Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Да, именно они. Причем крышка стоит почти, как сам ящик.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3126
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1940 раз
- Поблагодарили: 1595 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Получается, хранение в таких ящиках близко к хранению в полиэтиленовых пакетах?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Думаю удобнее, по скольку можно штабелировать и при перемешении яблоки не мнуться..
Ящики эти есть разных размеров, покупал для инстумента мелкого и всяких метизов. На них бывают акции, так что можно и дешево купить
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Исходил из того, что пакеты все равно пришлось укладывать в ящики.
Другая причина выбора контейнеров - грызуны. В прошлом году их было особенно много.
В обычные ящики они легко попадают.
Другая причина выбора контейнеров - грызуны. В прошлом году их было особенно много.
В обычные ящики они легко попадают.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Александр
-
Jackyx
- Прихозовец100+
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
- Репутация: 1
- Откуда: Орловская область, Ливны
- Благодарил (а): 760 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Какие сорта оцениваете на 4.5-4.8?Zener писал(а):Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Евгений
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Из плодоносящих на 4,5 оцениваю сорт,опознанный как Айдаред (вид как в магазине,но вкуснее).Очень достойны казахстанские сорта-Заилийское,Заря Алатау,Алма-а-тинский сувенир,Киргизское зимнее.Брянское,с дерева очень понравился Синап орловский.Эти также 4,5. Яблони только в прошедшем сезоне начали плодоносить,но многие получили повреждения от парши и др. грибных болячек,считаю,что не раскрылись полностью вкусовые характеристики.Тот
же Лигол и Ханикрисп не дошли до технической зрелости,осыпались.Надеюсь на предстоящий сезон и буду проводить минимальные мероприятия по защите.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вчера продегустировал в очередной раз сорт Красавита. До этого укусить было невозможно, очень твердые были. Лежали последний месяц в пакете в холодильнике.
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел
)
Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел

Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ребята, всех с Новым Годом и Рождеством!!! Удачи, достатка, здоровья!
Виталий, а фото ящика можно выложить?
Еще переживаю за саженец-однолетку Благая весть, как она к морозам относится? Вчера ночью было -41, а сегодня -36.Сегодня днем было -30.Потепление однако!

Ирина
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 800 раз
- Поблагодарили: 601 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и КрасавитаАндрей Васильев писал(а): Вчера продегустировал в очередной раз сорт Красавита. До этого укусить было невозможно, очень твердые были. Лежали последний месяц в пакете в холодильнике.
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел)
Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
КрыжИр писал(а): Виталий, а фото ящика можно выложить?
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 496 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Всех с Новым годом и с Рождеством Христовым!
Уважаемые форумчане, меня интересует возникновение у яблок, так называемого "загара", при этом мякоть делается рыхлой и портится вкус. В каком-то источнике была информация, что это возикает при преждевременном съеме плодов.
Может у кого-то есть более полная информация или ссылка на источник?
Уважаемые форумчане, меня интересует возникновение у яблок, так называемого "загара", при этом мякоть делается рыхлой и портится вкус. В каком-то источнике была информация, что это возикает при преждевременном съеме плодов.
Может у кого-то есть более полная информация или ссылка на источник?
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 496 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Роман С. писал(а): Большое спасибо за ссылку, очень полезная информация.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Обещал сохранить Медуницу к новогоднему столу
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245&start=285
И сохранил. Фотография на 9 января. Сохранилось 80% от заложенного объема. В настоящее время на части плодов стала появляться "амбарная парша", но так часто бывает к концу хранения. Вкус не то чтобы ухудшился, а стал более водянистый, но так происходит со всеми летними сортами, у одних раньше у других позже, но в целом это по-прежнему Медуница.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245&start=285
И сохранил. Фотография на 9 января. Сохранилось 80% от заложенного объема. В настоящее время на части плодов стала появляться "амбарная парша", но так часто бывает к концу хранения. Вкус не то чтобы ухудшился, а стал более водянистый, но так происходит со всеми летними сортами, у одних раньше у других позже, но в целом это по-прежнему Медуница.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Отмечал и еще раз хочу отметить эстонский сорт Талве наудинг.
В этом году удачно снял. Из этого объема заложенного на хранение на сегодняшний день потери составили 0%
Вот так они выглядят на 9 января
В этом году удачно снял. Из этого объема заложенного на хранение на сегодняшний день потери составили 0%
Вот так они выглядят на 9 января
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ага!сансад писал(а):Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита
Поэтому и сам оригинатор для сравнения взял Антоновку.
Цитирую: "Общепризнанный превосходный для переработки является сорт Антоновка обыкновенная, который и взят был за стандарт для оценки новых сортов на технологичность для производства сока и других продуктов переработки."
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
А не у кого нет под рукой описания Красавиты?
Сколько в баллах институт оценивает вкус ее? И кто родители?
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1615 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.,4,5 балла
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Олег спасибо!
4,5 балла это не про антоновку (у нее по их же оценке 4 балла, не больше), к том уже Чемпион в родителях (там от него конечно могло ничего и не остаться, но потенциал то велик!)
Так что думаю что у сорта в иных условиях может и есть будущее.
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Виталий и почем такие ящики с крышкой? Сколько вмещается яблок? По виду около ведра. В апреле собираюсь в Петербург, надеюсь в тамошней икее ящики будут.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Александр, где-то около ведра.
Ящик 90 руб. + крышка 70 руб. Прозрачные и темные
Есть побольше (фото). Сколько стоят не помню.
Есть еще зеленые, эконом класса, они большего объема, но менее прочные. Крышка к ним подходит.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2381
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вот, что пишет http://sadovnik.info/sort-yabloni-krasavita.html
Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.
Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.
Сорт яблони «Красавита» зимостойкий, урожайный, универсального назначения, отличается высоким выходом (56%) сока прямого отжима высокого качества, пригоден для изготовления нектара с мякотью, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных.
Дерево средней силы роста, ветвистое, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.
Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – розово-красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода, со слабым восковым налетом, привлекательного внешнего вида.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: январь–март.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Александр, что этому яблоку не хватает до 4,5 балла?
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Анатолий Ц., Анатолий,вопрос хорош.Не уловил аромата,который бы позволил поднять планку.И появились тёмные пятна,скорее всего задвигалось к задней стенке холодильника,а там морозит.Плодоношение на привитом весной 2016 черенке,может "мощи" веточки не хватило?
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
И так большинство Орловских сортов. Проделана большая работа по выведению иммунных, триплоидных, урожайных сортов, но вкусом они не блещут, хотя конечно многих устраивают. Получается, что это промежуточные формы для селекции на вкус, их нужно скрещивать с зарубежными донорами вкуса и отбирать супер сорт со всеми уже имеющимися качествами, но это уж очень трудно, почти не возможно. Может селекционерам стоит их забыть и работать с халявными зарубежными донорами комплексных качеств, адаптируя их под наши условия? В сети появляется много информации, как из Ханикриспа наделали уже приличное количество шедевральных сортов, говорят Азербайджан в этом деле преуспевает, в Мичуринске его используют как родитель в новых гибридах, начинается самое интересное! Приходит пора не восстанавливать убитые сады старыми сортами, а засаживать новыми.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
babay133, В принципе ,как ты предупреждал меня насчёт Рождественского,на уровне магазинного яблока.Внешний вид зачётный,мякоть также.Середнячок.Вместе с тем,Айдаред из магазина и из своего сада при внешнем сходстве имеет разницу-мой ароматнее и вкус более насыщен.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
В этом же щитовом домике и оставил. Ящики внутри обложил строительной подложкой, на нее газеты и яблоки, сверху прикрыл двумя слоями газет. В домике поставил масленый радиатор. Температура держалась около нуля.
Правда, под утро выскакивали минусы, но днем за счет солнечного прогрева в окна температура выравнивалась к нулю.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ну да, входит в десятку лучших отечественных сортов, как и Былина и Белорусское сладкое. Из забугорных сортов мало в ТОР ведь входят, а сортов то тысячи, в прогрессии появляются новые, более лучшие сорта, которые постоянно меняют позиции ТОРов, но эти новые сорта по вкусу очень сильно превосходят отечественные, нашим селекционерам, не используя гены забугорных, в этой гонке не угнаться.Zener писал(а): babay133, В принципе ,как ты предупреждал меня насчёт Рождественского,на уровне магазинного яблока.Внешний вид зачётный,мякоть также.Середнячок.Вместе с тем,Айдаред из магазина и из своего сада при внешнем сходстве имеет разницу-мой ароматнее и вкус более насыщен.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
babay133, Серёж,всё правильно,но у селекционеров есть не только установка на вкус,но и на зимостойкость,устойчивость к болезням,и.т.д.,вплоть до угла отхождения скелетных ветвей.Т.е. если дачник может мириться из-за вкуса плодов с некоторыми недостатками сорта,то в пром производстве-нет.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Это понятно, но вот настоящие промышленные сады в настоящее время закладывают зарубежными сортами. Ассортимент Сада гиганта видел? Пусть он и в Краснодарском крае.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Андрей, Антоновка к сортам Красавита, Нававита, Сакавита имеет следующее.Андрей Васильев писал(а):4,5 балла это не про антоновку (у нее по их же оценке 4 балла, не больше), к том уже Чемпион в родителях (там от него конечно могло ничего и не остаться, но потенциал то велик!)
Так что думаю что у сорта в иных условиях может и есть будущее.
Дело в том, что селекционер должен убедить комиссию в том, что его исходные формы превосходят родительские пары, либо стандартный сорт. При первичном испытании указанных новинок для оценки хозяйственно-биологических и товарных показателей за стандарт был взят сорт Весялина.
По зимостойкости
Зимостойкость(подмерзание в критическую зиму-29,3), балл: Весялина - 1,5, новинки - 0,5
В лабораторных условиях (-40): все по 2 балла
Поражаемость паршой: Весялина - 2,0, новинки - 0,5
Год вступления в плодоношения: Весялина - 3, новинки - 2
Урожайность, себестоимость, прибыль и пр. пропустим
Оценка вкуса, балл: Весялина - 4,2, Красавита - 4,4, Нававита - 4,2, Сакавита- 4,4
Характер вкуса: Весялина - кисловато-сладкий, новинки - кисло-сладкий
И вывод: Районированный сорт Весялина по уровню рентабельности уступает новым сортам в 1,6 раз. Более высокая эффективность возделывания новых сортов определяется прежде всего ранним сроком вступления в плодоношение, более высоким урожаем и выходом товарных плодов.
Для оценки биохимического состава и продуктов переработки за стандарт был взят еще и сорт Антоновка обыкновенная. Не буду утомлять цифрами, остановлюсь только на СКИ.
Весялина - 16,1, Антоновка - 6,41, Красавита - 14,2, Нававита - 14,1, Сакавита - 14,07
И окончательный вывод
Таким образом, новые сорта превосходят районированный сорт Весялина по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороплодности и качеству плодов. Плоды пригодны для изготовления сока прямого отжима, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, и превосходят сорт Антоновка.
Кстати, при оценке Белана, Дыямент, Зорка ни слова о их использовании для переработки.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Осень, Ну промелькнуло, что сравнивали сорта эти с Антоновкой, я и написал, что антоновка уступает сильно им (по описаниям по крайней мере)
Вчера я в МОИП возил пару яблок Красавицы , пробовали их в компании. Вкус в общем как я писал никакой, но мне в них понравилось именно сохранность плодов. Как уже неоднократно писал, в этом году хранил крайне неудачно яблоки, а Красавита все это перенесла очень достойно. И плотность мякоти была на высоте. Что касается вкуса, то думаю, что южнее (хотя бы в южных районах МО) вкус бы бы уже интереснее. И с учетом потенциала хранения сорт был бы интересен. Это конечно предположение.
У себя буду удалять, в моих условиях он не раскрывается точно.
Вчера я в МОИП возил пару яблок Красавицы , пробовали их в компании. Вкус в общем как я писал никакой, но мне в них понравилось именно сохранность плодов. Как уже неоднократно писал, в этом году хранил крайне неудачно яблоки, а Красавита все это перенесла очень достойно. И плотность мякоти была на высоте. Что касается вкуса, то думаю, что южнее (хотя бы в южных районах МО) вкус бы бы уже интереснее. И с учетом потенциала хранения сорт был бы интересен. Это конечно предположение.
У себя буду удалять, в моих условиях он не раскрывается точно.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Охотно верю, только на сегодняшний день этого мало.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
babay133, А вкус по твоей оценке в баллах сейчас какой?
По описаниям потребительский период с января (что не часто встретишь)
В декабре можно было зубы обломать о него.
По описаниям потребительский период с января (что не часто встретишь)
В декабре можно было зубы обломать о него.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Пробовал уже в позапрошлом году, хотя было несколько плодов и в прошлом - погнили на дереве. Вкус был простой без изысков, я обычно первые плоды оставляю до последнего на ветке, это может первое время сбивает с толку, но зато потом о пределе кондиций сорта четко понимаешь. Большинство зимних уже к середине сентября перезревают (есть и приятные исключения типа Пепин Черненко), мякоть мягчает, такие сорта для хранения надо собирать в конце августа и охлаждать сразу, а где их в августе охладишь, холодное место на тот момент занимают любимые летние сорта.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Про это надо спросить наших Белорусских коллег. Я честно скажу не любитель Весялины и подобных, растёт чтоб была. Коваленковское, Чаровница, Алеся, - другое дело. Даже Надзейны чем то понравилось в феврале. Серафима (Коринт) - хорошее, вкусное, но тоже не шедевр.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Алеся у меня от Осени, получается довисев до середины октября приобретает желтоватую мякоть и отличный кисловато-сладкий карамельный вкус, но хранится потом не долго. У меня ещё был пересорт из другого источника Памяти Сюбаровой, оказалось аналогичной Алесей. Возможно у авторов Белорусских сортов были разные приоритеты по отбору сеянцев.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2598
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6212 раз
- Поблагодарили: 2314 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
У кого еще есть Алеся? Хотелось услышать отзывы о вкусе.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Про нее написал сейчас в теме "дегустация в МОИП" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=690988#p690988
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Прочитав это сообщение сансад, изучил тему и полностью согласен. Сорта действительно для технической переработки. И не надо питать иллюзий о каких-либо южных десертных вариациях.сансад писал(а):Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита
По срокам хранения оригинатор дает им максимальный срок 160 дней.
Дает высокие оценки продуктам переработки: сокам - 4,5 -4,8 балла, протертым с сахаром -4,8 - 4,9 балла.
И ничего предосудительного в том нет, что они созданы для технической переработки. В Германии, во Франции, Китае селекционеры сейчас работают над созданием сортов именно для этих целей.
У меня получился один сорт, раннезимний, приторно сладкий, с ароматом дыни, плотный, с дерева есть невозможно. Но я его оставил. Получается замечательный сок. Хош так пей, хош купажируй и для пр. целей.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
А теперь уже поворчу по другим бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса.
Для сравнения у Шафрана саратовского сахаров -11,33%, аскорбиновой кислоты - 7,4 мг,
у Антоновки десертной сахаров - 12,2%, аскорбиновой кислоты - 17,3 мг, у Бефореста сахаров - 11,3%, аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса.
Для сравнения у Шафрана саратовского сахаров -11,33%, аскорбиновой кислоты - 7,4 мг,
у Антоновки десертной сахаров - 12,2%, аскорбиновой кислоты - 17,3 мг, у Бефореста сахаров - 11,3%, аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
сахара только по отношению к кислоте познаются )))
а вот АК, действительно, неприлично мало
а вот АК, действительно, неприлично мало