Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Крупномер »

yri
А минимальные обработки Лобо от парши и пр. это сколько раз? Сорта безусловно выше среднего уровня, а многими ценятся и выше. Но парша портит впечатление...
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Начал понемногу осыпаться сорт, полученный из известного источника, как Медуница. Предположительно - Байкэн. Вкус для первых созревших яблок вполне приличный. Мякоть зеленоватая, с своеобразным привкусом.
Виталий, что за Байкэн? Откуда такое название взял? Этот сорт, что на твоём фото у меня тоже есть, мне очень нравится, но в этом году я полностью без яблок, не считая нескольких сортов, которые проявили себя достойно и плодят второй раз. Этот год у меня после урожая, и к тому же цветоедистый, паршивый, монилиозный и т.д. Ранней паршой поразилось очень много сортов, для многих не критично, но боюсь некоторые хвалёные сорта придётся полностью пилить, так как стоят без листвы - такого ещё не видел. Хорошо показывают себя Мичуринские иммунники, они хоть и отдыхают в этом году по разным причинам, но листва чистая и вид радует глаз. Правда новый сорт Памяти Нестерова тоже хватанул паршу листьев и плодов весной, но потом попёрли чистые листья, но этот сорт не иммунный, а просто устойчивый к парше. Я в этом году яблони не обрабатывал ничем, думал проскочит, отвлекался на овощи, но теперь буду знать все прелести парши и сделаю выводы.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а): Виталий, что за Байкэн? Откуда такое название взял?
Сергей, пытался определить. Нашел некоторое сходство с сортом - Beacon
http://www.orangepippin.com/apples/beacon
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Крупномер писал(а): yri
А минимальные обработки Лобо от парши и пр. это сколько раз? Сорта безусловно выше среднего уровня, а многими ценятся и выше. Но парша портит впечатление...
Пишут что Лобо неустойчиво к м. росе и парше. Я спрашивал у В.В. Коршунова, почему он не работает с Спартаном на что он сказал-поражается паршой и Имант выгоднее. Однако если сравнивать с тем же Б.З. Лобо и Спартан относительно устойчивы. Причем на этих сортах плоды не поражаются, на обработки внешним видом не реагируют. Я обрабатывал осенью железным купоросом, затем 2 раза за сезон Скор+Топаз+Инсектицид и деревья совершенно чистые.
Основная особенность этих сортов-нужен самый карликовый подвой. В рекламе эти яблоки не нуждаются и в любом маркете или рынке уйдут влет.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 641 раз

Сообщение PAVEL_71RUS »

Юрий , а в чем проявляется вредоносность мучнистой росы на яблонях , в частности на Лобо. Очень нравиться этот сорт , и для моих условий(южная половина Тульской области) подходит по большинству параметров( в первую очередь зимостойкость) хорошо. Хочу завести.
Про паршу много информации , а вот про МР знаю только о вреде на крыжовнике.
Если сравнивать Лобо и Спартан , какой более адаптивен для садовода без большого опыта обработок деревьев.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
yri
Профи

Сообщение yri »

PAVEL_71RUS писал(а):чем проявляется вредоносность мучнистой росы на яблонях
Есть сорта неустойчивые. Это такие для которых обработка пенконазолом нужна каждые две недели. Т.е. присутствие препарата в тканях растений. В противном случае они не растут. Пример - Бр. Золотистое, Джонатан. Затем слабоустойчивые -например Аскольда, требуют обработок хотя бы раз в месяц. Устойчивые - Зорка, Имант, Брянское и т.д. Это из личного опыта. Лобо и Спартан между слабо и устойчивыми. При этом повторюсь плоды сеткой не покрываются и вполне товарного вида.
PAVEL_71RUS писал(а):Если сравнивать Лобо и Спартан , какой более адаптивен для садовода без большого опыта обработок деревьев.
Примерно одинаковые. Оба производные от Макинтоша. Замечательные сорта которые можно продавать как бренд. :-) Рекламу этим сортам сделала советская эпоха. Тут и вкус и ностальгия, вообщем популярность покруче чем у Джонагольда будет.
--------------------------------------------
Вот ещё урожайные и устойчивые сорта в этом году.
Гибрид 86-41/44 и Х. Крисп. Интересно что в этом году яблоки окрашиваются плохо.
12.JPG
123.JPG
1234.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Оба производные от Макинтоша. Замечательные сорта которые можно продавать как бренд. Рекламу этим сортам сделала советская эпоха. Тут и вкус и ностальгия, вообщем популярность покруче чем у Джонагольда будет.
Повеселили..
yri писал(а): Гибрид 86-41/44 и Х. Крисп.
Чей это гибрид?
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

BECHA писал(а):
Гибрид белорусского селекционера Евдокименко .
WP_20160731_002.jpg
Плоды уже товарного размера .
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Чей это гибрид?
Скорее всего это производная от всё той же SR0523. Очень похоже по листьям и побегам. Вкус посредственный.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
BECHA писал(а):Чей это гибрид?
Скорее всего это производная от всё той же SR0523. Очень похоже по листьям и побегам. Вкус посредственный.
Кто получал гибрид формы 86-41/44 и ХК??
Т.е. получается что сам гибрид получал Евдокименко, а саму форму 86-41/44 Институт Плодоводства?
Про SR0523 не ясно ничего, (очевидно что нет его смысла исползовать в гибридизациях с ХК, это как в суп на бараньих костях бросить магазинные сардельки :-( ).
Любопытно было бы если бы Институт с женской позицией ХК гибридизовал Райку и Опал.
Из новых сортов полученых из любопытных пар скрещивания ещё следует вероятно испытать на вкус:
http://www.ueb.cas.cz/cs/system/files/u ... ur-eng.pdf
http://www.ueb.cas.cz/cs/system/files/u ... al-eng.pdf
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Кто получал гибрид формы 86-41/44 и ХК??
По ходу, ввел немного в заблуждение. 86-41/44 и ХК не имеют друг к другу никакого отношения. Это я просто показывал фото наиболее устойчивых сортов. Форма 86-41/44 мне передавалась на испытание из Белоруси от одного опытного садовода наряду с такими "качественными" сортами как Уманское зимнее, Заря Краснокутска. По причине плохого вкуса они были убраны из сада. 86-41/44 скорее всего создана из SR0523 имеет хорошую зимостойкость, как оказалось урожайность ну и слабый вкус.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В этом году летние сорта начали созревать дней на десять раньше. Провел в деревне небольшую дегустацию силами родственников. Всего приняли участие 8 человек. Оцени давались от 3,5 до 4,5. Реперный сорт Июльское Черненко – 4 балла.

Климатические условия лета 2016. За период июнь-июль всего пара дождей по 10 мин. Дневные температуры высокие. Ночью прохладно. Практически весь период северный ветер ( в какой-то период присутствовала дымка от пожаров в Ханты-Мансийском округе, через которую пробивалось солнце).

Во всех случаях яблоки были сорваны с дерева. В этой связи возможны случае некоторой незрелости образцов. Так же выяснилась интересная вещь. В некоторых случаях участники давали диаметрально разную оценку сортов.

1. Елена – 4,2
2. Воронежское десертное(условное название, по предположения Александра(Осени) – Царский шип.) – 4,2
3. Мантет -4,2
4. Налив исетский -4,1
5. Гафури -4,1
6. Предположительно Байкэн – 4,1
7. Июльское Черненко (контроль) - 4,0
8. Грушовка московская -4,0
9. Летнее полосатое -3,9
10. Аксена – 3,9
11. Абориген – 3,9
12. Мальт багаевский – 3,8
13. Золотая китайка -3,8

Елена – нежная, сочная мякоть, гармоничный вкус.
Воронежское десертное – сладкий вкус, мякоть плотная, суховатая.
Мантет – хороший гармоничный вкус.
Налив исетский – на вид не слишком привлекательны и ассоциируются с Белым наливом, но имеют более гармоничный вкус с приятным привкусом.
Гафури – нежная мякоть, слегка рыхловатая, гармоничного вкуса.
Июльское Черненко – мякоть зеленоватая, нежная, хорошего вкуса с характерным только для этого сорта привкусом.
Предположительно Байкэн – сочная, нежная мякоть, хорошего вкуса со своеобразным привкусом
Грушовка московская – нежная мякоть, хорошего вкуса, с некоторой излишней кислотой. Образцы немного не созрели.
Летнее полосатое – плотная мякоть, хорошего вкуса с некоторой излишней кислотой. На мой взгляд неверная оценка, похоже, что образцы не созрели.
Аксена – нежная мякоть, хороший вкус с излишней кислинкой. Образцы не дозрели.
Абориген – для дегустации были отобраны наливные плоды. Вкус хороший, слегка простоватый.
Мальт багаевкий – у меня худший клон в деревне. К 1 августа плоды сорта уже все перезрели. Мякоть рыхловатая.
Золотая китайка – тут моя оценка с общественностью несколько расходится, я бы дал 4,0 балла.
Вложения
Гафури
Гафури
Мальт багаевский
Мальт багаевский
Предположительно Байкэн
Предположительно Байкэн
Мантет
Мантет
Воронежское десертное (Царский шип?)
Воронежское десертное (Царский шип?)
Налив исетский
Налив исетский
Летнее полосатое
Летнее полосатое
Елена
Елена
Аксена (протертые от налета)
Аксена (протертые от налета)
Аксена
Аксена
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Витал писал(а): Мантет – хороший гармоничный вкус.
У меня ещё совсем не зрелый (не считая падалицы от плодожорки), семечки только-только начали окрашиваться.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BHAKT писал(а):
Витал писал(а): Мантет – хороший гармоничный вкус.
У меня ещё совсем не зрелый (не считая падалицы от плодожорки), семечки только-только начали окрашиваться.
У меня в общей массе тоже весит несозревший.
Вложения
мантет_3.jpg
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бикон (= Малинда х Уэлси) из минусов - после СОзревания начинает осыпаться, срок созревания - начало сентября (ср. Минн., юг Средней Полосы РФ), о вкусовых качествах:

"I ate a bag of them grown in NE Washington state, USA, and picked fresh in September, 2013: flavor has nice sweet/tart balance with aromas of lilac and Sweet Allysum. Fascinating and delicious!"
( http://www.orangepippin.com/apples/beacon )
Использован в селекции PIR селекционной программой при селекции Co-op 19 :
https://hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop19-2.html
Фото:
http://waldenheightsnursery.com/store/apples/beacon
http://sunshineappleorchard.com/media/p ... eacon1.jpg
http://bib.ge/fruit/open.php?id=82
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»