Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Сергий писал(а):"Слушай сосед - тебе яблоки не нужны, зеленые, красные, спелые или те которые полежат - приходи с мешком, не спасибо - я своих 5-10 ведер в погреб опустил". Сорта самые обыкновенные, но лучше китайских и чаще всего польских.
И кто это сказал что они лучше китайских. Сам сосед? :lol:
Сергий, я например не представляю как можно просто взять и отдать соседу грушу под 350-400 грамм. Или спелый, отнормированный, крупный Имант, Элизу... Если речь идет про дички то у меня целый овраг этих дичков. И их там тонны. Причем местные собирали эти дички а потом переключились на мои яблоки. Поэтому, повторюсь без забора и видеонаблюдения не обойтись. Хотя может сосед меценат или с головой не дружит. Я понимаю там саженцев дать или черенков или подвоев. Но отдавать урожай...
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):Такими темпами урожай 25т/га перевозится за 200 дней.
vp, урожай можно перевозить по разному. Самое простое сразу собрать сорт и отвезти, наняв транспорт, можно перекупщикам и т.д. Я возил в багажнике, потом в ящиках. Тут у каждого свои методы. Как кому удобно и какая политика продаж.
1234.jpg
vp писал(а):урожай 25т/га
Такой урожай у деревьев в полном плодоношении. Это уже много раз обсуждалось и показывалось. Также многое зависит от подвоя.
Вот урожайность деревьев Пам. Липунову на среднерослом подвое ММ106. Двух и трех летние саженцы.
12345.JPG
123.JPG
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

yri писал(а):
Сергий писал(а):"Слушай сосед - тебе яблоки не нужны, зеленые, красные, спелые или те которые полежат - приходи с мешком, не спасибо - я своих 5-10 ведер в погреб опустил". Сорта самые обыкновенные, но лучше китайских и чаще всего польских.
И кто это сказал что они лучше китайских. Сам сосед? :lol:
Сергий, я например не представляю как можно просто взять и отдать соседу грушу под 350-400 грамм. Или спелый, отнормированный, крупный Имант, Элизу... Если речь идет про дички то у меня целый овраг этих дичков. И их там тонны. Причем местные собирали эти дички а потом переключились на мои яблоки. Поэтому, повторюсь без забора и видеонаблюдения не обойтись. Хотя может сосед меценат или с головой не дружит. Я понимаю там саженцев дать или черенков или подвоев. Но отдавать урожай...
Может остался не понят.
Смысл был, что посредственных яблок типа грушовки московской, белого налива, антоновки и некоторых других у нас в регионах (сельской местности) столько (в магазинах их нет и видимо быть не может по ряду причин), что в осенний период яблоки такого же качества никто покупать в магазине не будет их даже раздать бесплатно не возможно, но они вполне съедобны.
У нас нехватка в летне-осенний период яблок превосходящих вкусом указанные выше, а в зимний любых, вот тут и вклиниваются поляки и еже с ними. Что бы продать осенью надо сорта качеством выше польских и соседских :wink: , а что бы зимой, то только польских, так как хороших вкусных сортов которые долежат до февраля-апреля в сельской местности почти нет.
Вот тоже имант привью и раздавать будет уже не надо.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Сергий, У нас жители не ленивые,не хуже Ваших.А у Вас деревья указанных Вами сортов каждый год с плодами,нет периодичности?Когда год яблочный,то проблем с летними и осенними яблоками старых сортов нет,а вот как в этом яблок нет,и на рынке все привозные.А зимой я думаю с Вами никто своими запасами не поделиться,если только друзья и родственники.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

vp писал(а): Из Белоруссии в Россию поставлено яблок вчетверо превышающий урожай в республике.
У них и бананы с креветками водятся. :wink:
С уважением Борис
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

babay133 писал(а): Я сегодня в Карусели купил вот такие яблоки всего по 14,90 р. за кг! Производитель Сад Гигант. Понимаю, что это рекламная акция, но цена очень приятная, в руки можно было взять за одну покупку до 5 кг. Яблоки очень качественные, крупные, вкусные, с плотной мякотью и десертным вкусом и ягодным ароматом - то, что надо!
На прошлой неделе тоже там брал очень вкусные качественные яблоки сорта Чемпион по 45 р. за кг без всяких акций, какой то Краснодарский производитель. Цена в 45 р. на российскую яблочную продукцию там постоянная. На рынке перекупщики продают яблоки с намного худшим качеством по 60р. Если зимой будут такие приемлемые цены, на такую качественную продукцию, то микро производителям и перекупщикам будет совсем плохо.
Удивлен тому, что вы осенью покупаете яблоки. Думал у вас как у Александра(Осень) яблоки девать некуда.
Мой северный сад
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В этом году нету яблок - отдыхаю. Приходится покупать, но выбираю самые вкусные, пусть и дороже.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

babay133 писал(а): В этом году нету яблок - отдыхаю
В прошлом году тоже был без яблок. Зато в этом - завал, пришлось на рынок возить.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

У меня в этом году урожай 18 ведер. Ведра 4 Свердловчанина(пока единственного плодоносящего зимнего сорта) спустил в погреб.
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Северянин, а по Свердловчанину можно подробнее впечатлениями поделиться? Только в другой теме , что бы все кучу не валить тут.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

tep писал(а): Сергий, У нас жители не ленивые,не хуже Ваших.А у Вас деревья указанных Вами сортов каждый год с плодами,нет периодичности?Когда год яблочный,то проблем с летними и осенними яблоками старых сортов нет,а вот как в этом яблок нет,и на рынке все привозные.А зимой я думаю с Вами никто своими запасами не поделиться,если только друзья и родственники.
Не то что бы мы чрезмерно трудолюбивы были (я и про себя в том числе), но обидеть никого не хотел, просто у нас действительно по осени сельские жители яблок не покупают (в магазинах лучше моих не видел, у меня пока так себе, но зато бесплатно). У нас вся земля до революции принадлежала крестьянским обществам и государству (дворцовая волость - только императорам подчинялись, а они редко заезжали, вот и избаловался народ - выращивает все с излишками и раздает :wink: , так у нас к стати с зерном до революции делали - специальный зерновой фонд или банк, не помню точно, для тех у кого не урожай, на содержание сирот и т.д.). Революцию с ее идеями восприняли с удивлением, ну там всю власть советам, землю - крестьянам, так как земля у нас была у крестьян и большинство вопросов решал сельский (волостной сход) из представителей населенных пунктов волости. Простите за историческое отступление. По существу вопроса. У нас есть периодичность и например в этот год у меня с 6 высокорослых яблонь (на каждом свой сорт: антоновка, грушовка московская и 4 пока не определял :dolf ,) яблок было очень много и это для меня трудность - яблоки раздаем, готовим варенья, сушим, но большую часть в компост (компост к стати от яблок считается не очень - кислый). В неурожайный год мне легче - яблок хватает, а выкидывать меньше. Начал борьбу за снижение урожая :D : спиливал в этом году по пол яблони и на волчки заместители на следующую весну буду прививать другие сорта. В этом году прививал на яблони (а также на аронию, иргу, рябину) груши сорт "от соседей" (сортов никто не знает - сажали давно, никто ничего не записывал). У нас еще и груши бывает раздают бесплатно, но уже не всем, а только хорошим знакомым (осенних и зимних груш нет). На ирге, аронии пошли хорошо - мощные приросты, на яблонях пошли тоже, но похуже, на рябине большая часть загнулась в течении лета, посмотрим что будет после зимы. Высокорослые яблони надо убирать, но жалко, вот и тренируюсь на них, подберу нужные сорта и подвои (изучаю сейчас темы про подвои, но что то совсем запутался) - буду заменять.
У Вас ведь и климат другой и соответственно яблоки и груши других сортов и лучшего качества, их и продать не грех и с поляками конкурировать легче, соответственно переход от приусадебного к промышленному более вероятен.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

urrr писал(а):
И еще нужно объединяться мелким и средним производителям, тогда можно больше сделать.
Скорее всего так и будет, недавно вычитал как один парень решил заняться производством сотового мёда и сбывать его через крупные торговые сети типа "Магнит", но ему там сразу же намекнули что мы не против, но нужны объёмы и вот теперь он является основателем Межрегионального Союза Независимых Пчеловодческих Хозяйств https://vk.com/sotmed поэтому думаю такое возможно сделать и с другими продуктами в том числе и яблоками. Объединение конечно путь не лёгкий, но иного пути может и не быть. А вот Глеб Тюрин о фирме валио и не только https://youtu.be/28N2zyPjtww?t=19m50s
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Сергей м писал(а): Скорее всего так и будет, недавно вычитал как один парень решил заняться производством сотового мёда и сбывать его через крупные торговые сети типа "Магнит", но ему там сразу же намекнули что мы не против, но нужны объёмы и вот теперь он является основателем Межрегионального Союза Независимых Пчеловодческих Хозяйств https://vk.com/sotmed поэтому думаю такое возможно сделать и с другими продуктами в том числе и яблоками.
Все логично - это уже стократно обкатано в разных странах с диаметрально противоположным государственным устройством и в разные века.
Сергей м писал(а): Объединение конечно путь не лёгкий, но иного пути может и не быть.
Нет ничего сложного, Сергей - давно уже все есть, я не зря ссылку давал.
Сложнее всего может быть переступить через то, что нужно скинуться (платить взносы) и работать в рамках таких союзов самим - пользуясь все тем же административным ресурсом, контактами и пр. возможностями центра.
Юрий
yri
Профи

Сообщение yri »

Сергей м писал(а):Объединение конечно путь не лёгкий, но иного пути может и не быть. А вот Глеб Тюрин о фирме валио и не только https://youtu.be/28N2zyPjtww?t=19m50s
Полностью с вами согласен. Такую мысль я и пытался донести в этой теме.
Только кооператив не должен быть обузой. Какие взносы? И для чего? Если в дальнейшем потребуются затраты на тару там или в перспективе логистический центр тут не взносы нужны а общее решение как взять кредит его отдать, получить субсидии и т.д.
А так по мелочам - сайт для рекламы готов, причем не убогая страничка в контакте а с продвижением и поддержкой сенсорного ввода. Испытываются технологии, сорта, подвои. Также гарантирую общение с В.В. Коршуновым он с удовольствием это всё поддерживает. Ну и безусловно это относится к регионам с похожим климатом и рядом расположены. Это прежде всего брянская область, запад смоленской.
В других регионах естественно свой состав и сортов и хозяйств.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

yri писал(а): Только кооператив не должен быть обузой.
Имеется ввиду для члена кооператива?.. дело в том, что в существующем виде кооператив стремится и для государства стать если не обузой, то злостным неплательщиком налогов (во всяком случае государство так считает :yes: ).
Принципы потребкооперации позволяют (пусть и кривыми путями) не платить налоги за что то - это не выглядит для государства выгодным.
yri писал(а): Какие взносы? И для чего?
Все довольно несложно, Юрий, но нужно позволить себе два угла зрения:
- один узкий, направленный на решение собственных задач;
- другой широкий, направленный на решение задач всего так сказать сельскохозяйственного организма.

Если готовы, то можно попробовать обсудить детали. :drinks:
yri писал(а): Если в дальнейшем потребуются затраты на тару там или в перспективе логистический центр тут не взносы нужны а общее решение как взять кредит его отдать, получить субсидии и т.д.
Ну и... кто будет нести ответственность за эти средства и как?
В глазах государства в этой схеме нет никого, с кого спрос будет - и деньги опять потекут в мегапроекты. :-(
И с чего вдруг оно станет финансировать приемный пункт, логистическую площадку или лабораторию (про нее мы подумали, Юрий?.. и без нее тоже может не получиться работать, хоть у Вас и не молочное производство).

И эти позиции - не главное.
yri писал(а): А так по мелочам - сайт для рекламы готов, причем не убогая страничка в контакте а с продвижением и поддержкой сенсорного ввода.
Это все хорошо, Юрий, но Вы знаете сколько стоит сделать так чтобы Ваш сайт никто никогда не увидел?
Нисколько - собственный программер в крупной компании будет это делать за собственную зарплату.

А еще может так быть, что выгоднее попутную машину направить забрать Ваши яблоки - но Вы разве знаете о таких маршрутах?.. не думаю.

А еще удобно наверняка на весь "колхоз" покупать удобрения, топливо (причем в начале сезона, когда денежки уже под обрез), гонять вредителей при сезонном их появлении (каждый год разным будет).

Далее нужно нанять экономиста/юриста/управленца/полицейского (найдутся желающие Вас проверить - законно иногда, иногда не очень) - гораздо выгоднее это делать через НКО, в Уставе которого есть деятельность по обеспечению юридической, бухгалтерской, защите - но нет коммерческой составляющей (взносами Вы по сути содержите их - а они только выполняют те функции, которые содержит Устав).

Как раз взносы в клуб, союз, НКО - это как раз предельно удобная форма обеспечения каждого тем, что он никогда не купит в одиночку.
Подчеркну, тезка - никогда. Даже весьма состоятельные граждане разных стран создают союзы и клубы - зачем то они это делают ведь?

Ну а самое-самое главное - это информационная площадка с актуальной информацией.
Подчеркну - с актуальной (то есть честной, реальной, той которая именно сейчас и соответствует действительности).
И на этой информационной площадке исключено появление тех, кто нежелателен - посредники, профанаторы, конрафактники, те кто не поддерживает цеховое качество и вредит коллегам и пр., и пр., и пр.

Тут тоже очень много всего, но здесь нужно понимать что все это стоит денег приличных - но не настолько больших для каждого, чтобы большому количеству участников не стоило бы это небольшой толики его дохода.

Сложность в том, чтобы осознать это и сделать.
Нужна мотивация?.. ну например на востоке России есть уже города, население которых на 60% состоит из жителей сопредельных территорий.
Юрий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»