Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

BECHA, Игорь , где я а где пропаганда , это не моя стихия :hi: За вторую часть сообщения спасибо .
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

Сарат писал(а):сансад, Ксения растет деревом или прививка в кроне ? Сколько лет зимует ?Видел у человека в саду в г. Лида и Ксению и Конференцию с плодами и персик с айвой плодоносящие .Правда сад молодой .Хотелось бы понять насколько эти сорта долговечны у нас или 25 градусов мороза , после оттепели остудят наши горячие головы .
Ноябрьская растет деревом лет 6 у меня. Покупал у Марченко в Фаниполе. После зимы не проснулась Лира а было лишь -20.Если будет -30 то останется Бел .Позд. А что сажать каждый решает сам.
Александр
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Этим летом сделала несколько окулировок ранней груши в крону 7-милетнего дерева. Выросли побеги см 60-70 длиной. Как весной с ними поступить (насколько укоротить) ?
И вообще как правильно дальше формировать ?
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

olgaguk писал(а): Этим летом сделала несколько окулировок ранней груши в крону 7-милетнего дерева. Выросли побеги см 60-70 длиной. Как весной с ними поступить (насколько укоротить) ?
И вообще как правильно дальше формировать ?
Ольга, дальше поступайте в соответствии с Вашими намерениями.
Собираетесь одарить друзей ценным сортом/продать. Отрезайте половину. Замечено, что плодовые почки образуются в нижней половине/трети.
Хотите ускорить плодоношение/заполнить пустые места ценной плодовой древесиной. Заворачивайте тонкую гнущуюся веточку в свободное пр-во(можно бечёвкой). Тогда просыпаются боковые почки, оставляйте те, что смотрят во внешнюю сторону. Чем больше создадите трудностей для концевой ростовой почки(просыпаются боковые, ускоряется закладка плодовых почек, ускоряется плодоношение). Хорошо эту процедуру начинать летом(у меня до прироста 15-20см, пинцирую точку роста, просыпаются боковые). У груши возможны неск.волн роста, увеличивается шанс на плодоношение сл/через....года.
Анатолий
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

toliam1 писал(а): Хорошо эту процедуру начинать летом(у меня до прироста 15-20см, пинцирую точку роста, просыпаются боковые).
Т.е., неправильно поступила, дав расти в длину ?
Если так, то учту в будущем ...
Кстати, на одном побеге уже есть плодушка недалеко от места окулировки ...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

olgaguk писал(а): Кстати, на одном побеге уже есть плодушка недалеко от места окулировки ...
эта плодушка, не факт ещё, что заплодоносит. Если-бы пинцировали, то была-бы лучше развита.
Какая зима, какая весна(будут-ли летать пчёлы, ветер тяжёлую груш.пыльцу переносит плохо).
Анатолий
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Примерно год назад писал о доставшейся в наследство (вместе с участком) груше неизвестного сорта - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=591788#p591788. Условное название Химбазовская или Бере Купавинская.
Перезимовала груша нормально, но зима 2015-2016г. была скорее крымская, чем подмосковная. А вот урожай в этом году не большой - всего 15 кг. (в прошлом было 67). Зато сами груши выдающиеся. Меньше 250г - ни одной нет. Средний вес - 300г. Рекорд - 420г.
И самое интересное, что у соседа оказалась сестричка моей груши. По его словам покупали груши лет 10 назад на Садоводе вместе с бывшими хозяевами и разные сорта. Потом у него она погибла, но от корня пошла поросль. Причем у него четко видно, что это пошел подвой, т.к. пенек старой груши примерно в 20 см от деревца.
Вложения
20160928_051413.jpg
20160928_051531.jpg
20161010_223820.jpg
20161010_223908.jpg
Сверху несколько груш Белорусская поздняя, для сравнения.
Сверху несколько груш Белорусская поздняя, для сравнения.
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение AgroBel »

Виктор Браткин писал(а): Удачная Фалкенберга

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК ( селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица.
Вы ошиблись с фото! На первом, втором и четвертом фото явно типичная Талгарская красавица (Алмаатинка).
На 3 фото возможно указанный вами в описании сорт. Присмотритесь ....
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

AgroBel,ошибаетесь Вы. На всех фото Виктора Павловича один сорт - Удачная Фалкенберга. Прежде, чем делать какие-то заявления, надо по крайне мере иметь данный сорт.
Талгатская красавица и Удачная Фалкенберга являются производными Лесной красавицы, отсюда некоторое сходство плодов.
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Сорт Купала
Беларусь
Позднелетний
Описание добавим
Фото летние но типичные форма и цвет размер есть.
Вложения
IMG_20161026_233204.JPG
IMG_20161026_233054.JPG
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Витал писал(а): AgroBel,ошибаетесь Вы. На всех фото Виктора Павловича один сорт - Удачная Фалкенберга. Прежде, чем делать какие-то заявления, надо по крайне мере иметь данный сорт.
Талгатская красавица и Удачная Фалкенберга являются производными Лесной красавицы, отсюда некоторое сходство плодов.
У меня и есть данный сорт. Просмотритесь к фото если вы опытный помолог то увидите разницу. Они разнятся. И я думаю вы знаете что такое типичные и нетипичные плоды характерные для сорта. У удачной ф. Более округлые низы, ближе к грушевидной вытянутой форме, у алматинки просто вытянутая. Плюс здесь чётко есть скошенная вершина типичная для талгарки.
По Лесной красавице согласен но не настолько же чтобы спутать два сорта разных.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AgroBel, к сожалению Виктор Павлович не может ответить на Ваши вопросы.
Но я не вижу большой разницы между его снимком и фотографией оригинатора, которое опубликовано на сайте у А.Романова.

А в общем интересно послушать Ваши впечатления о данных сортах. Интересно как себя ведет УФ в ваших условиях.
Вложения
ЮНИИСПОК
ЮНИИСПОК
В.Браткин
В.Браткин
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

AgroBel писал(а): Просмотритесь к фото если вы опытный помолог то увидите разницу. Они разнятся. И я думаю вы знаете что такое типичные и нетипичные плоды характерные для сорта.
AgroBel, а Вы опытный помолог? В таком случае к Вам большая просьба представить помологическое описание сорта Купала, фотографию которого Вы разместили вчера в "Народной энциклопедии" без единого комментария. В частности, у меня вопрос по очень слабой покровной окраске и мелкому размеру плодов, что расходится с описанием сорта оригинатором (Белсад). В чём причина - прививка в тени, перегруз урожаем, плоды сфотографированы задолго до потребительской зрелости (тогда насколько эти плоды типичны для сорта и имеет ли смысл выкладывать эту фотографию в Энциклопедии)? Также просьба хотя бы пару слов о своих впечатлениях о вкусе и других характеристиках Купалы - тогда Ваше сообщение будет иметь совсем иную информационную ценность.
Что касается Удачной Фалкенберга - если внимательно прочитать сообщение В.П. Браткина, там сказано, что все сфотографированные плоды собраны им с одного дерева (и я лично видел это дерево в его саду), очевидно, некоторая изменчивость по форме является особенностью данного сорта. Можно посмотреть ещё фото из Московской области, на котором все плоды различаются формой http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=638658#p638658 Насчёт путаницы - абсолютно точно невозможно спутать УФ и ТК по вкусу, ввиду весьма запоминающегося количества кислоты и терпковатости во вкусе УФ (сам пробовал в этом году, и не один плод - спасибо добрым людям). Не говоря уже о том, что такой путаницы можно ожидать от кого угодно, только не от Виктора Павловича - к помологическому описанию он подходит тщательно и выверено, глаз намётан за многие десятилетия практики, а прежде чем отрезать (озвучить название сорта), он семь раз отмерит. Знаю не по наслышке, ибо сам не раз обращался к Виктору Павловичу за советом. А его подробные описания сортов в Народной энциклопедии яблони и груши говорят сами за себя.
No brain? No pain!
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Витал писал(а): AgroBel, к сожалению Виктор Павлович не может ответить на Ваши вопросы.
Но я не вижу большой разницы между его снимком и фотографией оригинатора, которое опубликовано на сайте у А.Романова.

А в общем интересно послушать Ваши впечатления о данных сортах. Интересно как себя ведет УФ в ваших условиях.
Вот спасибо представлены вами фото которые соответствуют идеально, то о чем и говорил. Остальные в топку. Вот их и стоит показать в энциклопедии.

Уважаемые об УФ и Купала и многом другом напишу обязательно будьте уверены но только зимой :))) сейчас работы много в саду.
И о Аксамите и Полонезе и Красном быке и Завее и Лявонихе и Вилии и Спакусе Волате и Ветразь 2 и др. ПОДРОБНО!
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Алексей П П я понимаю у вас тут круговая порука. Сори если обидел кого. НО СОГЛАСИТЕСЬ для чего энциклопедия ваша?вы мне про вкус - по фото вкус не оценишь. Типичные плоды должны быть на фото в энциклопедии, чтоб понимать особенности сорта, и видеть при необходимости. Помолог акредитованный и понимаю о чем говорю.
О Купала отписано что фото летние но типичные форма и окрас есть все данные выложу позже. Если интересно. Это и есть фото Белсад :))(ю Выложил потому что сорт интересный новый хороший и где его кто видел?
сансад
Прихозовец100+

Сообщение сансад »

AgroBel писал(а): Сорт Купала
Беларусь
Позднелетний
Хотелось бы коментарий прочесть . а так внешний вид на троечку. Представляет ли этот сорт какую либо ценность.
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AgroBel, вижу, что Вас не убеждают слова о том, что собранные плоды с одного дерева.
У меня же нет ни каких оснований не верить самому авторитетному эксперту на форуме В.Браткину.
Хотя, бывало я и сам спорил с Виктором Павловичем, в частности по сорту яблони Памяти Хитрово, имеющее некоторое сходство с сортом Жигулевское. Но у на этого были веские основания. У меня два взрослых дерева этих сортов и разница во вкусе у них настолько разительно, что перепутать их можно лишь только по фото.

Таким образом, быть уверенным и что-то утверждать о сорте только по одной фотографии - невозможно.

А так можно и Перуна в фотографиях увидеть, он тоже имеет некоторое сходство с УФ и ТК. :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

AgroBel, я Вам про то, что все четыре фотографии В.П. Браткина относятся к одному сорту - Удачной Фалкенберга, и отутствии его ошибки в представлении данных фотографий. Какие плоды Удачной Фалкенберга типичны - это ещё вопрос, т.к. оригинатором (челябинский ЮУНИИСК) не дано подробное помологическое описание сорта (по крайней мере, для широкой общественности). То, что у Вас плоды УФ в массе другой формы, чем на фотографиях В.П. Браткина - ещё не значит, что именно у Вас они более "правильные". Чтобы Вы понимали, о чём я говорю - представьте мне, например, фотографию типичного плода сорта Брянская красавица. Её плоды чрезвычайно изменчивы по форме, и даже на сайтах профильных институтов встречаются абсолютно разные фотографии этого сорта. Уже почти очевидно, что плоды Удачной Фалкенберга также могут быть весьма изменчивы. Может быть, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий - и, скажем, на Рязанщине в саду Браткина они в массе своей всегда будут именно такими. Что ж ему теперь, не верить глазам своим и их не фотографировать? Ещё вопрос, какой формы плоды УФ вырастут у других садоводов. Думаю, для всех было бы полезно, если бы Вы выложили свои фотографии УФ - и мы все посмотрели бы, какая у сорта может быть изменчивость в разных условиях.
AgroBel писал(а): О Купала отписано что фото летние но типичные форма и окрас есть
AgroBel, замечу, что "отписались" Вы не сразу, а добавили фразу к своим фотографиям совсем недавно. Насчёт
AgroBel писал(а): типичные ... цвет размер есть
есть сомнения. Вот описание и фотография из книги Белсада 2015 г. "Современный сортимент садовых насаждений Беларуси", где говорится о средней массе плодов 160 г и сильной покровной окраске:
Купала_.JPG
Так что Ваше обещанное описание данного сорта очень интересно. Также просьба как к аккредитованному помологу - а нельзя ли выложить более информативные фото плодов, на которых видны все основные помологические признаки? В частности, на Ваших фотографиях практически не видны чашечка и блюдце плодов. Если есть, хотелось бы и фото плода в разрезе. Т.к. информации по сорту Купала пока действительно очень мало, хотелось бы узнать о нём побольше.
AgroBel писал(а): НО СОГЛАСИТЕСЬ для чего энциклопедия ваша?
AgroBel, искренне надеюсь, что через некоторое время Вы с полным основанием будете писать "Энциклопедия наша"
No brain? No pain!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение АндрейВ »

Сергей, а что Зимняя Беляева плодила у тебя? Ну и как она вообще?
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

АндрейВ писал(а): Сергей, а что Зимняя Беляева плодила у тебя? Ну и как она вообще?
В этом году плодила и в прошлом тоже и позапрошлом.
Я в этом году её не фотографировал, плодов завязалось не так много, может штук 20-30, они были не очень крупные, но до полного созревания всего штук 10 довисело, их понемногу портили вредители, то после укусов сгнивали, то срывал погрызанные птицами, на хранение не ложил, всё съели сразу. Весной плодушек было много, клеевой пояс я не делал. Вот фото прошлого года.
Изображение
В этом году они созрели позже, были полностью оржавленные, румянца не было совсем.
На вкус сладкая, вкусная, немного грубоватая с ветки, в холодильнике долго не хранится, буреет мякоть. У меня где то до середины декабря лежала в прошлом году, но я снимал уже спелую как на фото, для хранения надо раньше снимать.
А у тебя как она?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение АндрейВ »

Пока не мерзла, но и не плодила... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Хочу представить несколько интересных и перспективных сортов и гибридов. Которые в дальнейшем станут сортами.
Подарок Петракову (Сеянец отобранный из гибридного фонда Высоцкого. А.А.).

Новый замечательный сорт с очень длительным хранением. Не гниет в хранении, не вспухает и т.д. В.В. Коршунов говорит что такого сорта пока ещё не было. Хранится до апреля!!! Спичечного коробка не было рядом положил фрешку. :-) Вес плодов под 350-400 грамм.
-------------------------------------------------------------------------------
Домашняя Поздняя (Сеянец отобранный из гибридного фонда Высоцкого. А.А.).
Тут несколько заметны проблемы с хранением. Груша крупная, вкус хороший, но плохо хранится. Фото делал в подвале у В.В. Коршунова.
----------------------------------------------------------------------------------
Бере Русская (Россошь).
Сорт с очень хорошими характеристиками. У Виктора Владимировича в фаворитах.

Хорошо хранится до нового года и больше. Но обычно не хранится, т.к. очень вкусная.
----------------------------------------------------------------------------------
Супоневская (Сеянец отобранный из гибридного фонда Высоцкого. А.А.).

Тут позволю себе несколько комментариев.
В названии сортов брянской селекции как то повелось с сортов Александра Ивановича Астахова присваивать имена или знакомых мест, тут в случае родного села - Селечня, Селеченская, или наших малых рек - Ипуть, Ревна и т.д. В данном случае Виктор Владимирович присвоил будущему сорту название хорошо знакомому каждому автомобилисту в брянской области пригорода Брянска. :-) Но если сорт действительно стоящий попытаюсь как то повлиять на него и изменить название.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): Хочу представить несколько интересных и перспективных сортов и гибридов
С проверкой жизнеспособности сортов в более северных районах страны, думаю, форумчане бы помогли (вопрос о возможности продажи черенков по почте).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Нарядные плоды Подарок Петракову!
Юрий, а нет случайно фото вашего местного сорта Новогодняя? Вроде как ты говорил ранее, Подарок Петракову это сеянец Новогодней?
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):а нет случайно фото вашего местного сорта Новогодняя? Вроде как ты говорил ранее, Подарок Петракову это сеянец Новогодней?
Надо у Виктора Владимировича узнавать. У него в коллекции всё есть. Сейчас нет смысла спрашивать - не сезон и нечего фотографировать. Вообще если бы это была стоящая груша он бы её выделил.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Надо у Виктора Владимировича узнавать. У него в коллекции всё есть. Сейчас нет смысла спрашивать - не сезон и нечего фотографировать. Вообще если бы это была стоящая груша он бы её выделил.
Просто у меня есть в коллекции груша с таким названием, растёт давно, зимняя и очень морозостойкая по сравнению с другими. Плоды её всего с куринное яйцо и дубовые, я их хранить не пытался, и для своей еды её забраковал, но в ней есть необычный потенциал. В её крону прививаю разные сорта и возможно её гибриды могли бы иметь большую ценность.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

yri, Бере русская
Осенне-зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Передан на Государственное испытание по ЦЧЗ и Ростовской области в 1984 году.Как бы сорт не новый , описание многообещающее .Может кто выращивал , поделится впечатлениями.У меня растет прививка этого года( надеюсь) этого сорта .Хотелось бы знать чего ожидать :dolf .
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Сарат писал(а): Как бы сорт не новый , описание многообещающее .Может кто выращивал , поделится впечатлениями.У меня растет прививка этого года( надеюсь) этого сорта .Хотелось бы знать чего ожидать .
БЗМ использовали раньше в селекции вдоль и поперёк, а с Лесной красавицей наверное больше всего, сорта получились с разным сроком созревания и потребления от летнего до зимнего, в целом груши нарядные, крупные, вкусные, зимостойкие, но грубоватые - в целом удачная комбинация для нашего региона, надо продолжать селекцию, сейчас наверное мало кто этим занимается, процесс длительный, навыводили быстрым пересевом много новых вкусных но слабо зимостойких сортов.
сансад
Прихозовец100+

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение сансад »

Немного о груше Беларуской селекции. Сорт груши Духмяная. После сильного дождя происходит растрескивание плодов и в итоге мусор.Как я понимаю это сортовой недостаток.
Фото-0118.jpg
Фото-0030.jpg
Александр
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

сансад писал(а): Немного о груше Беларуской селекции. Сорт груши Духмяная. После сильного дождя происходит растрескивание плодов и в итоге мусор.Как я понимаю это сортовой недостаток.
Фото-0118.jpg
Фото-0030.jpg
"как я понимаю", это режим снабжения водой.
Если обеспечить груше не резкий переход от "засухи"(плоды должны наливаться влагой, а где она?), а постепенный( посадка на неб.холмик -- лишняя стекает, во время пр.дождей застилать пр.круг п/этиленом), то разрастание клеток кожицы будет успевать за нарастанием/наливом мякоти. Если хорошая зимостойкость и сорт вкусен, то стоит побороться.
Так у всех плодовых, малозависимо от сорта.
Анатолий
сансад
Прихозовец100+

Сообщение сансад »

В деревнях к грушам и яблоням подходят исключительно сорвать плоды.Дожди идут повсеместно и лишь единичные сорта рвет в основном летние.На двух смежных участках после обильного дождя у одного грушу летнюю рвет у другого никогда.Выходов из положения несколько но вывод один-сортовая особенность.Что касается вкуса то как и у всех летних снимать нужно заранее после нескольких дней хранения очень сочная . мякоть мелкозернистая кисло сладкая . кислота преобладает.
Последний раз редактировалось сансад 02.11.2016, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

сансад писал(а): но вывод один-сортовая особенность.
Хорошо и давно знаком с сортом Духмяная. Урожай 1 дерева ежегодно настолько большой, что бОльшая часть пропадает. Плоды никогда не трескались.
Изображение
сансад
Прихозовец100+

Сообщение сансад »

Dim писал(а):
сансад писал(а): но вывод один-сортовая особенность.
Хорошо и давно знаком с сортом Духмяная. Урожай 1 дерева ежегодно настолько большой, что бОльшая часть пропадает. Плоды никогда не трескались.
Возможно у Вас пересорт . Покажите фото если есть .
Александр
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

сансад писал(а): Возможно у Вас пересорт .
Это вряд ли, хотя исключить нельзя.
сансад писал(а): Покажите фото если есть .
Фоток нет.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Уважаемые коллеги из Белоруссии,было бы очень интересно узнать об новых сортах груш Вашей Белорусской селекции,может кто уже их выращивает на своих участках.
С уважением Борис
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение vest »

ЛОА писал(а):
vest писал(а): а вкус у сказочной хорош ли по сравнению с ними? (думаю, стоит или нет подкупить Сказочную, или что-то другое осеннего срока)
Я вкус имел ввиду. Есть некоторая зависимость целесообразности покупки Сказочной от места Вашего жительства
ой. пропустил ответ. Кировская область (г.Киров) у нас тут вместе с Чижовской. Сказочную пока не купил. Будет ли она вкуснее Чижовской плоды давать в нашей местности?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

vest, Вы бы указали своё место проживания.
С уважением Борис
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение vildanka »

vest писал(а): Сказочную пока не купил. Будет ли она вкуснее Чижовской плоды давать в нашей местности?
Пробовала Сказочную, привозили с хутора Весёлый под Стерлитамаком в Башкортостане. Вкусная,крупная, мягкая, маслянистая, сладкая, но поймать спелость очень сложно. Даже сорванная совсем зелёной, твёрдой, может оказаться спелой, а через сутки уже коричневой внутри, и на выброс. Принесли их домой утром, а вечером мы про неё уже всё поняли и съели втроём сразу ведро. Думаю, в нашей местности никто не стал бы продавать такую вкусную грушу без причины, я бы лопнула, но съела всё сама.
Лариса
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Мне понравилась Свердловчанка, первое плодоношение. Но зимой ниже -36 не было, для нас мягкая...
Лето жаркое... Если сравнить с Северянкой, на голову выше :-) Вкус отличный.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Эльвир писал(а): Мне понравилась Свердловчанка, первое плодоношение
Свердловчанка когда поспела и крепко ли держались плоды?
У меня в этом году было первое плодоношение Добрянки (1шт.). Мякоть однородная, без крупинок и камешков, сладкая, сочная, ароматная. Съедается всё, вместе с семенными камерами. Осенний сорт, держится крепко, с трудом оторвал. Очень понравилась, буду выращивать отдельным деревом.
Вложения
1 Добрянка 24.09.16.jpg
3 Добрянка 24.09.16.jpg
Александр Полетаев
Дачник
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Благодарил (а): 5 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение Александр Полетаев »

2015-09-07 17-50-28.JPG
4,6 Подарок 100-летию (Мичсад)
Вложения
2015-09-07 17-50-19.JPG
2016-09-05-1825.jpg
2016-09-05-1826.jpg
Александр Полетаев
Дачник

На 2-ом фото тоже подарок 100-летию
На 3-ем фото просто мария 4,6б сладкая вкусная ,большая под 300гр
на 4-ом фото Ника 4,3б сладкая приятная, сочная но хрустящая не маслянистая
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемый Александр Полетаев, на Ваших фото нет сорта Подарок столетию, явный пересорт.
Александр Полетаев
Дачник

Брал как подарок 100-летию в мичуринском саду... бывает знаю. Вы уверены что это пересорт?!!!
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Александр Полетаев писал(а): Брал как подарок 100-летию в мичуринском саду... бывает знаю. Вы уверены что это пересорт?!!!
Чтобы быть уверенным на 100 % нужно видеть дерево, листовой аппарат, размещение плодовых образований. Кроме того дается описание вкуса, формы плода. Просто на Ваших фото нет похожего плода на плоды сорта Подарок столетию.
Александр Полетаев
Дачник

Памяти Яковлеву 3,8б больше не могу поставить: терпкая, каменистая, вяжет. наблюдаю 4 года, картина существенно не меняется!
Августовская роса 4,5б согласен с кем-то ранее писавшем что невсегда добирает сахарку, но некоторые груши на дереве сладкие бывают. для середины августа вкуса лучше не знаю!
Виктор Браткин писал(а):
Александр Полетаев писал(а): Брал как подарок 100-летию в мичуринском саду... бывает знаю. Вы уверены что это пересорт?!!!
Чтобы быть уверенным на 100 % нужно видеть дерево, листовой аппарат, размещение плодовых образований. Кроме того дается описание вкуса, формы плода. Просто на Ваших фото нет похожего плода на плоды сорта Подарок столетию.[/qu
А не могли бы вы прокомментировать фото под которым я написал подарок 100-летию, что именно непохожего в этом фото?! может у вас найдётся ваше фото этого сорта? или, например, вы точно знаете что этот плод не может быть с таким румянцем, такой формы? аргументов хотелось бы...
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Александр Полетаев писал(а): Памяти Яковлеву 3,8б больше не могу поставить: терпкая, каменистая, вяжет. наблюдаю 4 года, картина существенно не меняется!
Мдааа, печальная оценка... Я жду в следующем году первого плодоношения (отдельное дерево), дача с вами совсем рядом... Неужели у всех так примерно в подмосковье?
Зовут Владимир.
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Александр Полетаев писал(а):
А не могли бы вы прокомментировать фото под которым я написал подарок 100-летию, что именно непохожего в этом фото?! может у вас найдётся ваше фото этого сорта? или, например, вы точно знаете что этот плод не может быть с таким румянцем, такой формы? аргументов хотелось бы...
Я хорошо знаком с сортом Подарок столетию. У этого сорта не бывает окрашенных плодов. Из описания автора С.Ф Черненко : «плоды довольно крупные, выравненные по размеру, по форме плоды тупоконические, коротко грушевидные. Окраска в период съема желтовато-зеленая, при полном созревании плоды имеют желто-восковой налет, очень нарядный цвет, но без румянца. Подкожные точки довольно крупные, желтоватые , с прорывом кожицы, покрывают весь плод в большом количестве и увеличивают его оригинальный и красивый вид». Почаще обращайтесь к первоисточникам! Фото плодов в этом году, к сожалению, не сделал.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

AgroBel писал(а): Уважаемые об УФ и Купала и многом другом напишу обязательно будьте уверены но только зимой )) сейчас работы много в саду.
И о Аксамите и Полонезе и Красном быке и Завее и Лявонихе и Вилии и Спакусе Волате и Ветразь 2 и др. ПОДРОБНО!
Судя по той информации, что я собрал, Купала, Вилия и Спакуса — сорта технические и особого интереса не представляют, а вот Завея интересует сильно. По отзыву знакомого белоруса, если есть Завея, то Белорусскую позднюю можно корчевать, так как Завея превосходит её по всем параметрам. :shock: :impossible: Хотелось бы верить...
Мало данных о Лявонихе и Суперлетней...
Последний раз редактировалось valery77 05.11.2016, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): , а вот Завея интересует сильно. По отзыву знакомого белоруса, если есть Завея, то Белорусскую позднюю можно корчевать, так как Завея превосходит её по всем параметрам. Хотелось бы верить...
У меня Завея пока не плодила, но недавно пробовал (институтские). Неспелые ещё, твёрдые. Показалось, мало сахаров. Возможно, при созревании в лёжке они добавятся.
Но такая же несозревшая и твёрдая Бере Люка сильно вкуснее и слаже. Однако, Институт ставит дег. оценку Завее 4,8, а БЛ - 4,4 (что удивляет). Справедливости ради, у Завеи из них 2-х более поздние сроки потребления (янв.-фев.)
По состоянию на сегодня о сравнении вкуса Завеи и Бел. поздней не может быть и речи (в пользу БП)...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»