Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Прошу совета. Алыча мне досталась от прежних хозяев. Растение было крайне загущено и запущено, однако плодоносило очень обильно (как я думала). По осени вырезала около 50% кроны - стволы, которые на земле лежали, ветки, которые внутрь росли.. и вообще подровняла, а то собирать плоды было сущее наказание, полкуста на земле, полкуста на заборе, в крону руку не засунуть..
В этом году плодов ещё больше, плоды еще зеленые и мелкие, а ветви на землю легли под тяжестью. Поставили подпорку. Но это же так не должно быть, чтобы алыче не по силам урожай на весу держать? Или так и должно быть? Мы алычу раньше не выращивали, поэтому не знаю, как должно быть.
И ещё вопрос - что с ней дальше делать? Еще прореживать? Или старое дерево убирать, молодые оставить?
В этом году плодов ещё больше, плоды еще зеленые и мелкие, а ветви на землю легли под тяжестью. Поставили подпорку. Но это же так не должно быть, чтобы алыче не по силам урожай на весу держать? Или так и должно быть? Мы алычу раньше не выращивали, поэтому не знаю, как должно быть.
И ещё вопрос - что с ней дальше делать? Еще прореживать? Или старое дерево убирать, молодые оставить?
Я - Люба
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
Андрей, у меня аналогично - сыпется. Но у меня еще и завязалась плохо - попаоа в самые дожди. И слива домашняя тоже плохо завязалась. Но кое что, надеюсь, останется. Некоторые - на попробовать)Андрей Васильев писал(а): Слива Русская ведет себя в этом году плохо. Завязалась вполне обильно, у нас погода благоприятствовала опылению, но с тех пор очень много завязи осыпалось да и продолжает сыпаться.
Лучше других висит Подарок СПб, 2-28 (на этой вообще как нитками привязаны и ни одна не упала), Скороплодная (Китайская слива). Более менее Мара еще. Остальные в разной степени, но сыпятся, хотя завязь уже очень приличного размера.
Домашняя слива в этом году у меня выше всяких похвал.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Алыча, или Русская слива
Анина, Андрей Васильев, У меня картина сугубо наоборот-домашние единичные плоды,а алыча гнёт ветки.Последнее связываю с цветением новых сортов,привитых в кронах.И на новых прививках есть единичные плоды.Раньше надеялся на соседскую алычу-дичку... На фоне буйства в этом году монилии,алыча-фантастика!Устойчива,завязала и не сбросила.Правда,помощь в виде подкормок присутствовала.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Алыча, или Русская слива
Не подскажете, общими словами, к чему нужно стремиться при формировании кроны алычи: чтобы к осени было много побегов (пусть и не очень длинных), или пусть меньше, но длиннее? Не пойму из текстов - разное пишут. Алыча 2 шт.: Кубанская комета и noname (подарочек от сотрудницы). Обеим около 3 лет и первые несколько плодов висят...
Зовут Владимир.
-
ilja
- Дачник
- Интересы: Дача, садоводство, растеневодство, ландашфтный дизайн, путешествия.
- Занятие: Садовод, огородник
Алыча, или Русская слива
Аналогичная картина. На алыче Кубанская комета ветки по тяжестью плодов уже до земли согнулись, а на сливе Евразия 21 как и в прошлом году единичные плоды. Сделал в прошлом году Евразии много прививок, по они пока цвели очень скромно.
Илья. Редкие сорта томатов.
-
Чадко
- Дачник
Алыча, или Русская слива
Посажена весной 13 года, в прошлом году впервые завязала плоды несколько штук, но сбросила
Последний раз редактировалось Чадко 08.07.2016, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Чадко
- Дачник
Алыча, или Русская слива
На втором фото низ не видно, но ствол в этом году действительно подопрел, я его обмазала смесью глины и коровяка и обмотала лентой из лутрасила. Может только напортила...

-
Zener
- Консультант
Алыча, или Русская слива
Вчера собрал Злато скифов.С четырёх прививок 2014 года в кронах Очаковской жёлтой примерно шестилитровое ведёрко.
ЗЫ.Вишни также с прививок на дичке,Ассоль слева,Булатниковская по центру.Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
Тут не в длине дело, а разной степени зрелости и побега и цветочных почек на нем. Прищипывая летом, получаем остановку роста прищипнутого побега и новый прирост, прищипнув его, то же самое но со сдвигом. В итоге при зимовке, на сколько я понял получаются цветочные почки устойчивые к разным зимним стрессам. Ну и во вторых их просто больше будет. Да и крона аккуратнее, не голенастая.
Может я не совсем верно описал про почки свое видение, не докончу ц этом разобрался, если кто поправит, буду благодарен. Но положительный эффект от зеленых операции очень заметный.
-
Zener
- Консультант
Алыча, или Русская слива
Андрей Васильев, Я понял благотворное влияние летней обрезки так.У косточковых (особенно абрикос) достаточно короткий период естественного покоя генеративных почек.Затем они легко поддаются на зимние оттепели с печальными последствиями.При довольно хорошей зимостойкости в период покоя.Грубо говоря,его отсчёт начинается с начала формирования побега/почки.Чем позже сформируется,тем позднее "проснётся",весной также и с цветением.Но необходимо время для вызревания древесины и почек.Как писал Анатолий из Питера-пятьдесят дней в среднем.С чем согласен полностью исходя из своих наблюдений.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Алыча, или Русская слива
Значит ли это, что пора на сливе и алыче делать "зеленые операции" или подождать? Есть ли корреляция между тем как коротко срезаны побеги и сроком вызревания?
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
На алыче давно пора, а на сливе я это не делаю как правило. Там как то плохо это работает.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Алыча, или Русская слива
Анина, Нина, вот такие у меня выросли в этом году Злато скифов и Найдена из прошлогодних саженцев, что ты мне подарила. Меня смущает,что Злато почему то не растет вверх, а только "пушится", это так и должно быть? Нет как таковой макушки.
- Анина
- Профессионал
Алыча, или Русская слива
Нина, мне кажется - подтянется еще. Мои тоже все разные, кто то "махнул" в первый же год, кто то только начал раскачиваться. Может, самые прыткие боковые прищипнуть?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!