Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Андрей Васильев »

Барбарисса, а у Вас Ренет Бурхардта не собирается плодоносить?
У меня с цветами ветвь, интерсено, что из него получится в моем климате...
Сорт летний (или позднелетний) может и наберет кое какого вкуса.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Андрей Васильев, я там не была уже 10 дней, были цветочные почки на нем и Заилийском немного. Завтра посмотрю, могли и вредители съесть. Ренета у меня было 1 яблоко на весенней окулировке в 2014 году, вроде в конце августа созрело и было правильное по вкусу. Потом у меня дерево-склад погибло и прививки сейчас опять маленькие.
Галина
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Алексей П.П. писал(а):
Иненно по причине бушующего черного рака в округе, я начала выращивать скелеты из семян Аниса полосатого.
Ирина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Валентина писал(а): Но вот яблоня Бельфлер Башкирский опять завязал кучу яблочек,
Не лучшим выбор по зимостойкости, у сорта слабая для вашего региона морозостойкость и адаптивность к продолжительности вегетационного периода, т.е. придётся принимать меры по ускорению развития структур дерева и созреванию древесины (стадия развития).
Да вроде по морозостойкости та же зона, что и под Уфой(см.карту). Бельфлер башкирский(как и Башкирский красавец) созревает в конце августа начале сентября, что для зимнего сорта рановато. Если будет сдвиг по срокам недели на три, то не самый плохой вариант. В яблоках отсутствует кислота, в этой связи часто его начинают употреблять раньше срока съемной зрелости(практически весь август) так что и тут даже если не дозреют вкус будет вполне приемлемым.
К совету Игоря присоединяюсь в части Свердловских сортов. Алтайские сорта(кроме Заветное) в Свердловской области не проходят по вкусу, думаю в Архангельской результат будет еще хуже.
Вложения
121027_original (1).gif
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Алтайские сорта(кроме Заветное) в Свердловской области не проходят по вкусу, думаю в Архангельской результат будет еще хуже.
Зачем вы дискридетируете алтайские сорта их не пробуя??

Вот у Георгия плодоносил Алтынай и он его явно выше оценивает, на 4,5 б по вкусу, чем типичный-средненький свердловский сорт.

С моей точки зрения свердловские сорта ХУЖЕ так как в их генезе плохо с донорами вкуса и их адаптивность многим хуже алтайских сортов.

Даже юг Архангельской никак не Уфа, там вегетационный период короче и лето прохладное, там нужна адаптивность значительно выше чем в Свердловске.
Витал писал(а): Да вроде по морозостойкости та же зона, что и под Уфой(см.карту).
Эта карта ни о чём вообще, в ВИРе в Волгограде была коллекция айвы более 200 сортов с плодами до 1 кг.

Абсолютный минимум для Тихвина что на ю-в Ленобласти - 51 С, для Волгограда -36, -37 С.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Зачем вы дискридетируете алтайские сорта их не пробуя??
Игорь, ты в моем глазу соринку увидел? :lol:
Заметь я написал о характеристиках алтайских сортов в условиях Свердловской области.
"Алтайские сорта(кроме Заветное) в Свердловской области не проходят по вкусу, думаю в Архангельской результат будет еще хуже".
Сада у меня в Свердловской области нет, следовательно оценку вкуса я могу давать только с чужих слов. В данном случае это слова селекционеров свердловской станции, которые плотно испытывали алтайские сорта. Так же хочу отметить, что по многим источникам (в том числе которые ты приводил) лучшим сортом по вкусовым качествам является алтайский сорт Заветное. Алтынай, опять же по источникам уступает ему по вкусу. Что он из себя представляет в сравнении с Бельфлером башкирским можно понять, только испытав оба эти сорта.
BECHA писал(а): Вам пойдёт хорошо Керр,
BECHA писал(а): С моей точки зрения свердловские сорта ХУЖЕ так как в их генезе плохо с донорами вкуса и их адаптивность многим хуже алтайских сортов.
Тут надо определится почему Керр подходит, а его производная Родниковая нет?
BECHA писал(а): Даже юг Архангельской никак не Уфа, там вегетационный период короче и лето прохладное, там нужна адаптивность значительно выше чем в Свердловске.
Условия юга Архангельской области понятны. По большому счету экспертами по данному вопросу могут быть только Георгий (Великий Устюг) и Александр(Сыктывкар).
BECHA писал(а): Эта карта ни о чём вообще, в ВИРе в Волгограде была коллекция айвы более 200 сортов с плодами до 1 кг.

Абсолютный минимум для Тихвина что на ю-в Ленобласти - 51 С, для Волгограда -36, -37 С.
Согласен, в карет есть некоторые изъяны. Готовил какой-то институт за океаном.
А вот что касается абсолютных минимумов..... Если на них ориентироваться, то ничего кроме Уральское наливное сажать не стоит. :rofl: Так как, когда-то, 35 лет назад в Уфе было -50С. Однако в этом году у меня, например, созревает неплохой урожай Лобо, Бефорест и Россошанское полосатое. Теоретически их у меня не должно быть...... :lol: У моего товарища в Асбесте растет много того, что в теории расти не может, например Лигол и несколько сортов абрикосов.....
Я не призываю бросаться в крайности. Необходим набор сортов способных расти в обычную для данной местности зиму.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Заметь я написал о характеристиках алтайских сортов в условиях Свердловской области.
Чушь написал, бывает... 8-) 8-)
Витал писал(а): В данном случае это слова селекционеров свердловской станции, которые плотно испытывали алтайские сорта.
"Каждый кулик своё болото хвалит." Достоверности - никакой.
Витал писал(а): Алтынай, опять же по источникам уступает ему по вкусу. Что он из себя представляет в сравнении с Бельфлером башкирским можно понять, только испытав оба эти сорта.
Бельфлёр Башкирский это полукультурка с недостаточной адаптивностью для Архангельской области, а Алтынай Георгий УЖЕ пробовал и он выведен из той пары скрещивания у которой есть потенциал, если он будет расти в Архангельской области лет 25 - большое достижение!
Витал писал(а): Тут надо определится почему Керр подходит, а его производная Родниковая нет?
Потому что Керр лежит 5 мес. и проверен при морозах до -44 С (под Фэрбэнксом), а Родниковая не была отобрана по морозостойкости поскольку не было условий для отбора, продукт "огней большого города" что отражается в слабом уровне адаптивности свердловских сортов.
Нет, вы не подумайте, я не против того что бы люди их все штук 50 испытывали и отбирали по морозостойкости, но если нужны сорта с большой вероятностью роста в Архангельской области, то выбор всё же за сибирскими сортами.
Витал писал(а): А вот что касается абсолютных минимумов..... Если на ни ориентироваться, то ничего кроме Уральское наливное сажать не стоит.
Уральское Наливное в Новосибирске подмерзает.
Витал писал(а): Так как, когда-то, 35 лет назад в Уфе было -50С.
В Уфе несколько другое лето.. :wink:
Витал писал(а): Однако в этом году у меня, например, созревает неплохой урожай Лобо, Бефорест и Россошанское полосатое.
У вы хотите что, этим.. ЭТИМ кого-то удивить??

Всё же вам стоит добавить что у вас 200 деревьев, по ЭТОЙ причине у вас в ЭТОМ году урожай вышеперечисленного.. вон в Самаре в кроне Райка с плодами, вопрос на сколько сорта в кроне хватит.

Проблема в том что вы испытатель, а людям надо сорт дерева что бы наверняка росло, а не "испытания", людям нужны яблоки, лучше хотя бы какие, чем никакие вообще.
Витал писал(а): У моего товарища в Асбесте растет много того, что в теории расти не может, например Лигол и несколько сортов абрикосов.....
Скажем там, в Няндоме ещё не Уфимское лето и не Псковская зима, может и пока, но пока нет.

Просьба не путать рост с временным прибыванием до первой приличной зимы.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Повторяю экспертами в данном вопрос могут только выступать Георгий и Александр. Все остальное теория ни чем не подтвержденная.
BECHA писал(а): Бельфлёр Башкирский это полукультурка с недостаточной адаптивностью для Архангельской области
Ну тогда надо определится, что такое полукультурка. :wink: Термин, как я думаю условный и относится как раз к большинству сортов алтайской селекции, с размерами плодов ниже среднего. Какое это имеет отношение к сорту Бельфлер башкирский(Башкирский красавец х Бельфлер-китайка) непонятно. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38 Объясни. :rofl:
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Изображение
На удивление контрастный год. Постоянные обработки, дожди и похолодания в начале сезона, как следствие - борьба за урожай. При этом гибрид селекционера Евдокименко, 86-41/44 который сбрасывал завязи в нормальный год на редкость с урожаем. Чудеса. На фото после нормировки.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Ну тогда надо определится, что такое полукультурка. :wink: Термин, как я думаю условный и относится как раз к большинству сортов алтайской селекции, с размерами плодов ниже среднего. Какое это имеет отношение к сорту Бельфлер башкирский(Башкирский красавец х Бельфлер-китайка) непонятно. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38 Объясни. :rofl:
Если ползоваться вашей классификацией плодов яблони по размерам, то получается что Шаропай как и любая кормовая свекла это "суперкультурка", очевидно что ваша классификация не отражаете потребительские качества плодов и как наиболее критическое из них это уровень вкусовых характеристик.

Объясню, Бельфлёр Башкирский это сорт-полукультурка по вкусовым характеристикам так как выведен из полукультурки Башикрского Красавца и полудичка Бельфлёр-китайки, т.е. на Бельфлёр Башкирский содержит 3/4 генов от местных "дичков".

Как сравнение, если мы возьмём сорт Зимнее Превосходное, Память Липунову, Куйбашевское, Бургунди, Фридом то они содержат всего 1/4 генов от сорта с посредственными вкусовыми качествами, т.е. эти сорта всего на 1/4 "дички".
Санданс на 1/16 "дичок", Прима 1/8 "дичок", SR0523 на 1/4 "дичок".

Заветное = ((Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка) х Мелба = 5/16 "дичок".
Зарево = (Ранетка пурпуровая х Аркад летний) х Мелба
Подарок садоводам = Лалетино x Мельба

Алтайское пурпуровое = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Уэлси
Алтайское зимнее = Лалетино х Уэлси
Живинка = Лалетино х Уэлси
Кузнецовское = Ранетка Целинная х Уэлси

Алтайская красавица = (Ранетка пурпуровая х Аркад летний) х Джонаред

И для сравнения популярный свердловский сорт
Экранное
= (Янтарь х (Звездочка, Самоцвет, Оранжевое)), даже если предположить что опыление произошло Оранжевым => 3/4 "дичок".
Последний раз редактировалось BECHA 22.06.2016, 16:10, всего редактировалось 2 раза.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Какое это имеет отношение к сорту Бельфлер башкирский(Башкирский красавец х Бельфлер-китайка) непонятно. Объясни. :rofl:
По уровню вкусовых характеристик Бельфлер Башкирский можно сравнивать со схожими сортами, причем представленые сорта могут превошодить его по вкусовым характеристикам поскольку было применено "накопительное" скрещивание при селекции этих сортов:

Толунай = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х (Пепин шафранный + Уэлси + Белфлер китайка)
Баяна = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х ((Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Уэлси)
Сувенир Алтая = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Пепин шафранный
Алтайское бархатное = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка
Алтынай = Алтайское бархатное х Феникс алтайский = ((Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка) х (Бельфлер-феникс - свободное опыление в НИИЛисавенко)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а): Даже юг Архангельской никак не Уфа, там вегетационный период короче и лето прохладное, там нужна адаптивность значительно выше чем в Свердловске.
Здесь я соголасен, без достаточного количества тепла летом плодовым деревьям будет плохо даже не в самую суровую зиму.
BECHA писал(а): Вот у Георгия плодоносил Алтынай и он его явно выше оценивает, на 4,5 б по вкусу, чем типичный-средненький свердловский сорт.
А вот тут, Игорь, всё не совсем так, из алтайских сортов у меня плодоносят Толунай, Сурхурай и Баяна, Алтыная у меня нет, есть ещё одна новая номерная форма, но мне она совсем не нравится - её плоды у меня рвутся в хлам при созревании. Могу сказать, что Толунай, Сурхурай и Баяна - это большой успех селекции для условий Алтая, Сибири, поскольку при сохранении зимостойкости исходных "полукультурок" удалось очень существенно увеличить размер плодов, чего я не могу сказать в отношении вкуса, по крайней мере, в моих условиях холодного лета. При большом запасе зимостойкости для моей местности в сочетании со вкусом, как мне пока кажется, ниже среднего могу рекомендовать указанные сорта для морозобойных низин, где они могут быть вне конкуренции.
Витал писал(а): Условия юга Архангельской области понятны. По большому счету экспертами по данному вопросу могут быть только Георгий (Великий Устюг) и Александр(Сыктывкар).
Виталий, благодарю за доверие. :-) В этом году попробую ещё раз сравнить по вкусу алтайские и башкирские сорта (хотя как сравнить летние сорта с зимними?), свердловских сортов у меня пока плодит мало.
Валентина писал(а): Бельфлер Башкирский опять завязал кучу яблочек,да и другие молоденькие и старые тоже
Получается и Валентина сама сможет осенью-зимой поделиться с нами результатами сортоиспытания.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Георгий Ивашевский писал(а): Даже юг Архангельской никак не Уфа, там вегетационный период короче и лето прохладное, там нужна адаптивность значительно выше чем в Свердловске.

Здесь я соголасен, без достаточного количества тепла летом плодовым деревьям будет плохо даже не в самую суровую зиму.
С этим никто не спорит. И вот в связи с этим вопрос какие сорта подойдут больше для юга Архангельской области. Свердловские, полученные в условиях этого самого прохладного лета или алтайские.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Если ползоваться вашей классификацией плодов яблони по размерам, то получается что Шаропай как и любая кормовая свекла это "суперкультурка", очевидно что ваша классификация не отражаете потребительские качества плодов и как наиболее критическое из них это уровень вкусовых характеристик.

Объясню, Бельфлёр Башкирский это сорт-полукультурка по вкусовым характеристикам так как выведен из полукультурки Башикрского Красавца и полудичка Бельфлёр-китайки, т.е. на Бельфлёр Башкирский содержит 3/4 генов от местных "дичков".

Как сравнение, если мы возьмём сорт Зимнее Превосходное, Память Липунову, Куйбашевское, Бургунди, Фридом то они содержат всего 1/4 генов от сорта с посредственными вкусовыми качествами, т.е. эти сорта всего на 1/4 "дички".
Я как-то уже высказывался, что термин "полукультурка" в принципе некорректен. Применяется он от безграмотности и был придуман садоводами-любителями в отношении сортов полученных в Сибири, но не дотягивающих по их мнению размером и вкусом до "настоящих" яблок. Ны слышал, чтоб селекционеры того же НИИСС его применяли.
По сути "полукультурка" это сленг который применяется только в Сибири и на Дальнем востоке.
Ну, а называть "полукультурками": Бельфлер башкирский и Башкирский красавец это надо иметь фантазию.
Так можно все старые Поволжские сорта начиная с Аниса полосатого называть полукультурками. :-) Да, что там какие-нибудь Анисы, да Шаропаи, известный всем сорт Уэлси так же можно назвать полукультуркой. :-) Да, и Антоновка кажется тоже "дичок". :-) Особенно смешно читать про полудичок - Бельфлер - китайку. Это при его размерах плодов и "прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества"(ВНИИСПК).
Ну тогда почти все сорта Мичурина, это полудички.... Он ведь как, все норовил "культурные" сорта скрестить с разными там "дикарями-китайками" и "полукровками", как в случае с Пепин Шафранным.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Ну, а называть "полукультурками": Бельфлер башкирский и Башкирский красавец это надо иметь фантазию.
Совсем и нет, смотря с чем сравнивать, если со среднестатистическим магазинным сортом типа Джонотана или Голдена, то конечно же это "дички".
С точки зрения плодсоводства это всё "дички" поскольку коммерческой ценности эти сорта не имеют кроме конечно в качестве источников семян для подвоя.
Витал писал(а): известный всем сорт Уэлси так же можно назвать полукультуркой.
У этого сорта есть (или была) некоторая коммерческая ценность при уровне вкуса не хуже Богатыря.
Витал писал(а): Особенно смешно читать про полудичок - Бельфлер - китайку.
Это по факту так, на 1/2 дичок-"китайка".
Витал писал(а): Это при его размерах плодов и "прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества"(ВНИИСПК).
Оставим это на совести литературного источника.
С точки зрения генетики это де факто 1/2 дичок, размер плодов очевидно не при чём поскольку хватает народных сортов с крупными плодами, но вкусом "дичка".
Витал писал(а): Ну тогда почти все сорта Мичурина, это полудички.... Он ведь как, все норовил "культурные" сорта скрестить с разными там "дикарями-китайками" и "полукровками", как в случае с Пепин Шафранным.
Именно так.
Ничего не мешало селекционным заведениям выводить четверь-дички и однавосьмая-дички и однашестнадцатая-дички для получения генотипов с зимостойкостью унаследованной от дичка-родоначальника, но с накоплением генов отвечающих за синтез вторичных метаболитов до дополнения набора генов до того приемлимого уровня который есть у коммерчески знАчимых сортов.

Насколько важны повторые скрещивания для накопления генов отвечающих за вкусовые характеристики видно при сравнении сотов:

Толунай = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х (Пепин шафранный + Уэлси + Белфлер китайка)
Баяна = (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х ((Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Уэлси)

И сорта:
Заветное = ((Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка) х Мелба
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Совсем и нет, смотря с чем сравнивать, если со среднестатистическим магазинным сортом типа Джонотана или Голдена, то конечно же это "дички".
С точки зрения плодсоводства это всё "дички" поскольку коммерческой ценности эти сорта не имеют кроме конечно в качестве источников семян для подвоя.
BECHA писал(а): известный всем сорт Уэлси так же можно назвать полукультуркой.
У этого сорта есть (или была) некоторая коммерческая ценность при уровне вкуса не хуже Богатыря.
Понял, в твоем понимании если сорт не имеет коммерческой ценности, то это - "дичок".
Сорт Уэлси, по "преданию" выращенный из посева семян сибирки, культурный сорт, так как имеет коммерческую ценность.

Теория очень странная. С одной стороны в категорию "не дичков" попадают только зимние сорта.
С другой стороны я даже не знаю какие зимние сорта, можно считать "не дичками"

Вот например сорт Краса Свердловска, крупные по 200 гр. плоды, высоких товарных и вкусовых качеств.
Но абсолютно не урожайный и неустойчив к парше. Это коммерческий сорт - вряд ли. Значит "дичок".

Или вот другой пример. Был некогда в Башкирии основной промышленный сорт - Сеянец Титовки.
Теперь промышленных садов не осталось, в других регионах сорт не выращивают. Стало быть его уже можно перевести в категорию дичков.

А я вот думаю, что большинство выращиваемых садоводами-любителями сортов не являются коммерческими.
И уж тем более они не предназначены для сакрально действия в виде получения семян. Я даже выскажу предположение, что садоводы-любители , практически совершенно не думают о селекции на своих участках. Значит все, что они выращивают "дички".... ниже фото. :lol:
Вложения
Белфлер башкирский.jpg
ст44.jpg
ks2014.jpg
aa94bfdcfece.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Ничего не мешало селекционным заведениям выводить четверь-дички и однавосьмая-дички и однашестнадцатая-дички для получения генотипов с зимостойкостью унаследованной от дичка-родоначальника, но с накоплением генов отвечающих за синтез вторичных метаболитов до дополнения набора генов до того приемлимого уровня который есть у коммерчески знАчимых сортов.
Мешает одно обстоятельство, жизнь она не вечная.
BECHA писал(а): Особенно смешно читать про полудичок - Бельфлер - китайку.
Я бы хотел чтоб у меня рос подобный "дичок", но с климатом не повезло....
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Сорт Уэлси, по "преданию" выращенный из посева семян сибирки, культурный сорт, так как имеет коммерческую ценность.
Нет, это не так, это неверное "предание" про "сибирки".
Гидеону присылали семена с мелкоплодной яблони растущей у садовода в саду в Мэйне.
Витал писал(а): Вот например сорт Краса Свердловска, крупные по 200 гр. плоды, высоких товарных и вкусовых качеств.
Это сильное преувеличение.
Попробуйте сами продать хотя бы ящик плодов этого сорта на рынке, увидите что ваше мнение о вкусе не согласуется с мнением покупателей.
Витал писал(а): Или вот другой пример. Был некогда в Башкирии основной промышленный сорт - Сеянец Титовки.
Теперь промышленных садов не осталось, в других регионах сорт не выращивают. Стало быть его уже можно перевести в категорию дичков.
Во время голодного года и полынь ели, вы вот знаете что оценка смертности в один из таких годов когда от голода в 1892 году умерло около 1 млн. чел. в результате романовского голодомора.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Вот например сорт Краса Свердловска, крупные по 200 гр. плоды, высоких товарных и вкусовых качеств.
Это сильное преувеличение.
Попробуйте сами продать хотя бы ящик плодов этого сорта на рынке, увидите что ваше мнение о вкусе не согласуется с мнением покупателей.

Я почти уверен, что оторвут с руками. Но уменя больше дюжины вырастить не получается.... :lol: Еще проблема Красу Свердловска будут считать "южными" яблоками, так как "у нас такое расти не может".
Хорошо, зайдем с другого бока. :wink:
Сорт Брянское, который на мой взгляд уступает по вкусу и товарному виду Красе Св. является дичком?
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
BECHA писал(а): Особенно смешно читать про полудичок - Бельфлер - китайку.
Я бы хотел чтоб у меня рос подобный "дичок", но с климатом не повезло....
А что вы сделали для того что бы у вас рос "дичёк" не хуже этого??

Качественные доноры морозостойкости мною перечислены, это как раз те алтайские сорта которые на 1/2 Мелба, Уэлси и Джонотан, их скрещивание с любым высококачественным донором вкуса, тем же Голденом получаются гибриды которые менее чем на 1/4 "дички".
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Сорт Брянское, который на мой взгляд уступает по вкусу и товарному виду Красе Св. является дичком?
1/2 дичок х 1/4 дичок = 3/8 дичок.
Витал писал(а): Я почти уверен, что оторвут с руками. Но уменя больше дюжины вырастить не получается....
Как вы быстро нашли массу отговорок.. :o

Готовы вы заложить скажем 3 га промсада сортом Брянское, пойдёте на такой риск? Если нет, то почему, слишком качественные плоды? Если да, то почему этого ещё не сделали? :wink: :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): А что вы сделали для того что бы у вас рос "дичёк" не хуже этого??
Ответ очевиден, посадил несколько деревьев сорта - Бельфлер башкирский. :-)
Вложения
DSC_0491.jpg
DSC_0490.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Готовы вы заложить скажем 3 га промсада сортом Брянское, пойдёте на такой риск? Если нет, то почему, слишком качественные плоды? Если да, то почему этого ещё не сделали?
Игорь, назови оба российских сорта который ты не считаешь "дичками". :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
BECHA писал(а): Готовы вы заложить скажем 3 га промсада сортом Брянское, пойдёте на такой риск? Если нет, то почему, слишком качественные плоды? Если да, то почему этого ещё не сделали?
назови оба российских сорта который ты не считаешь "дичками". :wink:
П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
Витал писал(а): Ответ очевиден, посадил несколько деревьев сорта - Бельфлер башкирский.
Дурное дело не хитрое. :wink:
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Готовы вы заложить скажем 3 га промсада сортом Брянское, пойдёте на такой риск? Если нет, то почему, слишком качественные плоды?
Я когда сдавал второй раз в универмаг яблоки в прошлом году, заведующая сказала буквально : "ой а вот этих розовых у вас не осталось". При этом их разобрали в первую очередь и продавщицам понравилось, хотя мне Брянское не очень по акусу-кисловато.
Когда сад постепенно растет начинаются другие проблемы.
Во-первых мучнистая роса. Чем больше посадки тем больше её вредоносность. По этой причине перестал прививать Б,З,, т.к. требует обработок и плоды покрываются сеткой, теряется внешний вид.
Во-вторых сильнорослость. Это у Иманта. Слишком много операций по обрезке и формировке.
В-третьих внешний вид. Не секрет что краснолистые подвои уступают по свойствам М9 и ММ106, но выигрывают в антоцианах. Т.е. яблоки получаются лучше окрашенные.
Интересно что чем больше посадки тем сильнее и Бел. Сладкое начинает поражатья мучнистой росой, т.е. сорт имеет среднюю устойчивость.
В-четвертых урожайность и периодичность.
В-пятых нормировка. Попробуйте отнормировать скажем Пам. Липунову и Пинову и поймете разницу. Например решающее значение имеет длина плодоножки.
Представьте вы ухаживаете за 3 Га сада, покупаете химию, бензин и т.д. а сад не отбивает затраты.
Ну и т.д.
В этом свете Брянское очень даже неплохо смотрится на фоне других сортов.
Я бы отметил по совокупности положительных свойств для коммерческого сада следующие сорта-
Джонагольд, Пинова, Пам. Липунову, Брянское, Имант. Вильямс Прайд.
Особо хочу отметить сорт Зорка. По ходу это будет сенсация. Сорт абсолютно имунный, урожайный и главное слаборослый.
Краса Свердловска хорошо завязал но опять таки сбросил много завязи.
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

BECHA писал(а):П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
А.И. Астахов в конце своей деятельности понял что зеленоплодные яблоки имеют перспективу и могут конкурировать с Европой или Буковиной. Красные яблоки у нас никогда не будут конкурировать с той же Буковиной или Молдавией.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
BECHA писал(а):П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
А.И. Астахов в конце своей деятельности понял что зеленоплодные яблоки имеют перспективу и могут конкурировать с Европой или Буковиной. Красные яблоки у нас никогда не будут конкурировать с той же Буковиной или Молдавией.
:shock: Логика где?

Как же не повезло штату Нью Йорк который не может конкурировать с Буковиной и Европпой.. :wink: :D :lol:
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??
Ну это собственно даже не вопрос. Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Но дело даже не в этом. Ты берешь на себя смелость рассуждать и давать оценки сортам, не пробовав их.
Знаешь, есть один деятель который измеряет морозостойкость и вкус сортов при помощи рамки. У тебя все исходит из происхождения сорта. Ну вот допустим, ты не пробовал сорт Ханикрисп, и твое впечатление о его вкусе складывалось исключительно их родительских пар. В последствии ДНК экспертиза не подтвердила изначальную версию. И что? Ханикрисп в этом случае тут же приобрел совсем другие свойства? Считаю, что оценку вкусу и товарности сорта может дать только практик, который и в руках подержал, и в холодильнике хранил, и попробовал.
Все остальное от лукавого.....

Возвращаясь к вкусу Бельфлера башкирского. Это один из лучших по вкусовым качествам местных сортов с оценкой вкуса примерно 4,3 балла. Для сравнения "дички" Антоновка, Башкирский красавец и Анис полосатый примерно - 4,0 балла.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

yri писал(а): Краса Свердловска хорошо завязал но опять таки сбросил много завязи.
Это очень типично для сорта...
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Не секрет что краснолистые подвои уступают по свойствам М9 и ММ106, но выигрывают в антоцианах.
Это "не секрет" как понимаю из Харри Поттера?
yri писал(а): В-пятых нормировка. Попробуйте отнормировать скажем Пам. Липунову и Пинову и поймете разницу.
Юрий, речь была о вкусовых качествах плодов.
yri писал(а): Во-первых мучнистая роса.
yri писал(а): Я бы отметил по совокупности положительных свойств для коммерческого сада следующие сорта-
Джонагольд, Пинова, Пам. Липунову, Брянское, Имант. Вильямс Прайд.
А ничего что у Джонаголда низкая устойчивость к Мучн. росе??
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Но дело даже не в этом. Ты берешь на себя смелость рассуждать и давать оценки сортам, не пробовав их.
Из г*вна конфетку не сделаешь, увы. А пробовать кофетку сделаную из этого совсем не обязательно.
И это не я говорю, а генетика, без бэккросов, т.е. повторных-накопительных скрещиваний получить что-то путное по вкусовым качествам из "дичков" не возможно.
Витал писал(а): У тебя все исходит из происхождения сорта. Ну вот допустим, ты не пробовал сорт Ханикрисп, и твое впечатление о его вкусе складывалось исключительно их родительских пар.
Так и есть, гены из ничего не появляются. Если в селекции не исползованы лучшие доноры вкусовых качеств и не применено накопительное скрещивание на доноры вкуса, то в результате такой селекции ничего не получится вне зависимости от желания селекционера или потраченных на эту деятельность бюджетных денег.
Витал писал(а): Видишь по твоему мнению все 99,9 % российских сортов - "дички".
Результат деятельности практиков не вооруженных теорией.
Витал писал(а): Считаю, что оценку вкусу и товарности сорта может дать только практик, который и в руках подержал, и в холодильнике хранил, и попробовал.
Все остальное от лукавого.....
Совсем не обязательно быть практиком что бы утверждать что из алюминия реактивный двигатель сделать нельзя точно так же как нельзя сделать бритву из свинца.
Качества материала определят, точнее ограничивают применимость изделий из него.

Практикам-опытникам следует помнить: жизни не хватит на то что бы наступить на все грабли. 8-)
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Джонаголда низкая устойчивость к Мучн. росе??
По поводу краснолистых подвоев. Я говорил и повторюсь что высаживать гектары на 54-118 это авантюра. Достаточно посмотреть на 5 летнее дерево-тонкая ножка и шикарная крона которая валится от ветра, кроме того низкая урожайность. Я не знаю кто просунул эти подвои в садоводство? 62-396 неплохой вариант по скороплодности и качеству, но опять таки избыток роста, т.е. слишком много операций по обрезке. У меня ещё осталось много деревьев на 54-118, хотя и постепенно их заменяю. Жалко выкорчевывать, сколько труда и времени потрачено. Стараюсь ставить небольшие опоры.
По Джонагольдам. У меня есть Джонагольд и клон Джонагоред. Ничем не болеют, неплохо набирают кондицию. В дальнейшем буду их пробовать на М9 и 62-396. Мучнистой росой не поражаются, по крайней мере относительно.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

yri писал(а): По Джонагольдам. У меня есть Джонагольд и клон Джонагоред. Ничем не болеют, неплохо набирают кондицию. Мучнистой росой не поражаются, по крайней мере относительно.
Факт: Джонаголд неустойчив к Мучн. Росе.
https://www.extension.purdue.edu/extmed ... -132-W.pdf
http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/ta ... ilsus.html
http://www.nyshs.org/pdf/fq/2007-Volume ... NYSAES.pdf
Последний раз редактировалось BECHA 22.06.2016, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

BECHA писал(а): Логика где?

Как же не повезло штату Нью Йорк который не может конкурировать с Буковиной и Европпой.. :wink: :D :lol:
Логика в следующем. Какие сорта я вижу на прилавке из Америки. Ред Делишес. Производитель-яблоки штата Вашингтон. Как вы думаете в чем тут логика? Именно в этом логика и по зеленым яблокам у нас. Можно растить и Пинову и Джонагольд при определенном опыте и даже продавать их на рынке у нас, но в Европу или В Америку (почему нет!?) пойдут только зеленые яблоки (по ряду причин).
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Факт: Джонаголд неустойчив к Мучн. Росе.
Средне восприимчив а это большая разница. Тем более там где бывают морозы под -30.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

yri писал(а): но в Европу или В Америку (почему нет!?) пойдут только зеленые яблоки (по ряду причин).
Вам кто-то откроет свои рынки товаров??
Одно дело непереработаное сырьё и продукцию самого низкого передела продавать типа зерна, проката, болванок алюминия, а другое дело продукцию более высокого передела.
Если кто-то думает что развитые страны откроют свои рынки третим странам для сбыта продукции высокого передела, то у этого кого-то либерастия головного мозга переходящия в клинический идиотизм.
Развитые страны потому и развитые что стимулируют внутреннее производство продукции высокого передела огораживая внутренний рынок заградительными таможенными пошлинами от внешних производителей, только колонии потерявшие субъектность этого не делают.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Dim »

В моих климатических условиях мучнистая роса (именно на яблонях), к счастью, не распространена. Более того, из множества имеющихся сортов наблюдал её только на Джонаголде. Это без никаких обработок.
Юрий, нахожу Ваши высказывания нелогичными. Джонаголд с его нескороплодностью и невероятной рослостью на ММ106 хвалите, для Иманта называете недостатком большое количество операций по обрезке, что не соответствует действительности.
У Джонаголда красивые и вкусные яблоки, далее начинаются недостатки сорта, включая (так считается) пониженную зимостойкость. Зорка (нмв) вкуснее, хранится не хуже.
Не имею наблюдений, как влияют разные подвои, но окрас Иманта как раз бы и снизить! До НГ зело мрачен. Правда, в хранении краски меняются на позитивные.
Изображение
Болат В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

yri писал(а): У меня ещё осталось много деревьев на 54-118, хотя и постепенно их заменяю. Жалко выкорчевывать, сколько труда и времени потрачено.
Я сразу отказался от 54-118, т. к. в некоторых постах уловил тон, что он для питомниководов а не для садоводов. Одну граблю, значит перешагнул :-) .
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Вам кто-то откроет свои рынки товаров??
Одно дело непереработаное сырьё и продукцию самого низкого передела продавать типа зерна, проката, болванок алюминия, а другое дело продукцию более высокого передела.
Если кто-то думает что развитые страны откроют свои рынки третим странам для сбыта продукции высокого передела, то у этого кого-то либерастия головного мозга переходящия в клинический идиотизм.
Развитые страны потому и развитые что стимулируют внутреннее производство продукции высокого передела огораживая внутренний рынок заградительными таможенными пошлинами от внешних производителей, только колонии потерявшие субъектность этого не делают.
Все верно....
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Северный синап на вчерашний день,абсолютный лидер по размеру плодов-с маленькое куриное яйцо.Тогда как другие крупноплодные сорта едва из размеров ореха грецкого выходят.
Синап северный 16.jpg
ЗЫ.Паршой очень много поражено,Заилийское аж лопнуло.Очень давно такого не видел.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Все верно....
"верно-верно"... когда это игорь ошибался, где, в чём конкретно, где ошибка логики или исползование недостоверных экспериментальных данных???

Вон в приведёных публикациях в том числе и обзорных-сводных установлен безопасный уровень концентрации хлорид-иона для таких чувствительных культур как фасоль и земляника, это 0,01 Моль/л что транслируется в 0,75 г/л хлорида калия в растворе.

Соответственно 15 см почвы с лихвой достаточно для сглаживания концентрации хлорид-иона для того что бы даже при 30% влажности уровень концентрации хлорид-иона был НИЖЕ порогового уровня (безопасного) при внесении на почву 20 г хлорида калия на м.кв.
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): "верно-верно"... когда это игорь ошибался
Ну, я бы не сказал, что есть ошибки. Есть множество заблуждений и иллюзий..... :-)
Из-за нежелания воспользоваться источниками.
Хотя бы это:
BECHA писал(а): ......полудичка Бельфлёр-китайки
Не имея возможности лично убедится в ценности сорта, я воспользуюсь источниками.

"Самый распространенный из мичуринских сортов благодаря выдающимся качествам плодов. Плоды крупные,средний вес 180 г. бывают до 400-500 г. Высокие вкусовые качества они приобретают через 15-20 дней хранения и сохраняются до января. Пол качеству плодов сорт резко ведиляется среди сортов Средней полосы России: очень красивая нарядная окраска, величина плодов и отменный вкус" И.Н.Гусева, Т.В.Кочешкова "Сорта яблони коллекции Ботанического сада биологического факультета МГУ, М., 2010

"Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества". Помология т.I Орел, 2006

"Этот выдающийся по качеству плодов поздне-осенний сорт выведен И. В. Мичуриным. . Очень привлекательная внешность—величина и красивая нарядная окраска — вполне соответствует высоким вкусовым качествам. Это сорт десертного типа, плоды которого характеризуются нежной кисловато-сладкой мякотью, с пряностью и ароматом"
"Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953 г.

Есть подробное описание сорта и фотографии сделанные Александром(Осенью). http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=624915#p624915

Все это не позволяет считать Бельфлер-китайку дичком.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Есть множество заблуждений и иллюзий.....
Может это у вас заблуждения по невозможности видеть информацию в сравнении, в перспективе особенно когда это касается субъективных описаний, "мнений"??
Витал писал(а): Все это не позволяет считать Бельфлер-китайку дичком.
Факт: Бельфлер-китайка выделен из гибрида Бельфлера х Китайка, соответственно на 1/2 Бельфлер Желтый и на 1/2 Китайка по своему набору генов.
Витал писал(а): Не имея возможности лично убедится в ценности сорта, я воспользуюсь источниками.
:shock: Ценность для ЧЕГО??

Если сорт такой ценный, то ПОЧЕМУ вы не можите лично убедится в этом?? :?

Вот в ценности Аборигена можите убедится, растёт сам, не мёрзнет, плодоносит с 3-его года привоя..

Другой ценный сорт тоже сеянец Бельфлера Желтого, ценно сильно плодоносит, ежегодно как из рога изобилия и яблоки не бьются и лежат хорошо, Делишиоус называется..
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Витал писал(а):
Назови оба российских сорта который ты не считаешь "дичками".

BECHA писал(а):
П. Липунову уже где-то как-то приемлимый сорт по вкусовым качествам, то же самое можно сказать об Иманте или Скифском Золоте, а в чём собственно вопрос??

Игорь, из трех сортов только П.Липунову - российский. Да к тому же с такими недостатками, что его можно нельзя в полной мере считать коммерческим. Яблоня страдает от перегруза, плоды при этом мельчают, требуется нормировка. В северных районах произрастания, где он проходит по морозостойкости, вкус варьируется вкус в зависимости от погодных условий. По мне так это скорее сорт для любительского садоводства.
В общем понял все, что растет в России - "дички". Ну, что тут скажешь, климат не позволяет выращивать нам культурные сорта..... :D
Вложения
пл.jpg
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): из трех сортов только П.Липунову - российский
Это что-то новое.. вы на карту России когда последний раз смотрели??
Может вы Россию с Эрэфией путаете, то что называется Российская Федерация и государство, а не страна.
Это примерно так как вы будите называть Пинову негерманским сортом так как выведена в Дрездене, а не в Дюсельдорфе.. или вы не помните что на территории страны Германия было 2 государства ГДР и ФРГ.
Витал писал(а): ECHA писал(а):

П.Липунову - российский. Да к тому же с такими недостатками, что его можно нельзя в полной мере считать коммерческим.
:wink:
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Сарат »

Игорь, не надо присваивать себе чужое. Не касаясь политики, Имант был передан на гос.испытание Белорусским НИИ плодоводства в 1999 году. Следуя из этого, сорт Имант не является российским.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

yri писал(а):
У меня на М 9 четырехлетка этого сорта , где-то 18-20 штук яблочек . Может хоть распробую толком . Другой номерной гибрид 91-4/39 которым я очень доволен , на подвое 54-118 растет невысоким компактным деревом .Плодов на нем 65-70 .
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Сарат писал(а): не надо присваивать себе чужое. Не касаясь политики, Имант был передан на гос.испытание Белорусским НИИ плодоводства в 1999 году. Следуя из этого, сорт Имант не является российским.
Простите, страна Россия мне не принадлежит.. как и сорта.
Не стоит путать страну с государством, границы государств они временные, а Русь-Россия известна с 10-ого века (из писменных источников на латыни; исторические документы на русском с начала 11 века ведь сохранились).
Витал
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Вот в ценности Аборигена можите убедится, растёт сам, не мёрзнет, плодоносит с 3-его года привоя..
Да, ладно он не коммерческий сорт, значить - дичок. :lol:
А если серьезно, вкус Аборигена не дотягивает до 4,0 баллов. Для сравнения старинный Поволжский сорт - Терентевка, абсолютно зимостойкая в условиях Башкирии - вкуснее. Я уже не говорю о Грушовке московской, с которой Абориген любят сравнивать в литературе. Еще более предпочтительней такие свердловские летние сорта, такие, как Мечтательница, Папироянтарное, Аксена, которые обладают абсолютной зимостойкостью для региона, их вкус тянет на 4,3 балла.

Еще лучше, иметь в саду Манетет, Орловим, Августу, Антоновку золотую, Конфетное, Медуницу. Даже с риском, что они подмерзнут в экстремальную зиму. Даже такой "нежный" сорт как Жигулевское, после подмерзаний в подобные зимы восстанавливает полностью крону лет за 5.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Да, ладно он не коммерческий сорт, значить - дичок.
Витал писал(а): Не имея возможности лично убедится в ценности сорта, я воспользуюсь источниками.
Речь была о "ценности сорта"... о критериях которые вы не желаете определять.
Витал писал(а): А если серьезно, вкус Аборигена не дотягивает до 4,0 баллов.
При чём тут вкус?? Была о ценности сорта, о степени зимостойкости и плодоношении..
Витал писал(а): Для сравнения старинный Поволжский сорт - Терентевка, абсолютно зимостойкая в условиях Башкирии - вкуснее.
Но у Аборигена зимостойкость ВЫШЕ! Растёт даже в Благовещенске!
Витал писал(а): Еще более предпочтительней такие свердловские летние сорта, такие, как Мечтательница, Папироянтарное, Аксена, которые обладают абсолютной зимостойкостью для региона, их вкус тянет на 4,3 балла.
Кто вам сказал что перечисленные вами полудички обладают абсолютной зимостойкостью??????
Вы их сколько десятков лет выращиваете?? Или проверили на морозостойкось где-то в Сибири??
Витал писал(а): Еще лучше, иметь в саду Манетет, Орловим, Августу, Антоновку золотую, Конфетное, Медуницу. Даже с риском, что они подмерзнут в экстремальную зиму. Даже такой "нежный" сорт как Жигулевское, после подмерзаний в подобные зимы восстанавливает полностью крону лет за 5.
Зачем??
Вот вы их все перечисленные посадите и потом что будите делать, компостировать???? Мантет вы ещё съедите, а остальное сгноите..ну кроме замерзшего полудичка Жигулёвского
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»