Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

olgaguk писал(а): Кстати, на одном побеге уже есть плодушка недалеко от места окулировки ...
эта плодушка, не факт ещё, что заплодоносит. Если-бы пинцировали, то была-бы лучше развита.
Какая зима, какая весна(будут-ли летать пчёлы, ветер тяжёлую груш.пыльцу переносит плохо).
Анатолий
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Примерно год назад писал о доставшейся в наследство (вместе с участком) груше неизвестного сорта - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=591788#p591788. Условное название Химбазовская или Бере Купавинская.
Перезимовала груша нормально, но зима 2015-2016г. была скорее крымская, чем подмосковная. А вот урожай в этом году не большой - всего 15 кг. (в прошлом было 67). Зато сами груши выдающиеся. Меньше 250г - ни одной нет. Средний вес - 300г. Рекорд - 420г.
И самое интересное, что у соседа оказалась сестричка моей груши. По его словам покупали груши лет 10 назад на Садоводе вместе с бывшими хозяевами и разные сорта. Потом у него она погибла, но от корня пошла поросль. Причем у него четко видно, что это пошел подвой, т.к. пенек старой груши примерно в 20 см от деревца.
Вложения
20160928_051413.jpg
20160928_051531.jpg
20161010_223820.jpg
20161010_223908.jpg
Сверху несколько груш Белорусская поздняя, для сравнения.
Сверху несколько груш Белорусская поздняя, для сравнения.
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение AgroBel »

Виктор Браткин писал(а): Удачная Фалкенберга

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК ( селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица.
Вы ошиблись с фото! На первом, втором и четвертом фото явно типичная Талгарская красавица (Алмаатинка).
На 3 фото возможно указанный вами в описании сорт. Присмотритесь ....
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

AgroBel,ошибаетесь Вы. На всех фото Виктора Павловича один сорт - Удачная Фалкенберга. Прежде, чем делать какие-то заявления, надо по крайне мере иметь данный сорт.
Талгатская красавица и Удачная Фалкенберга являются производными Лесной красавицы, отсюда некоторое сходство плодов.
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Сорт Купала
Беларусь
Позднелетний
Описание добавим
Фото летние но типичные форма и цвет размер есть.
Вложения
IMG_20161026_233204.JPG
IMG_20161026_233054.JPG
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Витал писал(а): AgroBel,ошибаетесь Вы. На всех фото Виктора Павловича один сорт - Удачная Фалкенберга. Прежде, чем делать какие-то заявления, надо по крайне мере иметь данный сорт.
Талгатская красавица и Удачная Фалкенберга являются производными Лесной красавицы, отсюда некоторое сходство плодов.
У меня и есть данный сорт. Просмотритесь к фото если вы опытный помолог то увидите разницу. Они разнятся. И я думаю вы знаете что такое типичные и нетипичные плоды характерные для сорта. У удачной ф. Более округлые низы, ближе к грушевидной вытянутой форме, у алматинки просто вытянутая. Плюс здесь чётко есть скошенная вершина типичная для талгарки.
По Лесной красавице согласен но не настолько же чтобы спутать два сорта разных.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AgroBel, к сожалению Виктор Павлович не может ответить на Ваши вопросы.
Но я не вижу большой разницы между его снимком и фотографией оригинатора, которое опубликовано на сайте у А.Романова.

А в общем интересно послушать Ваши впечатления о данных сортах. Интересно как себя ведет УФ в ваших условиях.
Вложения
ЮНИИСПОК
ЮНИИСПОК
В.Браткин
В.Браткин
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

AgroBel писал(а): Просмотритесь к фото если вы опытный помолог то увидите разницу. Они разнятся. И я думаю вы знаете что такое типичные и нетипичные плоды характерные для сорта.
AgroBel, а Вы опытный помолог? В таком случае к Вам большая просьба представить помологическое описание сорта Купала, фотографию которого Вы разместили вчера в "Народной энциклопедии" без единого комментария. В частности, у меня вопрос по очень слабой покровной окраске и мелкому размеру плодов, что расходится с описанием сорта оригинатором (Белсад). В чём причина - прививка в тени, перегруз урожаем, плоды сфотографированы задолго до потребительской зрелости (тогда насколько эти плоды типичны для сорта и имеет ли смысл выкладывать эту фотографию в Энциклопедии)? Также просьба хотя бы пару слов о своих впечатлениях о вкусе и других характеристиках Купалы - тогда Ваше сообщение будет иметь совсем иную информационную ценность.
Что касается Удачной Фалкенберга - если внимательно прочитать сообщение В.П. Браткина, там сказано, что все сфотографированные плоды собраны им с одного дерева (и я лично видел это дерево в его саду), очевидно, некоторая изменчивость по форме является особенностью данного сорта. Можно посмотреть ещё фото из Московской области, на котором все плоды различаются формой http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=638658#p638658 Насчёт путаницы - абсолютно точно невозможно спутать УФ и ТК по вкусу, ввиду весьма запоминающегося количества кислоты и терпковатости во вкусе УФ (сам пробовал в этом году, и не один плод - спасибо добрым людям). Не говоря уже о том, что такой путаницы можно ожидать от кого угодно, только не от Виктора Павловича - к помологическому описанию он подходит тщательно и выверено, глаз намётан за многие десятилетия практики, а прежде чем отрезать (озвучить название сорта), он семь раз отмерит. Знаю не по наслышке, ибо сам не раз обращался к Виктору Павловичу за советом. А его подробные описания сортов в Народной энциклопедии яблони и груши говорят сами за себя.
No brain? No pain!
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Витал писал(а): AgroBel, к сожалению Виктор Павлович не может ответить на Ваши вопросы.
Но я не вижу большой разницы между его снимком и фотографией оригинатора, которое опубликовано на сайте у А.Романова.

А в общем интересно послушать Ваши впечатления о данных сортах. Интересно как себя ведет УФ в ваших условиях.
Вот спасибо представлены вами фото которые соответствуют идеально, то о чем и говорил. Остальные в топку. Вот их и стоит показать в энциклопедии.

Уважаемые об УФ и Купала и многом другом напишу обязательно будьте уверены но только зимой :))) сейчас работы много в саду.
И о Аксамите и Полонезе и Красном быке и Завее и Лявонихе и Вилии и Спакусе Волате и Ветразь 2 и др. ПОДРОБНО!
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Алексей П П я понимаю у вас тут круговая порука. Сори если обидел кого. НО СОГЛАСИТЕСЬ для чего энциклопедия ваша?вы мне про вкус - по фото вкус не оценишь. Типичные плоды должны быть на фото в энциклопедии, чтоб понимать особенности сорта, и видеть при необходимости. Помолог акредитованный и понимаю о чем говорю.
О Купала отписано что фото летние но типичные форма и окрас есть все данные выложу позже. Если интересно. Это и есть фото Белсад :))(ю Выложил потому что сорт интересный новый хороший и где его кто видел?
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

AgroBel писал(а): Сорт Купала
Беларусь
Позднелетний
Хотелось бы коментарий прочесть . а так внешний вид на троечку. Представляет ли этот сорт какую либо ценность.
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

AgroBel, вижу, что Вас не убеждают слова о том, что собранные плоды с одного дерева.
У меня же нет ни каких оснований не верить самому авторитетному эксперту на форуме В.Браткину.
Хотя, бывало я и сам спорил с Виктором Павловичем, в частности по сорту яблони Памяти Хитрово, имеющее некоторое сходство с сортом Жигулевское. Но у на этого были веские основания. У меня два взрослых дерева этих сортов и разница во вкусе у них настолько разительно, что перепутать их можно лишь только по фото.

Таким образом, быть уверенным и что-то утверждать о сорте только по одной фотографии - невозможно.

А так можно и Перуна в фотографиях увидеть, он тоже имеет некоторое сходство с УФ и ТК. :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

AgroBel, я Вам про то, что все четыре фотографии В.П. Браткина относятся к одному сорту - Удачной Фалкенберга, и отутствии его ошибки в представлении данных фотографий. Какие плоды Удачной Фалкенберга типичны - это ещё вопрос, т.к. оригинатором (челябинский ЮУНИИСК) не дано подробное помологическое описание сорта (по крайней мере, для широкой общественности). То, что у Вас плоды УФ в массе другой формы, чем на фотографиях В.П. Браткина - ещё не значит, что именно у Вас они более "правильные". Чтобы Вы понимали, о чём я говорю - представьте мне, например, фотографию типичного плода сорта Брянская красавица. Её плоды чрезвычайно изменчивы по форме, и даже на сайтах профильных институтов встречаются абсолютно разные фотографии этого сорта. Уже почти очевидно, что плоды Удачной Фалкенберга также могут быть весьма изменчивы. Может быть, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий - и, скажем, на Рязанщине в саду Браткина они в массе своей всегда будут именно такими. Что ж ему теперь, не верить глазам своим и их не фотографировать? Ещё вопрос, какой формы плоды УФ вырастут у других садоводов. Думаю, для всех было бы полезно, если бы Вы выложили свои фотографии УФ - и мы все посмотрели бы, какая у сорта может быть изменчивость в разных условиях.
AgroBel писал(а): О Купала отписано что фото летние но типичные форма и окрас есть
AgroBel, замечу, что "отписались" Вы не сразу, а добавили фразу к своим фотографиям совсем недавно. Насчёт
AgroBel писал(а): типичные ... цвет размер есть
есть сомнения. Вот описание и фотография из книги Белсада 2015 г. "Современный сортимент садовых насаждений Беларуси", где говорится о средней массе плодов 160 г и сильной покровной окраске:
Купала_.JPG
Так что Ваше обещанное описание данного сорта очень интересно. Также просьба как к аккредитованному помологу - а нельзя ли выложить более информативные фото плодов, на которых видны все основные помологические признаки? В частности, на Ваших фотографиях практически не видны чашечка и блюдце плодов. Если есть, хотелось бы и фото плода в разрезе. Т.к. информации по сорту Купала пока действительно очень мало, хотелось бы узнать о нём побольше.
AgroBel писал(а): НО СОГЛАСИТЕСЬ для чего энциклопедия ваша?
AgroBel, искренне надеюсь, что через некоторое время Вы с полным основанием будете писать "Энциклопедия наша"
No brain? No pain!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение АндрейВ »

Сергей, а что Зимняя Беляева плодила у тебя? Ну и как она вообще?
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

АндрейВ писал(а): Сергей, а что Зимняя Беляева плодила у тебя? Ну и как она вообще?
В этом году плодила и в прошлом тоже и позапрошлом.
Я в этом году её не фотографировал, плодов завязалось не так много, может штук 20-30, они были не очень крупные, но до полного созревания всего штук 10 довисело, их понемногу портили вредители, то после укусов сгнивали, то срывал погрызанные птицами, на хранение не ложил, всё съели сразу. Весной плодушек было много, клеевой пояс я не делал. Вот фото прошлого года.
Изображение
В этом году они созрели позже, были полностью оржавленные, румянца не было совсем.
На вкус сладкая, вкусная, немного грубоватая с ветки, в холодильнике долго не хранится, буреет мякоть. У меня где то до середины декабря лежала в прошлом году, но я снимал уже спелую как на фото, для хранения надо раньше снимать.
А у тебя как она?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»