Dim писал(а):Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Dim писал(а):Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.
а разве нельзя, приобретя эту комбинацию, определить, какой подвой? Вызвать рост поросли, в конце концов, и ее в дальнейшем размножить...yri писал(а):Dim писал(а):Так и для остальных садоводов информация о "парах" есть ценная. Встречаются неожиданные эффекты. Думаю, очень ценная.
Это информация уже коммерческая. Реально знаю несколько примеров где "лажанулись" с сортоподвойной комбинацией на несколько миллионов. А с нарастающей конкуренцией это вообще будет очень ценная информация стоящая больших денег.
По Фуджи: Два молодых саженца внешне без подмерзаний .Растут в разных местах.60 километров друг от друга.
Ничего удивительного, метеорологи говорят, что самая низкая температура (особенно в безоблачную погоду) как раз бывает перед восходом солнца. Солнце в Минске восходит в этот день в 9.25, так что всё сходится.
Инф. к размышлению. В этом году окончательно убрал сорт Венгерка беларуская. Не подходит он мне из-за плодовой гнили, прыскать никого не хочу и не буду. Так вот, рос он в трёх ипостасях: на дикой алыче, на поросли местной синей крупной, но малоурожайной сливы и на ВПК. 1-летние побеги дерева на ВПК ежегодно сильно подмерзали и усыхали в обычную зиму, происходил новый бурный прирост, и всё повторялось. На первых 2-х подвоях - ничего подобного. Конечно, 1 дерево на ВПК-1 совсем не показатель, но тем не менее...
Собирается уже хорошо цвести в этом году. Черенок был из Института, поэтому вероятность пересорта оцениваю как низкую. Посмотрим..
Да как и у всех, вручную осенью где достал, ошмыгивал листья. Осенью полив хороший дал в конце октября, правда через неделю дожди были, мало что дало.
"Партия сказала НАДО - комсомол ответил ЕСТЬ! "
Вымерз Дыямент, а не Чарауница . Она как раз вполне вписалась в рамки подмерзаний основной группы Белорусских сортов, вот подробности:
Надо опять может пробовать, мне Топаз понравился больше Шампиона, но разочарование от вымерзших ветвей было так велико, что сомневаюсь, что есть смысл,(если будут когда черенки может поделитесь) обычно мой район по сравнению с Минском дает разницу в зимних экстремумах 3-4 градуса и 37-39 градусов не редкое явление. Еще Паттен у меня при беглом осмотре лучше перезимовал чем просто Мария. Дарунак, Имант, Коваленковское, Памяти Коваленко, Антей, Елена, Мелба(кр. клон) вообще не тревожат(максимум однолетние побеги на треть подмерзли у Алеси). Чижовская без вопросов, Вяликая летняя на 2 бала, но там дерево не очень хорошее и в плохом месте. Беларусская поздняя у родителей, там еще не был.
На Венгерку белорусскую не нарадуюсь. Плодят 3 года прививки на "скелете" из местной сливы. Обработки фунгицидами минимальны. Плодовой гнили замечено не было.
Вы про черешню? Возможно, Вы и правы... Но до последних заморозков почки набухали, а после - некоторые просто замерли. До и после заморозков были обработки хорусом. К второй обработке добавила МС-Крем.
Тогда ясно.В Казинке,за Землянском, зимой морозы стояли хорошо за 30,у нас же в Нововоронеже ниже -27,-29 не опускалось.По расстоянию недалеко друг от друга,а такие перекосы.
По поводу Алеси. У нас в прошлом году были довольно сильные осенние морозы, было -21,4 8 ноября и -27,5 в конце месяца. Возможно и до вас эта волна холода докатилась. И тогда возможно Алеся плохо выдерживает раннеосенние морозы(первый компонент зимостойкости если правильно помню)Андрей Васильев писал(а):В этом году некоторые культуры подмерзли очень сильно и главное необычно. Например про сорт Алеся уже писали, груша у меня жутко выглядит почти вся, может куча факторов сложилась крайне неудачно и для Быстрецовского, нужно смотреть еще.
Черенки от Анатолия.
Но почки еще на всем спят, посмотрим как все отрастать будет, да и есть два дерева лет 5-6 на сеянце Быстрецовского в качестве скелета, то же интересно понаблюдать.
Андрей, для статистики: у меня Старкримсон и Скороспелка из Мичуринска отлично выглядят и все что на ней привито (Красуля, Лада и опять же Мраморная) тоже. Этим деревьям от 5-6 лет. В прошлом году саженец Просто Мария 3 летку высадил - тоже все ОК, вообще нет подмерзаний (т-т-т). А вот ПЯ, странно. Или это не она... Алыча и слива тоже в порядке вроде.Андрей Васильев писал(а): Что касается груши, то в эту зиму я лишился всех своих груш. Осталось некоторое количество сортов в виде саженцев и что тов маточнике было. Несколько деревьев и прививки на рябине все дало дуба, часть более зимостойкого оказалось привито на Чижовской, которая то же погибла полностью. Дереву было лет 12.
Я думаю, что сказался не просто сильный мороз (почти -40) а то что он пришел после оттепели на Новогодние праздники. Было +3, потом резко -25 и еще через пару дней 39 с небольшим. Других версий пока нет. Яблони выглядят приличнее, сливы то же.
Владимир,у вас скорее всего не П.Яковлева.Почки на фото выше не похожи.Её легко отличить по необычным оттопыренным почкам.Если черенок нераспущеный у меня сохранился, то завтра покажу.Где брали черенки?Кто-то из садоводов- распостранителей допустил пересорт.А плоды у вас были на ПЯ?Если что черенком всегда выручу.Жаль вы далеко от меня. Есть и годовалые грушки на вырост.Крупномер писал(а):
Андрей, для статистики: у меня Старкримсон и Скороспелка из Мичуринска отлично выглядят и все что на ней привито (Красуля, Лада и опять же Мраморная) тоже. Этим деревьям от 5-6 лет. В прошлом году саженец Просто Мария 3 летку высадил - тоже все ОК, вообще нет подмерзаний (т-т-т). А вот ПЯ, странно. Или это не она... Алыча и слива тоже в порядке вроде.
Имрус у меня привит на высоте 150-160 см в ЦП. Никаких повреждений после зимы не замечено. За 2 года образовал 2 яруса, много плодух и по стволу и на ветках. В прошлом году был первый урожай. Яблоки неплохо лежали, хотя вкус не сказать что шедевральный, просто не плохой. Не спешите с этим сортом, дождетесь я думаю первого-второго урожая (если это не пересорт), тогда и думайте. Удачи... К слову, 30 апреля был в 80 км примерно на юг МО у родни. Все колосилось и почти уже зацветало. Никаких обморожений на грушах. Не говоря о яблонях. Хотя у них низина, 25-30 м от речки и напротив высокий берег. Великое это дело - Юг, даже если это всего лишь Юг МО!lapa50 писал(а):Неприятно удивляет Имрус посадки 2012 осень. Никогда не цвёл и не собирается.
Наталия, вот ссылка на тему http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=7365
Большинство специалистов по обрезке рекомендуют после суровой зимы отложить обрезку до распускания почек - распустившиеся почки лучше показывают, что живо, что нет.
А у нас с 3 января - до минус 37 градусов.Андрей Васильев писал(а): ...я лишился всех своих груш... сказался не просто сильный мороз (почти -40) а то что он пришел после оттепели на Новогодние праздники. Было +3, потом резко -25 и еще через пару дней 39 с небольшим.
В продолжение. Вот срезы упомянутой сливы.lapa50 писал(а):[post]715732
Не слишком ли радикально! Так можно весь сад вырезать разыскивая зеленое. Дайте возможность дереву самому решить, что у него замёрзло. У меня две старые груши растут в несколько стволов. Через год ломятся от плодов. Внутри стволов всё гнилое я уж сколько лет хочу их убрать но они живут. Сейчас стоят стоят почти белые и это при чуть треснувших бутонах. Спилил сливу венгерку ей более 20 лет (купил на Рижском рынке в начале перестройки) Разламываться начала да и порослина подрасла ей на замену. Внутри ствола ничего живого, но жила да еще какие урожаи давала.
Нет.