Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

TatNik
Дачник
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение TatNik »

Метеор в этом году сажали впервые, спасибо форуму и форумчанам. В наших условиях получился очень ранний, под корнем 2-4 штуки крупных и оч. крупных, вкус хороший - и варили и жарили. Копать начали с 5 июля, кожура уже была жесткой. Будем на раннюю сажать и дальше. Еще посажены сорта Роко, Джелли,Чародей,Майский цветок, Сиреневый туман. После таких дождей как поведут себя, вопрос. Картошку,отобранную на посадку, мою после выкопки и прозеленяю. Продовольственную мою только в дождливую осень, сушу на картоне на сквознячке на веранде. Но объемы у нас небольшие, меньше сотки сажаем.
С уважением, Татьяна
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Стася писал(а): Приобрела еще Джелли
TatNik писал(а): Еще посажены сорта ..., Джелли
Москвичи, колитесь где вы брали Джелли? Я в этом году посадил Джелли из обычного продовольственного картофеля. Клубни были крупные и выросло из них много мелочи (копал недели 3 назад). А по форме округлая и на Джелли не похожа. Но клубни посадочные по форме были похожи на Джелли. Руки не доходили, а вчера решил отварить попробовать. Сразу стало ясно, что это не Гала - мякоть ярко-желтая, у Галы значительно бледнее. Вкус очень понравился, Гала в отварном виде суховата, а эта объедение. Вот не знаю, Джелли у меня или нет, но очень хочется прикупить себе этот сорт.
Aleksan9ra писал(а): Да, у меня с Галой такая же ерунда
Людмила, кто в этом сезоне себя хорошо проявил у вас?
Изображение
TatNik
Дачник
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение TatNik »

Джелли покупала в Коллективной Закупке здесь, на форуме, весной 2015. В прошлом году получился : вкусный, крупный, урожайный. В этом году еще не копала. Ботва зеленая, не полегла пока, кое- где цветки еще есть. Все остальные сорта лежат.
С уважением, Татьяна
Стася
Прихозовец100+
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Стася »

Джели и Галу брала в садовом центре, Гала была 1 репродукции, а вот Джели брала как элиту.
Привозили из картофелеводческого хозяйства, с Подмосковья. Но теперь берут сомнения по поводу Галы,
так как покупала семенной картофель округлой формы, а выкопала в основном удлиненную.
Часть Галы купила у фермеров, еще не копала, посмотрю там качество и форму клубня, есть с чем сравнить.
Атлас
Дачник
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение Атлас »

Я брала у АлександраР. Ботва в этом году у этого сорта полегла одна из первых. Еще не копала и не пробовала, но боюсь - не успела набрать.
Я Лена.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Роман С. писал(а): Людмила, кто в этом сезоне себя хорошо проявил у вас?
Рома! Несколько сортов посадила на целине (10 лет на этом месте росла клубника, осенью ее удалила, сделала грядки, а весной посадила картофель). Всего 7 грядок, это примерно одна сотка. На каждой грядке посадила один сорт в два рядка: Сантэ, Рокко, Моцарт, Василек, Пикасо, Накра, Новая (наз. не знаю). Все сорта среднеспелые, показали себя отлично: клубней не очень много, но зато мелочи нет совсем, немного на семена и остальное крупняк. Плюс ко всему картофель очень чистый. Самыми неурожайными (мелкими) оказались ранние сорта Гала и Ньютон.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

У меня Джелли №1, пюре, в духовке, на пару, в суп. В этом году последний раз буду копать Санте, на семена больше не оставлю, не нравятся заглублённые глазки. Недавно раздобыл Галу, местный "совхоз" прошлый год садил её какой-то элитой на развод, нынче товарный, и я урвал штук 30.
Есть интересный момент по сорту числящемуся у меня как Розара. Жареной она для меня самая вкусная, сажу её исключительно для жарки. Так вот, прошлый год накопал я грядки на газоне(проходы не копал), садил тогда кукурузу и капусту. В этом году посадил картофель в т.ч. Розару, проходы стриг газонокосилкой. Когда кусты развалились в проходы, естественно уже не стриг. Сейчас лежит ботва в траве, зелененькая. А через полметра, через дорожку досаживал эти же семена на обычных грядках, и здесь Розара засохла уже как две недели, её уже можно копать, да погреб доделываю(купил в кооперативе, капремонт).
Руки чешутся проверить урожайность, ботва ещё зелёная. На еду сейчас копаю безродный, тоже посажен последний год.
Алексей.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): лежит ботва в траве, зелененькая
Я такое явление регулярно отмечаю. Что интересно, такие росы в этом году, ботва в траве вся сырая по утрам, а листья целы.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra писал(а): Самыми неурожайными (мелкими) оказались ранние сорта Гала и Ньютон
Людмила, а Галу сажали с учетом опыта прошлого года? Между клубнями в ряду какое расстояние было?
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Роман С. писал(а):
Что интересно, такие росы в этом году, ботва в траве вся сырая по утрам, а листья целы.
Бактерия там живёт, фитофтору поедающая. В очередной раз убеждаюсь - земля должна быть Живой. У меня росы КАЖДЫЙ день, с весны, едва солнце зайдёт. Всегда так, место такое. Фитофтора появилась, но пока ещё растём, очагом от засохшей Розары движется. Без всяких обработок.
Алексей.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Роман С. писал(а):
Вот и я обратила внимание в этом году на это. Обычно у меня чистый картофель, особо сорняков нет. А в этом году посаженный на целинных грядках весь зарос сорняками и в часности березкой, ее и прополоть нельзя было. Вот на этом участке была самая зеленая ботва на всех сортах и дольше всех не поражалась ФФ.
С Галой да, вроде все учла: и участок самый лучший, и расстояние увеличила, и удобрила хорошо. Но, к сожалению, ботва заболела первой. А от болезней картофель я не обрабатываю. Просто рано сажаю, рано убираю и подбираю такие сорта, которые меня устраивают без обработки.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra писал(а): Вот на этом участке была самая зеленая ботва на всех сортах и дольше всех не поражалась ФФ.
Так может и полоть сорняки не надо?
К слову, говорят в траве и земляника лучше растет
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Стася
Прихозовец100+

Сообщение Стася »

Москвичи, колитесь где вы брали Джелли?

Сегодня поинтересовалась откуда семенной картофель в магазине, где я купила, ответили с Талдомского
района, поискала в интернете, судя по ассортименту видимо отсюда "Специализированное семеноводческое хозяйство «Валмикс»
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Стася писал(а): «Валмикс»
Нашел их сайт в интернете - http://valmiks.ru/. Серьезное хозяйство, соответственно работают с крупными клиентами. В описании сортов заинтересовали Вега и Венди. Но у нас в магазинах ассортимент не меняется годами, новых сортов практически нет.
Изображение
Стася
Прихозовец100+

Сообщение Стася »

Вегу не брала, но продавец сказала, что посадила Вегу и Галу, Вегу выкопали, урожай очень хороший.
Но для меня главный показатель вкус, люблю рассыпчатую
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»