



Модераторы: Домовой, Модераторы
... Для деления куста лучше всего подходят 3-5 летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. У взрослых кустов жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место...Матолика писал(а): ... наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ... возможен только у растений в 3-5 летнем возрасте. Весной вокруг куста нужно насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуется полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место...
Ну конечно же, чем раньше, тем лучше. Жимолость просыпается рано, соответственно проснувшуюся ветку проще отогнуть без риска облома, ранний срок идеален, но не критичен. Пришпиливать можно весь период активной вегетации,соответственно с помощью полива и азота этот период может значительно отличаться по длительности, и корнестимулирующие препараты и прочие приемы характерные для размножения отводкой ускорят процесс. При раннем же пришпиливании все подобные мероприятия излишни.
Я написал конкретно одревесневший, а не зеленый. Про зеленый я не знаю, не пробовал. Мне не требовалось массового производства саженцев, посему обычно я пришпиливал даже не побег а ветку, дабы иметь к весне саженец, аналогичный двух-трехлетнему. После пересадки, к осени при интенсивной агротехнике, имеем практически полноценный куст, а не задохлика с урожаем в пять ягод.
Любят супер и гипермаркеты продавать почему-то именно Морену. Сколько ни брала саженцев в коробочках(не только жимолость), ни разу в сорт не попала. Вечный пересорт(( Так что не факт, что у вас именно те сорта, которые на бирках указаны.
Нет, последнее слово определяющее.Если сказано,что кислая - значит кислая.Т.е сладко-кислая - это кислая с вкраплениями сладости
Да как не назовите,а ягодки вкусные,притом что самые первые!
У меня не по далёку живёт ястреб,так что раслабиться им не даёт,да ещё два кота живут в саду.
Восторг Сибирячка Из этой пары мне больше понравилась Сибирячка по вкусу. У Восторга ягода крупная, но вкус не особо впечатлил. Сибирячка хорошего кисло-сладкого вкуса. Это все конечно очень условно по этому году. Сибирячка мне пришла очень хилым кустиком, может даже эти ягоды она не вытянула. У Восторга ягода крупная, самая крупная у меня по этому сезону. Но горчинки нет, и вкус неплохой у всех сортов. На следующий год подтянем агротехнику, тогда и можно будет сделать какие-то выводы. Приросты нормальные у бакчарцев, что в деревне, что на даче.
У меня тоже ОЧЕНЬ проблемный. С 2012 года ягод было только попробовать. Из зимы выходит плохо, много сухих . При срезе одного сухого побега обнаружила в нем отверстие и личинку. Повреждения очень напоминают смородиновые от стеклянницы. Вообщем остался от Великана всего один побег
Эх, мне до ваших условий, как до Луны, далекоооо.
Ну правильно. Нам же кажется, что чем южнее, тем слаще...
Вы опять забываете о индивидуальности микроклимата участка,это никак нельзя сбрасывать со счетов,нужно пробывать разные сорта на разных местах своего участка,тогда можно что то путное выращивать.
Павел, на меня пока не ориентируйся. Кусты только прошлой осенью посадил, выводы делать нельзя. Сибирячка и Дочь великана пришли довольно маленькие саженцы. Самые лучшие были Восторг и Уссульга, на них и приросты соответствующие. Югана нечто среднее, по ней даже со вкусом не определился пока, может в выходные получится. Ягод мало, распробовать не получается.
Павел,по итогам 2 сезонов могу сказать,что фаворит Восторг,Югане нужно дать повисеть,Дочь Великана пока не понятна,у неё и куст наростает по хуже,начеренковал,попробую посадить в другом месте,а так повторюсь,подбирать сорта нужно под свой участок и свои вкусы.
Подбираем , когда первые ягоды появились - были всему рады , а теперь избаловались
У меня два куста Ленинградского великана загнулось. На удивление слабый сорт.
О Сильгинке все отзывы, как о сладкой ягоде. Долго мечтала её заказать, но как до дела дошло, не заказала. Она сыпется, для меня это минус. Да и размер - не гигантский. От Стрежевчанки ждала лучшего вкуса, может в первый год не смогла себя проявить. Ягода привлекательная, крупная, толстая, мясистая, с довольно плотной кожицей.