Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а): Но Синап живет довольно давно у меня и наоборот по комплексу меня устраивает. Про его зимостойкость слышал разные мнения, но зима не прийдет нормальная не проверить.
Он в испытаниях в Мичуринске был и попал под зиму 2005/6 года, (не знаю как с "мнениями" но) данных по ограниченной его адаптивности хватает (в сравнении с тем же Богатырем столь нередким в подмосковье) (кстати и Бел. Сладкое и Имант как понимаю в ЦГЛ тогда уже росли.)
Значительно более адаптивный в подмосковье (Осень докажет!) сорт Моск. Позднее как замена Синапу Орловскому с вкусовыми характеристиками не хуже. Ряд белорусских как Вербное, Заславское, Надзейны, Банановое очевидно имеют смысла больше нежели С. Орловский.
Имант и Пам. Липунову - совсем другая вкусовая категория плодов, если участок позволяет такие сорта сажать, то Синап Орловский в таком месте это замусаривание участка.
Андрей Васильев писал(а): Если я правильно помню вкус Московского позднего он мне показался хуже.
Осень и VP могут прояснить ситуацию.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а): Вербное, Заславское, Надзейны, Банановое очевидно имеют смысла больше нежели С. Орловский.
Банановое кроме срока хранения очень долгого более никакими достоинствами неотмечалось вроде. Я им интересовался в свое время.
Остальные сорта как то мимо меня прошли на дегустациях.
А Синап Орловский тот же Савельев как промышленный сорт выращивает, и может ошибаюсь, но похож на основной зимний сорт у них. По крайней мере в хранилищах его очень значительное количество было осенью. Остальные как то "по углам" терялись. Сбор проводился одновременно всего сада и был к тому моменту завершен на 90%.

Синап Орлвоский конечно не шедевр вкуса и не эталон зимостойкости, но повторю, я лично считаю его вполне актуальным и у себя от него отказываться не хочу (я про личный сад).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а): Банановое кроме срока хранения очень долгого более никакими достоинствами неотмечалось вроде. Я им интересовался в свое время.
Вы его сами пробовали-дегустировали? О нём ведь и на форуме несколько человек отзывались и родители у него Бабушкино х Зимний Банан.. не "Антоновка х папирвка"..
Андрей Васильев писал(а): А Синап Орловский тот же Савельев как промышленный сорт выращивает, и может ошибаюсь, но похож на основной зимний сорт у них. По крайней мере в хранилищах его очень значительное количество было осенью.
Так ведь урожайный, крупноплодный и хранилища не из собственного кармана построены с контролем температуры при +1 С яблоки лежат..
Андрей Васильев писал(а): Синап Орлвоский конечно не шедевр вкуса и не эталон зимостойкости, но повторю, я лично считаю его вполне актуальным и у себя от него отказываться не хочу (я про личный сад).
Согласен, просто дело личного выбора.. :-)
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а): У яблони в этом году можно сказать аномальное цветение. Множество сортов цветет на прошлогоднем приросте, причем часть саженцев пересаженных осенью (однолетки) так же с бутонами, заказчица звонила и сказала что у нее однолетка антоновки на 54-118, посаженная прошлой осенью то же в цвету.
Согласен. Именно так и у меня выглядят большинство яблонь. И отсюда следует актуальный вопрос: что делать с верхушками и самыми верхними ветвями, если у них аж на самых концах бутоны?! Во первых не вынесут они их, еще тощие в большинстве, а во вторых особо уже и не удобно доставать, чтобы проредить (без риска и головной боли)...
Зовут Владимир.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемый Крупномер, чего голову ломать. Обрежьте верхушку с цветами до нормально развитого побега , выросшего в текущем году. При условии формирования лидерной кроны, из этого побега вырастет продолжение лидера. Если растение достигло достаточного для сорта размера, в следующем году переведете верхушку на боковой побег для ограничения роста дерева в высоту.На верхних ветвях также обрежьте окончания ветвей с бутонами на несколько почек. Такая подрезка ветвей увеличит нарастание плодовой древесины в последующие годы.
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Андрей Васильев писал(а): У яблони в этом году можно сказать аномальное цветение. Множество сортов цветет на прошлогоднем приросте, причем часть саженцев пересаженных осенью (однолетки) так же с бутонами
В Беларуси тоже так... У меня однолетки-прутики усыпаны цветами - из каждой почки целый пучок цветов... :eleshock
Но вот на Коштеле 5-тилетней единственной ни одного цветка нет ... Хотя уже 3 года как плодила...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Андрей Васильев писал(а):Синап Орлвоский конечно не шедевр вкуса и не эталон зимостойкости, но повторю, я лично считаю его вполне актуальным и у себя от него отказываться не хочу (я про личный сад).
В.Коршунов от этого сорта отказывается - плоды в хранении начали поражаться какой-то пятнистостью.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а): В.Коршунов от этого сорта отказывается - плоды в хранении начали поражаться какой-то пятнистостью.
При всем уважении к Виктору Владимировичу основная проблема его сада -отсутствие обработок и сеянцевые подвои, отсюда невозможность выжить в ближайшей грядущей конкуренции. Ко мне этой весной очень много народу приходило и приезжало в том числе и с Удельных Ут и всех интересуют именно интенсивные технологии. Ну и как показатель популярности - в этом году у меня выкопали больше 50 3-5 летних и уже плодоносящих деревьев. :-)
Синап Орловский очень неплохой сорт если его вести на М9 с поливом и питанием и отказываться от него рановато.
Ещё раз хочу отметить подвой М9. Маточник этого подвоя уже в год посадки можно окучивать на отводки, контрастную весну этого года перенес на отлично. Прививки Иманта и др. сортов на этот подвой просто загляденье. 62-396 далеко до этого подвоя.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Dim писал(а):
Алексей П.П. писал(а): Может, у Вас чёрный рак в целом не такая насущная проблема (что странно, при более влажном климате)?
Ещё какая. Спартан практически ушёл из садов.
У меня этой проблемы уже нет
Дмитрий, а не поделитесь своими личными наблюдениями по устойчивости сортов яблони к чёрному раку в условиях Беларуси? Если не на примере своего сада, то по виденному в других садах, или хотя бы слышанному от знакомых садоводов. Понятно, что правильная агротехника решает многие проблемы, но и сортовые различия имеют место быть (Спартан Вы уже сдали :-)). Чем дальше, тем большее значение придаю этому параметру, да только информации в этом плане маловато, всё в основном про устойчивость к парше. Совсем интересно было бы про Белсадовские сорта последней и предпоследней генерации, как привлекающие наибольшее внимание на данный момент - если, конечно, такая информация есть.
No brain? No pain!
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Из книги Козловской "Селекция яблони в Беларуси"
96 003.jpg
96 004.jpg
Сухоцкий пишет о следующих слабо устойчивых к болезням коры сортах яблони ("Приусадебное и промышленное садоводство"):
Спартан, Айдаред, Ветеран, Антей, Вербное, Слава Переможцам, Фридом, Курнаковское, Чемпион, Ванда, Флорина, Память Коваленко, Сава, Райка
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

YURRO, я как в Поле чудес - угадала все буквы, не могу прочесть слово. Скажите, пжт, что такое У, УВ, ВУ
Оксана
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

SecondWind, УВ, У, ВУ - Умеренно восприимчивые, Устойчивые, Высокоустойчивые
No brain? No pain!
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Да, скорее всего так
хотя в аннотации сказано:

P - распространение болезни
R - развитие болезни
ВУ - высокоустойчивый
У - устойчивый
СУ - слабоустойчивый
СП - среднепоражаемый
В - восприимчивый

скорее всего, те сорта, которые не ВУ и У, - находятся в группе риска.
проверяйте по цифрам :dolf

Козловская резюмирует: наиболее восприимчивыми к возбудителям раковых заболеваний являются:
Айдаред, Алкмене, Альва, Антор, Арлет, Аскольда, Бессемянка мичуринская, Голден граймс, Дискавери, Заилийское, Лавия, Лодель, Мелба, Пирос, Раменское, Рая, Ренет Баумана, Слава Победителям, Спартан, Старк ерли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эдера, Элстар, Эмпайр.

Марчук (Самохваловичи) выделяет из иммунных к парше белорусских сортов 4 сорта, наиболее устойчивых к раковым заболеваниям - Имант, Имрус, Надзейны и Поспех

Восприимчивы к обыкновенному или европейскому раку: Мельба, Спартан, Осеннее полосатое, Слава победителям,Утро
https://www.belstu.by/Portals/0/userfil ... o-tipa.pdf Григорцевич

Вот литовцы http://agronomy.emu.ee/vol04Spec/p4S46.pdf пишут о высокой чувствительности сортов ‘Bolotovskoye’, ‘Pamiat Syubarovoĭ’, ‘Yubilyar’, ‘Katja" к европейскому раку

http://www.nordgen.org/ngdoc/plants/ppp ... canker.pdf European canker: a devastating disease for young apple orchards in Northern Europe - западные сорта
Последний раз редактировалось YURRO 20.05.2016, 20:59, всего редактировалось 4 раза.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="YURRO"][
Марчук (Самохваловичи) выделяет из иммунных к парше белорусских сортов 4 сорта, наиболее устойчивых к раковым заболеваниям - Имант, Имрус, Надзейны и Поспех[/quoteНу-ну.. полагаю и Харалсон у них там такой же..
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

В книге Козловской речь идёт только о европейском раке и цитоспорозе - похоже, именно эти коровые болезни в Беларуси наиболее распространены. О чёрном раке не упоминается - по умолчанию выходит, что для Беларуси (или, по крайней мере, для садов Белсада) это не такая большая проблема.
Может быть, в этом и есть разгадка со Штрейфлингом.
Алексей П.П. писал(а): Интересно только, чего ж Штрифель в Беларуси раком не поражается?
Видимо, к европейскому раку и цитоспорозу он достаточно устойчив, поэтому в условиях Беларуси является надёжным долговечным сортом (как писал Dim). А вот к чёрному раку восприимчив, и в Московской области его сильно прихватывает (по моим наблюдениям).
P.S. Посмотрел выложенную YURRO позже ссылку на работу Григорцевича. Действительно, читаю: "из раковых болезней наиболее распространены и вредоносны в садах Беларуси бактериальный рак, обыкновенный или европейский рак, в отдельных местах встречается черный рак..." Но: Осеннее полосатое (он же Штрейфлинг) указан как восприимчивый к европейскому раку сорт. Получается, что это всё-таки Дмитрию везло на деревья Штрейфлинга, которые рак коры обходил стороной :-). А я как раз наблюдал то, о чём "Минздрав предупреждает".
No brain? No pain!
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Помогите определить сорт яблони

Сообщение Taшa »

BECHA, Игорь, у Вас явно оригинальный взгляд на селекционные достижения, что, впрочем, не новость.
BECHA писал(а): Вероятно мною был плохо сфорулирован вопрос
Яснее не стало.
Я Наталья)
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Для меня это плохие новости. Мельба и Слава Победителям есть в моем саду и это два моих любимых сорта, жалко будет их потерять. Как я понимаю, дело ближайших лет.
Оксана
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

SecondWind писал(а): Для меня это плохие новости. Мельба и Слава Победителям есть в моем саду и это два моих любимых сорта, жалко будет их потерять. Как я понимаю, дело ближайших лет.
Ваши опасения совершенно напрасны. Я недавно обрезал два дерева Славы Пебедителям в разных местах, им лет по 30 было. Совершенно без ухода растут и не гибнут. Мельба вообще на каждом участке растёт. Видел и 40 летние деревья в хорошем состоянии. Это без ухода, а если побелить и защитить от вредителей, то вообще проблем не будет.
C уважением, Роман.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

SecondWind писал(а): Для меня это плохие новости. Мельба и Слава Победителям есть в моем саду и это два моих любимых сорта, жалко будет их потерять. Как я понимаю, дело ближайших лет.
Мелба подхватывает черный рак в основном после суровой зимы, лечите морозобоины и будет Вам счастье.
Про Славу Победителям могу только сказать, что в Украине этот сорт очень популярен и Ч. рака я не наблюдал. У себя не сажал, так как у нас, по сравнению с Украиной, сорт очень сильно не добирает вкус...
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): , так как у нас, по сравнению с Украиной, сорт очень сильно не добирает вкус...
Аналогично. В своё время не знал, что с ней делать. Попробовав Славу Победителям из Украины, свою перепривил. В качестве штамба отлично работает))
Похожая ситуация с Либерти (когда-то уже сообщал). Прекрасный безотказный, зимостойкий сорт с хорошей кроной, но не набирает вкус по сравнению даже с Брестом.
А другие набирают :wall
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сравнивая Жигулевское и Куйбышвское, стоит отметить что первый сорт во многих районах был основным промышленным сортом.
Однако, Куйбышвское, которое я считаю одним из лучших сортов, им не стал, по очень простой причине. Во первый из-за отсутствия покровной окраски, во-вторых плоды Куйбышевское менее транспортабельны.

На мой взгляд, по вкусу оба сорта равны. Другое дело зимостойкость. Жигулевское обладает очень нехорошей чертой, после урожайного года плохо зимует. В районе скелетных ветвей образуются морозобоины, приходится обрезать дерево на обратный рос и восстанавливать лет 5.
Так, что с информацией о том, что Жигулевское намного превосходит Куйбышевское - я бы не согласился.
Хотя в некоторые годы образцы яблок Жигулевское были просто замечательны.

Скажу крамолу. :lol: Оба сорта, а в добавок к ним Брянское превосходят в последние годы по вкусу Ханикрисп.
При этом я стараюсь быть объективным. Так сорт Лобо на мой взгляд по вкусу превосходи все эти сорта......

На фото восстановленная яблоня сорта Жигулевское обрезанное на обратный рос в 2010 г.
Вложения
Куйбышевское 2007
Куйбышевское 2007
Жигулевское 2004
Жигулевское 2004
Жигулевское 2014
Жигулевское 2014
Куйбышевское 2014
Куйбышевское 2014
Жигулевское.jpg
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Витал писал(а): после урожайного года плохо зимует
У Вас климат посуровей.
Возможно вкус у Куйбышевского кажется "не фонтан" по причине его затенённости десятиметровым дубом полдня и плоды не набирают вкус.
Эту догадку косвенно подтверждают более вкусные и окрашенные плоды на макушке, где больше света достаётся.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

К сожалению в последние два года вкус "не фонтан" был почти у всех поздних сортов. А вообще вкус Жигулевское и Куйбышевское "раскрывается" через месяц хранения. Оба имеют своеобразный привкус. В Куйбышевском он чуть больше выражен. В жаркое лето Жигулевское оставленное на дереве до 20 чисел сентября наливается соком. В этом случае имеет отличный вкус прямо при съеме с дерева. Но в этом случае яблоки долго не хранятся.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Витал писал(а): К сожалению в последние два года вкус "не фонтан" был почти у всех поздних сортов. А вообще вкус Жигулевское и Куйбышевское "раскрывается" через месяц хранения. Оба имеют своеобразный привкус. В Куйбышевском он чуть больше выражен. В жаркое лето Жигулевское оставленное на дереве до 20 чисел сентября наливается соком. В этом случае имеет отличный вкус прямо при съеме с дерева. Но в этом случае яблоки долго не хранятся.
Всё так.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
На мой взгляд, по вкусу оба сорта равны. Другое дело зимостойкость. Жигулевское обладает очень нехорошей чертой, после урожайного года плохо зимует. В районе скелетных ветвей образуются морозобоины, приходится обрезать дерево на обратный рос и восстанавливать лет 5.
Так, что с информацией о том, что Жигулевское намного превосходит Куйбышевское - я бы не согласился..
Из сказанного вами ОЧЕВИДНО почему Куйбашевское достижение, а Жигулёвское - селекционный брак если так же учесть что у Куйбашевского донор зимостойкости Антоновка во втором поколении, у Жигулёвского Боровинка в первом при этом Боровинка более адаптивный сорт нежели Антоновка, т.е. у Куйбашевского адаптивность Антоновки в значительной мере сохранена в Ф2 в то время как у Жугулёвского утеряна от Боровинки уже в Ф1.

Селекция в северной зоне направлена на совмещение адаптивности от одного генотипа с потребительскими качествами от другого в третьем генотипе их производном, чем выше результирующая комбинация зимостойкости и потребительских качеств тем выше успех селекции.

Куйбашевское это (Донор Зимостойкости х Донор Вкуса1) х Донор Вкуса2 т.е. бэккрос или повторное скрещивание на донор вкуса, т.е. повторное скрещивание на Донор Вкуса3 даст уже высокий % сеянцев с высоким баллом вкусовых качеств, значит увеличением количества гибридов при скрещивании с Донором Вкуса3 можно добиваться приближения адаптивности Уникальных Форм по уровню вкусовых качеств к зимостойкости Куйбашевского, отсюда понятно как из Куйбашевского получить целевой сорт в 1 скрещивание.
Так же Куйбашевское есть результат скрещивания Крупноплодное1 х Крупноплодное2, если Донор Вкуса3 есть результат скрещивания Крупноплодоное3 х Крупноплодное4, то среди продуктов гибридизации результирующих Уникальных Форм будет высокий % крупноплодных.

В качестве Донора Вкуса3 может таким образом выступать:
Тентэйшн = Блашин Голд х Голден = (Джонотан х Голден) х Голден, как Блашин Голд так и Голден и результирующий Тентэйшн крупноплодные сорта.
Силкен = Ханиголд х Санрайз = (Голден х Харалсон) х Санрайз, как родители Силкена так и он сам достаточно крупноплодные сорта.
Скифское Золото = SR0523 х Ханиголд, как SR0523 так и Ханиголд и результирующее Скифское Золото достаточно крупноплодные сорта.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Если считать Жигулёвское хорошим сортом и вкусом на 4,4 балла, то Куйбышевское хорошим сортом с крупными плодами и вкусом только на 4,2 балла, я такой сорт согласен держать только одной привитой ветвью. А ХонейКрисп желательно иметь несколькими деревьями со сдержанным ростом, чтобы было что потреблять всю зиму весну и до середины лета (до следующего урожая) ну хотя бы минимум 60 кг на хранение, плюс другие сорта типа Лигола, Энтерпрайза с твёрдой вкусной мякотью.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Если считать Жигулёвское хорошим сортом и вкусом на 4,4 балла, то Куйбышевское хорошим сортом с крупными плодами и вкусом только на 4,2 балла, я такой сорт согласен держать только одной привитой ветвью. А ХонейКрисп желательно иметь несколькими деревьями со сдержанным ростом, чтобы было что потреблять всю зиму весну и до середины лета (до следующего урожая) ну хотя бы минимум 60 кг на хранение, .
Зачем держать Куйбашевское и Жигулёвское если у вас есть Ханикрисп и Энтерпрайз?? :shock:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

На днях подходит моя мама к молодому дереву и говорит: "Вот это очень хорошая яблоня", указывая на Мичуринскую номерную форму, в кроне которой несколько сортов включая и Жигулёвское. Я ей говорю, что на этом участке все яблони хорошие (там растут рядом зимние Хоней Крисп, Лигол, Фридом, Память Липунову и т.д. ), а она отвечает, что все они твёрдые и невкусные. :lol: Я же не буду с ней спорить и утверждать обратное, нравится, значит пусть растёт и радует (кому нравится). :yes:
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

babay133 писал(а): На днях подходит моя мама к молодому дереву и говорит: "Вот это очень хорошая яблоня",
:yes: Маму нужно слушать .
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Реал писал(а): Маму нужно слушать .
Мама просто не помнит (да и не знает)с какого дерева она зимой и весной яблоки кушает. :yes:
Подойти сорвать и съесть это не для зимних сортов, летние и некоторые осенние сорта тем и хороши, что можно есть прямо с ветки. :-)
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

BECHA писал(а): Из сказанного вами ОЧЕВИДНО почему Куйбашевское достижение, а Жигулёвское - селекционный брак
Склонен оценивать сорт исходя из практической востребованности потребителями, а не из теоретических умозаключений.
Андрей Васильев
Профессионал

BHAKT писал(а): Склонен оценивать сорт исходя из практической востребованности потребителями
потребитель то же может "востребовать" сорт исходя из каких то своих очень субъективных (например сильное чувство ностальгии) умозаключений.

Есть объективные характеристик, вкус, устойчивость к внешним факторам (болезни, погода), сроки хранения и прочее...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BHAKT писал(а):
BECHA писал(а): Из сказанного вами ОЧЕВИДНО почему Куйбашевское достижение, а Жигулёвское - селекционный брак
Склонен оценивать сорт исходя из практической востребованности потребителями, а не из теоретических умозаключений.
У вас сколько гектаров засажено хваленым вами Жигулёвским и сколько тон вы его продаёте за год? Сколько планируете засадить??

Не путайте плодоводство с личными предпочтениями эсцентричной натуры, конкуренцию даже "магазинному" качеству плодов подобные "Жигулёвские" выдержать не могут если речь о потребителе.

"Что" и "почему" объяснено выше.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): Есть объективные характеристик
Самой объективной характеристикой сорта, является его, сравнительно с другими сортами, объём выращивания и потребления для данной местности. Остальные характеристики ( вкус, устойчивость к внешним факторам (болезни, погода), сроки хранения и прочее...) являются её составными частями.
Андрей Васильев
Профессионал

BHAKT писал(а): Самой объективной характеристикой сорта, является его, сравнительно с другими сортами, объём выращивания и потребления для данной местности.
Я же где то писал, что в Мичуринске одним из самых выращиваемых сортов мне показалось является Синап Орловский, но даже при моем к нему хорошем отношении, он не самый лучший из того, что там можно растить.
Любому продавцу предлагая новый сорт яблок нужно время что бы его научиться продавать, а если старый сот и так хорошо расходится, то "нафига козе баян?"
В общем это лирика конечно ...
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

BECHA писал(а): Не путайте плодоводство с личными предпочтениями эсцентричной натуры
Исхожу из опыта продаж на местном рынке двух конкретных сортов (о них была речь).
Жигулёвское по более дорогой цене уходит "в лёт". Чего не скажешь о Куйбышевском по цене ниже.
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

Андрей Васильев писал(а): в Мичуринске одним из самых выращиваемых сортов мне показалось является Синап Орловский, но даже при моем к нему хорошем отношении, он не самый лучший из того, что там можно растить.
Проблема с инерционностью пром. посадок. Пока СО выходил на товарное плодоношение, появились новые сорта.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BHAKT писал(а): Самой объективной характеристикой сорта, является его, сравнительно с другими сортами, объём выращивания и потребления для данной местности. Остальные характеристики ( вкус, устойчивость к внешним факторам (болезни, погода), сроки хранения и прочее...) являются её составными частями.
Про сравнение с "другими сортами" вы явно "мимо", продажи у вас мелкотоварные и пока просто нет насыщения предложения другими сортами, тем же Синапом Орловским по адаптимости сравнимым сортом.

Куйбашевское имеет другую нишу так как более адаптивно, при этом ареал применимости более широкий, сорт качественно отобран. В более теплообеспеченом регионе потребительские качества плодов могут снижаться, можете с тем же успехом у себя и Штрифель посадить. :shock:
BHAKT
Прихозовец100+

Сообщение BHAKT »

BECHA писал(а): Куйбашевское имеет другую нишу так как более адаптивно, при этом ареал применимости более широкий, сорт качественно отобран
Жаль, что потребитель этого не знает.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="BHAKT"] [quote="BECHA"] Куйбашевское имеет другую нишу так как более адаптивно, при этом ареал применимости более широкий, сорт качественно отобран[/quote]
Жаль, что потребитель этого не знает.[/quote]Вы пропустили сообщение Виталия или только делаете вид что хронически ..... нипонятливы??
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Жигулёвское очень вкусное яблоко.ИМХО.Два дерева в поле зрения с середины 80-х,одно сам сажал малюсеньким прутиком,некондиция была.Сейчас оба живо.Перенесли зимы 1987 года(сильное понижение температуры было после оттепели),94,начала нулевых,когда "жарило" -37,05-09 годов.
В последние годы стали созревать раньше,соответственно появилось у них время на подготовку к зиме.
Перенёс с тех посадок сорт к себе,на семенной и вегетативный подвои,в этом году впервые зацвели.
Александр
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Спорить собственно не о чем. Вот таблица которую я сделал лет пять назад.
http://garden-ufa.ru/harakt.htm
В ней видны показатели сортов Жигулевское и Куйбышевское.
Так же стоит отметить, что речь идет о позднеосенних сортах.
Ближайшие им конкуренты по совокупности характеристик(потребительских) - Краса Свердловска и Брянское.
Все перечисленные сорта относятся к категории крупноплодных. И каждый имеет, как достоинства так и недостатки.

Что касается рынка, то хоть в небольших количествах, хоть в больших предпочтение будет отдаваться яркоокрашенным плодам.
Неслучайно, зачастую, сорта без покровной окраски считались селекционным браком.... А как известно все желто-зеленые яблоки есть - "Антоновка" :lol:
Ниже три сорта Память Липунову, Брянское и Куйбышевское, кому отдадут предпочтение?
Вложения
Куйбышевское
Куйбышевское
Память Липунову
Память Липунову
Брянское
Брянское
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Витал писал(а): кому отдадут предпочтение?
Мой муж купил бы Куйбышевское, Памяти Липунову взял бы на пробу для меня (т.к. похоже на Ренет Симиренко внешне), а Брянское обошел бы стороной, думая, что это очередной "Джонатан" из Молдавии)))
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Барбарисса"][
Мой муж купил бы Куйбышевское, Памяти Липунову взял бы на пробу для меня [/quote]Вот-вот-вот.. и открытые пироги из таких "лаптей"-яблок всё проще готовить или вообще запечь целиком..
Чем-то похоже Норсвэст Гринин Northwest Greening по представительности и использованию:
http://adamapples.blogspot.com/2009/12/ ... ening.html
http://www.appleman.ca/korchard/nwgreeng.htm
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/73 ... 71a965.jpg
https://outonalimbcsa.wordpress.com/app ... -greening/
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Вот потому о вкусах и не спорят. Я ведь показала сейчас ему фотографии))) - можно было и не спрашивать!
У меня образовались небольшие излишки саженцев яблони - прививала с запасом и не зря. Несколько штук предложила друзьям и семье соседей. Забавно было смотреть, как мужская половина металась между Богатырём и Мартовским. И еще всем оказывается надо Уральское наливное, но стеснялись попросить, пришлось делать окулировки, когда пилили дерево в сентябре - прижились.
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Барбарисса"][Забавно было смотреть, как мужская половина металась между Богатырём и Мартовским.[/quote]Не настолько Мартовское и крупноплодное, другое дело Буян..:
http://clients.samara-apk.ru/yablonya/99-buyan
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

BECHA, спорить не буду, я не видела Буяна, а Вы, я думаю, и Мартовского не видели ( может я ошибаюсь ).
В описании сорта Мартовское очень занижен вес, они в среднем 200 гр, чаще крупнее и очень одномерные. Про товарность написано правильно - одно к одному. Даже прошлым летом парши было очень мало, меньше, чем на Богатыре и без обработок. Дереву 25 лет и только последние 2 года стал появляться черный рак, уже 2 ветки спилили больших. Хорошо формировке поддается. Я его прививала для скелета на разные подвои, а места уже мало, пришлось часть раздать. Хороший сорт, очень зимостойкий, с самарскими сравнивать не стоит.
А про вкус меня не спрашивайте - это не Апорт и всё)
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Барбарисса"] BECHA, спорить не буду, я не видела Буяна, а Вы, я думаю, и Мартовского не видели ( может я ошибаюсь ).
. Хороший сорт, очень зимостойкий, с самарскими сравнивать не стоит.
А про вкус меня не спрашивайте - это не Апорт и всё)[/quote]Естественно я Мартовского никогда не видел, за то его родители Макинтош и Антоновка хорошо известны и что от этой пары ожидать догадываюсь..

Что-то мне не понятно, почему это самарские сорта недостаточно зимостойки когда они сильно разные?? Их Кутузовец и Куйбашевское вполне себе зимостойки в Самаре и уж естественно "покрепче" Богатыря который у вас растёт.
Черный рак всё же чаще развивается в комплексе с повреждениями от чего-то ещё, тех же морозобоин.

Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).

Если речь о крупноплодных сортах, то есть такой сорт Бонни Бэст "найдёнка" зимостойкая и естественно Фаэрсайд ("зимняя мелба"):
http://sweetlandorchard.com/the-big-and-the-beautiful/
http://sweetlandorchard.com/no-new-cide ... me-apples/
http://greenyourplate.net/tag/apples/
http://garden.org/thread/view/20125/Bonnie-Best-Apples/
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а): Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).
Разумеется, ностальгия. И верю, что не понятно, тем, кто не отведал. Можете сравнить манго с дерева и из московского супермаркета? Я могу. Небо и земля.
А мне даже читать неприятно про "скалывающуюся хрустящую мякоть с парфюмерным привкусом".
Я вот осенью на выставке хотя бы понюхала Апорт у Сергея-бабая! Очень была счастлива. А если б он вызрел в Алма-Ате...
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Барбарисса"] [quote="BECHA"] Если это настальгия по Апорту, то мне она не понятна (мякоть рыхловатая и т.д.).
[/quote]
Разумеется, ностальгия. И верю, что не понятно, тем, кто не отведал. А если б он вызрел в Алма-Ате...[/quote]Простите конечно, но тем кто не является любителем макарон или белого хлеба всё равно где они эти макароны вызрели и куплены они в Алмаате или на Колыме.. макароны они и есть макароны, т.е. сорт с рыхлой мякотью плодов не моё, да и вообще мне цветочно-тропический привкус нравится в плодах и т.д. что вам в общем "неприятно читать". :oop:
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»