Dim писал(а): Осень писал(а): Где-то с декабря и до новых яблок.
С ней по срокам хранения может сравниться разве что Память Сикоры.
Из местных яблок чемпион по хранению - Беларускi Сiнап. А ещё в пятёрку войдут Чараўница и Имант.
Но последний для самого позднего потребления снимать не в октябре, а в конце сентября, т. е., как и Зорке, период потребления планировать временем съёма.
Ещё из старых - Банановое до нового урожая. Хорошее яблоко, не очень сильно урожайное, нескороплодное, снёс у себя дерево - теперь жалею. Первый раз такое, а сколько сортов поубирал.
По Белорусскому синапу слышал, но не проверял, т.к. у меня еще не плодил. Касаемо Алеси, не утверждал, что по вкусовым качествам она превосходит др. известные бел. сорта. Утверждал, поскольку годами проверял, что по адаптивности, товарности плодов, срокам хранения - превосходит.
Касаемо Иманта. Если посмотреть сколько о нем говорено - шедевр. А на поверку: зимостойкость средняя, деревья прут вверх, урожайность недостаточная, крепление плодов оставляет желать лучшего. В неблагоприятные годы отдельные плоды могут загнивать и, в отличие от Алеси, больший процент некондиции. Да и вкусовые качества не такие уж и шедевральные, как-то суховат. И по срокам хранения (проверял) он Алесю не превзошел. Касаемо Бананового. По срокам хранения (проверял) уступает Алеси. У меня урожайность показывает достаточно хорошую, в разы выше, чем у Иманта. Тут другая проблема, чем выше урожайность, тем мельче плоды. Ну и во влажные годы бьется паршой, как в этом.
Вот и весь мой Имант.
И Алеся.
Сюда надо было бы добавить еще три ящика, дополнительно снятые в прошлые выходные. Есть разница?