Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Колядин Роман »

Начинает созревать сорт Содружество.
По вкусу как Кубанская комета и созревает в те же сроки, может на пару дней раньше.
Урожайность тоже высокая.
Вложения
Содруж.jpg
C уважением, Роман.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

У меня пока только Подарок С-Пб. начал желтеть, и это с опережением сроков из-за жары.
:hi: Георгий
Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Виктор Браткин »

Слободская (любительский сорт сливы русской)
Сорт среднего срока созревания. Плоды округлые с небольшим носиком, среднего размера(масса около 30г). Брюшной шов слабо выражен. Кожица средней толщины, плотная, легко снимается с плода. Окраска плодов темно-красная с легким сизым восковым налетом. Мякоть желтая, частично окрашенная, средней плотности, сочная, но не водянистая. Вкус кисловато-сладкий с привкусом дыни (очень похож на вкус плодов Июньской розы). Косточка средних размеров, отделяется от мякоти, в биологической спелости отделение косточки полное. Урожайность на молодом дереве средняя, осыпаемость плодов отсутствует
Вложения
Слободская, 26.07.2016г.
Слободская, 26.07.2016г.
Слободская
Слободская
Слободская (разрез плодов)
Слободская (разрез плодов)
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Виктор Браткин »

Первые плоды сливы русской сорта Кубанская комета. В текущем году созревание плодов несколько затягивается, по сравнению с прошлыми годами, величина плодов поражает. Масса плода в 65 г не предел, на верхних ветвях просматриваются и более крупные плоды, но пока зеленоватые.
Вложения
Кубанская комета 29.07.2016г.
Кубанская комета 29.07.2016г.
Чадко
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Чадко »

Кубанская Комета и Июльсая Роза погибли (все таки выпрели) :cry: Но в апреле я Кубанскую Розу успела привить на сливу домашнюю сорта Нижегородская. Прирост прививка дала очень хороший. Как думаете, дорогие форумчане, какова перспектива этой прививки? Не отвалится со временем? Еще у меня растет Маньчжурская красавица (уссурийская слива). Можно ли на нее попытаться привить Подарок Санкт-Петербургу (тоже подопрел слегка в этом году, но пока растет, боюсь потерять)?
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1474 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Нюра »

Чадко, у меня вообще ни одного самостоятельного дерева алычи нет, все сорта привиты на терн, плодоношение замечательное, а терн это такая зараза, что никакое выпревание ему не грозит ни при каком раскладе.

И абрикосы кстати на нем же, на терне.

По поводу отвалится/не отвалится - все может быть поэтому дублируйте прививки. Ну и подвязки/подпорки само собой только не всегда помогает. От перегруженности урожаем да отламываются иногда. Если вы про совместимость, то со сливой она должна быть нормальной.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение BECHA »

Чадко писал(а): Еще у меня растет Маньчжурская красавица (уссурийская слива). Можно ли на нее попытаться привить Подарок Санкт-Петербургу (тоже подопрел слегка в этом году, но пока растет, боюсь потерять)?
Манчжурская красавица должна будучи манчжурской азиатской сливой подопреть первой, гибридная алыча это гибрид уст. к подопреванию алычи и азиатских-манчжурских диплоидных слив; т.е. Подарок СПБ сам по себе менее подвержен к подопреванию нежели манчжурские сливы.
Терн плохой подвой для диплоидных слив и абрикосов.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение майклов »

Тёрн действительно плохой подвой, прививки в первый год-два выстреливают, а потом понемногу начинают угнетаться. Начинают поспевать прививки Царской( на тёрне).
Вложения
IMG_20160730_154107 - копия.jpg
Чадко
Дачник

Алыча, или Русская слива

Сообщение Чадко »

BECHA писал(а):
Манчжурская красавица должна будучи манчжурской азиатской сливой подопреть первой, гибридная алыча это гибрид уст. к подопреванию алычи и азиатских-манчжурских диплоидных слив; т.е. Подарок СПБ сам по себе менее подвержен к подопреванию нежели манчжурские сливы.
Терн плохой подвой для диплоидных слив и абрикосов.
Я где- то читала, что уссурийские сливы в теории склонны к подопреванию, но на практике такое редко бывает. Пока она (Манчжурская красавица) Чувствует себя замечательно, не плодоносит только, хотя 2 года уже цвела, опылителя нет. Я в этом году еще 3 уссурийки посадила.
BECHA
Прихозовец5000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение BECHA »

майклов писал(а): Тёрн действительно плохой подвой, прививки в первый год-два выстреливают, а потом понемногу начинают угнетаться. Начинают поспевать прививки Царской( на тёрне).
Собирайте косточки, кладите на промыв на стратификацию в холодильник и сейте-пересевайте, отбирайте более адаптивное (хотя бы диплоидное-подвоепригодное).
Чадко писал(а): Я в этом году еще 3 уссурийки посадила.
Это груша уссурийская, а слива манчурская (популяция дипплоидной). :-)

Вас никто не отговаривает прививать на что-попало-слововое, наоборот, только долго диплоидные сливы на терноподобных подвоях не живут и требуют обязательной механической фиксации их расположения полом-опорой иначе отломятся.
Естественно что для вашей зоны адекватных диплоидных слив просто не создано при этом существующий алычевый, североамериканский и манчжурский генетический материал имеет с лихвой по совокупности генов адаптивности для вашей зоны.
А вот с тернами и европейскими сливами сложнее из-за бОльшей ограниченной морозостойкости в массе этой группы слив.
Чадко
Дачник

Алыча, или Русская слива

Сообщение Чадко »

BECHA писал(а):[post]Вас никто не отговаривает прививать на что-попало-слововое, наоборот, только долго диплоидные сливы на терноподобных подвоях не живут и требуют обязательной механической фиксации их расположения полом-опорой иначе отломятся.
Естественно что для вашей зоны адекватных диплоидных слив просто не создано при этом существующий алычевый, североамериканский и манчжурский генетический материал имеет с лихвой по совокупности генов адаптивности для вашей зоны.
А вот с тернами и европейскими сливами сложнее из-за бОльшей ограниченной морозостойкости в массе этой группы слив.
Спасибо большое за такой обстоятельный ответ. Правда к сожалению мало что поняла, видимо у меня совсем еще опыта нет, но я учусь, честное слово :roll:!
Мои алычи выпрели из-за неправильной посадки (посадила в яму). Но хочу все таки их вырастить. Какие посоветуете сорта для нашей зоны? Подскажите пожалуйста наименее капризные. Ну очень хочется!!! Почва у нас песчаная, кое-где супесчаная. Грунтовые воды метрах в 20 наверное... С северной стороны закрыто все домом и гаражом, с восточной стороны хвойный парк. Участок расположен метров на 30 выше уровня реки Кама, на возвышенности. Считаю, что условия не так уж и плохи. Зимы, конечно, бывают и очень морозные, до 40 иногда, и оттепели случаются, и снега много, но яблони, груши, вишни растут
BECHA
Прихозовец5000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение BECHA »

Чадко писал(а): Какие посоветуете сорта для нашей зоны? Подскажите пожалуйста наименее капризные.
Если о диплоидных сливах, то следующие рекомендации:
Номерная московская алыча, спросите у Андрея, у вам скажен номер самой зимостойкой.
Карминная селекции в Мичуринске.
Мара, Подарок СПБ.
Хабаровская Ранняя.
Тока, Ванета, Пембина, Пайпстоун, Лакрессент, Алдеман, Андервуд..
Вишнеслива Сапалта и Компас.
(Собственно у вас любые неместные сорта рекомендованые для 3 Зоны естественно будут расти кроме абрикоса, часть сортов 4-ой Зоны тоже подходит : http://www.extension.umn.edu/garden/yard-garden/fruit/ )

Прививать следует на сеянцы гибридной алычи, посадка саженцев на совсем небольшой холмик.

Сортов следует сажать несколько (лучше минимум 4 ) для обеспечения переопыления.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а): Мара, Подарок СПБ.
В моих условиях сорту Мара до Подарка С-Пб. по адаптивности как до Луны (по результатам весенних срезов). Подарок С-Пб у меня пока лучший вариант из слив, на нем неплохо себя чувствуют и более крупноплодные сибирские сорта, плодоносящие на следующий год после прививки (прививки гибр. алычи и домашних слив в моих условиях заплодили на год позднее).

У меня тёрн проявил себя в качестве подвоя отвратительно. Размножаемый у нас порослью, при недостаточной зимостойкости он накопил столько "инфекции"(прежде всего Млечный блеск), что стал бомбой замедленного действия для привитых на него сортов. :bomb:
:hi: Георгий
Изображение
ilja
Дачник
Интересы: Дача, садоводство, растеневодство, ландашфтный дизайн, путешествия.
Занятие: Садовод, огородник
Благодарил (а): 310 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение ilja »

Начала созревать алыча Кубанская комета. Нижние ветки под тяжестью плодов легли на землю. Как и в прошлом году часть ягод поражено плодожоркой. Висит феромонная ловушка. На свежий клеевой вкладыш за ночь ловится до 25 мотыльков плодожорки. Теперь к дележу урожая ещё и осы подключились. Пора начинать собирать.
al_kubkom2.jpg
al_kubkom3.jpg
al_kubkom.jpg
Илья. Редкие сорта томатов.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1474 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Нюра »

Георгий Ивашевский, одно из двух - или у нас другой терн, а их слава богу до чертей разных клонов, или климат у нас с вами сильно отличается.

Наш терн ттт ничем никогда не болеет, я не видела у него ни одной засохшей ветки. Млечный блеск до нас тоже ттт еще не дошел.

Насчет недолговечности прививок на НАШ терн, я ничего определенного сказать не могу, самым старым прививкам алычи всего 5 лет, чувствуют себя хорошо.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»