Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Roza »

Ох, в том то и беда, что места мало. :-( Была бы у меня плантация - сколько бы кустов я насажала. Я кусты больше, чем овощи люблю. :jokingly: Пока маленькие, все саженцы разместились, но они же вырастут :-) Думала, себе самые вкусные выберу, остальное - соседке. :wink: Да и жимолость не сказать бы, что легко укореняется. Это не крыжовник: ветку в землю воткнул - приросла. Кстати в какое время черенки лучше резать, чтобы быстрее укоренились ? А если веточку к земле пришпилить - корешки даст ? И какую лучше пришпилить, прошлогоднюю или молодой побег этого года, они уже большие наросли ?
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

Ветку пришпилить очень хороший вариант. Мы так всех соседей одарили. У меня старые сорта - какие не скажу, не знаю. Высота кустов 2,5 метра. Ягода очень вкусная.
Юля Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я пробовали и черенки, и ветку пришпиливать. К меня пока не получается. Roza, оставляйте все себе! Найдите место! Смотрите какой климат непредсказуемый становится. Жимолость все весенние морозы выдержала безо всяких укрытий.
Я Оксана.
Матолика
Прихозовец100+
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение Матолика »

Ой, а не я одна жадина :-)
В книге Куклиной "Жимолость, ирга":
... Наиболее распространено зеленое черенкование, когда черенки заготавливают из неодревесневших (зелёных) побегов текущего года. Для нарезки зеленых черенков важно правильно определить степень зрелости побегов. Они готовы для черенкования, когда при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. . Время нарезки зеленых черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зеленых плодов, в Средней России - в мае... Оптимальная длина черенка - от 7 до 12 см, диаметром 4-5 мм... Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов - усекают более чем на половину... Хорошие результаты укоренения верхушек побегов, а также черенков "с пяткой" получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега...
Матолика
Прихозовец100+

Сообщение Матолика »

... чтобы получить горизонтальные отводки, в начале лета почву вокруг куста перекапывают, выравнивают граблями. Затем выбирают однолетние ветки нижнего яруса и пригибают их к земле... закрепляя деревянной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) плодородной почвы... к следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения обрезают секатором и пересаживают на постоянное место...
Матолика
Прихозовец100+

Сообщение Матолика »

... наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ... возможен только у растений в 3-5 летнем возрасте. Весной вокруг куста нужно насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуется полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место...
Матолика
Прихозовец100+

Сообщение Матолика »

... Для деления куста лучше всего подходят 3-5 летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. У взрослых кустов жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место...
ТатьянаСмирнова
Новичок

Сообщение ТатьянаСмирнова »

Приветствую уважаемые форумчане. Мне очень нужна консультация по сортам жимолости, вернее по лучшим сортам опылителям друг друга. Купила три сорта жимолости Сильгинка, Югани и Мальвина в прошлом году. В этом добавила Бакчарский великан, Морену и зачем то Москвичку ( по поводу последней видимо бес попутал) так как хотела Дочь великана. Сильгинка очень хорошо то лето росла, перезимовала выпустила листочки и вдруг в одночасье они засохли. Бакч великана и Морену брала в Леруа в высоких коробках в одинаковом состоянии корневая у обоих была живая, и вот великан растет себе зеленеет а Морена листочки сбросила стоит сухая веточка. В итоге проблему с перекрестным опылением я решила не до конца а с учетом условно погибших Сильгинки и Морены и вовсе не решила. Лучших перекрестных опылителей выбирала на нескольких сайтах по названию жимолости, но там информация зачастую противоречивая. В связи с этим у меня два животрепещущих вопроса: 1 Выдергивать ли Сильгинку и Морену или еще дать им шанс постоять может выкинут листочки или от прикорневой шейки веточка пойдет? 2 Какие лучше сорта опылители подобрать к Югани, Мальвине, Бакчарскому великану и Москвичке? Заранее извиняюсь если эта тему уже обсуждали, киньте тогда ссылку на нее если можно,
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

ТатьянаСмирнова, Советую вам не забивать голову опылением жимолости , от слова совсем. При наличии 4-х сортов всё прекрасно опылиться , какие бы сорта не были. Главное чтобы шмели и пчелы летали во время цветения.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

1. Я думаю, время выкапывать кусты сейчас неподходящее. Проще порыхлить вокруг вокруг кустов, хорошо полить и от души замульчировать сухой травой, чтобы поверхностный слой не пересыхал и всегда оставался влажным. Может и оживут.
2. По поводу лучших опылителей можно вообще не париться. ( Мало ли что на сайтах пишут. :write: ) Жимолость - не черешня. Как показывает опыт, жимолость непривередлива в этом плане, обычно и пары разных кустов бывает достаточно для опыления, а у Вас их четыре. Нужно только, чтобы время цветения у кустов совпадало и насекомые в это время летали, опыляли. Поэтому, если хотите ещё жимолость купить, просто выбирайте те сорта, которые Вам приглянутся. Сортов в продаже масса, сравнивать их между собой занятно. :wink: Кстати сорт Югана наверное Вы имеете в виду :?
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Матолика писал(а): ... наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ... возможен только у растений в 3-5 летнем возрасте. Весной вокруг куста нужно насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуется полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место...
... Для деления куста лучше всего подходят 3-5 летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. У взрослых кустов жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место...

Интересно где люди находят такие постулаты, вероятно автор имел какую то другую жимолость( например татарскую), ну и кочует эта пурга применительно к синей жимолости (съедобной) по инету.
У меня несколько кустов "ровесники века" под три метра, и когда есть необходимость получить саженец, то отгибаю любую небольшую ветку от корня пришпиливую к земле , поверх холмик земли. Более частый полив,осенью ветку подламываю, и следующей весной на постоянное место. У кустов же высотой метр , полтора таких "удобных" веток немерянно. Хотел бы посмотреть как делят кусты :rofl:

к
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

бодж, когда пришпиливаете?
Я Оксана.
ТатьянаСмирнова
Новичок

Сообщение ТатьянаСмирнова »

Roza, да Югана, просто в питомнике на бирке было написано ЮГАНИ так и прилипло. Спасибо за совет, пусть постоят подумают они у меня и замульчированы и подкормлены и танцами с бубнами не обделены ((((
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

anina писал(а): бодж, когда пришпиливаете?
Ну конечно же, чем раньше, тем лучше. Жимолость просыпается рано, соответственно проснувшуюся ветку проще отогнуть без риска облома, ранний срок идеален, но не критичен. Пришпиливать можно весь период активной вегетации,соответственно с помощью полива и азота этот период может значительно отличаться по длительности, и корнестимулирующие препараты и прочие приемы характерные для размножения отводкой ускорят процесс. При раннем же пришпиливании все подобные мероприятия излишни.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

То есть, если весной пришпиливаем, то уже одревесневевший побег, а если сейчас то зеленый? Или надо прошлогодний?
А если осенью прикопать, в расчёте на весеннее укоренение?
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»