Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Janny
- Прихозовец100+
Я в прошлом году прививала рябины в толстые скелетные ветки (см 5-7), мне понравилось, как груши пошли расти. Каллюс заполнял спил довольно быстро. Интересно, как они будут себя вести дальше. Мне кажется, что и в пеньки можно пробовать, почему бы и нет? Хуже им все равно не будет, раз пилить решили, а так может что интересное получится.. Вот только зачем в Москве? Есть их же нельзя будет?
-
vp
- Прихозовец2000+
Олег, тут много всего наложились. Можно было и больше и подробнее, но прививать начал при погоде, основную прививку делал в дождь (даже инструмент покрылся ржавчиной, когда приехал домой, а вытереть было нечем. Все и всё было мокрым насквозь, а заканчивал уже при погоде. Так что хорошо, что и это снял. Теперь по делу.Тырмандыр Помидоров писал(а): Виталий Петрович,очень было интересно посмотреть поближе и в деталях, ан нет - все фотки маленькие. На Яндекс можно (и нужно) грузить нередактированную полноразмерную фотографию, они все равно показывают ее в некоем усреднённом виде,зато любой желающий может открыть полное фото и рассмотреть все мелочи.
И вопрос - в саду в Москве есть ненужные красные рябины, сорт не знаю, они по какой-то причине растут здесь очень толстые, от 18 до 25 см диаметр ствола. Можно ли привить в пеньки груши, рябины все равно спилят весной.
Почему бы не привить, если есть что, куда и желание.
Скажем, делать надо так. Срезаем рябину. Окончательный рез делаем пилой с мелким зубом или потом зачищаем срез по кругу садовым ножом. Затем спил закрашиваем кузбасслаком, оставляя кольцо шириной мм 10 от коры незаквашенный. Затем весь срез закрываем п/э или стрейчпленкой и обвязываем плотно шпагатом по кругу, чтобы исключить (уменьшить) разрывы коры. Затем подобием черенка, заточенного как для копулировки диаметром мм 6 - 8, сделанным из капролона (полиамида), стеклотекстолита, гетинакса, нержавейки, титана и т. д. намечаем отверстия по кругу между корой древесиной с шагом 30 - 35 мм через п/э или стрейчпленку, в которые затем вставляем черенки. Черенки д. б. диаметром мм 8 и более. Черенки режем с двумя почками, сверху оставляем пенек, по которому мы будем ударять, загоняя его на место. На черенке делаем косой срез мм 40 - 50. С другой стороны защищаем кору до камбия и в таком виде ударами загоняем их на место. Место по кругу вокруг черенка обмазываем садовым варом и торцы тоже. Бежим в магазин и ждём груш.

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Виталий Петрович, большое спасибо. Очень интересный метод с плёнкой. Как спилят, попробую поэкспериментировать , если разрешат. Это в детском саду рябины переросли очень сильно и их режут, те , которые пострадали уже. У них почти у всех рано или поздно внизу приходит трындец коре.
ссылка не работает
Думаю один -два черенка оставшаяся кора потянет, всё не пустое место будет,а то в прошлом году два пня оставили и толку с них ?
А про фото я писал не о том, Вы меня наверное не поняли. Я не про то, что надо было больше снимать, а про то, что имеющиеся снимки не надо было обрезать, а выложить как есть - Яндекс позволяет это )) и тогда тому, кто интересуется можно посмотреть в полном размере.
ссылка не работает
Думаю один -два черенка оставшаяся кора потянет, всё не пустое место будет,а то в прошлом году два пня оставили и толку с них ?
А про фото я писал не о том, Вы меня наверное не поняли. Я не про то, что надо было больше снимать, а про то, что имеющиеся снимки не надо было обрезать, а выложить как есть - Яндекс позволяет это )) и тогда тому, кто интересуется можно посмотреть в полном размере.
С уважением, Олег
-
Janny
- Прихозовец100+
Здравствуйте! Есть ли у кого опыт по шелковице?
Я просто в шоке. Раскопала снег, а там все 7 шелковиц начисто объедены мышами по кругу, причем даже ниже уровня земли. Можно ли что-то придумать, чтоб не терять их окончательно? Пока кое-где уцелевшие ветки пытаюсь нарезать на черенки. Пеньков нигде не осталось, в смысле коры нет. Может можно будет откопать глубже и туда пытаться привить? Или раскопать корешки? Или просто пытаться укоренить ветки? Кто-нибудь пробовал какой-то вариант из этого?
Я просто в шоке. Раскопала снег, а там все 7 шелковиц начисто объедены мышами по кругу, причем даже ниже уровня земли. Можно ли что-то придумать, чтоб не терять их окончательно? Пока кое-где уцелевшие ветки пытаюсь нарезать на черенки. Пеньков нигде не осталось, в смысле коры нет. Может можно будет откопать глубже и туда пытаться привить? Или раскопать корешки? Или просто пытаться укоренить ветки? Кто-нибудь пробовал какой-то вариант из этого?
Последний раз редактировалось Janny 11.03.2017, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Похоже было с моей шелковицей, сажал её осенью то ли 2006, то ли2007 года.Правда у меня не мыши съели а весной верхушка была мёртвая.Так от корешков аж в июне пошли побеги, видно даже на однолетних саженцах на корешках были спящие почки.Не переживайте может и ваши тоже от корешков пойдут, хотя бы и не все.
-
Janny
- Прихозовец100+
Спасибо. Хорошо бы. Но очень уж глубоко объедены. Это их третья зимовка была, под снегом особо не обмерзали, а тут такое.. жуть
. А прошлым летом так здорово отросли, несколько раз длинные побеги прищипывала, красивая стенка из кустов получалась.

- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Если вам вдруг вам повезёт и поросли всё же появятся,вы уж защитите их в будущем от мышей.
-
alex3
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Вопрос к профессионалам .... вычитал в интернете про вставки вот такое ...
Необычный совет. Чтобы получить такие деревья, В.И. Деменко разработал способ создания растений со вставкой, которая начинает работать через 3-4 года после посадки. Для этого саженец на семенном подвое с двух сторон прививают способом «мостика» черенками слаборослого подвоя (вставка), через 2—3 года на штамбе удаляют кору, из-за чего продукты жизнедеятельности дерева направляются через вставки, претерпевая изменения и влияя на рост и плодоношение плодового дерева.
очень как то подозрительно все просто
и сразу всех зайцев одним выстрелом
.... и корни семенные не надо поливать ... и якорность ... и развивается дерево очень быстро (как обычное а не как карлик) ....
кто нибудь из профи может посоветовать что то про это .... может пробовал кто... уж очень привлекательно ....
(p.s. скорее всего такое дерево не будет жить 100 лет это понятно ... это вариант такого интенсивного садоводства со сменой деревьев через .... лет )

Необычный совет. Чтобы получить такие деревья, В.И. Деменко разработал способ создания растений со вставкой, которая начинает работать через 3-4 года после посадки. Для этого саженец на семенном подвое с двух сторон прививают способом «мостика» черенками слаборослого подвоя (вставка), через 2—3 года на штамбе удаляют кору, из-за чего продукты жизнедеятельности дерева направляются через вставки, претерпевая изменения и влияя на рост и плодоношение плодового дерева.
очень как то подозрительно все просто

и сразу всех зайцев одним выстрелом

кто нибудь из профи может посоветовать что то про это .... может пробовал кто... уж очень привлекательно ....

(p.s. скорее всего такое дерево не будет жить 100 лет это понятно ... это вариант такого интенсивного садоводства со сменой деревьев через .... лет )
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
Вопросы профессионалам!
однажды свою грядку с сеянцами подзапустил. В том смысле, что осталось много невостребованных, а потом уже было трудно выкапывать без повреждения соседей.
Решение. Выбрал в центре наиболее мощно развитой, к нему в крону привил много чего вкусного(только одного/близкого срока). А все сеянцы на грядке сблизил с этим(в центре) и оплёл их гибкими стволиками(как плетями) основание центрального стволика. Со временем произошла прививка сближением, они впились/проникли др.в др.
Результат. Уже лет 15-20 как этому созданию, ещё ни разу ничем не кормил.
Плодоношение крупными плодами. Обильно. За так.
Решение. Выбрал в центре наиболее мощно развитой, к нему в крону привил много чего вкусного(только одного/близкого срока). А все сеянцы на грядке сблизил с этим(в центре) и оплёл их гибкими стволиками(как плетями) основание центрального стволика. Со временем произошла прививка сближением, они впились/проникли др.в др.
Результат. Уже лет 15-20 как этому созданию, ещё ни разу ничем не кормил.
Плодоношение крупными плодами. Обильно. За так.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Давно хотел сделать небольшой материал с инструкцией по изготовлению бумажных пакетиков по методу Анатолия - Toliam1
Вот что получилось -Бумажные пакетики для защиты прививок в кроне
Вот что получилось -Бумажные пакетики для защиты прививок в кроне
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Что-то все сложно у Вас...
У меня совершенно случайно получился более простой способ изготовления бумажных укрытий для прививок.
Приехала первый раз прививать совершенно без подготовки. Делать срезы и пр. научилась дома, а остальное делала из подручных материалов по ходу пьесы. Бумаги, подходящей для пакетиков не было, только газеты и глянцевый журнал. Нашла бумажные обои, оставшиеся от ремонта. Вся прелесть в том, что любой отрезанный клочок скручивается в трубочку сам. Отматываю сантиметров 15 полосу от рулона, о край стола делаю перегиб, отрезаю ножом по сгибу и получается трубочка. Режу ножницами на 3 трубочки, кладу степлер в корзинку с инструментами и пошла на дело. Готовую прививку оборачиваю трубочкой, скрепляю бумагу выше привитого черенка, а нижний край скрепляю в другой плоскости под 90 градусов к верхней, максимально притянув бумагу к ветке. Тогда внутри пакета образуется полость, он не плоский и никуда не улетает при любом ветре.
Галина
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я такие пакетики плотно прихватываю снизу изолентой - и не улетает, и объем появляется.
С уважением, Вера
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Вообще отказался от этой технологии...
Есть старая фарфоровая кружка на литр, плавлю на плитке смесь вара и огарков от свечей, беру кисточку (самый узкий флейц) и мажу прививки. Обычно хватает двух движений: снизу вверх и, с противоположной стороны) сверху вниз. Торец среза при этом тоже закрыт. Времени на один поход с такой кружкой хватает на то, чтобы смесь не остыла и примерно на 40-50 прививок.
Последний раз редактировалось oldsasha 22.03.2017, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
-
vp
- Прихозовец2000+
Берете самую дешевую туалетную бумагу и обжимаете бумагой всю прививку влажной рукой.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Т.е. вы по месту мажете готовую прививку этой горячей (?) смесью? А как потом этот состав сходит со временем, нет ли вреда?oldsasha писал(а):Вообще отказался от этой технологии...
Есть старая фарфоровая кружка на литр, плавлю на плитке смесь вара и огарков от свечей, беру кисточку (самый узкий флейц) и мажу прививки. Обычно хватает двух движений: снизу вверх и, с противоположной стороны) сверху вниз. Торец среза при этом тоже закрыт. Времени на один проход хватает на то, чтобы смесь не остыла и примерно на 40-50 прививок.
Зовут Владимир.