AgroBel, я Вам про то, что все четыре фотографии В.П. Браткина относятся к одному сорту - Удачной Фалкенберга, и отутствии его ошибки в представлении данных фотографий. Какие плоды Удачной Фалкенберга типичны - это ещё вопрос, т.к. оригинатором (челябинский ЮУНИИСК) не дано подробное помологическое описание сорта (по крайней мере, для широкой общественности). То, что у Вас плоды УФ в массе другой формы, чем на фотографиях В.П. Браткина - ещё не значит, что именно у Вас они более "правильные". Чтобы Вы понимали, о чём я говорю - представьте мне, например, фотографию
типичного плода сорта Брянская красавица. Её плоды чрезвычайно изменчивы по форме, и даже на сайтах профильных институтов встречаются абсолютно разные фотографии этого сорта. Уже почти очевидно, что плоды Удачной Фалкенберга также могут быть весьма изменчивы. Может быть, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий - и, скажем, на Рязанщине в саду Браткина они в массе своей всегда будут именно такими. Что ж ему теперь, не верить глазам своим и их не фотографировать? Ещё вопрос, какой формы плоды УФ вырастут у других садоводов. Думаю, для всех было бы полезно, если бы Вы выложили свои фотографии УФ - и мы все посмотрели бы, какая у сорта может быть изменчивость в разных условиях.
AgroBel писал(а): О Купала отписано что фото летние но типичные форма и окрас есть
AgroBel, замечу, что "отписались" Вы не сразу, а добавили фразу к своим фотографиям совсем недавно. Насчёт
AgroBel писал(а): типичные ... цвет размер есть
есть сомнения. Вот описание и фотография из книги Белсада 2015 г. "Современный сортимент садовых насаждений Беларуси", где говорится о средней массе плодов 160 г и сильной покровной окраске:
Так что Ваше обещанное описание данного сорта очень интересно. Также просьба как к аккредитованному помологу - а нельзя ли выложить более информативные фото плодов, на которых видны все основные помологические признаки? В частности, на Ваших фотографиях практически не видны чашечка и блюдце плодов. Если есть, хотелось бы и фото плода в разрезе. Т.к. информации по сорту Купала пока действительно очень мало, хотелось бы узнать о нём побольше.
AgroBel писал(а): НО СОГЛАСИТЕСЬ для чего энциклопедия
ваша?
AgroBel, искренне надеюсь, что через некоторое время Вы с полным основанием будете писать "Энциклопедия
наша"