Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Елена В А, большое спасибо за дельные советы!!! Всегда много полезного беру из вашего опыта. И за всю вашу работу для нас большое спасибо!!!
- Роман С.
- Модератор
Потихоньку мы к этому приходим. Рост курса доллара привел к тому что каждую копеечку приходится считать. Поэтому хочется обойти цепочку посредников и приобрести товар непосредственно у производителя. Складчина это действительно правильное решение. Осталось найти единомышленников в нужном количестве

Последний раз редактировалось Роман С. 20.11.2016, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Рома, надо написать в тему по сз Обсуждение по возможной сз садовой химии. Может Вертимек там на всех желающих взять и поделить? Только нам опять как то пересылать надо.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Я поискал информацию о Вертимеке и немножко посчитал.
Вертимек, 1 л. - 6320 р.
Фитоверм 1%, 1л. - 2142 р.
От трипса концентрация Фитоверма 16 мл на 10 л., по Вертимеку Елена указала 15 мл на 10 л. У меня на даче под земляникой 48.4 м2 ( у меня все ходы записаны
). Обычно пишут что 10л. это на сотку, но у меня по землянике чтобы тщательно обработать лист с обратной стороны как раз 10 л. на мою площадь получается. Т.о. получаем, что стоимость одной обработки по Вертимеку - 94.8 р., а у Фитоверма - 34.27 р.
Сразу скажу, что это мои теоретические выкладки. Как действует Фитоверм на трипса не знаю, потому как с трипсом столкнулся только в этом сезоне. Но проанализировав состав двух препаратов практически уверен, что Фитоверм сработает.
Кроме того по Вертимеку:
Класс опасности для пчел: 1 — высокоопасные для пчел пестициды.
Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
проводить обработку растений вечером после захода солнца
при скорости ветра — не более 1–2 м/с
погранично-защитная зона лета для пчел — не менее 4–5 км
ограничение лета пчел — не менее 4–6 суток
Вертимек, 1 л. - 6320 р.
Фитоверм 1%, 1л. - 2142 р.
От трипса концентрация Фитоверма 16 мл на 10 л., по Вертимеку Елена указала 15 мл на 10 л. У меня на даче под земляникой 48.4 м2 ( у меня все ходы записаны

Сразу скажу, что это мои теоретические выкладки. Как действует Фитоверм на трипса не знаю, потому как с трипсом столкнулся только в этом сезоне. Но проанализировав состав двух препаратов практически уверен, что Фитоверм сработает.
Кроме того по Вертимеку:
Класс опасности для пчел: 1 — высокоопасные для пчел пестициды.
Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
проводить обработку растений вечером после захода солнца
при скорости ветра — не более 1–2 м/с
погранично-защитная зона лета для пчел — не менее 4–5 км
ограничение лета пчел — не менее 4–6 суток
Вот этот момент очень трудно поймать на мой взгляд. Справедливости ради Фитоверм хоть и имеет 3-й класс опасности для пчел, но тоже не рекомендуется к использованию во время цветения.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Контора пишет!!!!

Рома! Это я шучу. ( Ты большой молодец, все очень правильно и обстоятельно).
А серьезно. Фитовермом по клещу работать надо 3-4 раза, вот сдается мне, что и по трипсу не один раз. Вертимек, судя по описанию неоникотиноид,им может и одного раза хватит?
Я когда-то сенполиями занималась, ТТТ трипса не было. да и клеща практически. Но вот как-то связка трипс - фитоверм не отложились в памяти.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
Цена конечно на Вертимек ужас! Дачникам не потянуть, ведь кроме него надо еще кучу препаратов от болезней, и от вредителей менять нужно, и подкормку и нетканку, сумма получается не хилая. Руки тянутся к паяльной лампе, чтобы разом всех спалить и болезни и вредителей заодно.
Я Оксана.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Думаю в первую очередь это нужно предложить ОРГам СП-ФРИГО , москвичам и участникам с южных регионов ( Краснодар , Ростов --- у них приличный выбор химии ) . Правда региональным ОРГам будет тяжеловато поделить канистру 5 л за 25 - 30 тысяч .
Я очень в этом сейчас заинтересован -- поэтому скорее всего у себя в Новосибирске возьмусь
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Когда взрослые особи трипса выходят с зимовки --- его ещё можно как-то контролировать не системниками и фитовермом в том числе , но как только он отложил яйца и если трипс ещё и западный ----- всё , время упущено и его уже не вернуть , остались без ягоды , посадочного материала и тд .
В прошлом году у меня был маленький очаг на одном участке , к концу лета вроде химией задавил . В этом году уже на 4 из 5 у меня и некоторых соседей ещё в придачу --- те препараты которые использовал в прошлом году вообще не действовали . Такая же ситуация ещё у одного из участников СП . Виню только себя , не выполнили рекомендации Лены ---- перед посадкой обработать Престижем . Один из участников брала не сколько ящиков с тем же сортом . что и мы , но перед посадкой не поленилась обработать в Престиже ---- всё чисто .
В этом году специально замачил на 30 минут воздушку в р-р Престижа и Конфидор Экстра ( Конфиделин супер ) с большей концентрацией действующего в-ва ----- в результате в обоих случаях хорошие результаты у полученной рассады .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
В этом году на одном из участков ( НЕ У МЕНЯ ) испытывали одну из новинок фунгицид от Байера ------ Луна Транквилити . Результаты всех потрясли в действительности ---- работали по большому числу культур ( яблони , ягодные кустарники . косточковые , земляника , картофель , томаты и др ) . Больше всего прогнали по землянике в частности --- не было серой гнили . разного рода пятнистости и тд . Кроме того этот препарат можно ещё использовать в борьбе и контроле нематоды . И ещё сложилось мнение , что в его состав входят какие-то подкормки --- растения начинали быстро развиваться и расти в отличии от контрольной посадки . Но уж сильно дорогой препарат для частника , нужно брать сообща http://www.bayercropscience.ru/ru/Luna-Trankviliti/
- lucienna
- Профессионал
Посмотрела. Сколько же стоит?
Есть Ламадор Про, стоит 5 л аж 17000, цена впечатляющая. Дачники точно не потянут..
Так понимаю, что практически экспериментальные препараты
http://www.pesticidy.ru/active_substance/fluopiramПрепараты на основе флуопирама проходят в Российской Федерации регистрационные испытания в качестве фунгицидных средств. ДВ применяется в смесевом препарате на различных культурах.
И еще на Рупест, что-то нет данных про флуопирам http://rupest.ru/ppdb/fluopyram.html
ИМХО. Не каждый захочет устраивать из своего участка испытательный полигон.
- Роман С.
- Модератор
Мне кажется рекомендация Елены касалась предупреждения болезней корневой системы. Или вы считаете, что имидаклоприд (один из компонентов Престижа) справляется с трипсом? Может быть у вас рассада просто напросто чистая была? Раскройте вопрос поподробнее пожалуйста. Препараты на основе имидаклоприда копейки стоят, хотелось бы знать работают ли они по трипсу.
Я тут составил для себя несколько схем на следующий сезон и в свете появления трипса должен сказать, что дороговатое удовольствие земляника становится. Нужно много Хоруса, а он, зараза, дорогой стал. Да и Фитоверма прилично требуется. Рекомендации по землянике кстати, Хорус - 6г. на 10 л. до цветения и 3г. на 10 л. после цветения. А если бодяжить самому Свитч из Хоруса и Максима (5 г. Хоруса и 25 мл Максима на 10 л) от серой гнили в начале цветения, то можете сами прикинуть стоимость обработок. Одного только Хоруса на сезон мне нужно 14 г. только на землянику, а еще есть сад. Урожай конечно перекрывает затраты, но хочется какую-то золотую середину нащупать.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Участвовал в трёх СП, рассаду перед посадкой никогда не обрабатывал(не пуганый ещё был), только тщательно мыл чистил дома в проточной воде. Летом тоже химию не применяю. То ли повезло, то ли просто ещё массово ничего не вылезло.
Надеюсь на такой вариант, если это в принципе возможно, что у меня в результате не применения химии обитает некая популяция полезных хищников(вроде как и трипс бывает хищный
), грибов, бактерий и проч., не знаю как всё это правильно называется, которые и сдерживают вредителей и болезни от массовых вспышек. Некий биобаланс.
Если решусь попробовать ещё какие-нибудь новинки, ну очень соблазнительно, то теперь только с предпосадочной обработкой химией. К магазинным фасовкам доверия нет совершенно. Совершенно очевидно, что участвуя в СП рассады, надо участвовать и в СП химии. Хотелось бы от всей заразы в одном-двух флаконах.
Так что если буду брать рассаду, то за химией, надеюсь, к Анатолию.
Ещё бы и рассылку совместить с рассадой.
Вот ещё, выбирая сорта, надо уделять особое внимание на устойчивость к болезням и вредителям. И к расходам на покупку рассады надо обязательно планировать и расходы на предпосадочную обработку.
Надеюсь на такой вариант, если это в принципе возможно, что у меня в результате не применения химии обитает некая популяция полезных хищников(вроде как и трипс бывает хищный

Если решусь попробовать ещё какие-нибудь новинки, ну очень соблазнительно, то теперь только с предпосадочной обработкой химией. К магазинным фасовкам доверия нет совершенно. Совершенно очевидно, что участвуя в СП рассады, надо участвовать и в СП химии. Хотелось бы от всей заразы в одном-двух флаконах.
Так что если буду брать рассаду, то за химией, надеюсь, к Анатолию.

Вот ещё, выбирая сорта, надо уделять особое внимание на устойчивость к болезням и вредителям. И к расходам на покупку рассады надо обязательно планировать и расходы на предпосадочную обработку.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 20.11.2016, 11:33, всего редактировалось 2 раза.
Алексей.
- lucienna
- Профессионал

да все дороже и дороже становится борьба за урожай.
Если учитывать, что семенной и посадочный материал все хуже и заразнее становится, то ужОс вообще..

у Вас никогда заизюмленных ягод не было?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Изюм бывает, единичные ягодки, поэтому понимаю что трипс присутствует, какой уж он там породы не знаю. На луке зимой трипс наблюдаю визуально.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
Все таки нам дачникам надо включать в обработку кипяток или огонь. Огонь по нетканке нельзя, а вот кипятком наверное можно. Иначе наша ягода от покупной вообще не будет отличаться по экологичности, а только по цене, станет дороже магазинной.
Даже если заменить одну обработку весеннюю и одну после сбора урожая, наверное польза будет немалая.
Даже если заменить одну обработку весеннюю и одну после сбора урожая, наверное польза будет немалая.
Я Оксана.