Мхи и лишайники на плодовых деревьях.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#51

Сообщение Алексей П.П. »

BECHA писал(а): Пропоненты глубокой вспаши почвы писали точно такую же поверхностную глупсть пытайсь истребить болезни и вредителей механическими методами, как результат разрушение почв. То же самое получается и при вашем поверхностном рассмотрении проблемы.
...Не следует забывать что те же самые лишайники, пропонентом войны на которых вы являетесь, являются средой обитания для хищных организмов пищей которых являются грибы и бактерии.
BECHA, с Вашей лёгкой руки лишайники прямо на глазах становятся одним из краеугольных камней садовой агротехники - они и защита от солнечных ожогов, и, когда надо, среда обитания для полезных организмов, а когда надо – «концентрационный лагерь» для насекомых-вредителей, удобный для уничтожения их пестицидами. По всему выходит, правильный плодовый сад должен выглядеть примерно вот так:
1.jpg
Ладно, потратим ещё немного своего времени. Вернёмся к началу разговора (сообщение № 511). ВЕСНА, чтобы, как Вы утверждаете, лишайники эффективно защищали от солнечных ожогов - они, согласитесь, должны покрывать бОльшую часть коры дерева. При таких исходных возникает ряд последствий, перечислю по пунктам:
1) влажная кора на протяжении длительных временных периодов, что создаёт благоприятные условия для развития грибных болезней коры (о чём говорилось выше).
2) затруднённый газообмен растительных тканей ввиду перекрытия лишайником чечевичек.
3) благоприятные условия для перезимовки ряда видов насекомых-вредителей.
4) низкая эффективность химических обработок. Скажем, «голубое опрыскивание» практически теряет смысл, т.к. на значительную часть коры препарат просто не попадёт (в то же время, сам лишайник не служит надёжной механической защитой от попадания на кору микроскопических спор грибов). По тем же причинам значительно снижается эффективность искореняющих опрыскиваний от вредителей (которые зимуют, естественно, не на поверхности лишайников, куда в основном попадёт препарат).
ВЕСНА, просьба прокомментировать по всем пунктам и, если с чем-то не согласны, опровергнуть. Также просьба ответить по следующим пунктам (ещё раз подчёркиваю, по всем – а то вдруг кому покажется, что Вам ответить нечего?):
5) В Ваших сообщениях есть логические нестыковки: Вы называете глупостью механические методы борьбы с вредителями и болезнями в противовес, надо понимать, химическим. При этом сами говорите о «механической» пользе лишайников на коре («сам лишайник на самом деле защищает кору, его ведь сам вредители не едят, да и от всяких солнечных ожегов защищает»), а также о пользе их как среды обитания для полезных организмов – т.е. вроде некий «биологический», а не химический подход. При этом же сами рекомендуете проводить противоречащие «биологическому подходу» искореняющие опрыскивания, после которых остаётся «выжженная земля» – о каких обитающих на лишайниках полезных организмах после этого можно говорить?
6) рекомендуемый Вами препарат ДНОК давно запрещён к применению в РФ ввиду его крайне высокой токсичности, хотя кое-где на постсоветском пространстве его ещё используют. Вы бы ещё ДДТ порекомендовали (хотя я встречал и таких, кто сильно печалился, «зачем ДДТ запретили – такой эффективный препарат был»).
7) теряюсь в догадках, каких живущих на лишайниках «хищных организмов, пищей которых являются грибы и бактерии» (надо понимать, патогенные) Вы имеете в виду? Просьба перечислить поимённо хотя бы несколько из них, а также указать, являются ли лишайники предпочитаемой или даже единственно возможной для них средой обитания (если не затруднит, со ссылкой на источник информации).
) просьба дать ссылку хотя бы на один источник, в котором говорится о пользе лишайников в качестве защитников плодовых культур от солнечных ожогов. Или это Ваше личное ноу-хау?
BECHA писал(а): "У каждой ошибки есть имя и фамилия!"
No brain? No pain!
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#52

Сообщение Алексей П.П. »

Dim писал(а): Алексей П.П. писал(а):
...и это без всяких отломов ветвей и при максимально аккуратной обрезке (сорта были не шибко устойчивые, особенно Штейфлинг)

у нас Штрифель всегда считался зимостойким (до Вашего высказывания полагал, что более, чем Антоновка, теперь сомневаюсь) и устойчивым ко всему, до сих пор в деревнях стоят на сеянцах могучие 50-летние деревья и дают урожай без особого ухода...
Dim, зимостойкость Штрифеля в наших краях нормальная - по моим ощущениям, всё-таки пониже Антоновки, но где-то недалеко. Беда у нас с его крайней восприимчивостью к чёрному раку коры (она явно наибольшая среди всех наблюдавшихся мной сортов). У меня было взрослое дерево - поражалось раком (почти каламбур) по-чёрному. Очень типичны опоясывающие поражения крупных ветвей - сама ветвь почти на всём протяжении здоровая, а из-за одного очага поражения засыхает. Обрезаешь, а так как пробудимость почек у Штрифеля сумасшедшая, и сила роста побегов не отстаёт, за 3-4 года формируешь новую отличную ветвь, и уже крона выглядит вполне гармонично и красиво - и вдруг "бац", опять опоясывающее поражение где-нибудь внизу вновь сформированной ветки, и "наша сказка хороша, начинай сначала". Пройдя так пару-тройку циклов по всем основным ветвям, плюнул и раскорчевал дерево - там уже и короеды с усачами стали подключаться, не захотел иметь рассадник в своём саду (особо не жалел, т.к. от вкуса Штрифеля лично я не в восторге, и слишком толстая грубая кожура напрягает).
И это не только у меня - к кому на наших дачах не зайдёшь, если стоит самая страшненькая, чёрная от рака яблоня - можно даже к гадалке не ходить, это будет Штрифель, спрашиваешь - так и оказывается (у нас на участках сортимент яблони у всех примерно одинаковый, т.к. ещё при советской власти садовое товарищество как-то централизовано закупило саженцы ограниченного набора сортов, с тех пор мало кто пытался посадить что-нибудь другое). При этом Штрифель чрезвычайно живучий, в том смысле, что дерево полностью умирать категорически отказывается. Уже на стволе места живого нет, кора здоровенными шмотками отваливается - и ничего, выстреливает каждый год волчками, да ещё и несколько десятков плодов ухитряется завязать. Многие так и держат, потому что спилить жалко.
Интересно только, чего ж Штрифель в Беларуси раком не поражается? Может, у Вас чёрный рак в целом не такая насущная проблема (что странно, при более влажном климате)? Не могу сказать, что я в Беларуси завсегдатай, но был в нескольких разных местах - обратил внимание, что чёрный рак на яблонях как-то особо в глаза не бросается. А вот в Подмосковье, где бы ни бывал, бросается - правда, ухода на среднестатистическом дачном участке за яблонями обычно никакого (но не думаю, что в Беларуси в плане ухода ситуация принципиально другая). Может, я не в тех местах бываю? :wink:
No brain? No pain!
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

что делать с этими вредителями и болезнями???

#53

Сообщение Нюра »

Алексей П.П., в порядке вредности, Штрейфлинг. Ну все же имя селекционера, зачем же его Штрифелем обзывать. :-)
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#54

Сообщение Андрей Васильев »

Нюра писал(а): Ну все же имя селекционера, зачем же его Штрифелем обзывать.
Оно еще Осеннее полосатое называется :-) , так что Штрейфлинг название оригинальное, Штрифель - народное, но устоявшееся...
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

что делать с этими вредителями и болезнями???

#55

Сообщение Нюра »

Ну да, а есть еще сорт коричневое, в моей деречне его все так называют. :lol:
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#56

Сообщение Iriska »

Странно, у моей бабушки Штрейфлинг рос с незапамятных времён. В 53 точно уже был. До сих про жив-здоров. Ни о каком раке и речи нет. Я на свой участок его взяла, на дичку привила.
Бабуля уже умерла, спросить некого, но помню, что она мне говорила о том , что это дерево (а скорее всего черенок) из Германии. Там же могли мои предки побывать только во время войны.
Но сведения недостоверные. Я была ребёнком. Правда почему-то память это прочно зацепила..
Кстати, мне очень нравится вкус Штрейфлинга. Моего Штрейфлинга. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#57

Сообщение Витал »

Нюра писал(а): Штрейфлинг. Ну все же имя селекционера, зачем же его Штрифелем обзывать
Старинный голландский сорт Streifling Herfst в буквальном переводе с немецкого Полосатка осенняя, в отечественной помологии Осеннее полосатое.
Синонимы: Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний, Schtrifel, Strichapfel, Goldgelber Herst-Streifling, STRIEPELING HERFST, Нerfft striepeling, Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitrotais, Vidzemes Grāvenšteins, Sügisjoonik, Syysjuovikas, Amtmannsapfel, Амтманское.

http://garden-ufa.ru/streifling.htm
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#58

Сообщение lucienna »

Витал писал(а): Старинный голландский сорт Streifling Herfst в буквальном переводе с немецкого Полосатка осенняя, в отечественной помологии Осеннее полосатое.
Синонимы: Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний, Schtrifel, Strichapfel, Goldgelber Herst-Streifling, STRIEPELING HERFST, Нerfft striepeling, Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitrotais, Vidzemes Grāvenšteins, Sügisjoonik, Syysjuovikas, Amtmannsapfel, Амтманское.
АбАлдеть!!!!
По принципу, в каждой деревне - свой Штрейфлинг :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BHAKT
Прихозовец100+
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
Репутация: 1
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 257 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#59

Сообщение BHAKT »

lucienna писал(а):
Витал писал(а): Старинный голландский сорт Streifling Herfst в буквальном переводе с немецкого Полосатка осенняя, в отечественной помологии Осеннее полосатое.
Синонимы: Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний, Schtrifel, Strichapfel, Goldgelber Herst-Streifling, STRIEPELING HERFST, Нerfft striepeling, Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitrotais, Vidzemes Grāvenšteins, Sügisjoonik, Syysjuovikas, Amtmannsapfel, Амтманское.
АбАлдеть!!!!
По принципу, в каждой деревне - свой Штрейфлинг :lol:
И "что делать с этими вредителями и болезнями???" :lol:
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#60

Сообщение Dim »

Нюра писал(а): Алексей П.П., в порядке вредности, Штрейфлинг. Ну все же имя селекционера, зачем же его Штрифелем обзывать. :-)
Нюра, Алексей так и называл, но в ответе применил мою терминологию. Вероятно, концептуально Вы правы, но так у нас сорт звался всегда, сколько помню.
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#61

Сообщение Витал »

Помните в фильме "Москва слезам не верит", Николай угощает яблоками Екатерину говорит: "Это "пепин-шафран" Здесь земляничка. А это "Штрифель". :-)
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#62

Сообщение Dim »

Алексей П.П. писал(а): Интересно только, чего ж Штрифель в Беларуси раком не поражается?
Действительно всё не просто... Наблюдал сорт в разное время и в разных садах. Скажем, до десяти взрослых и пожилых деревьев. Такой слабости за ним не заметил...
По вкусу не соглашусь, бывает очень хорош, но недолго. Полагал, что у сорта полтора недостатка - излишняя рослость и периодичность в возрасте, а в остальном ? эталон надёжности.
Алексей П.П. писал(а): Может, у Вас чёрный рак в целом не такая насущная проблема (что странно, при более влажном климате)?
Ещё какая. Спартан практически ушёл из садов.
У меня этой проблемы уже нет, почему и стучался с йодом. Интересно, плацебо действует наружу, т. е. на окруж. действительность? )))))) :lol:
Изображение
BHAKT
Прихозовец100+
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52
Репутация: 1
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 257 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#63

Сообщение BHAKT »

Dim писал(а): Интересно, плацебо действует наружу, т. е. на окруж. действительность? ))))))
"Всё во всём. Всегда".
Так один Мудрый пытался рассказать о Единстве, которое мы называем "окружающей действительностью".
Дмитрий, а йод вносили в почву или опрыскивали кроны?.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#64

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а):[
5) В Ваших сообщениях есть логические нестыковки: Вы называете глупостью механические методы борьбы с вредителями и болезнями в противовес, надо понимать, химическим. При этом сами говорите о «механической» пользе лишайников на коре («сам лишайник на самом деле защищает кору, его ведь сам вредители не едят, да и от всяких солнечных ожегов защищает»), а также о пользе их как среды обитания для полезных организмов – т.е. вроде некий «биологический», а не химический подход. При этом же сами рекомендуете проводить противоречащие «биологическому подходу» искореняющие опрыскивания, после которых остаётся «выжженная земля» – о каких обитающих на лишайниках полезных организмах после этого можно говорить?
Алексей П.П. писал(а): с Вашей лёгкой руки лишайники прямо на глазах становятся одним из краеугольных камней садовой агротехники
]
Начём с того что это Вы проявляете к лишайникам нездоровое внимание объявляя "войну на лишайники".
То же самое с нестыковками кои лишь в Вашем воображении поскольку осознавать то что лишайники сами по себе (знАчимым) фактором не являются Вы не хотите.
Напомню, именно ВЫ предлагаете форумчанам заняться "искоренением лишайников" не осознавая к каким разрушительным последствиям это приведёт.
Алексей П.П. писал(а): 6) рекомендуемый Вами препарат ДНОК давно запрещён к применению в РФ ввиду его крайне высокой токсичности, хотя кое-где на постсоветском пространстве его ещё используют. Вы бы ещё ДДТ порекомендовали (хотя я встречал и таких, кто сильно печалился, «зачем ДДТ запретили – такой эффективный препарат был»).
ДНОК это буквально (в виде его соли) 2,4-динитро-6-метилфенол это химическое вещество не являющееся контролиеруемой субстанцией (в отличии от того же героина), запрещение его исползования незаконно (поскольку не имеет под собой никаких оснований). (Обсуждение законности "законов" Эрэфии или иного агента наделившего себя монополией на насилие выходит за рамки дозволенного форумом, это к вопросу о компетенции "прорабов законотворчества" коя в нашем случае отсутствует.)

Слухи о "крайне высокой токсичности" ДНОК сильно преувеличены и не являются ничем как слухами, при исползовании в с/х ДНОК проявляет острую токсичность без кумулятивного эффекта, препарат подвергаеся быстрой деградации в условиях участка (как био- так и фотодеградации), при весеннем его исползовании на плодовых деревьях следы ДНОК в плодах обраружены не могут быть.

Не путайте форумчан, ДДТ и гексахлоран основаны на веществах с большим периодом полураспада (в разных средах участка, фотодеградации под действием видимого света не подвергается).
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#65

Сообщение BECHA »

Iriska писал(а): Странно, у моей бабушки Штрейфлинг рос с незапамятных времён. В 53 точно уже был. До сих про жив-здоров. Ни о каком раке и речи нет. Я на свой участок его взяла, на дичку привила.
У нас точно так же (у моей прабабушки) росло дерево на котором визуально повреждения коры не было.
Витал писал(а): Старинный голландский сорт Streifling Herfst в буквальном переводе с немецкого Полосатка осенняя, в отечественной помологии Осеннее полосатое.
Синонимы: Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний, Schtrifel, Strichapfel, Goldgelber Herst-Streifling, STRIEPELING HERFST, Нerfft striepeling, Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitrotais, Vidzemes Grāvenšteins, Sügisjoonik, Syysjuovikas, Amtmannsapfel, Амтманское.
С чего вы решили что этот сорт из Голландии, а не из востойчной части Балтийского региона?? :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
По количеству синонимов и распространеннсти сорт вообще никакого отношения к Каролинскому ядру не имеет, в Прибалтике делопроизводство и в РИ империи в массе своей оставалось на немецком языке поскольку сформировалась германоговорящая элита управляющая, обычное крестьянское население говорило на языках балтийских племен и письменности вообще не имело. В Литве соответственно делопроизводство более 2-х веков вообще велось на русском.
В Зап. Европпе такого сорта в коллекциях не встречается. В США он известен только под именем Русский Гранвенштайн.

Просьба не путать сорт Гравенштайн со Штрифелем, это разные сорта с очень отличающейся адаптивностью, это кстати отражено и в названии.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#66

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а): ДНОК это буквально (в виде его соли) 2,4-динитро-6-метилфенол это химическое вещество не являющееся контролиеруемой субстанцией (в отличии от того же героина), запрещение его исползования незаконно (поскольку не имеет под собой никаких оснований). (Обсуждение законности "законов" Эрэфии или иного агента наделившего себя монополией на насилие выходит за рамки дозволенного форумом, это к вопросу о компетенции "прорабов законотворчества" коя в нашем случае отсутствует.)
Законно-незаконно, раз нет его, об чем спитч "Давайте говорить о крахе и падении Голливуда, не видя ни одного фильма" :lol: М. Жванецкий
Витал писал(а): Помните в фильме "Москва слезам не верит", Николай угощает яблоками Екатерину говорит: "Это "пепин-шафран" Здесь земляничка. А это "Штрифель".
Это как раз не показатель. Еще и не такое говорят в телевизоре...
И вообще у нас пол-страны говорит САДИТЬ и ЛОЖИТЬ, но это не значит, что в русском языке есть такие глаголы
Пардон, опять ОФФ!
Извините, не сдержался
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#67

Сообщение Алексей П.П. »

BECHA писал(а): Начём с того что это Вы проявляете к лишайникам нездоровое внимание объявляя "войну на лишайники".
То же самое с нестыковками кои лишь в Вашем воображении поскольку осознавать то что лишайники сами по себе (знАчимым) фактором не являются Вы не хотите. Напомню, именно ВЫ предлагаете форумчанам заняться "искоренением лишайников" не осознавая к каким разрушительным последствиям это приведёт.
ВЕСНА, опять чего-то не сходится :wink: Если лишайники сами по себе не являются значимым фактором, то к каким разрушительным последствиям может привести их искоренение? Разве что к разрушению чувства прекрасного у любителей полюбоваться лишайниками на деревьях...
Других последствий мне, видимо, осознать не суждено, ибо Вы так и не удосужились ответить на задаваемые мной вопросы. Ну что ж, имеющий глаза да увидит:
Алексей П.П. писал(а): ВЕСНА, просьба прокомментировать по всем пунктам и, если с чем-то не согласны, опровергнуть. Также просьба ответить по следующим пунктам (ещё раз подчёркиваю, по всем – а то вдруг кому покажется, что Вам ответить нечего?)
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

#68

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П. писал(а): то к каким разрушительным последствиям может привести их искоренение?
Имеется в виду удаление лишайников в приступе жуткого фанатизма и даже экстремизма :-) С применением изощренных орудий, вплоть до спецсредств - типа шлиф машин, в месте с корой, до голой древесины :-))))

Коллеги, давайте ужо оставим лишайники в покое. Мне кажется тема более чем раскрыта (если конечно Вам интересна Ваша беседа, то продолжайте, но она перестает быть конструктивной ИМХО)

Вот нашествие тли у нас, чем ее убить так, что бы не убить себя и окружающую природу?
Теща сказала, что черемуха даже у дома вся в ней, на пионах кучи тли, про жимолость уже несколько страниц исписано, я прямо боюсь в деревню ехать, думаю не купить ли ОЗК по дороге :-)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»