Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Алыча, или Русская слива
Начинает созревать сорт Содружество.
По вкусу как Кубанская комета и созревает в те же сроки, может на пару дней раньше.
Урожайность тоже высокая.
По вкусу как Кубанская комета и созревает в те же сроки, может на пару дней раньше.
Урожайность тоже высокая.
C уважением, Роман.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Алыча, или Русская слива
У меня пока только Подарок С-Пб. начал желтеть, и это с опережением сроков из-за жары.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Алыча, или Русская слива
Слободская (любительский сорт сливы русской)
Сорт среднего срока созревания. Плоды округлые с небольшим носиком, среднего размера(масса около 30г). Брюшной шов слабо выражен. Кожица средней толщины, плотная, легко снимается с плода. Окраска плодов темно-красная с легким сизым восковым налетом. Мякоть желтая, частично окрашенная, средней плотности, сочная, но не водянистая. Вкус кисловато-сладкий с привкусом дыни (очень похож на вкус плодов Июньской розы). Косточка средних размеров, отделяется от мякоти, в биологической спелости отделение косточки полное. Урожайность на молодом дереве средняя, осыпаемость плодов отсутствует
Сорт среднего срока созревания. Плоды округлые с небольшим носиком, среднего размера(масса около 30г). Брюшной шов слабо выражен. Кожица средней толщины, плотная, легко снимается с плода. Окраска плодов темно-красная с легким сизым восковым налетом. Мякоть желтая, частично окрашенная, средней плотности, сочная, но не водянистая. Вкус кисловато-сладкий с привкусом дыни (очень похож на вкус плодов Июньской розы). Косточка средних размеров, отделяется от мякоти, в биологической спелости отделение косточки полное. Урожайность на молодом дереве средняя, осыпаемость плодов отсутствует
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Алыча, или Русская слива
Первые плоды сливы русской сорта Кубанская комета. В текущем году созревание плодов несколько затягивается, по сравнению с прошлыми годами, величина плодов поражает. Масса плода в 65 г не предел, на верхних ветвях просматриваются и более крупные плоды, но пока зеленоватые.
-
Чадко
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Кубанская Комета и Июльсая Роза погибли (все таки выпрели)
Но в апреле я Кубанскую Розу успела привить на сливу домашнюю сорта Нижегородская. Прирост прививка дала очень хороший. Как думаете, дорогие форумчане, какова перспектива этой прививки? Не отвалится со временем? Еще у меня растет Маньчжурская красавица (уссурийская слива). Можно ли на нее попытаться привить Подарок Санкт-Петербургу (тоже подопрел слегка в этом году, но пока растет, боюсь потерять)?

- Нюра
- Профессиональный любитель
Алыча, или Русская слива
Чадко, у меня вообще ни одного самостоятельного дерева алычи нет, все сорта привиты на терн, плодоношение замечательное, а терн это такая зараза, что никакое выпревание ему не грозит ни при каком раскладе.
И абрикосы кстати на нем же, на терне.
По поводу отвалится/не отвалится - все может быть поэтому дублируйте прививки. Ну и подвязки/подпорки само собой только не всегда помогает. От перегруженности урожаем да отламываются иногда. Если вы про совместимость, то со сливой она должна быть нормальной.
И абрикосы кстати на нем же, на терне.
По поводу отвалится/не отвалится - все может быть поэтому дублируйте прививки. Ну и подвязки/подпорки само собой только не всегда помогает. От перегруженности урожаем да отламываются иногда. Если вы про совместимость, то со сливой она должна быть нормальной.
Вам помочь или не мешать?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Алыча, или Русская слива
Манчжурская красавица должна будучи манчжурской азиатской сливой подопреть первой, гибридная алыча это гибрид уст. к подопреванию алычи и азиатских-манчжурских диплоидных слив; т.е. Подарок СПБ сам по себе менее подвержен к подопреванию нежели манчжурские сливы.
Терн плохой подвой для диплоидных слив и абрикосов.
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Алыча, или Русская слива
Тёрн действительно плохой подвой, прививки в первый год-два выстреливают, а потом понемногу начинают угнетаться. Начинают поспевать прививки Царской( на тёрне).
-
Чадко
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Я где- то читала, что уссурийские сливы в теории склонны к подопреванию, но на практике такое редко бывает. Пока она (Манчжурская красавица) Чувствует себя замечательно, не плодоносит только, хотя 2 года уже цвела, опылителя нет. Я в этом году еще 3 уссурийки посадила.BECHA писал(а):Манчжурская красавица должна будучи манчжурской азиатской сливой подопреть первой, гибридная алыча это гибрид уст. к подопреванию алычи и азиатских-манчжурских диплоидных слив; т.е. Подарок СПБ сам по себе менее подвержен к подопреванию нежели манчжурские сливы.
Терн плохой подвой для диплоидных слив и абрикосов.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Алыча, или Русская слива
Собирайте косточки, кладите на промыв на стратификацию в холодильник и сейте-пересевайте, отбирайте более адаптивное (хотя бы диплоидное-подвоепригодное).
Это груша уссурийская, а слива манчурская (популяция дипплоидной).

Вас никто не отговаривает прививать на что-попало-слововое, наоборот, только долго диплоидные сливы на терноподобных подвоях не живут и требуют обязательной механической фиксации их расположения полом-опорой иначе отломятся.
Естественно что для вашей зоны адекватных диплоидных слив просто не создано при этом существующий алычевый, североамериканский и манчжурский генетический материал имеет с лихвой по совокупности генов адаптивности для вашей зоны.
А вот с тернами и европейскими сливами сложнее из-за бОльшей ограниченной морозостойкости в массе этой группы слив.
-
Чадко
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Спасибо большое за такой обстоятельный ответ. Правда к сожалению мало что поняла, видимо у меня совсем еще опыта нет, но я учусь, честное словоBECHA писал(а):[post]Вас никто не отговаривает прививать на что-попало-слововое, наоборот, только долго диплоидные сливы на терноподобных подвоях не живут и требуют обязательной механической фиксации их расположения полом-опорой иначе отломятся.
Естественно что для вашей зоны адекватных диплоидных слив просто не создано при этом существующий алычевый, североамериканский и манчжурский генетический материал имеет с лихвой по совокупности генов адаптивности для вашей зоны.
А вот с тернами и европейскими сливами сложнее из-за бОльшей ограниченной морозостойкости в массе этой группы слив.

Мои алычи выпрели из-за неправильной посадки (посадила в яму). Но хочу все таки их вырастить. Какие посоветуете сорта для нашей зоны? Подскажите пожалуйста наименее капризные. Ну очень хочется!!! Почва у нас песчаная, кое-где супесчаная. Грунтовые воды метрах в 20 наверное... С северной стороны закрыто все домом и гаражом, с восточной стороны хвойный парк. Участок расположен метров на 30 выше уровня реки Кама, на возвышенности. Считаю, что условия не так уж и плохи. Зимы, конечно, бывают и очень морозные, до 40 иногда, и оттепели случаются, и снега много, но яблони, груши, вишни растут
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Алыча, или Русская слива
Если о диплоидных сливах, то следующие рекомендации:Чадко писал(а): Какие посоветуете сорта для нашей зоны? Подскажите пожалуйста наименее капризные.
Номерная московская алыча, спросите у Андрея, у вам скажен номер самой зимостойкой.
Карминная селекции в Мичуринске.
Мара, Подарок СПБ.
Хабаровская Ранняя.
Тока, Ванета, Пембина, Пайпстоун, Лакрессент, Алдеман, Андервуд..
Вишнеслива Сапалта и Компас.
(Собственно у вас любые неместные сорта рекомендованые для 3 Зоны естественно будут расти кроме абрикоса, часть сортов 4-ой Зоны тоже подходит : http://www.extension.umn.edu/garden/yard-garden/fruit/ )
Прививать следует на сеянцы гибридной алычи, посадка саженцев на совсем небольшой холмик.
Сортов следует сажать несколько (лучше минимум 4 ) для обеспечения переопыления.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Алыча, или Русская слива
В моих условиях сорту Мара до Подарка С-Пб. по адаптивности как до Луны (по результатам весенних срезов). Подарок С-Пб у меня пока лучший вариант из слив, на нем неплохо себя чувствуют и более крупноплодные сибирские сорта, плодоносящие на следующий год после прививки (прививки гибр. алычи и домашних слив в моих условиях заплодили на год позднее).
У меня тёрн проявил себя в качестве подвоя отвратительно. Размножаемый у нас порослью, при недостаточной зимостойкости он накопил столько "инфекции"(прежде всего Млечный блеск), что стал бомбой замедленного действия для привитых на него сортов.

-
ilja
- Дачник
- Интересы: Дача, садоводство, растеневодство, ландашфтный дизайн, путешествия.
- Занятие: Садовод, огородник
Алыча, или Русская слива
Начала созревать алыча Кубанская комета. Нижние ветки под тяжестью плодов легли на землю. Как и в прошлом году часть ягод поражено плодожоркой. Висит феромонная ловушка. На свежий клеевой вкладыш за ночь ловится до 25 мотыльков плодожорки. Теперь к дележу урожая ещё и осы подключились. Пора начинать собирать.
Илья. Редкие сорта томатов.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Алыча, или Русская слива
Георгий Ивашевский, одно из двух - или у нас другой терн, а их слава богу до чертей разных клонов, или климат у нас с вами сильно отличается.
Наш терн ттт ничем никогда не болеет, я не видела у него ни одной засохшей ветки. Млечный блеск до нас тоже ттт еще не дошел.
Насчет недолговечности прививок на НАШ терн, я ничего определенного сказать не могу, самым старым прививкам алычи всего 5 лет, чувствуют себя хорошо.
Наш терн ттт ничем никогда не болеет, я не видела у него ни одной засохшей ветки. Млечный блеск до нас тоже ттт еще не дошел.
Насчет недолговечности прививок на НАШ терн, я ничего определенного сказать не могу, самым старым прививкам алычи всего 5 лет, чувствуют себя хорошо.
Вам помочь или не мешать?