АлександрВМ писал(а):
Правильно ли я понимаю, что антоциановые подвои более предпочтительны, если не наблюдается несовместимость с привитыми на него сортами - ведь не все же поголовно прививки зеленолистных сортов на антоциановые подвои у Вас погибают? Может быть в том и ценность клоновых подвоев Будаговского, что они совместимы со многими сортами, в отличии от сеянцевых, выращенных из плодов этих подвоев?
Вы спросили, я - ответил. Вопрос был о влиянии антоциановых подвоев на привитый сорт колонну, в плане усиления устойчивости к СО. Так? По моим наблюдениям, да, на таких подвоях сорта колонны, НЕУСТОЙЧИВЫЕ к солнечным ожогам, становятся более долгоживущими, чем привитые на зеленолистные подвои. Речь о сортах колоннах Кичины В.В., неустойчивых к этому фактору зимостойкости- СО, за очень редким исключением. То, есть, почти все сорта колонны московские, привитые хоть в штамб, хоть в скелет, хоть в крону, не выживают более 9-10 лет, по причине поражения СО. Чуть дольше живут на антоциановых подвоях. В примере был сорт Малюха.
А для колонн сортов- предпочтительней подвои- колонны, хоть сеянцы, хоть их клоны. А чтобы сорта были устойчивы к СО, надо проводить скрещивание сортов колонн, с донорами устойчивости к СО- с антоциановыми формами яблони.
В отношении совместимости- несовместимости. Все клоновые подвои имеют несовместимость с обычными сортами, на чем и основано их влияние на привой, в виде: ускорения плодоношения, карликового роста и т.д. Только эта несовместимость проявляется в разной степени. Что очень хорошо видно по наплывам в местах прививки, с годами.
Только у полностью совместимых сортов с подвоями, имеет место быть идеальное сращение, по годам это место прививки даже слабо различимо. Такое наблюдается, когда на антоциановые подвои или антоциановые сеянцы привиты такие же сорта. Например, у меня на сеянце Сибирки антоциановой привит сорт Шафран саянский. Дереву около 10 лет. Ствол в месте прививки уже около 10 см, и место прививки почти неразличимо, если кто не знает, так и не определит, где место прививки. Но, не все сорта совместимы даже антоциановые, и имеют заметные с годами "наплывы"- разной степени утолщения в местах прививки, как у подвоев, так и у привоев.