Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): Если например без коррупции ничего нельзя сделать, то нужно либо это принять ... и начать дело, либо сидеть ..
Есть и третий вариант - помочь коррупционеру сесть.
Поганить начало нового дела взятками
Андрей Васильев писал(а): Это тоже неверный подход - как у стада овец: куда погнали - туда и пошли.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BHAKT писал(а): Есть и третий вариант - помочь коррупционеру сесть.
Поганить начало нового дела взятками
Это идеализм.
Вы не в Норвегии живете и не общество помощи милиции организуете, цели на сколько я понимаю при закладке сада у Вас должны быть иные. И как я говорил, нужно выбирать, что Вы будете делать. Свергать районную администрацию в надежде на то что придет честная или начать закладывать сад при этой администрации, подчинившись существующим "правилам игры" этой администрацией предложенной. Это может быть все что угодно, фантазия в помощь.

Например если бы платить все что положено в середине 90-х, то был бы заведомый минус. Нужно было делать так как ПРИНЯТО в той среде, либо наниматься наемным работником. Но если вести себя так как в 90-е сейчас, то долго не проработаешь то же. И не только и не сколько про коррупцию речь, это просто как один из примеров.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): Это идеализм.
Нет, это честная гражданская позиция.
Андрей Васильев писал(а):начать закладывать сад при этой администрации, подчинившись существующим "правилам игры" этой администрацией предложенной.
Поэтому и живём "не в Норвегии".
Андрей, когда в виде взятки предложили 4 земельных участка под ПМЖ на выбор, за молчание о выявленном мошенничестве - предпочёл заявление в республиканскую прокуратуру. В результате коррумпированную шайку в местном КУМСе разогнали, а участок купил себе на законном аукционе, о чём не грамма не жалею.
Юлить и подстраиваться - беспринципность. О патриотизме и любви к Родине промолчу.
Андрей Васильев
Профессионал

BHAKT, я так понимаю, что работали Вы всегда по найму, своего дела с которого жили Вы и нанятые Вами сотрудники у Вас не было?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Роман С. писал(а):хотел понять вашу позицию. К сожалению увидел как в том анекдоте: если бы они меня догнали, то я бы им точно люлей навешал. Вы хотите остаться в ЛПХ и не платить налоги, но при этом хотите субсидии от государства и льготного кредитования.
Я хочу нормальные кредиты по 2% как в европах а не 22% как у нас и не надо мне субсидий. Я исправно плачу налоги и немалые. Сейчас расчет идет от кадастровой стоимости которая немалая для ЛПХ я хочу вам сказать, почти по лимону с гектара. С связи с этим возникает другой вопрос. А что для банка залог земли не подходит? Я ведь плачу за неё налоги государству и государство определило мне стоимость.
Ну а самый прикол про ваши агрохолдинги и успешные крупные предприятия на Рязанщине. Вы позвоните Муханину и спросите про ООО Авангард (он входит в ассоциацию) :wink: -миллионная закредитованность если не миллиардная. Вы эта съездите сами туда и поговорите со Свидом это вас отрезвит.
Роман С. писал(а):Вы раньше писали, что ваше хозяйство (пока) не приносит прибыли. Тогда что за цифра 20 р/кг., почему не 15? Это что нижний порог убытков? Боюсь она также взята с потолка, как и 200 р. за кг Хани Криспа.
Больше к вам вопросов не имею. Тему агрохолдингов и ЛПХ считаю раскрытой.
Я себестоимость не считал. Конечно затраты пока несравнимые. Но это всё дело закладывается на долгое время я об этом и говорил раньше. Цену я могу назначить любую за яблоко и грушу т.к. у меня нет ни наемных работников ни связанных с этим обременением по налогам. Хочу напомнить что ЛПХ управляется силами семьи в основном и площади до 3.5 га по закону. И не надо сравнивать производительность наемного труда и труда в удовольствие.
Что бы не быть голословным поробую начать с этого года бухгалтерию и представить отчетность на обозрение.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): BHAKT, я так понимаю, что работали Вы всегда по найму, своего дела с которого жили Вы и нанятые Вами сотрудники у Вас не было?
В 1988 году образовал кооператив, став его председателем. В 2015 в той же организации вышел на пенсию практически в той же должности (директор ООО).
Дело не в должности, а в жизненной позиции (активной или пассивной).
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Андрей Васильев писал(а): Не совсем верно.
Ненужно никаких милостей ждать, нужно просто вписать свою идею (свой бизнес) в существующие реалии.
Это намного более реально, чем "изменить мир под свои нужды". Я могу ошибаться, но любой бизнес и мелкий и крупный работает по существующим законам и подстраивается когда они меняются, то есть как "стадо" в Вашем примере, только без негативной интонации. И как раз резкое и сильное изменение законов (пусть и в лучшуюю сторону в ближайшей перспективе) мешает. По скольку не позволяет долгосрочно планировать деятельность.
Я как раз думаю, Андрей, что мы на самом деле похоже мыслим - а говорим вполне вероятно об одном и том же: милостей ждать не нужно и свою деятельность нужно вписывать в реалии (и никакие революции абсолютно не нужны).
А вот каковы они объективно эти реалии - каждый из нас вероятно в полной мере и не знает... собственно вся переписка это наглядно демонстрирует - каждый о каком то реально существующем кусочке пишет.

Негативной окраски в слове стадо нет, Андрей - и даже эмоций нет при написании этого слова, что есть то есть - это тоже реальность для большинства.
Андрей Васильев писал(а): То есть при закладке сада это эмбарго можно даже в расчет не брать. А например существующие дотации на покупку подвоя или раскорчевав старого сада или какие то льготы на землю (ну что есть сейчас и реально получить) пригодятся.
Вот таким могло бы быть предложение для принятия законодательного акта.
Но не от одиночки - это должна быть группа лиц или организаций, организованных по профессиональному признаку.

То есть нужно собраться, поставить задачи, скинуться на ведение дел - и двигать по тем дорожкам, которые уже имеются.
Андрей Васильев писал(а): Если хочется коммерческий сад, то не нужно переделывать законы и правила, а необходимо понять, впишется Ваш проект в существующие реалии или нет. С учетом известных перспектив.
Совершенно верно. :drinks:
Остается только выяснить - а каковы на самом деле эти реалии.

Ну и нельзя отказываться от изменений нереволюционного характера - без изменений невозможно жить и для них всегда есть место.
Вопрос в понимании полной картины реальных обстоятельств - и в умении всем этим рулить.
Андрей Васильев писал(а): Начинать с изменения законодательной базы, системы власти и строя в стране это не верный путь.
Неверный - однозначно.
Андрей Васильев писал(а): Ожидание этих изменений и ничего не делание то же неверный, нужно использовать те возможности что есть в данный момент. Тогда возможны результаты.
Совершенно верно.
Андрей Васильев писал(а): Тогда возможны результаты. Если например без коррупции ничего нельзя сделать, то нужно либо это принять (как и связанные с этим риски) и начать дело, либо сидеть и ждать подходящего момента.
Если держать нос по ветру, то можно увидеть вот такие аспекты нашей сегодняшней жизни:
http://kremlin.ru/events/president/news/51626
https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10 ... escription
http://www.spk-rossii.ru/

Или вот посмотрите на список партнеров тех товарищей, на которых давал ссылку к примеру: http://soyuzagroprom.ru/nashi-partnery
Это же не просто так делается: надо пользоваться тем, на что есть не только от рядового человека воля, но и от властей - власти и поддерживать тех будут, кто так сказать в формате.
Андрей Васильев писал(а): Каждый выбирает то что ему ближе. Я бы не стал осуждать ни один из вариантов.
Я склонен точно так же реагировать - вопрос в том, кто все же что-то рабочее и достойное сделает, создаст.
Юрий
Андрей Васильев
Профессионал

BHAKT, как то странно от влалельца звучит -"ушел с должности", пусть и директора.
Ну да не в этом суть, мы о разном говорим. Не нравится пример взятки, можно заменить налогами, сертификатами, лицензиями и чем угодно. Но очень сомнительно, что с 1988 года дела велись как положено по законам.

urrr, я то же думаю, что мы об одном и том же, но разными словами :-) . Издержки интернет общения.

Резюмируя хочу сказать, что делом своим (например садом) сейчас заниматься все же можно, пусть и не просто. Необходимо найти свою нишу и вписаться в нее. А причин почему ничего не получится и я могу не один десяток привести, но деятельные люди на них плюнут и все у них получится :-) гоаорят успешный бизнесмен становится таковым после третьего банкротства :-), у нас разориться просто, а вот подняться....
Призываю как раз и обсудить как выжить и работать , а не как сидеть и говорить, что ничего не выйдет.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5808 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Общество без политики жить не может. Поэтому всё-таки "прорвало" народ в этой теме.
Пришлось торговать яблоками на осенних овощных базарах в Брянске. Так вот, основные продавцы яблок на них - жители села Уты Выгоничского района, где плодоводческое хозяйство поделили на паи.
На этих паях готовые плодоносящие сады. То есть люди легко заимели то, что Юрию приходится создавать в тяжелейших условиях начала капитализма в стране.
"Производители должны объединиться" - а где они эти производители, в деревнях одни пенсионеры и дачники, о которых писал Юрий (способные украсть, а не создать). А таких, как Юрий, "помешавшихся" на саде, огороде, коровнике или конюшне единицы.
Если бы наше государство захотело своих фруктов, оно бы сумело это сделать - люди активные и из города вернулись бы в деревню. Но ведь гораздо проще простить южному другу его "шалость" и разрешить ввоз и фруктов, и всего, что ему понравится (Газпром ведь свой).
Пока альтернативы нет - надо, как говорит Андрей, пытаться в сложившихся условиях хоть что-то заработать.
В том то и дело, что ЗАРАБОТАТЬ, а это трудно.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

На мой взгляд одним садоводством с нуля заниматься без сторонних вложений утопия,ну или хобби.Пока сад начнёт давать плоды пройдёт не один год,можно заняться ещё выращиванием овощей,саженцев(к стати на них спрос есть всегда),но самое главное строить по возможности хранилище под фрукты и искать рынок сбыта.У меня есть знакомый фермер,работают силами своей семьи из 5 человек,у него теплицы для помидор,огурцов,плантация клубники,держит кур и разную скотину,так он закладывая сад на 2 га. на следующий год начал заготавливать материал для хранилища.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

Кстати о хранилище.
Подумал, что если Юрию удается реализовать зимние сорта сращу после сбора, так может фиг с ним с хранилищем? Может просто расширить сбыт и не морочить голову? Яблоки в цене не сильно вырастут зимой, это не картошка. Хранилище мне кажется нужно когда не успеваешь реализовать урожай за короткий период времени, значит можно в этом направлении сосредоточиться .
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): Но очень сомнительно, что с 1988 года дела велись как положено по законам.
Ваши сомнения говорят о жизненной позиции, в которой сознательное нарушение закона допустимо.
И хотя для меня такая жизненная позиция неприемлема, с уважением и пониманием отношусь к жизненной позиции любого человека.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): если Юрию удается реализовать зимние сорта сращу после сбора, так может фиг с ним с хранилищем
Возможно так и будет в первые годы. А дальше реалии рынка отрегулируют стратегию развития.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а): так может фиг с ним с хранилищем?
Так урожайность повышается,сегодня у вас с радостью покупают яблоки,а завтра находят другого поставщика или магазин закрывается,что тогда с урожаем делать.Когда не большой объём реализовать не проблема,а вот когда урожай идёт по нарастающей тогда начинаются проблемы.О ценах яблок зимой,ниже она точно не будет,а вот скидок крупные производители давать врят ли будут,да и курс рубля не стабилен.Если не думать о развитии производства,то конечно и хранилище не нужно.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

tep, я пытаюсь все же идею работы без хранилища отстоять :-)
Так стабильность сбыта можно повысить через предварительные заказы.
А охватывая соседние районы увеличивать объем.

Ну и чисто любопытна стоимость примерная этого самого хранилища для сада гектар в 5. Может там цена копеечная.

Да, курс рубля в этом деле не причем...
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Ну насчёт цены строительства хранилища можно конечно узнать.У меня проблем с хранением 2-3 т. яблок нет,два погреба и подвал приличных размеров у моей матери под всем домом,а вентиляцию сделать не проблема,но это же капля в море даже для моего маленького городка.Опят же у Вас это будет уже побочный бизнес,основной питомник,вот о чём я речь вёл,(в прочем как и у меня).
С уважением Борис
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

tep писал(а): Опят же у Вас это будет уже побочный бизнес,основной питомник
Если говорить о пяти гектарах сада, о которых говорит Андрей (хотя для ЛПХ это уже перебор), побочным бизнесом станет питомник, если вообще на него время останется.
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а): я пытаюсь все же идею работы без хранилища отстоять :-)
Так стабильность сбыта можно повысить через предварительные заказы.
А охватывая соседние районы увеличивать объем.

Ну и чисто любопытна стоимость примерная этого самого хранилища для сада гектар в 5. Может там цена копеечная.
Пластиковые ящики на 25 кг. Я сверху чуть досыпаю на отходы, получается где то 27 кг. В машину (легковую) входит 5 ящиков. Приехал в сад, взял тележку. 3 тележки- 5 ящиков. 3 ящика в универмаг, остальные по конторам. Так получилось что основные мои работодатели - производственные предприятия. Яблоко 50 руб, груша 70 руб., считайте за одну поездку. Единственные напряг-таскать ящики по конторам, в универмаге грузчики и удобный подъезд. Бывает подождешь когда Брянский молкомбинат разгрузится или там ещё кто.

По поводу склада. Склад нужен, что бы деятельность и зимой не останавливалась.
Себе хочу строить земляной. Т.е. работа погрузчиком, затем стены, пол и фасад, сверху землей. Вход-выход, электричество. Фасад классический как на фото.
1334216421.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

BHAKT, ну пусть не пять, а например 2. Но при урожайности тонн в 20-30 выручка будет полтора миллиона максимум, вычтя затраты останется не так и много. Меньшая площадь не даст тот оборот, что бы жить только с него.
А питомник конечно требует сил и не мало. Но если под свои нужды только и плюс небольшую торговлю, особенно на начальном этапе то поче у бы нет.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

BHAKT, Питомник у Андрея уже развит,а заложить сад в 5 га. это тяжёлый труд и опять на саженцы для закладки сада тратиться не придётся.Пока сад начнёт плодоносить,доход будет идти только от питомника,а вот что будет потом это уже никто предугадать не может.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Сколько бы не ругали Советскую Власть,а идея заготконтор была не плохая,по крайней мере сбыть сельхозпродукцию было можно всегда.Мой дед получал пенсию как колхозник 26 р. и урожай со своего огорода и сада сдавал в заготконтору,получая не плохую прибавку к пенсии.
С уважением Борис
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

tep писал(а): Пока сад начнёт плодоносить,доход будет идти только от питомника
Не против питомника - наоборот. Если закладывать сад, тем более не "интенсивный", а среднерослый (как пенсионный фонд) на долгие года, то только своими саженцами и сортами, проверенными в своих условиях, что без питомника проблематично реализовать. А пока сад подрастает, питомник - базовый бизнес.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

tep писал(а): Сколько бы не ругали Советскую Власть,а идея заготконтор была не плохая,по крайней мере сбыть сельхозпродукцию было можно всегда.Мой дед получал пенсию как колхозник 26 р. и урожай со своего огорода и сада сдавал в заготконтору,получая не плохую прибавку к пенсии.
У нас свои яблоки сдать государству можно и сейчас .Только вот цену диктуете не вы , а та же заготконтора . Цена ниже плинтуса .Яблоки любого качества отдадут на вин завод :drinks: , государство поимеет прибыль а вы :figa .И наблюдаю такую картину -старый сад весь ломается от урожая антоновки , а даже местные не собирают ,невыгодно (техника , топливо и т.д.)
Андрей Васильев
Профессионал

О каких заготконторах речь . Вот коллеги из Беларуси пишут, что грабеж это. У нас перекупщиков ругают, но они по сравнению с ними благотворители :-)
Не получится заниматься только выращиванием, проблемы сбыта и снабжения идут бонусом :-) в нагрузку
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Сарат писал(а): Цена ниже плинтуса .
В Белоруссии перепроизводство яблок, да ещё Польша "помогает".
Андрей Васильев
Профессионал

Сарат, а у Вас остались государственные винзаводы?
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Андрей Васильев писал(а): Сарат, а у Вас остались государственные винзаводы?
У нас монополия государства на алкоголь .
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

BHAKT писал(а):
Сарат писал(а): Цена ниже плинтуса .
В Белоруссии перепроизводство яблок, да ещё Польша "помогает".
Не знаю насчет перепроизводства ,но яблок наших в магазинах попробуй найди .Польша да ,валом лежит .А наши яблоки наверное к вам поехали :lol:
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Сарат писал(а): А наши яблоки наверное к вам поехали
А фермеры напрямик с Россией не сотрудничают? Хотя бы с ближайшими регионами.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BHAKT писал(а):
Сарат писал(а): А наши яблоки наверное к вам поехали
А фермеры напрямик с Россией не сотрудничают? Хотя бы с ближайшими регионами.
Из Белоруссии в Россию поставлено яблок вчетверо превышающий урожай в республике.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а): Пластиковые ящики на 25 кг. Я сверху чуть досыпаю на отходы, получается где то 27 кг. В машину (легковую) входит 5 ящиков. Приехал в сад, взял тележку. 3 тележки- 5 ящиков. 3 ящика в универмаг, остальные по конторам.
Такими темпами урожай 25т/га перевозится за 200 дней.
Андрей Васильев
Профессионал

vp писал(а): Из Белоруссии в Россию поставлено яблок вчетверо превышающий урожай в республике.
Незарегистрированные фермеры постарались? :rofl: (Польские)
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

vp, фермеры возят и в Питер и в Москву.ну под шумок и польскими яблочками барыжат под видом своих.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Яблоки это мелочь.
http://sergey-verevkin.livejournal.com/4320025.html
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Сообщение Сергий »

tep писал(а):
urrr писал(а): должно быть несколько больше, чем крупного - тогда экономика дышит
Так я писал про то что есть,я не то что должно быть.Но обыкновенный деревенский житель с доходом в 8000р. зайдя в магазин отдаст предпочтение более дешёвым яблокам,вот тут и возникает конкуренция.
Это если только в феврале и далее, возможно, а до этого например там где у меня сад происходит так примерно - "Слушай сосед - тебе яблоки не нужны, зеленые, красные, спелые или те которые полежат - приходи с мешком, не спасибо - я своих 5-10 ведер в погреб опустил". Сорта самые обыкновенные, но лучше китайских и чаще всего польских. У нас во многих местах на работу приходишь - август, сентябрь, октябрь, ноябрь - яблоки для посетителей в тарелках стоят (если садоводы среди работников есть), потом уже не стоят, в погребе осталось немного и для себя.
Какие у Вас деревенские жители ленивые однако :wink:
yri
Профи

Сообщение yri »

Сергий писал(а):"Слушай сосед - тебе яблоки не нужны, зеленые, красные, спелые или те которые полежат - приходи с мешком, не спасибо - я своих 5-10 ведер в погреб опустил". Сорта самые обыкновенные, но лучше китайских и чаще всего польских.
И кто это сказал что они лучше китайских. Сам сосед? :lol:
Сергий, я например не представляю как можно просто взять и отдать соседу грушу под 350-400 грамм. Или спелый, отнормированный, крупный Имант, Элизу... Если речь идет про дички то у меня целый овраг этих дичков. И их там тонны. Причем местные собирали эти дички а потом переключились на мои яблоки. Поэтому, повторюсь без забора и видеонаблюдения не обойтись. Хотя может сосед меценат или с головой не дружит. Я понимаю там саженцев дать или черенков или подвоев. Но отдавать урожай...
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):Такими темпами урожай 25т/га перевозится за 200 дней.
vp, урожай можно перевозить по разному. Самое простое сразу собрать сорт и отвезти, наняв транспорт, можно перекупщикам и т.д. Я возил в багажнике, потом в ящиках. Тут у каждого свои методы. Как кому удобно и какая политика продаж.
1234.jpg
vp писал(а):урожай 25т/га
Такой урожай у деревьев в полном плодоношении. Это уже много раз обсуждалось и показывалось. Также многое зависит от подвоя.
Вот урожайность деревьев Пам. Липунову на среднерослом подвое ММ106. Двух и трех летние саженцы.
12345.JPG
123.JPG
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

yri писал(а):
Сергий писал(а):"Слушай сосед - тебе яблоки не нужны, зеленые, красные, спелые или те которые полежат - приходи с мешком, не спасибо - я своих 5-10 ведер в погреб опустил". Сорта самые обыкновенные, но лучше китайских и чаще всего польских.
И кто это сказал что они лучше китайских. Сам сосед? :lol:
Сергий, я например не представляю как можно просто взять и отдать соседу грушу под 350-400 грамм. Или спелый, отнормированный, крупный Имант, Элизу... Если речь идет про дички то у меня целый овраг этих дичков. И их там тонны. Причем местные собирали эти дички а потом переключились на мои яблоки. Поэтому, повторюсь без забора и видеонаблюдения не обойтись. Хотя может сосед меценат или с головой не дружит. Я понимаю там саженцев дать или черенков или подвоев. Но отдавать урожай...
Может остался не понят.
Смысл был, что посредственных яблок типа грушовки московской, белого налива, антоновки и некоторых других у нас в регионах (сельской местности) столько (в магазинах их нет и видимо быть не может по ряду причин), что в осенний период яблоки такого же качества никто покупать в магазине не будет их даже раздать бесплатно не возможно, но они вполне съедобны.
У нас нехватка в летне-осенний период яблок превосходящих вкусом указанные выше, а в зимний любых, вот тут и вклиниваются поляки и еже с ними. Что бы продать осенью надо сорта качеством выше польских и соседских :wink: , а что бы зимой, то только польских, так как хороших вкусных сортов которые долежат до февраля-апреля в сельской местности почти нет.
Вот тоже имант привью и раздавать будет уже не надо.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Сергий, У нас жители не ленивые,не хуже Ваших.А у Вас деревья указанных Вами сортов каждый год с плодами,нет периодичности?Когда год яблочный,то проблем с летними и осенними яблоками старых сортов нет,а вот как в этом яблок нет,и на рынке все привозные.А зимой я думаю с Вами никто своими запасами не поделиться,если только друзья и родственники.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

vp писал(а): Из Белоруссии в Россию поставлено яблок вчетверо превышающий урожай в республике.
У них и бананы с креветками водятся. :wink:
С уважением Борис
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

babay133 писал(а): Я сегодня в Карусели купил вот такие яблоки всего по 14,90 р. за кг! Производитель Сад Гигант. Понимаю, что это рекламная акция, но цена очень приятная, в руки можно было взять за одну покупку до 5 кг. Яблоки очень качественные, крупные, вкусные, с плотной мякотью и десертным вкусом и ягодным ароматом - то, что надо!
На прошлой неделе тоже там брал очень вкусные качественные яблоки сорта Чемпион по 45 р. за кг без всяких акций, какой то Краснодарский производитель. Цена в 45 р. на российскую яблочную продукцию там постоянная. На рынке перекупщики продают яблоки с намного худшим качеством по 60р. Если зимой будут такие приемлемые цены, на такую качественную продукцию, то микро производителям и перекупщикам будет совсем плохо.
Удивлен тому, что вы осенью покупаете яблоки. Думал у вас как у Александра(Осень) яблоки девать некуда.
Мой северный сад
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В этом году нету яблок - отдыхаю. Приходится покупать, но выбираю самые вкусные, пусть и дороже.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

babay133 писал(а): В этом году нету яблок - отдыхаю
В прошлом году тоже был без яблок. Зато в этом - завал, пришлось на рынок возить.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

У меня в этом году урожай 18 ведер. Ведра 4 Свердловчанина(пока единственного плодоносящего зимнего сорта) спустил в погреб.
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал

Северянин, а по Свердловчанину можно подробнее впечатлениями поделиться? Только в другой теме , что бы все кучу не валить тут.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

tep писал(а): Сергий, У нас жители не ленивые,не хуже Ваших.А у Вас деревья указанных Вами сортов каждый год с плодами,нет периодичности?Когда год яблочный,то проблем с летними и осенними яблоками старых сортов нет,а вот как в этом яблок нет,и на рынке все привозные.А зимой я думаю с Вами никто своими запасами не поделиться,если только друзья и родственники.
Не то что бы мы чрезмерно трудолюбивы были (я и про себя в том числе), но обидеть никого не хотел, просто у нас действительно по осени сельские жители яблок не покупают (в магазинах лучше моих не видел, у меня пока так себе, но зато бесплатно). У нас вся земля до революции принадлежала крестьянским обществам и государству (дворцовая волость - только императорам подчинялись, а они редко заезжали, вот и избаловался народ - выращивает все с излишками и раздает :wink: , так у нас к стати с зерном до революции делали - специальный зерновой фонд или банк, не помню точно, для тех у кого не урожай, на содержание сирот и т.д.). Революцию с ее идеями восприняли с удивлением, ну там всю власть советам, землю - крестьянам, так как земля у нас была у крестьян и большинство вопросов решал сельский (волостной сход) из представителей населенных пунктов волости. Простите за историческое отступление. По существу вопроса. У нас есть периодичность и например в этот год у меня с 6 высокорослых яблонь (на каждом свой сорт: антоновка, грушовка московская и 4 пока не определял :dolf ,) яблок было очень много и это для меня трудность - яблоки раздаем, готовим варенья, сушим, но большую часть в компост (компост к стати от яблок считается не очень - кислый). В неурожайный год мне легче - яблок хватает, а выкидывать меньше. Начал борьбу за снижение урожая :D : спиливал в этом году по пол яблони и на волчки заместители на следующую весну буду прививать другие сорта. В этом году прививал на яблони (а также на аронию, иргу, рябину) груши сорт "от соседей" (сортов никто не знает - сажали давно, никто ничего не записывал). У нас еще и груши бывает раздают бесплатно, но уже не всем, а только хорошим знакомым (осенних и зимних груш нет). На ирге, аронии пошли хорошо - мощные приросты, на яблонях пошли тоже, но похуже, на рябине большая часть загнулась в течении лета, посмотрим что будет после зимы. Высокорослые яблони надо убирать, но жалко, вот и тренируюсь на них, подберу нужные сорта и подвои (изучаю сейчас темы про подвои, но что то совсем запутался) - буду заменять.
У Вас ведь и климат другой и соответственно яблоки и груши других сортов и лучшего качества, их и продать не грех и с поляками конкурировать легче, соответственно переход от приусадебного к промышленному более вероятен.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

urrr писал(а):
И еще нужно объединяться мелким и средним производителям, тогда можно больше сделать.
Скорее всего так и будет, недавно вычитал как один парень решил заняться производством сотового мёда и сбывать его через крупные торговые сети типа "Магнит", но ему там сразу же намекнули что мы не против, но нужны объёмы и вот теперь он является основателем Межрегионального Союза Независимых Пчеловодческих Хозяйств https://vk.com/sotmed поэтому думаю такое возможно сделать и с другими продуктами в том числе и яблоками. Объединение конечно путь не лёгкий, но иного пути может и не быть. А вот Глеб Тюрин о фирме валио и не только https://youtu.be/28N2zyPjtww?t=19m50s
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

Сергей м писал(а): Скорее всего так и будет, недавно вычитал как один парень решил заняться производством сотового мёда и сбывать его через крупные торговые сети типа "Магнит", но ему там сразу же намекнули что мы не против, но нужны объёмы и вот теперь он является основателем Межрегионального Союза Независимых Пчеловодческих Хозяйств https://vk.com/sotmed поэтому думаю такое возможно сделать и с другими продуктами в том числе и яблоками.
Все логично - это уже стократно обкатано в разных странах с диаметрально противоположным государственным устройством и в разные века.
Сергей м писал(а): Объединение конечно путь не лёгкий, но иного пути может и не быть.
Нет ничего сложного, Сергей - давно уже все есть, я не зря ссылку давал.
Сложнее всего может быть переступить через то, что нужно скинуться (платить взносы) и работать в рамках таких союзов самим - пользуясь все тем же административным ресурсом, контактами и пр. возможностями центра.
Юрий
yri
Профи

Сообщение yri »

Сергей м писал(а):Объединение конечно путь не лёгкий, но иного пути может и не быть. А вот Глеб Тюрин о фирме валио и не только https://youtu.be/28N2zyPjtww?t=19m50s
Полностью с вами согласен. Такую мысль я и пытался донести в этой теме.
Только кооператив не должен быть обузой. Какие взносы? И для чего? Если в дальнейшем потребуются затраты на тару там или в перспективе логистический центр тут не взносы нужны а общее решение как взять кредит его отдать, получить субсидии и т.д.
А так по мелочам - сайт для рекламы готов, причем не убогая страничка в контакте а с продвижением и поддержкой сенсорного ввода. Испытываются технологии, сорта, подвои. Также гарантирую общение с В.В. Коршуновым он с удовольствием это всё поддерживает. Ну и безусловно это относится к регионам с похожим климатом и рядом расположены. Это прежде всего брянская область, запад смоленской.
В других регионах естественно свой состав и сортов и хозяйств.
urrr
Прихозовец1000+

Сообщение urrr »

yri писал(а): Только кооператив не должен быть обузой.
Имеется ввиду для члена кооператива?.. дело в том, что в существующем виде кооператив стремится и для государства стать если не обузой, то злостным неплательщиком налогов (во всяком случае государство так считает :yes: ).
Принципы потребкооперации позволяют (пусть и кривыми путями) не платить налоги за что то - это не выглядит для государства выгодным.
yri писал(а): Какие взносы? И для чего?
Все довольно несложно, Юрий, но нужно позволить себе два угла зрения:
- один узкий, направленный на решение собственных задач;
- другой широкий, направленный на решение задач всего так сказать сельскохозяйственного организма.

Если готовы, то можно попробовать обсудить детали. :drinks:
yri писал(а): Если в дальнейшем потребуются затраты на тару там или в перспективе логистический центр тут не взносы нужны а общее решение как взять кредит его отдать, получить субсидии и т.д.
Ну и... кто будет нести ответственность за эти средства и как?
В глазах государства в этой схеме нет никого, с кого спрос будет - и деньги опять потекут в мегапроекты. :-(
И с чего вдруг оно станет финансировать приемный пункт, логистическую площадку или лабораторию (про нее мы подумали, Юрий?.. и без нее тоже может не получиться работать, хоть у Вас и не молочное производство).

И эти позиции - не главное.
yri писал(а): А так по мелочам - сайт для рекламы готов, причем не убогая страничка в контакте а с продвижением и поддержкой сенсорного ввода.
Это все хорошо, Юрий, но Вы знаете сколько стоит сделать так чтобы Ваш сайт никто никогда не увидел?
Нисколько - собственный программер в крупной компании будет это делать за собственную зарплату.

А еще может так быть, что выгоднее попутную машину направить забрать Ваши яблоки - но Вы разве знаете о таких маршрутах?.. не думаю.

А еще удобно наверняка на весь "колхоз" покупать удобрения, топливо (причем в начале сезона, когда денежки уже под обрез), гонять вредителей при сезонном их появлении (каждый год разным будет).

Далее нужно нанять экономиста/юриста/управленца/полицейского (найдутся желающие Вас проверить - законно иногда, иногда не очень) - гораздо выгоднее это делать через НКО, в Уставе которого есть деятельность по обеспечению юридической, бухгалтерской, защите - но нет коммерческой составляющей (взносами Вы по сути содержите их - а они только выполняют те функции, которые содержит Устав).

Как раз взносы в клуб, союз, НКО - это как раз предельно удобная форма обеспечения каждого тем, что он никогда не купит в одиночку.
Подчеркну, тезка - никогда. Даже весьма состоятельные граждане разных стран создают союзы и клубы - зачем то они это делают ведь?

Ну а самое-самое главное - это информационная площадка с актуальной информацией.
Подчеркну - с актуальной (то есть честной, реальной, той которая именно сейчас и соответствует действительности).
И на этой информационной площадке исключено появление тех, кто нежелателен - посредники, профанаторы, конрафактники, те кто не поддерживает цеховое качество и вредит коллегам и пр., и пр., и пр.

Тут тоже очень много всего, но здесь нужно понимать что все это стоит денег приличных - но не настолько больших для каждого, чтобы большому количеству участников не стоило бы это небольшой толики его дохода.

Сложность в том, чтобы осознать это и сделать.
Нужна мотивация?.. ну например на востоке России есть уже города, население которых на 60% состоит из жителей сопредельных территорий.
Юрий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»