Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Точно так же, как если бы Вы поставили черенок в стакан с водой. Древесина не срастается, но передаёт давление водяного раствора.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а): Точно так же, как если бы Вы поставили черенок в стакан с водой. Древесина не срастается, но передаёт давление водяного раствора.
А температура?
Я, действительно, не понимаю зачем прививать в марте, когда это можно делать в теплом апреле? И как эти бедные прививки в холоде ждут своего часа для роста и даже, говорят, дожидаются)))
Галина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Барбарисса писал(а): А температура?
Я, действительно, не понимаю зачем прививать в марте, когда это можно делать в теплом апреле? И как эти бедные прививки в холоде ждут своего часа для роста и даже, говорят, дожидаются)))
Температура важна, но резкий перепад на жару может плохо сказаться на прививки в плане иссушения.
Не обязательно делать в начале марта, надо находить золотую, оптимальную середину, но с середины марта есть свои плюсы: больше свободного времени, снег ещё покрывает землю и в воздухе меньшая плотность вредоносных спор, черенки более свежие, срезы при прививке менее окисляются на холодном воздухе, большая влажность, плавный, более длинный переход температуры до начала вегетации при наличии уже давления раствора в подвое, более раннее пробуждение прививок по сравнению с пробуждениями позже привитых. Прививки сделанные в конце марта, уже не требуют позже всевозможных дополнительных пакетов, трубочек, фольги (по семечковым). Черешню, вишню так и так прививают по снегу. Есть и минусы - возможная слякоть, холодно рукам и меньшая эластичность обвязки. Прививки ведь не теплокровные животные, а листопадные растения - холод тоже их жизнь.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а): Есть и минусы - возможная слякоть, холодно рукам и меньшая эластичность обвязки.
Вот-вот, я об этом))) Руки-крюки, без носового платка шагу ни сделать при ветре, с лентой трудно справиться, вар не мажется - у нас и в апреле такое часто бывает. Короче, я животное теплокровное, вернее теплолюбивое))).
Галина
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3906 раз

Сообщение Zener »

Каждый выберает по вкусу.Но на основании опыта прививок косточковых с 2014 года,в первой декаде марта,могу
сказать,что количество удачных копулировок больше,чем сделанных теми же руками инструментом,и.т.д.,но через месяц.Особенно вишни,а также черешни,алыча и абрикос.Сергей абсолютно верно выразил мою мысль-при плотной обвязке и невозможных для каллюсаобразования условиях,черенок всё равно получает раствор от подвоя.Это чётко заметно на немного подсушенных черенках,сморщенная кора на которых по прошествии некоторого времени разглаживается.Главное-не допустить в зону срастания воздух,иначе мгновенно окисление и опробковение.Это всё отлично видно под стрейч плёнкой.Если через неделю камбий не потемнел вверху и внизу-значит герметично.
Андрей Васильев писал(а): не нужно сравнивать Питер и Воронеж. В Воронеже вегетация начинается на много раньше. В Питере никакого срастания компонентов прививки в ближайшие недели 4 не будет точно, соответственно как бы идеально не совместили, питание в привой толком не пойдет, а испарение из него будет
Андрей,я не спорю о сроках срастания,а говорю лишь о возможности прививки.Кстати,на такие ранние прививки косточковых меня натолкнули сообщения Анатолия,который как раз из Питера.У них влажность ого-го какая,а температура не слишком падает,люди пишут о дефиците снега зимой :yes:
Насчёт температуры каллюсаобразования-в подвале 10 гр,на срезах алычёвоабрикосового подвоя образовались громадные шишки каллюса,недели за две в феврале.Вот и +24.
Александр
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение Сергей Ломоносов »

Zener писал(а): который как раз из Питера
На яблонях уже почки распушились. У меня на участке сошел весь небольшой слой снега. Да, и лед то уже практически тоже. Т.к. деревья на холмиках, то верхняя часть корневой в уже оттаявшей земле. Понимаю, что все рано очень и есть опасность морозов до -15, но делать то что? Раз такой март.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Сергей Ломоносов, Сергей,я бы привил.Мороз не повредит спящие черенки,ведь срастание/каллюсообразование начнётся через месяц,может и позже.Будут ждать своего часа.
ЗЫ.У нас снега полно и почва ещё замёрзшая.
Александр
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+

Zener писал(а): я бы привил
Я тоже вариантов не вижу, раз такая погода сложилась.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а): оптимальную середину, но с середины марта есть свои плюсы:
В Тамбове и Воронеже, а в Питере и в Твери это как раз конец марта-начало апреля :-) если смотреть не на календарь а на улицу в окно ...
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Сергей Ломоносов писал(а): Я тоже вариантов не вижу, раз такая погода сложилась.
Не забудьте о защите в виде бумажных колпачков/алюминиевой пищевой фольги.ИМХО последняя предпочтительней,т.к. внутри на ней практически всегда к утру образуется конденсат и её можно обжать так,что ветер не сорвёт.
Александр
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+

Андрей Васильев писал(а): если смотреть не на календарь а на улицу в окно ...
За окном дождь начинается. +4.Андрей Васильев, черенки хранятся закутанные на застекленной лоджии, снега нет, в холодильник не лезут.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сергей Ломоносов,
Ну если Вы планировали ехать на участок прививать, то можно поехать прикопать.
Можно как Барбариса хранить, под дерном, если нет снега, вариантов масса.
Добавить мне уже нечего, решайте, все аргументы присутствуют, как ЗА таки ПРОТИВ.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Сергей Ломоносов писал(а):... черенки хранятся закутанные на застекленной лоджии, снега нет, в холодильник не лезут.
Сергей, я черенки с осени храню в холодильнике (стрейч-пленка+плотный пакет) в плотную к задней стенке, где даже ледок на пакете бывает. Сохраняются в плоть до июля (дальше не пробовала). Длинные нарезаю по ширине холодильника и срезы запечатываю воском (варю воск+садовый вар для пластичности).
Ваши на лоджии до апреля не долежат, я бы их привила на следующей неделе (с 10 марта "рисуют" постоянный плюс).
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+

Тамара СПб,
Тамара СПб писал(а): срезы запечатываю воском
Я их тоже воском заварил.
Тамара СПб писал(а): я бы их привила на следующей неделе (с 10 марта "рисуют" постоянный плюс).
так и сделаю, хотя наших художников опасаюсь.
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Сегодня по ТВ говорили, что погода в европейской части опережает на месяц и дальше прогнозируется, что этот март будет значительно теплее среднего. Так что можно рискнуть - привить под Петербургом.
Кстати сам собираюсь приехать в Питер10 апреля со своими черенками - перепривать сады родственникам толковыми сортами, а то выращивают устаревшие сорта.
Мой северный сад
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»