Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

А может самое "зерно" из сообщений переносить на первую страницу?
Да тоже сложно.Нужно найти,отправить модератору нужное... А может это и будет не актуальное. :unknown:
Просто я уже зиму просидел у компа в поисках нужного.А время дорого.Да уже и в очках на вторую зиму готовлюсь. :yes:
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Марш писал(а): Как быть?
Кое-что можно и в прямом эфире выяснить.
Сколько людей - столько и мнений. Это здесь неуместно, есть всё-таки азбука - прописные истины.
Иногда лучше спросить, чем велосипед изобретать и время терять.
Смотрите ссылки на книги, на статьи ученых. В журналах нередки статьи из серии Одна Баба Сказала (извините за мой французский), видеороликов настряпали все - кому не лень. Сложно, согласна.
Галина
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Марш писал(а): Вот хочу перечислить свои ошибки.Точнее - как нужно делать правильно.Если не прав - поправьте люди с опытом.
1.Низкая плюсовая температура в подвалах при хранении зимних прививок.
2.Высадка прививок в тёплую почву и в теплицу по весне.
Считаю, что главный из Вами, перечисленных критериев это первый, что бы не дать засохнуть, или зазеленеть подвоям до прививки и распуститься почкам после образования каллуса.
В теплицу высаживать саженцы после зимней прививки не пробовал, а в середине-конце марта, когда немного оттаивала почва, сажал на грядку.К осени,обычно около 1.5 метров вырастают.
Ваше фото в каком месяце сделано?

Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Марш писал(а): К сожалению зимняя прививка для меня новое дело.Набиваю шишки.
Марш писал(а): от хочу перечислить свои ошибки.Точнее - как нужно делать правильно.Если не прав - поправьте люди с опытом.
1.Низкая плюсовая температура в подвалах при хранении зимних прививок.
2.Высадка прививок в тёплую почву и в теплицу по весне.
Пару моментов.
Я несколько лет выращивал саженцы из зимней (вернее весенней ) прививки и могу сказать следующее.
Для получения приемлемых результатов к осени (в моих условиях прирост от 60-80 см) необходимо следующее-
1. Качественный, мощный подвой с хорошо сформированной корневой системой. В случае сеянцев, яблоню я не использовал, а по сливе чем хуже подвой, тем дольше саженцы молчат, по груше вырастить однолетку из ЗП нецелесообразно, слишком мал выход стандартных саженцев. Думаю при прививке в корень как раз тот случай, когда подвой недостаточно хорош.
2. Как можно более ранняя посадка, как только сможете обработать почву (культиватор или лопата без разницы) Температура почвы дело десятое.
3. По совету В. Браткина, один год применял укрытие высаженных ЗП укрывным материалом 60 плотности в виде туннелей. В течении примерно 3-х недель. Результат очень порадовал (контроль был)
4. как Вы правильно отметили при хранении в подвале температура должна быть минимальная Я засыпал с нег в большие мешки ( откорма собачьего у меня таких много, плотный пластик) . Этими мешками накрывал упакованные зимние прививки. Если почки проснутся потом может наступить остановка роста и другие неприятные последствия.
Прививаю обычно за неделю до посадки, этот срок считаю оптимальным при небольших количествах.
5. Нужен хороший уход в течение сезона. Борьба с сорняками, полив, удобрения, борьба с вредителями.

В лучший год, выход стандартных саженцы к осени составил около 80%, но очень много работы и я перешел почти полностью на окулировку. Хоть два года в поле, но труа точно меньше, а результат лучше. ЗП можно как то рекомендовать для получения двухлеток, без пересадки. По различным данным во второй год они хорошо дорастают и ветвятся.

Удачи!
Zener В сети
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Выкапывал несколько недель назад однолетки груш на айве,удивился состоянию корневой системы-она оказалась того же уровня развития и объёма,что прошлой осенью!Прирост окулировок до 0,8 метра.А вот зимние прививки на тот же подвой выдали такой же или чуть выше прирост вершков.Это меня окончательно утвердило:хочешь получить отличный саженец-готовь мощные корни.Или доращивай саженец второй сезон.
Зимние прививки начинаю с конца октября,отпадает проблема хранения черенков,прививаю длинные хлысты,а уже весной срезаю до стандартного трёхпочечного.Мне кажется,что двух недель маловато для надёжного срастания ЗП,месяц минимум.Тогда такая комбинация трогается в рост наравне с непривитыми,в отличие от тормозящих копулировок и даже в сравнении с осенними окулировками имеет преимущество.Считаю,что высаживать надо как только оттает грунт.Есть ещё один момент-если высаживать ЗП,сделанные в марте,то образовавшийся каллюс может погибнуть при похолоданиях.А вот прививки ,сделанные в период ноябрь-февраль,
спокойно начинают вегетацию с потеплением погоды.Очевидно вызревание тканей (как говорил toliam1-надо не менее 50-ти дней для вызревания древесины,ИМХО действует и в этой ситуации).
И самый важный момент-сохранить ЗП до момента посадки в спящем состоянии не засушить.После многолетних поисков нашёл.Кессон насоса.И влажно,и холодно,но без мороза.Даже черенки для прививки сохранились до августа в отличном состоянии.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а): Мне кажется,что двух недель маловато для надёжного срастания ЗП,месяц минимум
Можно привить и сразу высадить, никаких проблем при хороших корнях. Весеннее солнце за несколько дней компенсирует этот недостаток.
Zener В сети
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Можно привить и сразу высадить, никаких проблем при хороших корнях. Весеннее солнце за несколько дней компенсирует этот недостаток.
Можно,но получишь торможение на период срастания.До месяца может доходить.Я же пытался заставить расти ЗП не хуже осенней окулировки подвоев в ОГ.Так в результате некоторые сортоподвойные комбинации именно зимних прививок,обогнали в росте окулировки!ИМХО потому,что компоненты срослись накрепео е моменту высадки,плюс корни мощные и на момент высадки ещё спали.А весеннее солнце не компенсирует.
Грушовые саженцы 16г.jpg
Это фото от 23.06.16 подвой ВА29,подрощенные отводки.Первый ряд,от клевера,окулировки 2015 Мраморная,Яковлевская и крпулировка Конференции.
На заднем плане,от окученного куста налево-Феерия,Жозефина Михельская,зимние прививки,высаживал 23.02.2016.И в дальнейшем пропорции роста сохранились.Ещё раз повторю-подвои с одной грядки,только под ЗП выкапывал в ноябре,а остальные так и зимовали в ОГ.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а): До месяца может доходить.
Торможения в основном идет за счет укоренения на мой взгляд. Это видно по радикально различным темпам роста ЗП на семенных подвоях и клоновых. Пока семенной подвой нормально не укоренится, хрен что начнет расти. И если слива и алыча успевает и за месяц выгнать прирост, то груша нет. А сроки срастания компонентов примерно одинаковы для всех пород.

Во-вторых. ты проверял ЗП хранящиеся в подвале на предмет срастания?
Тут такая фигня, что если прививать в конце зимы, то при долгом (от 2-3х недель) хранении даже в холодном подвале они прорастают, а если прививать в середине зимы, то может и срастутся (есть сведения от коллеги, что при прививке в январе до весны так ничего и не срослось) но нужны условия для хранения этих прививок, что не просто.
Zener В сети
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Во-вторых. ты проверял ЗП хранящиеся в подвале на предмет срастания? Тут такая фигня, что если прививать в конце зимы, то при долгом (от 2-3х недель) хранении даже в холодном подвале они прорастают, а если прививать в середине зимы, то может и срастутся (есть сведения от коллеги, что при прививке в январе до весны так ничего и не срослось) но нужны условия для хранения этих прививок, что не просто.
Да,проверял,разматывал до Нового года-тонкий слой каллюса по периметру срастания,непрерывный.На груше и вишнях и черешне.Причём результат груши-100%.А вишня с черешней около 30% выхода саженцев.В первом случае клоновый корень,во втором сеянцы вишни.На погибших прививках корни проснулись,но на срезе стволика обнаружил чёрную сердцевину,ещё когда прививал.Теперь такой семенной подвой буду браковать,видимо грибок? не позволил срастись компонентам.Привой до весны был жив.Насчёт груши на айве-у неё , в сравнение с грушевыми корнями,на месяц примерно длиннее вегетация получилась,рост прекратился в начале сентября.Оставшегося время для вызревания (50 дней) вполне должно хватить для нормальной зимовки,даже для такой ранней зимы,как в этом году.
Насчёт прорастания-даже черешня с вишней чуть надули почки,и ни-ни дальше.В кессоне.В подвале гаража (промерзает за -30) отводки ВА29 также спали в ведре с опилками,лишь отрастили белые корешки,2-3 см. длинной.В этом году попробую персик,абрикос и сливу на гибридном подвое алычи с абрикосом сохранить ЗП.
Поставили теплицу,может быть в неё вынести ЗП в 10-15-л. пластиковых вёдрах?
Зима покажет.
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Есть вопрос - я на подвои высаживаю в феврале на работе семечки в горшочках.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕМЛЮ ?
Дело в том, что в этом году покупная земля вела себя по-разному.
Один пакет никаких проблем, а второй - вся земля через 2 недели заплесневела.Обработка фитоспорином и потом через некоторое время марганцовкой ничего не дала.Мало того - все сеянцы заболели мучнистой росой.
Часть второго пакета я прожарил - тупо сунул в микроволновку и жарил до состояния испарения влаги и температуры, что нельзя взять руками.
Не помогло. Плесень опять покрыла всю поверхность ящичка с рассадой.

В чем засада ?
С уважением, Олег
Андрей Васильев
Профессионал

Тырмандыр Помидоров, смените марку и поставщика грунта.
Фитоспорин это баловство, если применять что то при посеве, то более жесткое, вы же сеянцы в салат не будете резать...
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Андрей, применял то , что было на работе )))
Не пойму - почему прожарка в микроволновке до кипения воды, содержащейся в грунте не помогла...
С уважением, Олег
Андрей Васильев
Профессионал

Тырмандыр Помидоров, стерильный грунт бывает только после микроволновки, а потом на него садится всякая дрянь и кто "победит" в первоначальном заселении это лотерея.
Вы же не держите после посева в стерильных условиях все. Семечки не такие и нежные, в обычном грунте мне достаточно бывает пролить грунт кипятком из чайника перед посевом и все. От самого грунта много зависит...
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Накопал на газоне осенью торфосмеси из огромного кургана ))), которую ежегодно нам на газоны сыпят. Прокалю и с песочком смешаю - посмотрим что вырастет. В этот раз набрал много семечек грушки гнилушки, а то груши хорошие прививать некуда, весь самосев в окрУге выкопал уже - мало его.
С уважением, Олег
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Накопал на газоне осенью торфосмеси из огромного кургана ))), которую ежегодно нам на газоны сыпят. Прокалю и с песочком смешаю - посмотрим что вырастет. В этот раз набрал много семечек грушки гнилушки, а то груши хорошие прививать некуда, весь самосев в окрУге выкопал уже - мало его.
Олег,привет!
Я бы так с грунтом не мудрил.
Только вчера посеял семена груши.Семечки выбирал из своих осенних груш при поедании.
Размёл метлой снег (см 4).Грядка была вскопана заранее.Уложил рамку сбитую гвоздями из вагонки (на ребро).
Просыпал дно огороженной рамки песком на 1-2 см.Рассыпал семечки и опять песочком на 3 см.На всякий случай от птиц и кур пару веток еловых сверху положил.
А если хочешь на окне выращивать,то грунт в лесу собери. Лесного перегноя с песочком.Если выезд за город не планируешь можно в старых кварталах местечко найти где дворники листву осеннюю закапывают,или типа того. То что везут на клумбы мне совсем не нравится.
Вот сегодня сфотал мини грядку.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Марш 18.11.2016, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»