Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Сергей Ломоносов, Ради самоуспокоения-50/50.Потом расскажите о результатах.
Александр
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Сергей, наденьте на прививки бумажные пакетики, как советует наш toliam1. Я у пакетиков закрываю торец, что-то мини-теплички получается. Может это будет дополнительной защитой?
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
от морозов вряд ли, а вот от иссушения ветерком скорее всего, но я фольгой обмотаю, чтобы не перегревались на солнце.
-
alex3
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Вопрос к москвичам и МО.
Собираюсь в этом году прививать яблоню и косточковые. (черенки какие то уже есть)
Начинать с косточковых так как раньше... где то в конце Марта начале Апреля по теории..
.... вот смотрю я на ручейки в Феврале за окном
и думаю а не супер ранняя ли это весна в этом году..... а не пора ли
короче вопрос когда в этом году сроки прививок для МО для семечковых и косточковых (с учетом того что за окном твориться)
и еще вопрос лучше раньше привить или в теоретичесский срок ....что будет с такой прививке при возможных заморозках....

Собираюсь в этом году прививать яблоню и косточковые. (черенки какие то уже есть)

Начинать с косточковых так как раньше... где то в конце Марта начале Апреля по теории..

.... вот смотрю я на ручейки в Феврале за окном

короче вопрос когда в этом году сроки прививок для МО для семечковых и косточковых (с учетом того что за окном твориться)

и еще вопрос лучше раньше привить или в теоретичесский срок ....что будет с такой прививке при возможных заморозках....

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Вопросы профессионалам!
общее правило. При больших обьёмах(Ваш случай). Прививки начинаем по миновании серьёзных морозов(10-15). Черенком(копулировка) до сокодвижения(определяем внешне по набуханию почек). После начала сокодвижения меняем способ -- делаем окулировки.alex3 писал(а): Вопрос к москвичам и МО.![]()
Собираюсь в этом году прививать яблоню и косточковые. (черенки какие то уже есть)![]()
Начинать с косточковых так как раньше... где то в конце Марта начале Апреля по теории..![]()
.... вот смотрю я на ручейки в Феврале за окноми думаю а не супер ранняя ли это весна в этом году..... а не пора ли
![]()
короче вопрос когда в этом году сроки прививок для МО для семечковых и косточковых (с учетом того что за окном твориться)![]()
Мой случай. Жду тепла(+5-10). Иначе руки не работают. И, не спеша, долго стругаю до плоскости там, где учат "одним движением". Главное, аккуратно, совмещайте слои камбия. не дотрагивайтесь пальцами до среза и герметично/плотно обматывайте плёнкой.
Анатолий
-
Сарат
- Прихозовец1000+
toliam1, Анатолий извините меня , но всегда считал , что окулировка - это прививка почкой .
. А если человек хочет после начала сокодвижения ,перепривить скажем скелетные ветки, на молодом деревце . Он же не будет прививать почкой? Проще сделать черенком.Или я Вас не правильно понял?

-
Сергей м
- Прихозовец100+
Кто чем замазывает пеньки после среза окулировок, просто слышал мнение что можно вообще не замазывать, только не знаю почему, может так затягивает лучше?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Сарат.Сарат писал(а): toliam1, Анатолий извините меня , но всегда считал , что окулировка - это прививка почкой .. А если человек хочет после начала сокодвижения ,перепривить скажем скелетные ветки, на молодом деревце . Он же не будет прививать почкой? Проще сделать черенком.Или я Вас не правильно понял?
Моё предложение -- как лучше(проще). Если хотите много перепрививать, а черенок всего один(мало), то используете окулировку.
Если черенков много, то можно "отдохнуть" на копулировках. Экономика.
Ваш пример. На молодом. В скелетные ветки.
Именно почкой(окулировка). После начала сокодвижения -- в "Т-образный зарез". Можно и не ожидая сокодвижения, тогда окулировка "в приклад".
Мои любимые(больше успех). До н.сокодвижения(весной) -- "копулировка", а летом "окулировка вприклад".
Можно и черенком(до начала сокодвижения -- "копулировка", а после нач.сокодвижения(срезаете ветку и черенком "за кору" в торец).
Анатолий
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
"Пеньки после среза окулировок"-это Вы наверное имеете в виду торец привитого черенка? Не знаю, где слышали,что можно не замазывать?
Обязательно замазывать и чем быстрее,тем лучше, особенно в солнечную или слегка ветреную погоду( при сильном ветре, да еще и при солнце, вообще лучше не прививать). Замазывать обычным садовым варом (бывает разной консистенции), в зависимости от температуры воздуха. И замазывать не только срез, но обязательно и почки на подвое. Тем самым вы препятствуете испарению влаги прививаемого черенка и не нужно будет обматывать фольгой или применять какие-то колпачки(раньше я тоже этими колпачками манипулировал, но понял, что от них мало что зависит). Если у вас пересушен подвой, проклюнулись почки на нем,грязь на привое,плохое совмещение комбиальных слоев, небрежная обмотка, слишком ветрено, солнечно или дождик моросит, инструмент тупой и грязный- не спасут никакие колпачки и фольга. Если соблюдать эти несколько правил, то приживаемость при копулировке больше 95%
Насчет сроков весенней прививки. В прошлом году 4 марта сделал по 10 пробных прививок яблонь и груш, прижились все, несмотря на то что еще были ночные заморозки ок.12 градусов, никаких колпачков и прочих укрытий не делал. В росте эти прививки в основном заметно опередили прививки,сделанные в конце апреля.
Александр
-
Zener
- Консультант
Сергей м, Иниересовался у Ю.В.Косицина по этому вопросу,касательно способов обрезки (с шипом или без),а также мазать не мазать.Ответил,что от шипа отказался лет 30 назад,режет сразу над почкой,без обмазывания.У нас сухо,быстро пробковеет срез.Ещё встречал совет одного старого садовода резать в паре см. от почки И НЕ МАЗАТЬ,оставить рану открытой.Получившийся пенёк на следующий год легко отламывается,торец зарастает.Проверил-действительно так.
Но,повторюсь-у нас сухой климат,влажность иной раз очень низкая.В картинках. По прошествии двух сезонов. ЗЫ.А притенения в виде фольги делаю обязательно для косточковых,без них можно и пролететь.
Но,повторюсь-у нас сухой климат,влажность иной раз очень низкая.В картинках. По прошествии двух сезонов. ЗЫ.А притенения в виде фольги делаю обязательно для косточковых,без них можно и пролететь.
Последний раз редактировалось Zener 03.03.2017, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
мне кажется Вы путаете подвой и привой.
у нас ОЧЕНЬ высокая. Сегодня 89%.
-
Zener
- Консультант
Поэтому вам замазывать во избежание осложнений.Очень тонким слоем вара,буквально плёнкой.Я использую металлическую пластину,как шпатель.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Пожалуйста, скажите что такое пеньки после окулировок? Это верхний срез на привитом копулировкой черенке или что? Спрашиваю не из вредности, а пользы для - первый раз в жизни собираюсь прививать, боюсь не замазать что-то, что замазывать нужно.
Оксана