Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

anina, :hi: Оксана! Так можно заливать не 16 литров, а 5-7 литров. У меня мотоопрыскиватель, первый сезон отработал им. Бак на 12 литров. Заливаю всегда 10 лит. Так как все препараты в основном рассчитаны ПАЧКА, ТАБЛЕТКА на 10 лит. воды. По качеству опыления в сравнении с ручным - небо и земля. Электро и мотоопрыскиватель выдают напор воздуха, аэрозоль. Обрабатывается куст и сверху, и снизу. На 1 сотку у меня уходит 3-4 минуты, не более. Покупать надо сейчас - поздней осенью в ОБИ большие скидки на садовую технику. Я в том году брал в самом конце октября по скидке 51%. Всё лето работал без сбоев (т.т.т.) Да, дальность распыла у меня где то до семи метров. :so_happy:
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Тимофей, красота! Во сколько обошелся вам агрегат?
Я когда заливаю в обычный опрыскиватель, сначала навожу в ведре, потом процеживаю через сито и частенько что то мимо попадет или по стенке протечет, а тут ведь электричество, вот я о чем. Наверное надо очень аккуратно заливать.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Тимофей писал(а): По качеству опыления в сравнении с ручным - небо и земля. Электро и мотоопрыскиватель выдают напор воздуха, аэрозоль. Да, дальность распыла у меня где то до семи метров. :so_happy:
Все уже хочу! Это ж и деревья старые большие раз плюнуть - обработать.
Я Оксана.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

anina, Заливная горловина большого диаметра - пьяный не промахнётся. В горловине стоит мелкая сетка - сор, не растворённые частицы - всё остаётся в сетке. Весной опрыскивал яблони - лепота! Просто сопло направил вверх, дал газу и за две минуты яблоня вся мокрая. Осенью все яблоки целёхонькие, никаких червей. Ручным так не пробьёте крону дерева. Брал я его за семь с копейками. Были и по пять с чем то. Они все по конструкции одинаковы, различаются только по мощности двигателя. Да, и картофель один раз опрыскал и всё, прощай колорадо - кусты сверху до низу, как после ливня, мокрые. Очень облегчает труд против ручного.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Все верно вышеописанное Тимофеем.мото посерьезнее будет штука.В электро так же в широкой горловине сетка фильтр.В комплекте три насадки для разных целей ну и рем комплект с манжетами.Почитайте описание и сами все поймете нужно вам такая штука или нет.Лейте не бойтесь не замкнет.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

По трипсу.
Мы делаем две обработки до сбора урожая и одну после сбора.

Первая как только дневная температура достигнет +15 градусов, Фуфанон (3мл на 1л воды), можно актелик (1,5 мл на 1л воды). Это оба - инсектоакарицид, от клеща и др. вредителей, трипс в том числе.

Вторая в момент роспуска первого цветка, определяется на глаз условно. Вертимек (1,5 мл на 1л воды) в вечерние часы. Этот препарат в России по клещу и трипсу. Очень эффективный и если правильно применять-безопасный для энтомофагов. Очень важно второе опрыскивание проводить именно тогда, когда цветок только-только роспуск начал и в вечерние часы, пчел еще практически нет в этот период роспуска, а тем более вечером. К тому же этот препарат в течении 2 часов полностью впитывается растением образуя в тканях растения резервуарчики, и даже если остаток на листе и остается, то быстро разрушается. Вредные насекомые-клещ и трипс сосут сок и погибают, а энтомофаги благодаря этому механизму действия остаются не вредимы.

Третья обработка после сбора - децис 1гр на 10л от комплекса и омайт 3мл на 1л воды от клеща.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Елена В А, Децис и Омайт раздельно даете?
И вообще что то соединяете в баковой смеси? Например от болезней и от вредителей? Или с подкормкой?
От болезней что и когда идет?
Я Оксана.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

anina писал(а): Елена В А, Децис и Омайт раздельно даете?
И вообще что то соединяете в баковой смеси? Например от болезней и от вредителей? Или с подкормкой?
От болезней что и когда идет?
До цветения соединить не получается, от болезней опрыскивание проходит раньше, чем от вредителей.
Соединяю только подкормки, всё остальное по отдельности.
До цветения ХОМ(был) 40гр на 10 л воды, сейчас Курзат 50гр на 10л воды и Свич в момент выдвижения цветоноса 10гр на 10л
После сбора урожая Томсин М 40гр на 10л

Еще рекомендую, если в сезоне были проблемы с грибками, то весной как только сойдет снег, очистить от старой листвы и обработать старой проверенной бордосской 4%.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

А Бордосская смесь и ХОМ не одно и то же?
4 % это 200г купороса и 200 г извести?
Я Оксана.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

anina писал(а): А Бордосская смесь и ХОМ не одно и то же?
4 % это 200г купороса и 200 г извести?
Нет, не одно и тоже, но медь и там и там.
4% это расчет по медному купоросу. на 100 грамм купороса всегда берут 150-200 гр извести. Если 100 грам купороса развести в 10 л воды, получита кислота, не очень сильная, но этого будет достаточно будет сжечь листву.Поэтому добавляется известь(щелочь, чтоб снизить кислотность), к тому же известь очень хорошо прилипает и защите может длиться до месяца.
Просто медный купорос разводят в воде от 20 гр, но не более 40 гр на 10 л, но такая обработка менее эффективна.

Поэтому расчет такой 400 гр медного купороса и 600 гр извести. Раствор получается довольно густой, опрыскивать приходится долго, форсунки то и дело надо ослаблять.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Елена В А писал(а): Вторая в момент роспуска первого цветка, определяется на глаз условно
Елена, на глаз это как? Используете клеевые ловушки для отслеживания трипса или ориентируетесь на состояние кустов? Как по внешнему виду кустов можно определить что трипс присутствует, какой характер повреждений должен быть?
Изображение
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Определить наличие трипса на посадках совсем не сложно , на много сложнее с ним бороться . Одни виды более-менее хорошо подавляются средствами защиты , а есть , подкарантийнные , с которыми практически не возможно справиться и не какая химия их не берёт .
Во первых трипс --- теплолюбивый вредитель , чем выше среднесуточная температура ----тем быстрее развиваются все стадии вредителя .
Во вторых , вас должно насторожить , если первый лист отрастая весной имеет деформированную или чаще вытянутую форму --- это уже указывает на наличие вредителя .
Увидеть далее также можно на заранее расставленных феромон. ловушках .
Можно его увидеть если слегка тряхнув куст над светлым ( лучше белым ) листом бумаги и лучше на него заранее нанести поверх листа клей , потому что передвигается он достаточно быстро , хоть имеет маленькие размеры .
Первые признак поражения земляники трипсом довольно легко спутать с поражением посадок паутинным клещом ----- лист теряет здоровый блеск , могут появиться сухие точки , но в отличии от поражения п.клещом отсутствует паутинка с нижней стороны листовой пластины .
Ещё можно заметить трипса на цветке земляники ---- двумя пальцами одной руки придерживаете цветок , а пальцем другой руки слегка постукиваете . Трипсы , если они там есть , начинают выползать в цветке из всех " щелей " на поверхность и их хорошо видно . Этим летом специально прошёлся более чем двум десяткам садовых участкам соседей в разных местах общества --- оказалось , что у всех присутствовал трипс , но видимо это были виды мало агрессивнные к посадкам земляники ---не много поражены листья и единично ягоды .
Но есть виды трипсов --- агрессоры , если он у вас появился , дешевле будет просто убрать посадки на 2 - 3 года вообще . Знаком лично , зря только потратил 2 году на борьбу . Хотя какие-то успехи , из-за смены способа борьбы , под конец сезона начали проявляться .
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Я так понимаю, что на землянике вредит западный цветочный трипс. В завершившемся сезоне делал две обработки Фуфаноном, последняя в фазу бутонизации. Во время цветения не опрыскивал. Внешне земляника чуствовала себя отлично. Цветение окончилось, ягода завязалась, тоже все было нормально. Внешне не видно было деформированной корявой ягоды, как и деформированных молодых листьев в основании куста. Первый сбор был 16.06.16 и вот с этого времени началось. В итоге потерял я приличное количество урожая. Сильнее всего пострадал средний сорт Маршмеллоу, практически без урожая остался. Поэтому лично для себя сделал вывод, что трипс массово появляется в момент появления первых белых ягод. Он питается семянками на ягодах, пока ягода зеленая, думаю вряд ли ему это доставит удовольствие. Планирую в следующем году сделать две обработки Фитовермом в начале июня, ну и если получится достать клеевые ловушки буду мониторить.
Кто в прошлом году использовал клеевые ловушки? Когда, в какую фазу вегетации у вас появились первые пойманные трипсы? Неужели никто не отслеживал?
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

д.д.Анатолий, а агрессоры кроме как на землянике нигде не питаются? И как вы их отличаете? Агрессоров от просто трипсов.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Кузинамама, Лариса, ты должна знать когда трипс появляется. У тебя и ловушки были и супер-пупер микроскоп. Вспоминай, когда впервые увидела трипса :wink:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»