"Сергей Ломоносов", Вы же поняли, что это просто описка? В третий раз этот же вопрос повторять будете?
Александр
Модераторы: Домовой, Модераторы
"Сергей Ломоносов", Вы же поняли, что это просто описка? В третий раз этот же вопрос повторять будете?
Если привой не совпадает по диаметру с подвоем - нормальный вариант, только не надо торопиться со снятием обвязки.
А если совпадает по диаметру, то как .....?
Георгий наверное имел ввиду, что косточковые привитые на более толстый подвой очень сильно прирастают и это может навредить самой прививке отломом после снятия обвязки в порывистый ветер в конце лета. Если обвязку не ослаблять могут быть сильные перетяжки опять же во вред месту прививки - оно не будет утолщаться пропорционально нарастающей кроне. Лучше обвязку постоянно ослаблять, а если приросты большие укорачивать их и ставить защитную от перелома шину. В расщеп сливы, алыча, абрикос, черешни отлично прививаются, особенно в более толстый подвой, место прививки зарастает за один сезон, приросты всегда приличные, устойчивость против ветра лучше чем у прививок копулировкой.
Чем толще подвой, тем и прирост у прививки больше. Совмещение камбиальных краёв по одному краю, другой край заплывает древесиной по мере утолщения привоя, если прививка в лидирующую срезанную ветвь, то зарастает очень быстро, косточковые могут за месяц вегетации зарасти при разнице в толщине 1:3, семечковые медленнее - за лето при разнице 1:2, но всё это примерно, зависит от конкретного случая.
Лучше, но тогда можно и копулировкой прививать.
Если с прививки в расщеп обвязку рано снять срастание будет неполным.
При копулировке прививочные компоненты совмещаются срезами на 100 %, при прививке в расщеп отстаются участки открытых срезов, они зарастают дольше и лучше под плёнкой.
Причем тут открытые срезы? При прививке в расщеп клин привоя зажимается подвоем очень приличной силой, особенно если есть разница толщин, такие прививки и без обмотки могут приживаться. Если слои сошлись с одной стороны и срослись, то открытый срез в любом случае зарастёт, а у косточковых это происходит очень быстро и тут главное не закрывать этот открытый срез (надо, но не первостепенно, можно просто варом замазать), а крепко зафиксировать подвой с привоем, чтобы по каким либо причинам не выломался привой, особенно после приличных приростов.
Возможно у Вас в более тёплом климате это и не критично и все срезы зарастают на раз как на собаке, а у нас такие срезы обычно полностью зарастают только на второй год (фото из сети)babay133 писал(а):Причем тут открытые срезы? При прививке в расщеп клин привоя зажимается подвоем очень приличной силой, особенно если есть разница толщин, такие прививки и без обмотки могут приживаться. Если слои сошлись с одной стороны и срослись, то открытый срез в любом случае зарастёт, а у косточковых это происходит очень быстро и тут главное не закрывать этот открытый срез (надо, но не первостепенно, можно просто варом замазать), а крепко зафиксировать подвой с привоем, чтобы по каким либо причинам не выломался привой, особенно после приличных приростов.
Сергей, я тоже страраюсь, но такого полного совмещения как на копулировке не получается.
Ах ты вон очём,о стволах...Я то про более сопостовимые размеры.Кстати,в боковой зарез прочная прививка получается,не хуже расщёпа,только культурнее и рана меньше.babay133 писал(а): У этих способов прививки разный смысл, а цель одна. Согласен, что копулировка очень технологичный способ прививки, но цель у него привить, как и у прививки в расщеп. Я последнее время много перепрививаю сортов, срезал ненужный ствол, привил черенком в расщеп, с хорошими развитыми корнями новая крона восстанавливается очень быстро, через пару лет уже новое полноценное дерево, а копулировкой можно только саженцы прививать или веточки, которым ещё расти и расти.
babay133, а зачем здесь расщеп? https://fotki.yandex.ru/next/users/vpsa ... 391?page=2 https://fotki.yandex.ru/next/users/vpsa ... 219?page=0
Мы с этого разговор и начинали:babay133 писал(а): У этих способов прививки разный смысл, а цель одна. Согласен, что копулировка очень технологичный способ прививки, но цель у него привить, как и у прививки в расщеп. Я последнее время много перепрививаю сортов, срезал ненужный ствол, привил черенком в расщеп, с хорошими развитыми корнями новая крона восстанавливается очень быстро, через пару лет уже новое полноценное дерево, а копулировкой можно только саженцы прививать или веточки, которым ещё расти и расти.
Виталий Петрович, тут действительно расщеп ни к чему, только Ваш любимый гайфус. Для гайфуса нужна определённая сноровка, например я бы не смог так запросто гайфусом перепривить такой ствол, за кару запросто, но не рискнул бы так срезать взрослое дерево на обратный рост. Один раз как то попробовал срезал подобное дерево на высоте метр, а оно и откинулось - эксперимент не удался.
Острый копулировочный нож,пилка садовая и секатор.Этим вчера прививал в боковой зарез вишню.Раньше баловался с грушей-набор тот же,хотя древесина на порядок твёрже.
По груше то проблем нету, там и в приклад с язычком отлично прививается в любую толщину, а вот на вишне интересно. Собираюсь через недельку начать прививку вишни и черешни.
Сергей, здесь было перепривито за кору, но рез делался на черенках с четырех сторон. На клин с двух противоположных сторон. Больший клин (площадь, длина) где прилегает к стволу и меньший, что уходит под кору, и два противоположных реза с боков, чтобы обнажить камбий. На стволе (подвое ) вырезалась полоска коры (шириной на пару мм меньше ширины привоя и длиной в половину длинной стороны клина. Подвой с силой загонялся в паз (щель) и под кору. И можно было и не обвязывать, но положено.
Делаете зарез под небольшим углом к вертикали и вставляете привой, заточенный на клин в продольной и двух боковых плоскостях и обматываете. Длина желательно побольше. Сверху желательно оставить "подсос", который вырезается на след. год, а в этом угнетается.
Такой толстый пенёк можно было и толстыми привоями прививать, саморезами прикрутить или гвоздиками прибить, вырезав предварительно кусок коры с пенька и подготовив нужным образом привой.
Олег, тут много всего наложились. Можно было и больше и подробнее, но прививать начал при погоде, основную прививку делал в дождь (даже инструмент покрылся ржавчиной, когда приехал домой, а вытереть было нечем. Все и всё было мокрым насквозь, а заканчивал уже при погоде. Так что хорошо, что и это снял. Теперь по делу.Тырмандыр Помидоров писал(а): Виталий Петрович,очень было интересно посмотреть поближе и в деталях, ан нет - все фотки маленькие. На Яндекс можно (и нужно) грузить нередактированную полноразмерную фотографию, они все равно показывают ее в некоем усреднённом виде,зато любой желающий может открыть полное фото и рассмотреть все мелочи.
И вопрос - в саду в Москве есть ненужные красные рябины, сорт не знаю, они по какой-то причине растут здесь очень толстые, от 18 до 25 см диаметр ствола. Можно ли привить в пеньки груши, рябины все равно спилят весной.
Что-то все сложно у Вас...
Я такие пакетики плотно прихватываю снизу изолентой - и не улетает, и объем появляется.
Вообще отказался от этой технологии...
Берете самую дешевую туалетную бумагу и обжимаете бумагой всю прививку влажной рукой.
Т.е. вы по месту мажете готовую прививку этой горячей (?) смесью? А как потом этот состав сходит со временем, нет ли вреда?oldsasha писал(а):Вообще отказался от этой технологии...
Есть старая фарфоровая кружка на литр, плавлю на плитке смесь вара и огарков от свечей, беру кисточку (самый узкий флейц) и мажу прививки. Обычно хватает двух движений: снизу вверх и, с противоположной стороны) сверху вниз. Торец среза при этом тоже закрыт. Времени на один проход хватает на то, чтобы смесь не остыла и примерно на 40-50 прививок.