Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Что касается груши, то в эту зиму я лишился всех своих груш. Осталось некоторое количество сортов в виде саженцев и что тов маточнике было. Несколько деревьев и прививки на рябине все дало дуба, часть более зимостойкого оказалось привито на Чижовской, которая то же погибла полностью. Дереву было лет 12.
Я думаю, что сказался не просто сильный мороз (почти -40) а то что он пришел после оттепели на Новогодние праздники. Было +3, потом резко -25 и еще через пару дней 39 с небольшим. Других версий пока нет. Яблони выглядят приличнее, сливы то же.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а): Что касается груши, то в эту зиму я лишился всех своих груш. Осталось некоторое количество сортов в виде саженцев и что тов маточнике было. Несколько деревьев и прививки на рябине все дало дуба, часть более зимостойкого оказалось привито на Чижовской, которая то же погибла полностью. Дереву было лет 12.
Я думаю, что сказался не просто сильный мороз (почти -40) а то что он пришел после оттепели на Новогодние праздники. Было +3, потом резко -25 и еще через пару дней 39 с небольшим. Других версий пока нет. Яблони выглядят приличнее, сливы то же.
Андрей, для статистики: у меня Старкримсон и Скороспелка из Мичуринска отлично выглядят и все что на ней привито (Красуля, Лада и опять же Мраморная) тоже. Этим деревьям от 5-6 лет. В прошлом году саженец Просто Мария 3 летку высадил - тоже все ОК, вообще нет подмерзаний (т-т-т). А вот ПЯ, странно. Или это не она... Алыча и слива тоже в порядке вроде.
Зовут Владимир.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Ребята, влияния не опавшей осенью листвы никак не просматривается? Какая-то нестандартная зимовка, хотя морозы были не запредельные. Вот ветра были необычно сильные, может это иссушение?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Было побольше времени, поэтому уточняю результаты зимовки. Вяликая летняя - 6 лет(ослабленное дерево) вымерзло под корень. Просто Мария- 6 лет(дерево было в отличном состоянии) на 3 балла не меньше, дерево будет жить, но думаю урожая пару лет не будет, все почки цветковые под ноль вымерзли, штамб и скелетные выглядят нормально, весь прирост подмерз. Все прививки ПМ на дичку вымерзли. Паттен- на 1 балл, урожай будет, правда скудный, прививка на дичку жива и не вредима, чистый красивый срез. Чижовская- вся в цвету, видимых повреждений нет, прирост вообще не поврежден. Беларусская поздняя-на 1 балл, но у родителей сад в плохом месте. Из яблонь Богатырь больше всех подмерз. Алеся- не больше 1 балла. Имант, Антей, Беларусское малиновое, Коваленковское, Беларусское сладкое, Дарунак, Елена, Память Коваленко-0. Вишня Харитоновская, Вянок-без повреждений. Всякие гибриды сливы с абрикосом( мать покупала, точно сорт не известен) все под корень вымерзли. Списался с Тарасовым из Орши. У него картина по грушам не очень, сказал позже отпишется подробнее, но Завея жива.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Груша П Я несколько дней назад.
Груша П Я несколько дней назад.
Крупномер писал(а):
Андрей, для статистики: у меня Старкримсон и Скороспелка из Мичуринска отлично выглядят и все что на ней привито (Красуля, Лада и опять же Мраморная) тоже. Этим деревьям от 5-6 лет. В прошлом году саженец Просто Мария 3 летку высадил - тоже все ОК, вообще нет подмерзаний (т-т-т). А вот ПЯ, странно. Или это не она... Алыча и слива тоже в порядке вроде.
Владимир,у вас скорее всего не П.Яковлева.Почки на фото выше не похожи.Её легко отличить по необычным оттопыренным почкам.Если черенок нераспущеный у меня сохранился, то завтра покажу.Где брали черенки?Кто-то из садоводов- распостранителей допустил пересорт.А плоды у вас были на ПЯ?Если что черенком всегда выручу.Жаль вы далеко от меня. Есть и годовалые грушки на вырост.
Последний раз редактировалось Марш 09.05.2017, 23:12, всего редактировалось 2 раза.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня потеря-выпала 10-летняя вишня Сания. Насмерть вся сразу. Нужно искать замену. Поздний сорт, типа Волочаевки. Подскажите, на что сориентироваться, плиззз...
Ольга я. Изображение
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Пока я не заметил зимних повреждений на яблоне, груше сливе, хотя они могут выявиться и летом. Но непонятно что будет с цветением На большинстве яблонь пока не видно бутонов или их мало. Неприятно удивляет Имрус посадки 2012 осень. Никогда не цвёл и не собирается. Приятно удивила Былина на сеянце Антоновки посадки осень 2015
от Колядина Романа ( за что ему спасибо). Получается ей идет третий год, а она вся в бутонах. Обалденная разница в сроках вступления в плодоношение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

lapa50 писал(а):Неприятно удивляет Имрус посадки 2012 осень. Никогда не цвёл и не собирается.
Имрус у меня привит на высоте 150-160 см в ЦП. Никаких повреждений после зимы не замечено. За 2 года образовал 2 яруса, много плодух и по стволу и на ветках. В прошлом году был первый урожай. Яблоки неплохо лежали, хотя вкус не сказать что шедевральный, просто не плохой. Не спешите с этим сортом, дождетесь я думаю первого-второго урожая (если это не пересорт), тогда и думайте. Удачи... К слову, 30 апреля был в 80 км примерно на юг МО у родни. Все колосилось и почти уже зацветало. Никаких обморожений на грушах. Не говоря о яблонях. Хотя у них низина, 25-30 м от речки и напротив высокий берег. Великое это дело - Юг, даже если это всего лишь Юг МО! :so_happy:
Зовут Владимир.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

У моих яблонек серцевина на срезе 1-2х лет побегов светло-коричневая. Вчера смотрела. Медуница, Подарок Графскому, Лобо, Коваленковское, Антоновка золотая.Камбиальный слой зеленый у всех, но вокруг серцевины на некоторыз срезах какая-то суховатая древесина. Может, мне кажется, что она должна быть сейчас посочнее что-ли, посырее,терминологией не владею, пардон, и видела такое воочию впервые.Хорошо перезимовали Долго, Керр, декоративная типа ягодной , но плоды покрупнее от яблони из сквера у ректората МСХА. Эти собираются цвести. Четырехлетний сеянец Грушовки Моск, на который не успели ничего привить- отлично, распускает листья вместе с китайками.Остальные не смотрела пока. Груши Лада и Чижовская вроде живы, цветочные почки, понятно, в ноль, а остальные начали набухать и показали кончики листьев. В марте пришлось спилить трехлетнюю ветку на Чижовской, так я невольно ахнула- действительно серо-черная на срезе, у самого ствола, как по-писанному. Тоже впервые такое видела.Тогда же и распрощалась с грушами.Теперь удивляюсь, что они пытаются распуститься. Где у нас на форуме обсуждалось, что теперь делать с такими яблонями-грушами, напомните!!! Пожалуйста.
Наталия
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В выходные решил немного поснимать цветение своих плодовых деревьев, сейчас цветут яблони, резко похолодало пчел совсем нету.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

На выходные был в деревне.На сколько хватило времени , пробежался по саду .Сделал кое какие выводы для себя, по зимовке .Может кому пригодится .Что бы было понятнее буду помечать - п.к.(прививка в кроне),с.(саженец). Сорта плодовых у меня в основном из нашего института ,но не плодившие тоже буду помечать (н.п.) Что бы не вводить в заблуждение .
Хочу сразу заметить ,что зима была не простая и это сразу сказалось на результатах зимовки .Если верить архивам , то среднесуточная температура в районном центре (12 км от моей деревни) 4 января , была около 0 . Седьмого января там же , минус 25 (среднесуточная ) .В деревне градусник расположенный на высоте около полутора метров и висящий на жилом доме ,опускался до отметки минус тридцать .В саду на уровне снега ,я допускаю что она была еще существенно ниже . Тем интереснее было понаблюдать на результаты .Такие зимы бывают у меня редко ,и благодаря им можно сделать определенные выводы .Извините ,в баллах ранжировать не буду. Нет достаточного опыта . Итак :
Собираются цвести :Пам. Коваленко ,Пам .Сикоры ,Пам.Сюбаровой,Коваленковское , Антей, Имант ,Белана, Коштель,Хоней Крисп (н.п) ,Лучезарное ,Весялина,Зорька ,Чарауница и т.д. .Почти все это прививки в кроне .Но и молоденькие саженцы многих этих сортов (1-3 летки ) без видимых подмерзаний (кроме Зорьки,о ней ниже) .
Про негатив : вымерзло похоже в ноль два грецких ореха (больше не играюсь :rofl: )Видимые подмерзания имеют :Радагость( п.к.2 шт.)Харальсон п.к. Чемпион, подвой сеянец -поражена двух ,трехлетняя древесина местами .В десяти метрах от него Чемпион на 54-118 без видимых подмерзаний. Зорька (с .на 118) имеет плохой вид .Справедливости стоит отметить , что растет в не самом удачном месте (низина).Но " северянам" похоже не стоит обольщаться возможности иметь его целым деревом .Подмерзания коры на уровне снежного покрова имеют Аскольда н.п. Пикколо н.п. Рядом растет однолетка Деличии на М9 вся в бутонах :eleshock .Бел.Сладкое забыл ,тоже цветет .Елена- без повреждений .
Остальные сорта описывать не буду, так как многие еще не плодили и отмечать результаты их зимовки преждевременно .Но по яблоням вроде остальные живы .Такие вот предварительные выводы .
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Яблоня Радогость (2-хлетка) у меня тормозит с распусканием почек.Была укутана еловым лапником на зиму и засыпана снегом.В описаниях указывают хорошую зимостойкость.Я пока значения не придал её отставанию.Может и у меня она того...Присмотрюсь. :yes:
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Заяц писал(а): Где у нас на форуме обсуждалось, что теперь делать с такими яблонями-грушами, напомните!!! Пожалуйста.
Наталия, вот ссылка на тему http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=7365
С грушами не обольщайтесь, совсем молоденькие режьте, начиная с верхушки до полностью зеленого среза - это будет на обратный рост, хорошо, если это место будет еще на прививке, тогда грушка отрастет заново.
Галина
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Галина, спасибо! Как Ваша Чижовская перезимовала со всем, что на ней? Проверили ее?
Наталия
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Барбарисса писал(а):.ru/viewtopic.php?f=32&t=7365
С грушами не обольщайтесь, совсем молоденькие режьте, начиная с верхушки до полностью зеленого среза - это будет на обратный рост, хорошо, если это место будет еще на прививке, тогда грушка отрастет заново.

Не слишком ли радикально! Так можно весь сад вырезать разыскивая зеленое. Дайте возможность дереву самому решить, что у него замёрзло. У меня две старые груши растут в несколько стволов. Через год ломятся от плодов. Внутри стволов всё гнилое я уж сколько лет хочу их убрать но они живут. Сейчас стоят стоят почти белые и это при чуть треснувших бутонах. Спилил сливу венгерку ей более 20 лет (купил на Рижском рынке в начале перестройки) Разламываться начала да и порослина подрасла ей на замену. Внутри ствола ничего живого, но жила да еще какие урожаи давала.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»