Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
yri
А минимальные обработки Лобо от парши и пр. это сколько раз? Сорта безусловно выше среднего уровня, а многими ценятся и выше. Но парша портит впечатление...
А минимальные обработки Лобо от парши и пр. это сколько раз? Сорта безусловно выше среднего уровня, а многими ценятся и выше. Но парша портит впечатление...
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виталий, что за Байкэн? Откуда такое название взял? Этот сорт, что на твоём фото у меня тоже есть, мне очень нравится, но в этом году я полностью без яблок, не считая нескольких сортов, которые проявили себя достойно и плодят второй раз. Этот год у меня после урожая, и к тому же цветоедистый, паршивый, монилиозный и т.д. Ранней паршой поразилось очень много сортов, для многих не критично, но боюсь некоторые хвалёные сорта придётся полностью пилить, так как стоят без листвы - такого ещё не видел. Хорошо показывают себя Мичуринские иммунники, они хоть и отдыхают в этом году по разным причинам, но листва чистая и вид радует глаз. Правда новый сорт Памяти Нестерова тоже хватанул паршу листьев и плодов весной, но потом попёрли чистые листья, но этот сорт не иммунный, а просто устойчивый к парше. Я в этом году яблони не обрабатывал ничем, думал проскочит, отвлекался на овощи, но теперь буду знать все прелести парши и сделаю выводы.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, пытался определить. Нашел некоторое сходство с сортом - Beacon
http://www.orangepippin.com/apples/beacon
-
yri
- Профи
Пишут что Лобо неустойчиво к м. росе и парше. Я спрашивал у В.В. Коршунова, почему он не работает с Спартаном на что он сказал-поражается паршой и Имант выгоднее. Однако если сравнивать с тем же Б.З. Лобо и Спартан относительно устойчивы. Причем на этих сортах плоды не поражаются, на обработки внешним видом не реагируют. Я обрабатывал осенью железным купоросом, затем 2 раза за сезон Скор+Топаз+Инсектицид и деревья совершенно чистые.
Основная особенность этих сортов-нужен самый карликовый подвой. В рекламе эти яблоки не нуждаются и в любом маркете или рынке уйдут влет.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Юрий , а в чем проявляется вредоносность мучнистой росы на яблонях , в частности на Лобо. Очень нравиться этот сорт , и для моих условий(южная половина Тульской области) подходит по большинству параметров( в первую очередь зимостойкость) хорошо. Хочу завести.
Про паршу много информации , а вот про МР знаю только о вреде на крыжовнике.
Если сравнивать Лобо и Спартан , какой более адаптивен для садовода без большого опыта обработок деревьев.
Про паршу много информации , а вот про МР знаю только о вреде на крыжовнике.
Если сравнивать Лобо и Спартан , какой более адаптивен для садовода без большого опыта обработок деревьев.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
yri
- Профи
Есть сорта неустойчивые. Это такие для которых обработка пенконазолом нужна каждые две недели. Т.е. присутствие препарата в тканях растений. В противном случае они не растут. Пример - Бр. Золотистое, Джонатан. Затем слабоустойчивые -например Аскольда, требуют обработок хотя бы раз в месяц. Устойчивые - Зорка, Имант, Брянское и т.д. Это из личного опыта. Лобо и Спартан между слабо и устойчивыми. При этом повторюсь плоды сеткой не покрываются и вполне товарного вида.PAVEL_71RUS писал(а):чем проявляется вредоносность мучнистой росы на яблонях
Примерно одинаковые. Оба производные от Макинтоша. Замечательные сорта которые можно продавать как бренд.PAVEL_71RUS писал(а):Если сравнивать Лобо и Спартан , какой более адаптивен для садовода без большого опыта обработок деревьев.

--------------------------------------------
Вот ещё урожайные и устойчивые сорта в этом году.
Гибрид 86-41/44 и Х. Крисп. Интересно что в этом году яблоки окрашиваются плохо.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
-
yri
- Профи
Скорее всего это производная от всё той же SR0523. Очень похоже по листьям и побегам. Вкус посредственный.BECHA писал(а):Чей это гибрид?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Кто получал гибрид формы 86-41/44 и ХК??
Т.е. получается что сам гибрид получал Евдокименко, а саму форму 86-41/44 Институт Плодоводства?
Про SR0523 не ясно ничего, (очевидно что нет его смысла исползовать в гибридизациях с ХК, это как в суп на бараньих костях бросить магазинные сардельки

Любопытно было бы если бы Институт с женской позицией ХК гибридизовал Райку и Опал.
Из новых сортов полученых из любопытных пар скрещивания ещё следует вероятно испытать на вкус:
http://www.ueb.cas.cz/cs/system/files/u ... ur-eng.pdf
http://www.ueb.cas.cz/cs/system/files/u ... al-eng.pdf
-
yri
- Профи
По ходу, ввел немного в заблуждение. 86-41/44 и ХК не имеют друг к другу никакого отношения. Это я просто показывал фото наиболее устойчивых сортов. Форма 86-41/44 мне передавалась на испытание из Белоруси от одного опытного садовода наряду с такими "качественными" сортами как Уманское зимнее, Заря Краснокутска. По причине плохого вкуса они были убраны из сада. 86-41/44 скорее всего создана из SR0523 имеет хорошую зимостойкость, как оказалось урожайность ну и слабый вкус.BECHA писал(а):Кто получал гибрид формы 86-41/44 и ХК??
- Витал
- Прихозовец5000+
В этом году летние сорта начали созревать дней на десять раньше. Провел в деревне небольшую дегустацию силами родственников. Всего приняли участие 8 человек. Оцени давались от 3,5 до 4,5. Реперный сорт Июльское Черненко – 4 балла.
Климатические условия лета 2016. За период июнь-июль всего пара дождей по 10 мин. Дневные температуры высокие. Ночью прохладно. Практически весь период северный ветер ( в какой-то период присутствовала дымка от пожаров в Ханты-Мансийском округе, через которую пробивалось солнце).
Во всех случаях яблоки были сорваны с дерева. В этой связи возможны случае некоторой незрелости образцов. Так же выяснилась интересная вещь. В некоторых случаях участники давали диаметрально разную оценку сортов.
1. Елена – 4,2
2. Воронежское десертное(условное название, по предположения Александра(Осени) – Царский шип.) – 4,2
3. Мантет -4,2
4. Налив исетский -4,1
5. Гафури -4,1
6. Предположительно Байкэн – 4,1
7. Июльское Черненко (контроль) - 4,0
8. Грушовка московская -4,0
9. Летнее полосатое -3,9
10. Аксена – 3,9
11. Абориген – 3,9
12. Мальт багаевский – 3,8
13. Золотая китайка -3,8
Елена – нежная, сочная мякоть, гармоничный вкус.
Воронежское десертное – сладкий вкус, мякоть плотная, суховатая.
Мантет – хороший гармоничный вкус.
Налив исетский – на вид не слишком привлекательны и ассоциируются с Белым наливом, но имеют более гармоничный вкус с приятным привкусом.
Гафури – нежная мякоть, слегка рыхловатая, гармоничного вкуса.
Июльское Черненко – мякоть зеленоватая, нежная, хорошего вкуса с характерным только для этого сорта привкусом.
Предположительно Байкэн – сочная, нежная мякоть, хорошего вкуса со своеобразным привкусом
Грушовка московская – нежная мякоть, хорошего вкуса, с некоторой излишней кислотой. Образцы немного не созрели.
Летнее полосатое – плотная мякоть, хорошего вкуса с некоторой излишней кислотой. На мой взгляд неверная оценка, похоже, что образцы не созрели.
Аксена – нежная мякоть, хороший вкус с излишней кислинкой. Образцы не дозрели.
Абориген – для дегустации были отобраны наливные плоды. Вкус хороший, слегка простоватый.
Мальт багаевкий – у меня худший клон в деревне. К 1 августа плоды сорта уже все перезрели. Мякоть рыхловатая.
Золотая китайка – тут моя оценка с общественностью несколько расходится, я бы дал 4,0 балла.
Климатические условия лета 2016. За период июнь-июль всего пара дождей по 10 мин. Дневные температуры высокие. Ночью прохладно. Практически весь период северный ветер ( в какой-то период присутствовала дымка от пожаров в Ханты-Мансийском округе, через которую пробивалось солнце).
Во всех случаях яблоки были сорваны с дерева. В этой связи возможны случае некоторой незрелости образцов. Так же выяснилась интересная вещь. В некоторых случаях участники давали диаметрально разную оценку сортов.
1. Елена – 4,2
2. Воронежское десертное(условное название, по предположения Александра(Осени) – Царский шип.) – 4,2
3. Мантет -4,2
4. Налив исетский -4,1
5. Гафури -4,1
6. Предположительно Байкэн – 4,1
7. Июльское Черненко (контроль) - 4,0
8. Грушовка московская -4,0
9. Летнее полосатое -3,9
10. Аксена – 3,9
11. Абориген – 3,9
12. Мальт багаевский – 3,8
13. Золотая китайка -3,8
Елена – нежная, сочная мякоть, гармоничный вкус.
Воронежское десертное – сладкий вкус, мякоть плотная, суховатая.
Мантет – хороший гармоничный вкус.
Налив исетский – на вид не слишком привлекательны и ассоциируются с Белым наливом, но имеют более гармоничный вкус с приятным привкусом.
Гафури – нежная мякоть, слегка рыхловатая, гармоничного вкуса.
Июльское Черненко – мякоть зеленоватая, нежная, хорошего вкуса с характерным только для этого сорта привкусом.
Предположительно Байкэн – сочная, нежная мякоть, хорошего вкуса со своеобразным привкусом
Грушовка московская – нежная мякоть, хорошего вкуса, с некоторой излишней кислотой. Образцы немного не созрели.
Летнее полосатое – плотная мякоть, хорошего вкуса с некоторой излишней кислотой. На мой взгляд неверная оценка, похоже, что образцы не созрели.
Аксена – нежная мякоть, хороший вкус с излишней кислинкой. Образцы не дозрели.
Абориген – для дегустации были отобраны наливные плоды. Вкус хороший, слегка простоватый.
Мальт багаевкий – у меня худший клон в деревне. К 1 августа плоды сорта уже все перезрели. Мякоть рыхловатая.
Золотая китайка – тут моя оценка с общественностью несколько расходится, я бы дал 4,0 балла.
- Вложения
-
BHAKT
- Прихозовец100+
У меня ещё совсем не зрелый (не считая падалицы от плодожорки), семечки только-только начали окрашиваться.
- Витал
- Прихозовец5000+
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Бикон (= Малинда х Уэлси) из минусов - после СОзревания начинает осыпаться, срок созревания - начало сентября (ср. Минн., юг Средней Полосы РФ), о вкусовых качествах:
"I ate a bag of them grown in NE Washington state, USA, and picked fresh in September, 2013: flavor has nice sweet/tart balance with aromas of lilac and Sweet Allysum. Fascinating and delicious!"
( http://www.orangepippin.com/apples/beacon )
Использован в селекции PIR селекционной программой при селекции Co-op 19 :
https://hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop19-2.html
Фото:
http://waldenheightsnursery.com/store/apples/beacon
http://sunshineappleorchard.com/media/p ... eacon1.jpg
http://bib.ge/fruit/open.php?id=82
"I ate a bag of them grown in NE Washington state, USA, and picked fresh in September, 2013: flavor has nice sweet/tart balance with aromas of lilac and Sweet Allysum. Fascinating and delicious!"
( http://www.orangepippin.com/apples/beacon )
Использован в селекции PIR селекционной программой при селекции Co-op 19 :
https://hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop19-2.html
Фото:
http://waldenheightsnursery.com/store/apples/beacon
http://sunshineappleorchard.com/media/p ... eacon1.jpg
http://bib.ge/fruit/open.php?id=82