Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Что касается груши, то в эту зиму я лишился всех своих груш. Осталось некоторое количество сортов в виде саженцев и что тов маточнике было. Несколько деревьев и прививки на рябине все дало дуба, часть более зимостойкого оказалось привито на Чижовской, которая то же погибла полностью. Дереву было лет 12.
Я думаю, что сказался не просто сильный мороз (почти -40) а то что он пришел после оттепели на Новогодние праздники. Было +3, потом резко -25 и еще через пару дней 39 с небольшим. Других версий пока нет. Яблони выглядят приличнее, сливы то же.
Я думаю, что сказался не просто сильный мороз (почти -40) а то что он пришел после оттепели на Новогодние праздники. Было +3, потом резко -25 и еще через пару дней 39 с небольшим. Других версий пока нет. Яблони выглядят приличнее, сливы то же.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Андрей, для статистики: у меня Старкримсон и Скороспелка из Мичуринска отлично выглядят и все что на ней привито (Красуля, Лада и опять же Мраморная) тоже. Этим деревьям от 5-6 лет. В прошлом году саженец Просто Мария 3 летку высадил - тоже все ОК, вообще нет подмерзаний (т-т-т). А вот ПЯ, странно. Или это не она... Алыча и слива тоже в порядке вроде.Андрей Васильев писал(а): Что касается груши, то в эту зиму я лишился всех своих груш. Осталось некоторое количество сортов в виде саженцев и что тов маточнике было. Несколько деревьев и прививки на рябине все дало дуба, часть более зимостойкого оказалось привито на Чижовской, которая то же погибла полностью. Дереву было лет 12.
Зовут Владимир.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Ребята, влияния не опавшей осенью листвы никак не просматривается? Какая-то нестандартная зимовка, хотя морозы были не запредельные. Вот ветра были необычно сильные, может это иссушение?
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Было побольше времени, поэтому уточняю результаты зимовки. Вяликая летняя - 6 лет(ослабленное дерево) вымерзло под корень. Просто Мария- 6 лет(дерево было в отличном состоянии) на 3 балла не меньше, дерево будет жить, но думаю урожая пару лет не будет, все почки цветковые под ноль вымерзли, штамб и скелетные выглядят нормально, весь прирост подмерз. Все прививки ПМ на дичку вымерзли. Паттен- на 1 балл, урожай будет, правда скудный, прививка на дичку жива и не вредима, чистый красивый срез. Чижовская- вся в цвету, видимых повреждений нет, прирост вообще не поврежден. Беларусская поздняя-на 1 балл, но у родителей сад в плохом месте. Из яблонь Богатырь больше всех подмерз. Алеся- не больше 1 балла. Имант, Антей, Беларусское малиновое, Коваленковское, Беларусское сладкое, Дарунак, Елена, Память Коваленко-0. Вишня Харитоновская, Вянок-без повреждений. Всякие гибриды сливы с абрикосом( мать покупала, точно сорт не известен) все под корень вымерзли. Списался с Тарасовым из Орши. У него картина по грушам не очень, сказал позже отпишется подробнее, но Завея жива.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Владимир,у вас скорее всего не П.Яковлева.Почки на фото выше не похожи.Её легко отличить по необычным оттопыренным почкам.Если черенок нераспущеный у меня сохранился, то завтра покажу.Где брали черенки?Кто-то из садоводов- распостранителей допустил пересорт.А плоды у вас были на ПЯ?Если что черенком всегда выручу.Жаль вы далеко от меня. Есть и годовалые грушки на вырост.Крупномер писал(а):
Андрей, для статистики: у меня Старкримсон и Скороспелка из Мичуринска отлично выглядят и все что на ней привито (Красуля, Лада и опять же Мраморная) тоже. Этим деревьям от 5-6 лет. В прошлом году саженец Просто Мария 3 летку высадил - тоже все ОК, вообще нет подмерзаний (т-т-т). А вот ПЯ, странно. Или это не она... Алыча и слива тоже в порядке вроде.
Последний раз редактировалось Марш 09.05.2017, 23:12, всего редактировалось 2 раза.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
У меня потеря-выпала 10-летняя вишня Сания. Насмерть вся сразу. Нужно искать замену. Поздний сорт, типа Волочаевки. Подскажите, на что сориентироваться, плиззз...
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Пока я не заметил зимних повреждений на яблоне, груше сливе, хотя они могут выявиться и летом. Но непонятно что будет с цветением На большинстве яблонь пока не видно бутонов или их мало. Неприятно удивляет Имрус посадки 2012 осень. Никогда не цвёл и не собирается. Приятно удивила Былина на сеянце Антоновки посадки осень 2015
от Колядина Романа ( за что ему спасибо). Получается ей идет третий год, а она вся в бутонах. Обалденная разница в сроках вступления в плодоношение
от Колядина Романа ( за что ему спасибо). Получается ей идет третий год, а она вся в бутонах. Обалденная разница в сроках вступления в плодоношение
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Имрус у меня привит на высоте 150-160 см в ЦП. Никаких повреждений после зимы не замечено. За 2 года образовал 2 яруса, много плодух и по стволу и на ветках. В прошлом году был первый урожай. Яблоки неплохо лежали, хотя вкус не сказать что шедевральный, просто не плохой. Не спешите с этим сортом, дождетесь я думаю первого-второго урожая (если это не пересорт), тогда и думайте. Удачи... К слову, 30 апреля был в 80 км примерно на юг МО у родни. Все колосилось и почти уже зацветало. Никаких обморожений на грушах. Не говоря о яблонях. Хотя у них низина, 25-30 м от речки и напротив высокий берег. Великое это дело - Юг, даже если это всего лишь Юг МО!lapa50 писал(а):Неприятно удивляет Имрус посадки 2012 осень. Никогда не цвёл и не собирается.

Зовут Владимир.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У моих яблонек серцевина на срезе 1-2х лет побегов светло-коричневая. Вчера смотрела. Медуница, Подарок Графскому, Лобо, Коваленковское, Антоновка золотая.Камбиальный слой зеленый у всех, но вокруг серцевины на некоторыз срезах какая-то суховатая древесина. Может, мне кажется, что она должна быть сейчас посочнее что-ли, посырее,терминологией не владею, пардон, и видела такое воочию впервые.Хорошо перезимовали Долго, Керр, декоративная типа ягодной , но плоды покрупнее от яблони из сквера у ректората МСХА. Эти собираются цвести. Четырехлетний сеянец Грушовки Моск, на который не успели ничего привить- отлично, распускает листья вместе с китайками.Остальные не смотрела пока. Груши Лада и Чижовская вроде живы, цветочные почки, понятно, в ноль, а остальные начали набухать и показали кончики листьев. В марте пришлось спилить трехлетнюю ветку на Чижовской, так я невольно ахнула- действительно серо-черная на срезе, у самого ствола, как по-писанному. Тоже впервые такое видела.Тогда же и распрощалась с грушами.Теперь удивляюсь, что они пытаются распуститься. Где у нас на форуме обсуждалось, что теперь делать с такими яблонями-грушами, напомните!!! Пожалуйста.
Наталия
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В выходные решил немного поснимать цветение своих плодовых деревьев, сейчас цветут яблони, резко похолодало пчел совсем нету.

-
Сарат
- Прихозовец1000+
На выходные был в деревне.На сколько хватило времени , пробежался по саду .Сделал кое какие выводы для себя, по зимовке .Может кому пригодится .Что бы было понятнее буду помечать - п.к.(прививка в кроне),с.(саженец). Сорта плодовых у меня в основном из нашего института ,но не плодившие тоже буду помечать (н.п.) Что бы не вводить в заблуждение .
Хочу сразу заметить ,что зима была не простая и это сразу сказалось на результатах зимовки .Если верить архивам , то среднесуточная температура в районном центре (12 км от моей деревни) 4 января , была около 0 . Седьмого января там же , минус 25 (среднесуточная ) .В деревне градусник расположенный на высоте около полутора метров и висящий на жилом доме ,опускался до отметки минус тридцать .В саду на уровне снега ,я допускаю что она была еще существенно ниже . Тем интереснее было понаблюдать на результаты .Такие зимы бывают у меня редко ,и благодаря им можно сделать определенные выводы .Извините ,в баллах ранжировать не буду. Нет достаточного опыта . Итак :
Собираются цвести :Пам. Коваленко ,Пам .Сикоры ,Пам.Сюбаровой,Коваленковское , Антей, Имант ,Белана, Коштель,Хоней Крисп (н.п) ,Лучезарное ,Весялина,Зорька ,Чарауница и т.д. .Почти все это прививки в кроне .Но и молоденькие саженцы многих этих сортов (1-3 летки ) без видимых подмерзаний (кроме Зорьки,о ней ниже) .
Про негатив : вымерзло похоже в ноль два грецких ореха (больше не играюсь
)Видимые подмерзания имеют :Радагость( п.к.2 шт.)Харальсон п.к. Чемпион, подвой сеянец -поражена двух ,трехлетняя древесина местами .В десяти метрах от него Чемпион на 54-118 без видимых подмерзаний. Зорька (с .на 118) имеет плохой вид .Справедливости стоит отметить , что растет в не самом удачном месте (низина).Но " северянам" похоже не стоит обольщаться возможности иметь его целым деревом .Подмерзания коры на уровне снежного покрова имеют Аскольда н.п. Пикколо н.п. Рядом растет однолетка Деличии на М9 вся в бутонах
.Бел.Сладкое забыл ,тоже цветет .Елена- без повреждений .
Остальные сорта описывать не буду, так как многие еще не плодили и отмечать результаты их зимовки преждевременно .Но по яблоням вроде остальные живы .Такие вот предварительные выводы .
Хочу сразу заметить ,что зима была не простая и это сразу сказалось на результатах зимовки .Если верить архивам , то среднесуточная температура в районном центре (12 км от моей деревни) 4 января , была около 0 . Седьмого января там же , минус 25 (среднесуточная ) .В деревне градусник расположенный на высоте около полутора метров и висящий на жилом доме ,опускался до отметки минус тридцать .В саду на уровне снега ,я допускаю что она была еще существенно ниже . Тем интереснее было понаблюдать на результаты .Такие зимы бывают у меня редко ,и благодаря им можно сделать определенные выводы .Извините ,в баллах ранжировать не буду. Нет достаточного опыта . Итак :
Собираются цвести :Пам. Коваленко ,Пам .Сикоры ,Пам.Сюбаровой,Коваленковское , Антей, Имант ,Белана, Коштель,Хоней Крисп (н.п) ,Лучезарное ,Весялина,Зорька ,Чарауница и т.д. .Почти все это прививки в кроне .Но и молоденькие саженцы многих этих сортов (1-3 летки ) без видимых подмерзаний (кроме Зорьки,о ней ниже) .
Про негатив : вымерзло похоже в ноль два грецких ореха (больше не играюсь

Остальные сорта описывать не буду, так как многие еще не плодили и отмечать результаты их зимовки преждевременно .Но по яблоням вроде остальные живы .Такие вот предварительные выводы .
-
Марш
- Прихозовец2000+
Яблоня Радогость (2-хлетка) у меня тормозит с распусканием почек.Была укутана еловым лапником на зиму и засыпана снегом.В описаниях указывают хорошую зимостойкость.Я пока значения не придал её отставанию.Может и у меня она того...Присмотрюсь. 

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Наталия, вот ссылка на тему http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=7365
С грушами не обольщайтесь, совсем молоденькие режьте, начиная с верхушки до полностью зеленого среза - это будет на обратный рост, хорошо, если это место будет еще на прививке, тогда грушка отрастет заново.
Галина
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Галина, спасибо! Как Ваша Чижовская перезимовала со всем, что на ней? Проверили ее?
Наталия
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Не слишком ли радикально! Так можно весь сад вырезать разыскивая зеленое. Дайте возможность дереву самому решить, что у него замёрзло. У меня две старые груши растут в несколько стволов. Через год ломятся от плодов. Внутри стволов всё гнилое я уж сколько лет хочу их убрать но они живут. Сейчас стоят стоят почти белые и это при чуть треснувших бутонах. Спилил сливу венгерку ей более 20 лет (купил на Рижском рынке в начале перестройки) Разламываться начала да и порослина подрасла ей на замену. Внутри ствола ничего живого, но жила да еще какие урожаи давала.