yri писал(а): Только кооператив не должен быть обузой.
Имеется ввиду для члена кооператива?.. дело в том, что в существующем виде кооператив стремится и для государства стать если не обузой, то злостным неплательщиком налогов (во всяком случае государство так считает

).
Принципы потребкооперации позволяют (пусть и кривыми путями) не платить налоги за что то - это не выглядит для государства выгодным.
yri писал(а): Какие взносы? И для чего?
Все довольно несложно, Юрий, но нужно позволить себе два угла зрения:
- один узкий, направленный на решение собственных задач;
- другой широкий, направленный на решение задач всего так сказать сельскохозяйственного организма.
Если готовы, то можно попробовать обсудить детали.
yri писал(а): Если в дальнейшем потребуются затраты на тару там или в перспективе логистический центр тут не взносы нужны а общее решение как взять кредит его отдать, получить субсидии и т.д.
Ну и... кто будет нести ответственность за эти средства и как?
В глазах государства в этой схеме нет никого, с кого спрос будет - и деньги опять потекут в мегапроекты.
И с чего вдруг оно станет финансировать приемный пункт, логистическую площадку или лабораторию (про нее мы подумали, Юрий?.. и без нее тоже может не получиться работать, хоть у Вас и не молочное производство).
И эти позиции - не главное.
yri писал(а): А так по мелочам - сайт для рекламы готов, причем не убогая страничка в контакте а с продвижением и поддержкой сенсорного ввода.
Это все хорошо, Юрий, но Вы знаете сколько стоит сделать так чтобы Ваш сайт никто никогда не увидел?
Нисколько - собственный программер в крупной компании будет это делать за собственную зарплату.
А еще может так быть, что выгоднее попутную машину направить забрать Ваши яблоки - но Вы разве знаете о таких маршрутах?.. не думаю.
А еще удобно наверняка на весь "колхоз" покупать удобрения, топливо (причем в начале сезона, когда денежки уже под обрез), гонять вредителей при сезонном их появлении (каждый год разным будет).
Далее нужно нанять экономиста/юриста/управленца/полицейского (найдутся желающие Вас проверить - законно иногда, иногда не очень) - гораздо выгоднее это делать через НКО, в Уставе которого есть деятельность по обеспечению юридической, бухгалтерской, защите - но нет коммерческой составляющей (взносами Вы по сути содержите их - а они только выполняют те функции, которые содержит Устав).
Как раз взносы в клуб, союз, НКО - это как раз предельно удобная форма обеспечения каждого тем, что он никогда не купит в одиночку.
Подчеркну, тезка -
никогда. Даже весьма состоятельные граждане разных стран создают союзы и клубы - зачем то они это делают ведь?
Ну а самое-самое главное - это информационная площадка с актуальной информацией.
Подчеркну - с
актуальной (то есть честной, реальной, той которая именно сейчас и соответствует действительности).
И на этой информационной площадке исключено появление тех, кто нежелателен - посредники, профанаторы, конрафактники, те кто не поддерживает цеховое качество и вредит коллегам и пр., и пр., и пр.
Тут тоже очень много всего, но здесь нужно понимать что все это стоит денег приличных - но не настолько больших для каждого, чтобы большому количеству участников не стоило бы это небольшой толики его дохода.
Сложность в том, чтобы осознать это и сделать.
Нужна мотивация?.. ну например на востоке России есть уже города, население которых на 60% состоит из жителей сопредельных территорий.