытий.
Я Оксана.
Матолика
Прихозовец100+
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение Матолика »

Ой, а не я одна жадина :-)
В книге Куклиной "Жимолость, ирга":
... Наиболее распространено зеленое черенкование, когда черенки заготавливают из неодревесневших (зелёных) побегов текущего года. Для нарезки зеленых черенков важно правильно определить степень зрелости побегов. Они готовы для черенкования, когда при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. . Время нарезки зеленых черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зеленых плодов, в Средней России - в мае... Оптимальная длина черенка - от 7 до 12 см, диаметром 4-5 мм... Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов - усекают более чем на половину... Хорошие результаты укоренения верхушек побегов, а также черенков "с пяткой" получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега...
Матолика
Прихозовец100+

Сообщение Матолика »

... чтобы получить горизонтальные отводки, в начале лета почву вокруг куста перекапывают, выравнивают граблями. Затем выбирают однолетние ветки нижнего яруса и пригибают их к земле... закрепляя деревянной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) плодородной почвы... к следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения обрезают секатором и пересаживают на постоянное место...
Матолика
Прихозовец100+

Сообщение Матолика »

... наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ... возможен только у растений в 3-5 летнем возрасте. Весной вокруг куста нужно насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуется полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место...
Матолика
Прихозовец100+

Сообщение Матолика »

... Для деления куста лучше всего подходят 3-5 летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. У взрослых кустов жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место...
ТатьянаСмирнова
Новичок

Сообщение ТатьянаСмирнова »

Приветствую уважаемые форумчане. Мне очень нужна консультация по сортам жимолости, вернее по лучшим сортам опылителям друг друга. Купила три сорта жимолости Сильгинка, Югани и Мальвина в прошлом году. В этом добавила Бакчарский великан, Морену и зачем то Москвичку ( по поводу последней видимо бес попутал) так как хотела Дочь великана. Сильгинка очень хорошо то лето росла, перезимовала выпустила листочки и вдруг в одночасье они засохли. Бакч великана и Морену брала в Леруа в высоких коробках в одинаковом состоянии корневая у обоих была живая, и вот великан растет себе зеленеет а Морена листочки сбросила стоит сухая веточка. В итоге проблему с перекрестным опылением я решила не до конца а с учетом условно погибших Сильгинки и Морены и вовсе не решила. Лучших перекрестных опылителей выбирала на нескольких сайтах по названию жимолости, но там информация зачастую противоречивая. В связи с этим у меня два животрепещущих вопроса: 1 Выдергивать ли Сильгинку и Морену или еще дать им шанс постоять может выкинут листочки или от прикорневой шейки веточка пойдет? 2 Какие лучше сорта опылители подобрать к Югани, Мальвине, Бакчарскому великану и Москвичке? Заранее извиняюсь если эта тему уже обсуждали, киньте тогда ссылку на нее если можно,
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

ТатьянаСмирнова, Советую вам не забивать голову опылением жимолости , от слова совсем. При наличии 4-х сортов всё прекрасно опылиться , какие бы сорта не были. Главное чтобы шмели и пчелы летали во время цветения.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

1. Я думаю, время выкапывать кусты сейчас неподходящее. Проще порыхлить вокруг вокруг кустов, хорошо полить и от души замульчировать сухой травой, чтобы поверхностный слой не пересыхал и всегда оставался влажным. Может и оживут.
2. По поводу лучших опылителей можно вообще не париться. ( Мало ли что на сайтах пишут. :write: ) Жимолость - не черешня. Как показывает опыт, жимолость непривередлива в этом плане, обычно и пары разных кустов бывает достаточно для опыления, а у Вас их четыре. Нужно только, чтобы время цветения у кустов совпадало и насекомые в это время летали, опыляли. Поэтому, если хотите ещё жимолость купить, просто выбирайте те сорта, которые Вам приглянутся. Сортов в продаже масса, сравнивать их между собой занятно. :wink: Кстати сорт Югана наверное Вы имеете в виду :?
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Матолика писал(а): ... наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ... возможен только у растений в 3-5 летнем возрасте. Весной вокруг куста нужно насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуется полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место...
... Для деления куста лучше всего подходят 3-5 летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. У взрослых кустов жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место...

Интересно где люди находят такие постулаты, вероятно автор имел какую то другую жимолость( например татарскую), ну и кочует эта пурга применительно к синей жимолости (съедобной) по инету.
У меня несколько кустов "ровесники века" под три метра, и когда есть необходимость получить саженец, то отгибаю любую небольшую ветку от корня пришпиливую к земле , поверх холмик земли. Более частый полив,осенью ветку подламываю, и следующей весной на постоянное место. У кустов же высотой метр , полтора таких "удобных" веток немерянно. Хотел бы посмотреть как делят кусты :rofl:

к
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

бодж, когда пришпиливаете?
Я Оксана.
ТатьянаСмирнова
Новичок

Сообщение ТатьянаСмирнова »

Roza, да Югана, просто в питомнике на бирке было написано ЮГАНИ так и прилипло. Спасибо за совет, пусть постоят подумают они у меня и замульчированы и подкормлены и танцами с бубнами не обделены ((((
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

anina писал(а): бодж, когда пришпиливаете?
Ну конечно же, чем раньше, тем лучше. Жимолость просыпается рано, соответственно проснувшуюся ветку проще отогнуть без риска облома, ранний срок идеален, но не критичен. Пришпиливать можно весь период активной вегетации,соответственно с помощью полива и азота этот период может значительно отличаться по длительности, и корнестимулирующие препараты и прочие приемы характерные для размножения отводкой ускорят процесс. При раннем же пришпиливании все подобные мероприятия излишни.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

То есть, если весной пришпиливаем, то уже одревесневевший побег, а если сейчас то зеленый? Или надо прошлогодний?
А если осенью прикопать, в расчёте на весеннее укоренение?
Я Оксана.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

anina писал(а): То есть, если весной пришпиливаем, то уже одревесневевший побег, а если сейчас то зеленый? Или надо прошлогодний?
А если осенью прикопать, в расчёте на весеннее укоренение?
Я написал конкретно одревесневший, а не зеленый. Про зеленый я не знаю, не пробовал. Мне не требовалось массового производства саженцев, посему обычно я пришпиливал даже не побег а ветку, дабы иметь к весне саженец, аналогичный двух-трехлетнему. После пересадки, к осени при интенсивной агротехнике, имеем практически полноценный куст, а не задохлика с урожаем в пять ягод.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

В этом непростом году радует жимолость,особенно Бакчарские сорта,детишек не оторвать,несколько раз за день к ней идут пощипать ягодки.Дочь Великана правда в этом году недобрала в размере,а может я не
Дочь Великана 15.06.2017г..jpg
успел её запечатлеть.
С уважением Борис
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

ТатьянаСмирнова писал(а): Морену брала в Леруа в высоких коробках
Любят супер и гипермаркеты продавать почему-то именно Морену. Сколько ни брала саженцев в коробочках(не только жимолость), ни разу в сорт не попала. Вечный пересорт(( Так что не факт, что у вас именно те сорта, которые на бирках указаны.
Оксана Шаповалова
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

У меня от бывших хозяев остался куст жимолости(ему не меньше 15 лет), он выше 2-х метров, сорт неизвестен. Прошлое лето ягода была кисло-кисло сладкая. А в этом году гораздо больше сахара. Практически сладко-кислая.
Оксана Шаповалова
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Сегодня повторно попробовал Уссульгу. Прошла неделя, ягода поспела.
IMG_7900.jpg
Что могу сказать. Я человек неизбалованный, до этого у меня все сорта жимолости горчили. Что были за сорта достоверно сказать не могу, потому как покупалось все в Садах России. Вкус Уссульги мне очень понравился. Нет горчинки, ягода сладкая с небольшой кислинкой. Учитывая, что солнца было мало, май-июнь холодные, результат очень хороший. Дополнительных калийных подкормок не делал, но вкус порадовал.
Попробовал Югану
IMG_7899.jpg
Ягода вроде бы созрела, но держится очень крепко. Пока не впечатлила, подождем еще недельку.
Дочь Великана отстает, но у нее более теневое место
IMG_7902.jpg
Очень доволен бакчарскими сортами. Растут в деревне хорошо, надеюсь что урожайность и размер ягоды будут соответствовать заявленным характеристикам.
Изображение
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Кисло-сладкая - это сладкая с кислинкой, а сладко-кислая - кислая со сладостью...
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Павел дачник, А не наоборот?))
Оксана Шаповалова
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

шаповалова писал(а): Павел дачник, А не наоборот?))
Нет, последнее слово определяющее.Если сказано,что кислая - значит кислая.Т.е сладко-кислая - это кислая с вкраплениями сладости
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Оладушка, Понятно. Хотя, по логике, определяющее всегда первое слово. Я так и считала...
Оксана Шаповалова
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Вот и на меня Уссульга произвела впечатление. Ягода красивая и реально со сладостью. Ещё из бакчарских Сибирячка действительно, когда хорошо вызреет почти сладкая, но она помельче, чем Уссульга, не такая толстенькая. Юганы нет. Стрежевчанку пока не пойму. И Дочь Великана все зреет да зреет. Она давно синяя, но плотная, ягода продолжает наливаться, жду, когда мягкая станет, чтобы распробовать. И Восторг, кстати тоже очень даже ничего. У него кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, но тоже вкусный.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Роман С., Роман,у меня жимолость уже поспела неделю назад,всю неделю обрываем спелую,Югана держится крепко не осыпается как и Дочь Великана(она самая поздняя) а вот Восторг стал сыпаться,но он самый сладкий из 3 Юганы,Дочь Великана и Восторга.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Оладушка писал(а):
шаповалова писал(а): Павел дачник, А не наоборот?))
Нет, последнее слово определяющее.Если сказано,что кислая - значит кислая.Т.е сладко-кислая - это кислая с вкраплениями сладости
Да как не назовите,а ягодки вкусные,притом что самые первые!
С уважением Борис
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

tep, от птиц жимолость укрываете?
С уважением, Александр.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Kai писал(а): tep, от птиц жимолость укрываете?
Нет,они особо не озаруют.
С уважением Борис
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

У меня то же вроде не было с ними проблем, а в прошлом году за одно утро сожрали весь урожай с четырех кустов.
С уважением, Александр.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Kai писал(а): У меня то же вроде не было с ними проблем, а в прошлом году за одно утро сожрали весь урожай с четырех кустов.
У меня не по далёку живёт ястреб,так что раслабиться им не даёт,да ещё два кота живут в саду.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Roza писал(а): Ещё из бакчарских Сибирячка действительно, когда хорошо вызреет почти сладкая
tep писал(а): а вот Восторг стал сыпаться,но он самый сладкий
Восторг
IMG_7954.jpg
Сибирячка
IMG_7955.jpg
Из этой пары мне больше понравилась Сибирячка по вкусу. У Восторга ягода крупная, но вкус не особо впечатлил. Сибирячка хорошего кисло-сладкого вкуса. Это все конечно очень условно по этому году. Сибирячка мне пришла очень хилым кустиком, может даже эти ягоды она не вытянула. У Восторга ягода крупная, самая крупная у меня по этому сезону. Но горчинки нет, и вкус неплохой у всех сортов. На следующий год подтянем агротехнику, тогда и можно будет сделать какие-то выводы. Приросты нормальные у бакчарцев, что в деревне, что на даче.
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сегодня дособрал почти всю жимолость , наконец нормально заплодили кусты 2011-2012 года посадки , жена даже наморозила (до этого всё сьедали сразу) , сын сказал , что жимолость у него уже из ушей лезет от сьеденного . Что называется оценил крупноплодные сотра - собирать легко , жаль у меня не все такие. Замучился собирать Сувенир - мелкий , хотя и много , чуть тронешь - сыпется. Похоже Соловей. Мальвина , Нимфа покрупней и почти не сыпятся , ими доволен. Разочаровывает Ленинградский великан - мало и мелкий , похоже что-то с кустом , здорово отстает в развитии от соседних.
Из новых Бакчарских плодит Сибирячка и Роксана - вот это действительно Ягода. Крупная , сладкая , на кусту пока мало , но вроде не осыпается. Хорошо , что ещё подрастают другие бакчарцы , правда Бакчарский Великан - самый проблемный у меня куст , третий год гибнет за зиму , еле отрастает за лето и опять. Наверно осенью заменю. Невезет почему-то именно с "великанами" , с БВ и ЛВ.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

PAVEL_71RUS писал(а): правда Бакчарский Великан - самый проблемный у меня куст , третий год гибнет за зиму , еле отрастает за лето и опять.
У меня тоже ОЧЕНЬ проблемный. С 2012 года ягод было только попробовать. Из зимы выходит плохо, много сухих . При срезе одного сухого побега обнаружила в нем отверстие и личинку. Повреждения очень напоминают смородиновые от стеклянницы. Вообщем остался от Великана всего один побег :cry:
Я только первые ягоды попробовала, так шт по 5 с кустика ( а их там всего - ничего, десяток или 2) , что-то все горчат в этом сезоне.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

lucienna, Наверно заменю его , сейчас Роман с Борисом определятся какой сорт у них самый крупный и вкусный - на него и заменю. Условия у меня с ними в принципе схожие.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Если Бакчарский великан еще пару кустов живые, а один - на краю....то Ленинградский который год еле живой, хотя и дает горсть крупных и вкусных ягод...Наверно скоро кирдык ему.
Крупная и вкусная это Нимфа, сажать надо точно!
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

PAVEL_71RUS писал(а): Условия у меня с ними в принципе схожие.
Эх, мне до ваших условий, как до Луны, далекоооо.
Потерплю еще года 2, посмотрю как поведут себя Марена и Ленинградский Великан прошлогодней посадки.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

lucienna, :appl Я так-же думаю об тех кто в Воронеже , Тамбове или южнее.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

PAVEL_71RUS писал(а): Я так-же думаю об тех кто в Воронеже , Тамбове или южнее.
Ну правильно. Нам же кажется, что чем южнее, тем слаще... :rofl:
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

lucienna писал(а):
PAVEL_71RUS писал(а): Я так-же думаю об тех кто в Воронеже , Тамбове или южнее.
Ну правильно. Нам же кажется, что чем южнее, тем слаще... :rofl:
Вы опять забываете о индивидуальности микроклимата участка,это никак нельзя сбрасывать со счетов,нужно пробывать разные сорта на разных местах своего участка,тогда можно что то путное выращивать.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

PAVEL_71RUS писал(а): Роман с Борисом определятся
Павел, на меня пока не ориентируйся. Кусты только прошлой осенью посадил, выводы делать нельзя. Сибирячка и Дочь великана пришли довольно маленькие саженцы. Самые лучшие были Восторг и Уссульга, на них и приросты соответствующие. Югана нечто среднее, по ней даже со вкусом не определился пока, может в выходные получится. Ягод мало, распробовать не получается.
Сегодня был на даче. На Сибирячке съел последние ягоды, на Восторге повторно продегустировал. Ягоды держатся хорошо на обоих сортах. Восторг прибавил во вкусе, сегодня он мне понравился, но Сибирячка все равно лучше. У Сибирячки ягода сладкая, кислота ушла, на Восторге кисло-сладкая, но Сибирячка у меня в этом году мелкая, а Восторг относительно крупный, его приятнее в рот отправлять. Протоколирование размеров и массы ягоды оставил на будущие сезоны.
Пока мои фавориты - Уссульга и Сибирячка.
Последний раз редактировалось Роман С. 21.06.2017, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

PAVEL_71RUS писал(а): lucienna, Наверно заменю его , сейчас Роман с Борисом определятся какой сорт у них самый крупный и вкусный - на него и заменю. Условия у меня с ними в принципе схожие.
Павел,по итогам 2 сезонов могу сказать,что фаворит Восторг,Югане нужно дать повисеть,Дочь Великана пока не понятна,у неё и куст наростает по хуже,начеренковал,попробую посадить в другом месте,а так повторюсь,подбирать сорта нужно под свой участок и свои вкусы.
С уважением Борис
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

tep писал(а): подбирать сорта нужно под свой участок и свои вкусы.
Подбираем , когда первые ягоды появились - были всему рады , а теперь избаловались :rofl: Кстати , смотрю Сильгинки ни у кого нет , я её хотел посадить вместо БВ , хвалят за вкус.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Извиняюсь , Стрежевчанку хотел посадить , а не Сильгинку , хотя обе наверное неплохие.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Эльвир писал(а): Если Бакчарский великан еще пару кустов живые, а один - на краю....то Ленинградский который год еле живой, хотя и дает горсть крупных и вкусных ягод...Наверно скоро кирдык ему.
Крупная и вкусная это Нимфа, сажать надо точно!
У меня два куста Ленинградского великана загнулось. На удивление слабый сорт.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Жимолость доели. Можно подводить итоги. В дегустации участвовали 9 сортов. С горчинкой среди них нет.
Лакомка, неприхотливая, урожайная, удлиненной формы, с тонкой кожицей, почти сладкая, сыпется, на фоне бакчарцев – мелкая. А, как сказал мой сын: чтобы считаться вкусной, нужно быть крупной. (Заелся).
Павловская, то же, но крупнее. На вкус – просто кислая, кожица нежная, сыпется.
Мальвина, ни о чем. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.
Бакчарский Великан – люблю ! Обильной урожайности пока не видела. Ягодки огромные, кожица тоненькая, не ощутимая, вкус кислый, передерживать на кусту смысла нет. Слаще не становится, а ягоды при перезревании становятся совсем нежными, давятся в руках.
Морена, кустик крошечный, плодил первый раз, ягодки были красивые, среднего размера, мясистые, с плотной кожицей.
Сибирячка – сладковатая, ягодка длинненькая, худенькая, мельче других бакчарцев.
Стрежевчанка и Восторг – крупные, кислые.
Уссульга – было мало, съели быстро, вкусная.
Дочь Великана, крупная, красивая ягода, поспевает у меня позже других сортов, кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, вкус – приятнее.
Если сравнивать по вкусу из 4-х: самая сладкая – Сибирячка, потом Дочь Великана, потом Стрежевчанка, Восторг – в конце, он кислый, и кожица у него хрустит, ему надо давать время вызреть. А ягодки броские - сорвать хочется.
Если честно, все они у меня вкусные, каждый сорт- по своему. И выбрать победителя не получается, вкусы у всех разные, разные дегустаторы выбирают разные сорта.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

PAVEL_71RUS писал(а): Извиняюсь , Стрежевчанку хотел посадить , а не Сильгинку , хотя обе наверное неплохие.
О Сильгинке все отзывы, как о сладкой ягоде. Долго мечтала её заказать, но как до дела дошло, не заказала. Она сыпется, для меня это минус. Да и размер - не гигантский. От Стрежевчанки ждала лучшего вкуса, может в первый год не смогла себя проявить. Ягода привлекательная, крупная, толстая, мясистая, с довольно плотной кожицей.
Эхо
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Эхо »

Доброго дня форумчане!
А кто-нибудь пересаживал жимолость в возрасте 5-8 лет? Есть ли какие-то особенности, которые стоит учесть?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

В 5-8 лет это уже взрослый куст. Безболезненно его выкопать не получится, корневая у жимолости поверхностная и выходит далеко за пределы кроны. Поэтому придется серьезно обрезать куст после пересадки, чтобы компенсировать потерю корней.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

У нас жимолость только началась, сегодня первые пару кг собрала и уже заморозила. Большая надежда на завтра - дети и внуки оборвут-объедят, что б поменьше осталось, а то собирать муторно, а оставлять, что б осыпалась - стыдно))
Мне по вкусу нравится 2-10-24 (вроде бы эту номерную Уссульгой назвали?), еще Морена, и в этом году просто неприлично сладкий Ленинградский великан. Раньше была кисловата, от воды, что ли, сладкая стала? Еще из моих старых (более 10 лет) кустов один очень хорош, хотя размер средний у ягоды. То ли Чайка, то ли Синяя птица, то ли еще какой))
Бакчарский великан мне не очень - мало ягод, куст-растрепа, особым вкусом не блещет на мой вкус. Еще с горчинкой нравятся некоторые сорта, один номерной тоже, и, то ли Сильгинка, то ли Томичка. Но ягода мелковата. Хотя размер не показатель, вот Амфора у меня есть, размер хороший, а вкус не нравится, кислая и кожица толстая.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»