Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1242 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Сергей T »

Витал писал(а):
arkad.jpg
Я сегодня не выдержал конкуренции с осами и собрал все яблоки - Аркада желтого. Видно осы предпочитают этот сорт другим. Все попытки заманить их в ловушки в виде бутылок с "компотом" оказались безрезультатными.

Никак всё не получиться привить этот сорт. С детсва его помню.С тех пор не ел. Запомнился голденовский вкус,я не прав?
Или в детстве всё вкуснее.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Сергей T писал(а): С детсва его помню.С тех пор не ел. Запомнился голденовский вкус,я не прав?
Или в детстве всё вкуснее.
Просто сладкое яблоко. Я привил.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а): Раз уж вишни получаются ориентиром, у нас срок созревания в этом году с 15-16 июля.
Коллеги! Расскажите, пожалуйста, у кого еще какие сорта на подходе? У кого есть Коробовка - созрела?
Виктор Браткин упомянал о сорте Раннее Утро селекции в Мичуринске как самом раннем, есть раннелетние сорта алтайской селекции (в частности сортоформы Корниенко, "ГФ Июльское Корниенко", http://xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn- ... _templates ).
Естественно следует понимать что режим влажности и дневных температур в вегетационный период для Костромской обл. отличается как от селекционных участков Урала так и Мичуринка и Алтая. (В то же время некоторые сорта самого позднего сбора алтайской селекции могут быть отобраны в климатических условиях эмулирующих их созревание в Косторомской обл.)
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а): Виктор Браткин упомянал о сорте Раннее Утро селекции в Мичуринске как самом раннем, есть раннелетние сорта алтайской селекции (в частности сортоформы Корниенко, "ГФ Июльское Корниенко"
Вот бы еще с мнениями владельцев и датами созревания этих сортов в 2016, чтобы сравнить.. :oops:
Насчет различия условий, так для севера России селекция вообще не ведется, только проверять каждый сорт. Время все по местам расставит)
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а): Вот бы еще с мнениями владельцев и датами созревания этих сортов в 2016, чтобы сравнить..
Не очень понятно что ВЫ хотите, что бы за вас кто-то сравнивал сорта??
У разных садоводов растут или есть в коллекции разные сорта которые созревают в разных климатических условиях, это то что есть, метеоданные так же вам доступны, это тоже есть.
А далее если вас хватит на что-то большее, т.е. какое-то целепологание и действия из этого следующие уже ваше дело.
Taшa писал(а): Насчет различия условий, так для севера России селекция вообще не ведется, только проверять каждый сорт. Время все по местам расставит)
Время в том то и дело расставляет всё на СВОИ места.
А никто за вас селекцию делать не будет, вам это надо, а не посторонним дядям. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих."
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а): ВЫ хотите, что бы за вас кто-то сравнивал сорта?
Хочу, чтобы ВЛАДЕЛЬЦЫ этих сортов поделились мнениями. В прошлом году по данным форума первыми созрели Осиповское (интересно, а в этом?), Раннее утро, Коробовка и Аркад. Судя по географии, список надо читать наоборот)
Я Наталья)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

По срокам созревания. Сейчас идет сбор вишни. Этот год очень урожайный, плоды ни чем не поврежденные.

Теперь о яблоках. Естественно, что речь идет не о падалице.
Аксена - на одном дереве начала созревать и опадать в день по несколько яблок. На другом держится пока более прочно. Урожай на нем меньше, яблоки крупнее. В целом сорт можно охарактеризовать растянутым периодом созревания. Вкус довольно приятный с легким брусничным привкусом.

Аркад - у соседей уже давно попадал поеденный плодожоркой. У меня прочно удерживался на дереве. Полностью не созрел, но вкус вполне хороший. Плоды начали поедать осы. После нескольких дней борьбы, решил все яблоки снять. Положил в холодильник. Плоды довольно крупные для данного сорта, в среднем по 100 г. Раньше высылал черенки этого сорта Сергею(Бабаю) и Георгию. Но то был другой клон, который в этом году удалил за мелкоплодность. Что касается сравнения вкуса с Голденом делишес, то зачастую с ним и сравнивают. Хотя вкус менее гармоничный.

Раннее утро, Коробовка - я думаю пока не созрели. Во всяком случае не падают, а осы их не едят. :jokingly:

Июльское Черненко - у соседа начало осыпаться, у меня на двух деревьев пока ни одно не упало.
Опять же у меня яблоки крупные по 140 г, и не приобрели покровной окраски. Часть плодов в парше.
Я считаю Июльское Черненко лучшим раннелетним сортом.

Летнее полосатое - обычная для данного сорта история, яблоки начали частично осыпаться не дозрев. Хороший или даже очень хороший вкус набирают яблоки провисевшие на дереве до полного вызревания.

Мальт багаевский - начал частично осыпаться. Яблоки довольно крупные со своеобразным вкусом.

Гафури - местный, практически забытый сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века. Вкус довольно приятный. Урожайность высокая. Пытаюсь понять почему сорт так и не пошел в садах.

Начал понемногу осыпаться сорт, полученный из известного источника, как Медуница. Предположительно - Байкэн. Вкус для первых созревших яблок вполне приличный. Мякоть зеленоватая, с своеобразным привкусом.
Вложения
Июльское Черненко <br />фото 2014 г.
Июльское Черненко
фото 2014 г.
Предположительно Байкэн<br />фото 2015
Предположительно Байкэн
фото 2015
Гафури<br />фото 2015
Гафури
фото 2015
Мальт багаевский<br />фото 2013
Мальт багаевский
фото 2013
Аркад<br />фото 2016
Аркад
фото 2016
Аксена <br />фото 2015
Аксена
фото 2015
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Витал , а можно поподробнее о сорте Раннее утро .В частности данные о размере плодов .Виктор Браткин упоминал о массе 70 грамм.Где то читал о 140-160 граммах.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сарат писал(а): Витал , а можно поподробнее о сорте Раннее утро .В частности данные о размере плодов .Виктор Браткин упоминал о массе 70 грамм.Где то читал о 140-160 граммах.
У меня первое плодоношение. Растет отдельным деревом.Яблоки пока не пробовал. Черенки от Виктора Павловича. Так, что он главный эксперт.
У меня еще были яблоки Елены в кроне, но неожиданно вдруг все попадали не созрев.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Витал ,попробуете яблочки нам отпишитесь пожалуйста .Брал черенок в нашем институте в Самохваловичах , а что от него ожидать не знаю .Правда шел он под названием " Утро".
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сарат писал(а): Витал ,попробуете яблочки нам отпишитесь пожалуйста .Брал черенок в нашем институте в Самохваловичах , а что от него ожидать не знаю .Правда шел он под названием " Утро".
Хорошо.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

У кого есть Алеся, не подскажете, они сейчас уже окрашиваются или еще рано?
Зовут Владимир.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Пару размышления по сортам.
Сорта Лобо и Спартан.
Незаслуженно забытые, качественные сорта. При минимуме обработок имеют отличный вид и вкус. Эти яблоки всегдв будут востребованы.
12345.JPG
1234.jpg
Краса Свердловска. Основная проблема этого сорта - осыпание завязи. Не этой ветке было не менее 5 яблок, что осталось. Вид довольно интересный.
123.JPG
12.JPG
1.JPG
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, 100% Краса Свердловска..... Хоть узнаем каков у неё вкус на Брянщине.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

yri писал(а): осыпание завязи
Никто не пробовал обработки гиббереллином? Этот год был тяжелый, каких только проблем не было.. В том числе вишня, обильно процветшая, сильно осыпалась. "Купала" виноград, раствор "Завязи" остался, заодно и по вишне прошлась. Обработанный кустик дал вполне приличный урожай. Необработанные сбросили до 2/3 завязей. Может и совпадение... :unknown:
Я Наталья)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»