Страница 193 из 257

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 13:24
Дед Мороз
Крупномер писал(а): Полагаю, что достаточно будет субъективного мнения или просто ссылки на чужой материал по САТ для конкретного сорта. Согласен, что это не 100% достоверно, но лучше так... Все понимают, что это частное мнение полученное опытным путем. Если Вы или кто-то из ответственных людей напишет: "...за 3 (5-7-10) лет наблюдений сорт Имант (Зорка и т.п.) в Ярославской (Московской...
Пусть и утопия. А почему бы не попробовать?
По В.Устюгу (фактически по Котласу, в 50 км) в этом году САТ 1939, по нашим меркам это очень тёплое лето, что выразилось в следующем:
- Кандиль орловский как обычно висел "до упора" в результате вызрел хорошо, но мало хранился (до ноября, запоздал со съёмом?);
- Орлик стал ещё вкуснее, до сих пор не потерял вкус и плотность мякоти, у отдельных плодов было побурение у семенной камеры (раньше хранился меньше)
Орлик
Орлик
- Зорка и ко ждут своего часа. :wink:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 13:40
n-hn
САТ оказывает свое влияние на сроки созревания, вес ... Смотришь в каталогах созревание тогда то ... а южнее сроки уже сдвинуты. У китайцев по персикам например посчитали сколько часов от плюс 7 грубо ... и знают когда плоды будут ( в теплицах ). Или та же айва, абрикос, персики ... в Москве не проходит по срокам созревания некоторые поздние сорта, в Волгограде нормально. Многие сорта тех же яблок подходят для 4 ... 9 климатической зоны ... но посмотрите на результаты дегустации ... вряд ли там плоды морозных регионов представлены, как образчики вкуса. Ну и 80 % сбора фруктов осуществляется от 6 климатической ... САТ там не нужен, его там завались. А какой САТ на остальной части планеты ... важно возможно пром. питомникам, остальным в принципе из за огромности территории, разброса данных, да и необходимости особой, не так уж необходимы, не говоря о деньгах на исследования. От парши, болячках бы избавиться, с зимовкой проблемы решить и прочие заботы перевешивают.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 15:43
yri
n-hn писал(а): Ну и 80 % сбора фруктов осуществляется от 6 климатической ... САТ там не нужен, его там завались.
И вот тут начинается самое интересное. :-) . N-hn, как вы считаете почему например в Италии или Австралии сады яблони жмутся к горам и привязаны к определенным северным провинциям? :wink:
Правильно! Яблоня растение умеренного климата и избыток САТ это плохо как и недостаток охлаждения зимой. Поэтому в характеристиках для сортов той же Италии, Австралии, Н. Зеландии присутствует характеристика - необходимый период охлаждения без которого вообще невозможно нормальное плодоношение. Другой момент, что в регионом с избытком САТ есть ещё и период с температурой выше +30 что также плохо для яблони. Сюда же можно отнести и влажность воздуха что вообще критично для яблони.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 16:17
Андрей Васильев
yri писал(а): повреждающие температуры до -15 в ноябре-декабре (первая половина декабря)
А что это за температуры?
И - 20 бывало в ноябре и в декабре и что то не припомню повреждений.
Например осенью 2014 (если не ошибаюсь) , в ноябре у меня было - 20 с лишним (я как раз подвои привез в прикоп убирать :-) ), а в 2015 м цветение вполне обычное и повреждений на однолетнем приросте после нарезки черенков (в декабре того же 2014 го) не обнаружилось...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 16:19
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):
yri писал(а): повреждающие температуры до -15 в ноябре-декабре (первая половина декабря)
А что это за температуры?
И - 20 бывало в ноябре и в декабре и что то не припомню повреждений.
Например осенью 2014 (если не ошибаюсь) , в ноябре у меня было - 20 с лишним (я как раз подвои привез в прикоп убирать :-) ), а в 2015 м цветение вполне обычное и повреждений на однолетнем приросте после нарезки черенков (в декабре того же 2014 го) не обнаружилось...
Видимо, это про листопад.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 16:23
Андрей Васильев
yri писал(а): Белорусское Сладкое САТ 2200 150 дней
А как получена эта цифра?
К моменту созревания БС, был такой САТ? Тогда, в какое время оно созрело у Вас и что значит 150 дней безморозного периода? Ведь для
yri писал(а): Пам. Липунову САТ 2500 150 дней
указан САТ 2500 при тех же 150 днях...
Можно пояснить методику расчета?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 16:35
Zener
Дед Мороз писал(а):
Андрей Васильев писал(а):
yri писал(а): повреждающие температуры до -15 в ноябре-декабре (первая половина декабря)
А что это за температуры?
И - 20 бывало в ноябре и в декабре и что то не припомню повреждений.
Например осенью 2014 (если не ошибаюсь) , в ноябре у меня было - 20 с лишним (я как раз подвои привез в прикоп убирать :-) ), а в 2015 м цветение вполне обычное и повреждений на однолетнем приросте после нарезки черенков (в декабре того же 2014 го) не обнаружилось...
Видимо, это про листопад.
Не,это ,видимо,за первый компонент зимостойкости.Устойчивость сорта к повреждениям низкими Т в предзимний период.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 16:38
Андрей Васильев
Zener писал(а): видимо
Пожалуй нужно дождаться Юрия :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 17:15
n-hn
По всей видимости САТ, как необходимая сумма температур для созревания того или иного фрукта косвенно вбит в его характеристику по климатической зоне. Три примера яблоня Хоней Крис ... 3-8 климатическая зона, Голден Делишес 5-10 климатическая зона, Пинк Леди 6-9 климатическая зона. Все это примерно вписывается и в условия Волгограда например ... т.е. для меня Пинк Леди ... сорт не для меня ... даже без посадки и исследования его у себя. По статьям Канады, Чехии придавать значение крайним цифрам по зимостойкости не следует ... отступаем одну- две позиции в плюс.
Т.Е. именно там складываются все условия по САТ, зимостойкости и прочему ... 9, 10 это уже перебор. Грубо вкус должен быть на ура по Хоней Крисп 5-6 зона, как что то среднее. Это все по ощущениям, но близко к практике ( по расположению садов ).
.................
Существует понятие для всех сортов по Америке, что им надо определенные часы охлаждения, не помню какие температуры лежат в основе суммирования ... минус 15 или минус 10-20, можно уточнить, но чем ниже климатические зоны, тем более спит сорт и потом уходит от всяких приключений. Цифры Хоней Крисп 800-1000 часов охлаждения, Голден делишес 700, Пинк Леди 300-400. Т.е почки его просыпаются позже и всякие заморозки ни по чем. Т.е. Хоней Крисп не проснется у Вас в марте, не на того напали.
Часы охлаждения и климатическая зона взаимосвязаны ... имея данные по той или иной характеристике, можно примерно представлять другую. Т.е не публикуя данные по климатической хоне, Китай приводя часы охлаждения указывает ее. Волгограду от 700 часов гут, а лучше 1000.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 17:53
yri
Андрей Васильев писал(а):Можно пояснить методику расчета?
Для нашей местности средний САТ примерно 2500, однако в связи с потеплением климата существует устойчивая тенденция к повышению. И в последнее время САТ иногда доходит до 2700. Далее существуют особенности, например быстрое наступление холодов, что опять таки я связываю с изменением климата и с тем что мы не Европа. Например уже который год в октябре бывают морозы под -15 (ниже пока не наблюдал), отсюда кстати и моя цифра по минимальной температуре в начале зимы. А т.к. сад у меня интенсивный, с подкормками, обрезкой, зелеными операциями, практически всегда он уходит зеленым в морозы. Но как правило за следующие периоды потепления деревья успевают сбросить лист и подготовится к зиме. Критических температур в середине зимы не было за всю историю наблюдений, к тому же высокое место играет роль.
Ну а далее просто анализирую архивы с метеостанции и подгоняю цифры под созревание сортов.
Надо сказать что САТ для сортов я выложил максимальный, где опять таки на мой вкус сорт набирает полную кондицию. Так у меня и соревают, сперва Бел. Сладкое, Брянское и т.д.
Другой момент. Все сорта по разному уходят в зимовку. Например Брянское при САТ для созревания требующий 2400 лист сбрасывает быстро, а Бел Сладкое (2200) значительно дольше. Отсюда и разброс по безморозному периоду.
Кстати Х. Крисп созревает одновременно с Брянским, т.е безморозный период ему нужен около 150 дней, а вот САТдля набора сахара нужен значительно больше. Поэтому Х. Крисп отлично пойдет например в Воронеже. У меня ему хоть и нравится расти но вкус... :-(
Идеален у меня Пам. Липунову, нравится Зорка, что я впрочем вам и говорил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 19:35
Болат
n-hn писал(а): Цифры Хоней Крисп 800-1000 часов охлаждения,
Это, если в сутках, то получается 1000 / 24 = 42 дня-? :unknown:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 20:51
Северянин
Про САТ - перепечатываю таблицу из дачной газеты(название газеты не сохранилось).
По таблице для яблонь сортов Урала и Сибири летних надо САТ больше 10 градусов 1700 продолжительностью 115 дней
для осенних соответственно 1900 и 130 дней
для зимних 2100 и 140 дней
Отдельная графа в таблице - высокозимостойкие срта(я так понимаю среднерусские)
для летних 1800 и 125 дней
для осенних 2000 и 140 дней
для зимних 2200 и 150 дней
А есть ещё строка среднезимостойкие сорта и для них такие данные
летние 2000 и 140 дней
осенние 2200 и 155 дней
зимние 2400 и 165 дней
Как говориться за что купил, за то и продаю.
Но для тех, у кого САТ небольшой, стоит ориентироваться на уральскую селекцию и в первую очередь Котова Л. А.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.12.2016, 23:23
Крупномер
Интересно мнение садоводов из Подмосковья и ближних областей. Сорт Студенческое по описаниям интересен (и срок хранения и скороплодность...), но упоминаний и отзывов очень мало. Может что-то с ним не так (вкус например)? Интересуюсь для прививки, не деревом...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 14.12.2016, 05:23
lapa50
Вот цитата Абакумов А. П "НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ В САДАХ ТЕЛЬМЫ и Б. ДВОРЫ"
.....Фаворит (Уэлси х Бессемянка Мичуринская) – самый вкусный из зимних сортов (по мнению семьи и знакомых, по результату слепого тестирования), плоды десертного вкуса (4,6-4,8 б по оценке орловской школы Седова, или 5,5 «по Сусову»). Плоды средней величины (110г), при обильном плодоношении мельчают (но такого пока не было), очень красивые, желтые с красивым красным румянцем (на солнце, в тени бледнее), мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, белая. Достаточно устойчив к парше. Зимостойкость довольно хорошая (саженцы на собственном штамбе выдерживают).

Студенческое - брат Фаворита, отличается несколько большими размерами и массой плодов (на 15%), более зеленоватым цветом мякоти и кожицы плода и несколько менее плотным румянцем, а также менее нежным вкусом и чуть более поздним сроком созревания. При созревании плоды становятся в основном красными в жаркое лето (2002г) и в 2003г, когда дала наиболее высокий урожай. Но в целом тоже очень хороший сорт (зимостойкость в саженцах не проверена, но должна быть близкой к зимостойкости Фаворита, в кроне хорошая, дереву уже 13 лет). По данным орловской школы, сорт наименее урожайный среди испытанных зимних, но у меня в худшую сторону от других по урожайности не отличается. ....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 14.12.2016, 08:33
Zener
yri писал(а): Поэтому Х. Крисп отлично пойдет например в Воронеже
Проверим,растёт в прививке на семенном подвое (с луга дичёк) и трёхлетка на АРМе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 14.12.2016, 16:05
Болат
Zener писал(а): трёхлетка на АРМе.
Александр, она ещё не плодонсила-?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 14.12.2016, 16:28
Zener
Болат писал(а):
Zener писал(а): трёхлетка на АРМе.
Александр, она ещё не плодонсила-?
Нет,не цвела.У саженца нелёгкая вышла судьба-зимняя прививка 14 года,далее весь сезон росла в мешке объёмом 3литра.И следующий сезон в 10-ти литровом ведре.И лишь в сентябре нашёл ему место.К имеющемуся метру роста,в этом сезоне приросло примерно столько лидера и немного меньше скелетных.Причём плодушки заложены ещё в прошлом году.Прививка в крону с того же черенка зацвела нерешительно в этом сезоне,несколько цветков да и из тех одна завязь осталась,которой успешно закусила плодожёрка.А сук вырос за три года ого-го.В сухом остатке-ХК у меня не очень то разбежался с плодоношением.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 18.12.2016, 16:07
yri
Самые крупные яблоки в саду.
Брянское, Мутсу, Богатырь.

У Брянского и Мутсу несколько мягковатая мякоть что впрочем их не портит.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.12.2016, 14:04
Осень
В эти выходные просматривал яблоки и чуть-чуть продегустировал
IMG_5323.JPG
Понравилась Победа Черненко и не только мне, а всей семье.
IMG_5328.JPG
Достаточно хороший вкус у Скалы (левых четыре яблока, правые четыре - Скрыжапель), присутствует легкий карамельный привкус. Ей бы чуть меньше кислоты.
IMG_5342.JPG
Всегда нравилось Мартовское (левое), ожидал большего от Зимнего полосатого (правые), пока кисловато, подождем.
IMG_5353.JPG
Боровинка ананасная
Разочаровала. Складывается впечатление, что где упоминается ананас там вырви глаз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.12.2016, 14:12
Андрей Васильев
Осень, а какие сорта на сегодня сохраняют скалывающуюся мякоть?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.12.2016, 14:35
Осень
У Скалы у Боровинки ананасной. Все не перепробовал, обстоятельства помешали.
Вот эти так и не попробовал, в следующий раз
IMG_5336.JPG
Кентавр
IMG_5339.JPG
Челлини
IMG_5348.JPG
Левые - Награда, правые - Роскошное

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.12.2016, 14:46
Осень
Хороший вкус у гибридов
IMG_5346.JPG
Левые - Ренет Курский Золотой х Кинг Дэвид, правые - Апорт х Голден
IMG_5357.JPG
Грушовка х Старкримсон, но он слабоустойчив к парше.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.12.2016, 18:09
babay133
Осень писал(а): Достаточно хороший вкус у Скалы (левых четыре яблока,
Вы её рано сняли, или это результат чудо спец техники (холодильника)?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.12.2016, 18:10
babay133
Осень писал(а): Хороший вкус у гибридов
Это Ваши гибриды? Пыльцу Голдена брали из своего сада? Почему нет плодов Голдена для сравнения?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 26.12.2016, 21:24
Осень
Это было так давно. Все снесла зима 05-06. Вот и в прошлом году на удачу посадил Ренет Симиренко и Ред Чиф. Если повезет дождаться плодов посею семечек.
Скалу снимал 2 ноября, с отрывом. Два фактора, позволившие ей хорошо сохраниться: хорошие условия хранения и, как уже отмечал, зимние сорта в этом сезоне запоздали с созреванием.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 29.12.2016, 19:40
Северянин
Сегодня провел минидегустацию сигналок Заветное,Благая весть, зимний пересорт от Миролеевой. И Свердловчанин. Хранились в пакете в холодильнике.
Когда достал - увидел, что Заветное вспухло и начало портиться. Может поздно сорвал(что при северном лете маловероятно). Скорее всего срок хранения у него месяца 2-2,5.
Пересорту от Миролеевой похоже не хватило САТ. А учитывая, что мерзнет по уровень снега, то буду корчевать.
Благая весть показалась вкусной(сколько в баллах затрудняюсь ответить, но была и сладость и небольшая кислинка и мякоть не рыхлая), немного вкуснее Свердловчанина. Делаю вывод, что моего короткого лета/небольшого САТ этому зимнему сорту хватает. То есть у кого тоже короткое лето, но кто хочет быть со своими яблоками до весны - Благая весть неплохой вариант.
Но Свердловчанин тоже достойного вкуса, но мякоть понежнее. Свердловчанин начал портиться - достаю пакет из погреба - 20-30% уже подпорчено. В этом году до февраля наверно не долежит.
В холодильнике осталось ещё одно яблоко Благой вести, собираюсь попробовать в конце февраля-начале марта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.12.2016, 08:31
Дед Мороз
У меня в этом году Файер сайд хорошо хранится, не гниёт, не сохнет в ящике без п/э, думаю он пролежал бы и до весны, но запасы уже на исходе, мякоть плотная, вкус хороший, оцениваю на 4,2, небольшой недостаток - какой-то мучнистый (крахмалистый) привкус. Орлик был вкуснее - 4,3, но его срок хранения у меня уже вышел. Кое-какие сорта ещё лежат в запасе, некоторые из них в полиэтилене.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.12.2016, 20:55
Анатолий Ц.
"Сообщениеот Борис12. » Чт окт 13, 2016 22:01 РАДОГОСТЬ
было первое плодоношение на прививке,сорт,не удивил и не разочаровал,не подхватил паршу и плодовую(монилиальную) гниль,а её в этом году было предостаточно,судить о вкусе зимнего яблока сейчас сложно,дождемся его часа.."

Борис, час Радогости ещё не пробил?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.12.2016, 21:03
Dim
Радогость - очень вкусное яблоко.
С наступающим всех

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.01.2017, 15:59
Крупномер
С наступившим Рождеством! Провел "микродегустацию" вошедших в кондицию (у меня) сортов. Наилучшими по вкусу оказались Лобо и Кандиль орловский. Оба яблока в отличной кондиции, крепкие, красивые и сочные. На Лобо есть парша, но в этом году она наверное в Подмосковье у всех...
"Мучнистости" и излишней мягкости на этих сортах еще нет, всем в семье и гостям их консистенция пришлась по душе. Думаю 4,3 вполне за вкус и как минимум 4,4-4,5 за вид. Не уступает внешне и Антей - красиво выглядит и кондиции не хуже. Вкус немного проще пожалуй. Наверное 4,2. Тремя днями раньше закончили со Строевским. Последние яблоки (около половины как минимум) были с признаками крахмалистости и с мягкостью не очень характерной для лучших времен. Поставили от 4,0-4,2 разным экземплярам.
Алеся (или скорее то, что выдавали за Алесю) и Имрус еще в "деревянной" стадии, да и мало их пока, дегустировать наверное нет смысла...
Неожиданно для меня в этом году плоды с Московского ожерелья уже близки к финалу лежки. Вкус 4,0, хуже у меня в этом сезоне нет. А в прошлом был сплошной восторг...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.01.2017, 18:38
Витал
Некоторые выводы по хранению яблоки в обычном земляном погребе.
Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea). Хранящиеся рядом овощи никак не повлияли на вкус. К сожалению в погреб залезла семья хомяков(https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_хомяк), так что запасы овощей сокращены ровно на половину.

Похоже для яблок в погребе слишком тепло. Некоторые сорта, в частности ВЭМ-желтый, похоже совсем не подходят для такого хранения. Перезрели и вспучились...

Жигулевское, неплохо сохранилось но вкус ушел...

Лучше всяких похвал - Брянское. Не думал что яблоки долежат до января, сохранив вкус.

Очень хороший вкус у сортов Россошанское полосатое, Краса Свердловска.

Хиникрисп хорошо сохранился. Мякоть сочная, хрустящая. Впечатление такое, что яблоки могут хранится еще долго.

Алеся и Студенческое. Хорошо сохранились. Вкус довольно хороший, присутствует заметная кислинка, по сравнению с Россошанским полосатым. Даже трудно выделить,какой сорт лучше.

Пепин Черненко. Хорошо сохранились. Очень хороший, гармоничный вкус.
Но сорт имеет недостаточную зимостойкость, в этой связи особых перспектив не имеет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.01.2017, 19:05
Дед Мороз
Витал писал(а): Некоторые выводы по хранению яблоки в обычном земляном погребе.
Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea). Хранящиеся рядом овощи никак не повлияли на вкус.
Виталий, яблоки хранились вместе с картошкой и не пропахли ей?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.01.2017, 19:22
Анатолий Ц.
Крупномер писал(а):Алеся (или скорее то, что выдавали за Алесю) и Имрус еще в "деревянной" стадии, да и мало их пока, дегустировать наверное нет смысла...
Вы уверены в сортности Имруса?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.01.2017, 19:33
Крупномер
Анатолий Ц. писал(а):
Крупномер писал(а):Алеся (или скорее то, что выдавали за Алесю) и Имрус еще в "деревянной" стадии, да и мало их пока, дегустировать наверное нет смысла...
Вы уверены в сортности Имруса?
Черенки если память не подводит брал в Тимирязевке в 2015г. Снял яблоки 06.10.2016. Лежат в холодильнике (+1-2С) в пакете. Пара фото из первого урожая ниже...
IMG_5509.JPG
IMG_5514.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.01.2017, 19:51
Витал
Дед Мороз писал(а):
Витал писал(а): Некоторые выводы по хранению яблоки в обычном земляном погребе.
Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea). Хранящиеся рядом овощи никак не повлияли на вкус.
Виталий, яблоки хранились вместе с картошкой и не пропахли ей?
Георгий, да с картошкой, но на самом дне погреба.
Да и ящики плотно закрытые.
В нескольких ящиках были подгнившие яблоки. В этом случае все остальные приобрели неприятный привкус. В большинстве все нормально и посторонних запахов нет.



Забыл написать про Керр. Яблоки хорошо сохранились. Плоды сочные, приятные на вкус с привкусом Долго.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.01.2017, 22:39
Анатолий Ц.
Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 08.01.2017, 11:18
Витал
Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?

Да, именно они. Причем крышка стоит почти, как сам ящик.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 08.01.2017, 11:42
Дед Мороз
Витал писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):Яблоки хранятся в ящиках с крышками (Ekea).
Виталий, эти ящики с хорошей крышкой практически герметичные?

Да, именно они. Причем крышка стоит почти, как сам ящик.
Получается, хранение в таких ящиках близко к хранению в полиэтиленовых пакетах?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 08.01.2017, 11:50
Андрей Васильев
Дед Мороз писал(а): Получается, хранение в таких ящиках близко к хранению в полиэтиленовых пакетах?
Думаю удобнее, по скольку можно штабелировать и при перемешении яблоки не мнуться..
Ящики эти есть разных размеров, покупал для инстумента мелкого и всяких метизов. На них бывают акции, так что можно и дешево купить

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 08.01.2017, 16:09
Витал
Исходил из того, что пакеты все равно пришлось укладывать в ящики.
Другая причина выбора контейнеров - грызуны. В прошлом году их было особенно много.
В обычные ящики они легко попадают.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.01.2017, 09:22
Zener
Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.01.2017, 13:45
Jackyx
Zener писал(а):Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Какие сорта оцениваете на 4.5-4.8?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.01.2017, 14:09
Zener
Jackyx писал(а): Какие сорта оцениваете на 4.5-4.8?
Из плодоносящих на 4,5 оцениваю сорт,опознанный как Айдаред (вид как в магазине,но вкуснее).Очень достойны казахстанские сорта-Заилийское,Заря Алатау,Алма-а-тинский сувенир,Киргизское зимнее.Брянское,с дерева очень понравился Синап орловский.Эти также 4,5. Яблони только в прошедшем сезоне начали плодоносить,но многие получили повреждения от парши и др. грибных болячек,считаю,что не раскрылись полностью вкусовые характеристики.Тот
же Лигол и Ханикрисп не дошли до технической зрелости,осыпались.Надеюсь на предстоящий сезон и буду проводить минимальные мероприятия по защите.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.01.2017, 15:31
Андрей Васильев
Вчера продегустировал в очередной раз сорт Красавита. До этого укусить было невозможно, очень твердые были. Лежали последний месяц в пакете в холодильнике.
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел :-) )
Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
красавита 24-09.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.01.2017, 16:17
КрыжИр
Витал писал(а):
Ребята, всех с Новым Годом и Рождеством!!! Удачи, достатка, здоровья!
Виталий, а фото ящика можно выложить?
Еще переживаю за саженец-однолетку Благая весть, как она к морозам относится? Вчера ночью было -41, а сегодня -36.Сегодня днем было -30.Потепление однако! :shock:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.01.2017, 19:37
сансад
Андрей Васильев писал(а): Вчера продегустировал в очередной раз сорт Красавита. До этого укусить было невозможно, очень твердые были. Лежали последний месяц в пакете в холодильнике.
Наконец он дошел до потребительского состояния (не до зрелости, потому как у меня все таки не вызрел :-) )
Мякоть плотная, скалывающаяся, слегка зеленоватого оттенка, очень сочная, но вкус неинтересный, не больше 4 баллов и то с натягом. Думаю южнее был бы вполне интересным сортом учитывая потенциал хранения...
Фото конца сентября
красавита 24-09.JPG
Я же писал. что не будет оно десертным -технари что Сакавита .что Нававита и Красавита

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.01.2017, 20:07
Витал
КрыжИр писал(а): Виталий, а фото ящика можно выложить?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.01.2017, 22:19
ольга кнор
Всех с Новым годом и с Рождеством Христовым!
Уважаемые форумчане, меня интересует возникновение у яблок, так называемого "загара", при этом мякоть делается рыхлой и портится вкус. В каком-то источнике была информация, что это возикает при преждевременном съеме плодов.
Может у кого-то есть более полная информация или ссылка на источник?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.01.2017, 07:09
Роман С.
ольга кнор писал(а): Может у кого-то есть более полная информация или ссылка на источник?
http://asprus.ru/blog/bolezni-plodov-ya ... -xranenii/

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.01.2017, 11:26
ольга кнор
Роман С. писал(а): Большое спасибо за ссылку, очень полезная информация.