Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1483 раза

Сообщение Sveta-waw »

В этом году не очень хороший урожай картофеля.
У "Синеглазки" ботва уже портится и частично почернела. картофель мелкий. У "Лорха" тоже ботва начинает подсыхать. Придется если не на этой, то наследующей недели выкапывать.
Старинные сорта вырождаются и видно ничего не сделаешь.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Да это памятник поставить надо, 15 мешков перемыть и на простынях пересушить :eleshock , ежели кому расскажу у нас, то в психушку отправят, уж не обижайтесь на меня. Мне пять ведер помыть на семена в лом, хотя последние пару лет мою и протравливаю, правда перед посадкой.
Урожаи конечно не претендуют на рекорды, но нам (6 человек взрослых) хватает, даже выбрасываем к лету несколько ведерок, прорастает в июне и есть ее не хочется.
А кто на продажу растит, то там с полгектара начинают считать, и тд ,кто два, кто пять га, какое там мытье.
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:? А я думаю где сушить, если мыть, дождь не даст.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Это надо выкраивать солнечный день, или хотя бы теплый без дождя, хорошо бы с ветерком и еще чтобы на выходной попал. Картошку надо успеть выкопать, отобрать лучшие кусты на семена и помыть, а если не успел в этот день помыть, то на следующий день помыть и высушить. У нас точно не реально. Оставить на даче эти мешки нельзя, сразу их приберут к рукам. И вода не факт, что будет еще к концу августа началу сентября. У нас быстро ее перекрывают, считая, что сезон закрыт. Короче каждый приспосабливается в меру своих сил и возможностей.
Я Оксана.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Однажды мы выраститли отменный урожай картофеля. Тогда новые сорта только-только стали появляться в продажи. Картофель был очень крупный, просто огромный и чистый. Но была ФФ. Положили на три недели напередержку и когда стали просматривать, чтобы убрать в погреб, весь картофель был поражен ФФ. Для меня это был просто шок!!! А потом мне попалась небольшая статья в журнале ПХ. Один мужчина рассказывал о том, что чуть не потерял весь урожай картофеля, пораженного ФФ. Тогда на ум ему пришла идея - помыть картофель, обсушить и положить на хранение (дело было уже зимой). Так он и сделал, после этого ни одна картофелена не сгнила. А тут как раз опять лето было очень дождливое, картофель копали, а дожди лили. Что делать? Сразу мыли, раскладывали по ящикам и сушили пылесосом. Эффект был поразительный. С тех пор я всегда мою картофель. Тем более его все равно придется мыть потом. Конечно надо сначала попробовать немного, приспособиться к своим условиям.
Да, каждый выберает сам, как ему лучше, но если случится такое, что после передержки найдете картофель пораженный ФФ, не поленитесь, помойте, обсушите и убирите на хранение. Вам будет спокойно и картофелю хорошо!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Я не встречала клубни поражённые фф ещё, ботва да. :?
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Я и не сомневаюсь, что так лучше. Конечно лучше убрать чистый и отмытый от спор, если бы это у дома было, наверное попробовала бы.
Aleksan9ra писал(а): Положили на три недели напередержку и когда стали просматривать, чтобы убрать в погреб, весь картофель был поражен ФФ.
Никогда такого не видела и не слышала, тьфу- тьфу...хотя фита всегда присутствует, может она разная ходит.
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1476 раз

Сообщение Нюра »

В нашей деревне иногда моют, но без затей. Раскладывают на траве и шпарят из шланга чуть ли как Керхером. Как обсохнет складывают в корзины плетеные.

Я тоже мою, но не всегда, а только когда земля очень влажная и на клубнях много грязи налипло. Но я мою в корыте каждую картофелину, с моим объемом посадок могу себе это позволить.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Нюра, а примерно сколько сажаете?
Мы около 2 соток.
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1476 раз

Сообщение Нюра »

anina писал(а): Нюра, а примерно сколько сажаете?
Мы около 2 соток.
Да ты чего.... :unknown:

У меня огромная плантация, целых 90 кустов, каждый знаю в лицо
Изображение
Вам помочь или не мешать?
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

:-) , ну ежели в лицо, то надо всех умыть.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

У нас сегодня дождь практически целый день, не переставая. Завтра прогнозирует продолжение. Ботва полегла, сорняк поднял голову.
IMG_6110.jpg
На сегодняшний день полностью высохла ботва на Лиге и Родриго, практически полностью на Очаровании (сопротивляются остатки сильных кустов) и Джелли (посадочный материал низкого качества). По поражению фитофторой Гала и Колобок выглядят примерно одинаково. Но если для Галы уже подошел срок уборки (взошла 14 мая, т.е. сегодня ровно 90 дней), то по Колобку возможен недобор урожая. Алый парус выглядит лучше Колобка. Еще в прошлом году замечал неплохую устойчивость этого сорта к фитофторозу. Гусар в расчет не принимаю, он местами еще цветет, ботва зеленая, поэтому на первое место в этом году поставлю сорт Чародей. Очень приличная ботва с учетом того, что сорт среднеранний. Пожалуй в этом году не буду с ним спешить и дождусь полного усыхания ботвы. Вдруг, он меня напоследок приятно удивит.
Прогноз погоды не очень радужный. Нужно искать окно для уборки урожая. На моей почве с этим полегче, а как быть на тяжелых суглинках?
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

Роман С., У меня то же самое по ботве.Спешить с уборкой не стоит,конец августа будет хороший.
С уважением Борис
Стася
Прихозовец100+
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Стася »

Здравствуйте! На форуме зарегистрировалась несколько месяцев назад, прочитала о картофеле все и решила купить новый посадочный материал по рекомендациям. Сделала ставку на Галу и промахнулась - фитофтора не дала развиться клубням,копали в эти выходные,20-30 штук на ветке и вся мелкая, а купила 6 кг.,отказавшись в ее пользу от некоторых старых сортов (Розамунда, Романо, Лорх, Киви, Жуковская ранняя), осталась одна надежда на Луговскую (всегда дает хороший урожай).
Приобрела еще Джелли, Снегирь, Тулеевский, Удачу (обновила), Адретту (обновила), Синеглазку, но этих взяла по 1 кг., еще не копали. Конечно от года зависит, но на посадку оставила Галы, клубеньки ровные, чистые, не больные. Чародей, Любава из новых, выкопали, урожай не плохой.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Да, у меня с Галой такая же ерунда. Все сорта посадила по одной грядки, а ее даже две. Картофель чистый, ровный, но мелкий. Даже не знаю, что делать, оставила 100шт. на посадку, а вот буду ли сажать, не знаю.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»