Цели и задачи сформулированы в каждом случае.Какую цель приследовали ученые?
http://journal.vniispk.ru/pdf/2015/4/56.pdf
http://journal.vniispk.ru/pdf/2013/1/64.pdf
Модераторы: Домовой, Модераторы
Цели и задачи сформулированы в каждом случае.Какую цель приследовали ученые?
И какие они, что ВЫ лично поняли??Цели и задачи сформулированы в каждом случае.Какую цель приследовали ученые?
сорт действительно вкусный, но лежит только до марта, потом вянет, по зимостойкости 05-06 год нормально пережил, лучше чем орловские имунники.Обойдён рекламированными иммунниками, а так сорт вкусный, может они вымерзли в зиму 05/06.
Пожалуйста расскажите в подробностях о вашей оценке вкусовых качеств плодов всех 3-х сортов с упоменанием недостатков, заранее благодарен.Московское позднее, конечно большое разочарование, и списать на условия хранения нельзя, Алеся в тех же условиях нормально лежит.
P.S. Яблоки хранятся в кирпичном погребе
А я вот сегодня на своем найденном сорте Флотское заметил что распускаются бутоны на однолетнем приросте что радует. Есть плодоношение и на кольчатках. Интересно что сорт был привит прошлой весной на взрослый подвой ММ106. С нетерпением жду какие будут плоды. На оригинале яблоки вислели до морозов и не падали. Побеги имеют темный с фиолетовым отливом цвет, я такого цвета не встречал на сортах.Zener писал(а):Меня селекция ,по словам известного киногероя-"не греет".От слова "совсем".
Всё правильно. На молодых деревьях Х.К. действительно кора красновато-рыжая, а черенки имеют коричневый цвет и очень похожи на ваши. Обмана нет.Julapka писал(а):Прошу подсказки по сорту Хонейкрисп.
...Прошу подсказать какая кора у побегов на настоящем Хонейкрисп...
У меня тоже не похоже...По памяти светло-коричневая, матовая, на Ваши не похожа, но возможно зависит от условий произрастания.
Похоже, это Мичуринский "Комсомолец"...YURRO писал(а):У нас во дворе растет яблоня, я называю ее Пионерочкой, она ли?
Очень интересная крона у неё и привкус у яблок, - винный что-ли...
На вкус приятные, достаточно сладкие, чуть терпкие. В прошлом году были чуть суховатые.
По размеру с самое мелкое магазинное куриное яйцо и меньше.
Простите, не получилось у меня дать сносного конкретного ответаYURRO писал(а): [ соглашаясь, в-принципе, полностью о, мягко говоря, сильном отставании отечественной селекции от зарубежной, хочу спросить - какие по-вашему лучшие отечественные сорта яблони для севера ЦФО, созданные за последние, допустим 60 лет? Которые не стыдно сравнивать в одной выборке с американцами, например.
Смоленскую область язык не поворачивается севером назвать где в зависимости от местоположения участка под сад на садопригодном в сортименте могут быть применимы сорта такие как Имант (Рувил, Ришельё из неместных похоже с близкой адаптивностью) Память Липунову, Скифское Золото, Зимнее Превосходное, Ровестник Гагарину, имеет смысл пробовать последние 2 сорта ЦГЛ, а именно из Карповское х Релейка и сорт выведеный из Галы (остальные из описаных пар скрещивания там малоперспективны если речь о неколоновидных, лучше бы скрестили продуктивный в прохладном климате Имант по материнской линией с отцовским сортом Энтерпрайз или Пам. Липунову(м.) х Санданс/Голдраш/Пинова/Гала/Райка/Кооп36/Тентэйшн(от.) на отбор из чего морозности зимы в Мичуринске более-менее будет хватать где морозности зимы достаточно только для отбора сортов для южной части ЦЧР, соответственно и потенциал потребительских и плодоводческих качеств должен в ожидаемом результате селекции соответствовать наличию генов за них отвечающих у родителей).YURRO писал(а):[же мой вопрос касался севера ЦФО, это Смоленская, Тверская, Ярославская области. Ответьте прямо - есть нам что на стол поставить (из того что уже выведено), когда "американцы" в гости приедут или лучше не позориться?
Абсолютно верно. У меня три дерева, да плюс куча скелетных ветвей в кроне. В одном случае первый ярус - Шаропай, выше Ханикрисп.
Имею аналогичное мнение. Подвой ММ106. Да и на полном карлике ПБ4 после года роста цветов нет.
Похоже селекционный брак этот "американец", даже на фоне Шаропая.
Не нужно делать таких резких "движений"
На 396-м его не пробовали?
Андрей, я уже писал, что маленькая двухлетка на 62-396, в прошлом году, выдала шесть крупных плодов, сейчас опять вся в бутонах. Второй саженец, посаженный прошлой весной, приобретен большой однолеткой в ассоциации (видимо выращенный на югах по интенсивной технологии), ростом был 1,6 - 1,7 м и уже со скелетными ветками. Так вот, он сразу выкинул несколько букетиков, но пришлось оборвать, сам саженец еле выходил — корни были никакие... Сейчас (двухлетка) весь в бутонах...
А стоит ли огород городить, если соседние яблони чувствуют себя нормально? Может лучше сорт подобрать, например, из тех же "американцев"?
Андрей согласен. У всех сортов есть недостатки.Андрей Васильев писал(а): Не нужно делать таких резких "движений" То есть сначала возводить сорт в статус культового и через минуту его ниспровергать до уровня мусора.
Не бывает идеальных сортов, у всех свои недостатки. У меня в кроне вполне быстро начинает плодоносить, да не обильно, урожайность наращивает постепенно.
Какой?? Очень интересно, какой можно подобрать сорт у которого начало повреждения древесины в середине зимы при -37, -38 С??
Ну, не знаю... Если он такой непревзойденный, то ради бога, выращивайте, кого устраивает вкус... У меня ХК похоже надолго не задержится, но пока ещё немного поэкспериментирую...
Многие на 396, а вот с ХК не случилось, жаль. Но на ММ106 он очень упёртый... Минпитание... думаю хорошее. Во-первых, там толстый слой жирного тёмного суглинка, до подстилающей глины см 60, если не больше. С прошлого года капля. Весной + азот, 2-й суперфосфат в разное время, в сентябре калимагнезию, поздней осенью хлористый калий, весь сезон слоями сечку из косилки. Всем сортам в ряду и в соседних нравится.
Виталий, у меня пять деревьев этого сорта на разных подвоях, плюс есть ещё в прививках, привиты давно с 2010 и хочу сказать, что ведёт он себя непредсказуемо в скороплодности. В кроне как и в среднем все прививки цветёт на третий год, на подвоях по разному. У меня он проявляет себя периодично. На 54-118 заплодил на пятый год, на 62-396, 3-17-38 на шестой год (включая пересадки) - это нормально, сорт очень стоящий и стоит терпеливо подождать его плодоношения, оно обязательно наступит и в некоторый год он всё же порадует медовыми плодами, а не травянистыми как у некоторых, возможно нужно для этого приложить какие то минимальные усилия... У меня в прошлом году на трёх деревьях ветви ломились от обильности плодов, даже некоторые выломало, плоды были не медовые. В этом году цветёт всего два дерева, цветут нормально, но не обильно, плюс этот год у нас не яблочный.Витал писал(а): Если подходить объективно. То Ханикрисп поздно вступает в плодоношение. Но так же позно вступает в плодоношение сорт - Куйбышевское. Примерно на 6 год. У меня есть некоторые сорта, которые еще раньше посажены. В этом году цветут в первый раз.
Так, что особой трагедии в скороплодности нет.
С другой стороны на штамбообразователе 3-6-47 Ханикрисп заплодоносил чуть ли не на следующий год.
Есть две двухлетки ХК на 106, цвести не собираются и, наверное, еще долго.
Ну их зимостойкость уступает Синап Орловскому по моим прикидкам. Вкус лучше, да.. Но Синап живет довольно давно у меня и наоборот по комплексу меня устраивает. Про его зимостойкость слышал разные мнения, но зима не прийдет нормальная не проверить.