Страница 557 из 941

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.03.2018, 22:33
PAN1
Я читал на виноградном о Золотоворотской. И не то что не верю, просто мнения о ней какие-то противоречивые.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 21.03.2018, 23:00
Masik
Короче, пока сам не попробуешь - правды не узнаешь. :)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.03.2018, 11:35
Северянин
Nux писал(а):
Северянин писал(а): 2.«Зимняя Глазкова» вкус – 4,6; мороз – 45*С; вес – 190 - 300 г; хранение –5 - 6 месяцев. Присутствуют в близи семенной камеры незначительные каменистые включения, при полном вызревании напоминает вкус груши «Дюшес». Надёжная, высокоморозостойкая, проверенная, крупноплодная, сладкая, зимняя груша. (Для вас сибиряки и уральцы)
Скажите, уральцы и северяне, у кого- нибудь растёт эта груша? Есть возможность купить в питомнике Долбня, вот и думаю - стоит ли?
Так ли хороша она на вкус и по срокам хранения? Кто - нибудь уже проверил?
Питомнику Долбня я доверяю, общался с ним. Поэтому характеристики Зимней Глазкова скорей всего соответствуют реальным. На вашем месте я бы купил.
К сожалению САТ у меня в среднем 1800-1900 поэтому от зимних груш пришлось отказаться. Пока испытываю летние и раннеосенние сорта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.03.2018, 14:54
Дед Мороз
Северянин писал(а): К сожалению САТ у меня в среднем 1800-1900 поэтому от зимних груш пришлось отказаться. Пока испытываю летние и раннеосенние сорта.
Переоцениваете, Вы вашу САТ, даже у меня это не средняя САТ, а максимальная.

"Суммы активных температур:
Архангельская область 1400-1760°C
Волгоградская область 2950-3600°C.
Калужская область 2000-2200°C.
Костромская область 1750-1950°C.
​Вегетационный период в Костроме и области начинается 20 апреля, заканчивается 5 октября
Краснодарского Края 3600-3750°C.
Ленинградская область 1500-1900°C.
Московская область 1800-2200°C." https://sadogorodsad.ru/design/summyi-a ... temperatur
image-8.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 23.03.2018, 19:10
Северянин
Дед Мороз, Георгий, может с тех пор, как писались справочники климат немного потеплел. Я на сайте Сыктывкарской метеостанции прочел, что среднее САТ +10 у нас 1496(по наблюдениям за прошлый век). Но за года 2006-2015 у меня выходило в средем около 1850. Правда холодный 2017 год(САТ немного больше 1500) сместил средний САТ ближе к 1800(не пересчитывал)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 23.03.2018, 19:30
Дед Мороз
Северянин писал(а): Дед Мороз, Георгий, может с тех пор, как писались справочники климат немного потеплел. Я на сайте Сыктывкарской метеостанции прочел, что среднее САТ +10 у нас 1496(по наблюдениям за прошлый век). Но за года 2006-2015 у меня выходило в средем около 1850. Правда холодный 2017 год(САТ немного больше 1500) сместил средний САТ ближе к 1800(не пересчитывал)
Александр, Вы считаете, что за последние 20 лет САТ Сыктывкара стала как в Московской, Костромской обл. 20 века?
300-400 градусов разницы это немного? (Месяц вегетации при +10 - +13 гр.С.)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 23.03.2018, 20:41
Северянин
Дед Мороз, Георгий, САТ 1496, который есть по справочникам, я подозреваю за весь прошлый век. Конец прошлого века было потепление, но усредненный САТ за 100 лет это подняло немного. Предполагаю, если к САТ за прошлый век прибавить САТ за 17 лет этого, то увеличение САТ за 117 лет было бы небольшим. А вот на коротком промежутке потепление возможно более заметно.
В любом случае посчитанный вручную САТ за последние несколько лет дал мне цифру среднего около 1850.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.03.2018, 18:36
Никола
Дед Мороз писал(а):
Северянин писал(а): Дед Мороз, Георгий, может с тех пор, как писались справочники климат немного потеплел. Я на сайте Сыктывкарской метеостанции прочел, что среднее САТ +10 у нас 1496(по наблюдениям за прошлый век). Но за года 2006-2015 у меня выходило в средем около 1850. Правда холодный 2017 год(САТ немного больше 1500) сместил средний САТ ближе к 1800(не пересчитывал)
Александр, Вы считаете, что за последние 20 лет САТ Сыктывкара стала как в Московской, Костромской обл. 20 века?
300-400 градусов разницы это немного? (Месяц вегетации при +10 - +13 гр.С.)
Смотря как считать САТ. Вот среднесуточная температура в Сыктывкаре. Считать начало вегетации с 1 мая или с 8 июня?
18.05.2017..... 11,08
17.05.2017..... 6,19
16.05.2017..... 3,51
15.05.2017..... 1,00
14.05.2017..... 2,29
13.05.2017..... 4,28
12.05.2017..... 3,46
11.05.2017..... 3,78
10.05.2017..... 1,29
09.05.2017..... 0,50
08.05.2017..... 0,13
07.05.2017..... -0,49
06.05.2017..... 1,51
05.05.2017..... 1,46
04.05.2017..... 1,64
03.05.2017..... 6,20
02.05.2017..... 13,85
01.05.2017..... 13,51

САТ ...........Вегетация
1488,63..... 93дн..... 1.05-16.09

1375,41..... 84дн..... 8.06-2.09

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.03.2018, 19:33
Северянин
Владимир из Н.Новгорода писал(а):[post]
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Вы ссылаетесь на статью писателя В.Н. Шаламова. Но если проанализировать все о чем он только не писал, то можно сделать вывод что статьи его похожи на речи Брежнева. О чем можно было написать в двух строчках написано им на 2-3 листах. По количеству написанного можно сделать вывод что он на своем садовом участке не бывает, а только все пишет и пишет.
.

Давно не заходил на форум, теперь читаю пропущенные зимние сообщения. Хочу заступиться за Шаламова. Это не тот Шаламов, который писатель "Колымских рассказов". Этот Шаламов в советское время был конструктором деталей для ракет(подробней о нем http://sadisibiri.ru/schalamov.html и здесь http://sadisibiri.ru/schalamov-vit-nik-yubiley.html ). Сейчас на пенсии. Имеет стаж садоводства более 50 лет. Один из основных авторов газеты Уральский садовод, дружен с селекционером Котовым и многими опытными садоводами свердловской области. Тамара Юдина о нем хорошо отзывалась. В газете, в том числе, рассказывает о регулярных работах в саду(бывает там минимум раз в неделю), перезимовке,развитии, созревании и т. д. плодовых и ягодных. Так что, Владимир, предполагая, что Шаламов не бывает на своём участке, вы очень сильно ошибаетесь.Именно из-за его подробных статей уже почти как 10 лет выписываю эту газету. В общем подводя итог - знания, в том числе и теоретические у Шаламова большие. Опыт северного садоводства огромный. И к его мнению и опыту северным садоводам(у садоводов средней полосы и юга другие климатические условия и соответственно другие сорта) рекомендую внимательно прислушиваться. В том числе и по грушам.
В данном случае почти 40 летние деревья сорта груши Бере желтая говорят о многом. Во первых сорт очень морозостойкий, раз деревья живут так долго и за прошлые суровые зимы , которых было немало, не погибли. Плоды хорошего вкуса (даже Тележинский и Тарасова считают вкус 4,2 балла, а Котов и Шаламов оценивают вкус выше). Хранятся до Нового года и несколько дольше. Так что для северного садоводства очень хороший сорт.
По поводу цитата « Такое было и после самой суровой из названных зим – зимы 1984–1985 годов, когда температура воздуха на уровне их кроны опустилась до -46°С, сужу по данным показаний термометра у соседей по саду. Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.» конец цитаты. И вашего Владимир ответа"Зачем писать о том что не измерял. Зачем врать. Почему то температура определяется термометром соседом, то есть своего термометра нет или просто она конкретно им не измерялась."
Термометров с памятью, предполагаю, в СССР в 1984 году в массовом обиходе не было. Шаламов постоянно на даче зимой не жил. Поэтому, когда приехал в очередной раз, спросил у соседа, сколько минуса было в морозы. И сосед, который, опять предполагаю, там жил, поэтому ответил, что -46. Так что никакого вранья я тут не вижу, Шаламов честно пишет, что температура указана по градуснику соседа. И далее он ПРЕДПОЛОЖИЛ, что на уровне снега температура была ещё ниже. Даже если на уровне снега температура была также -46 или даже теплее, то всё равно - 46 для груши очень солидная температура. И если эта груша после такого мороза выживает и имеет вкус плодов по минимальной оценке 4,2 балла, то это очень характеризует сорт. Как многим известно, на вкус и хранение груш во многом влияют климат, где они произрастают. И об этом Шаламов честно пишет цитата"Южнее, например, в Троицке Челябинской области, он становится хуже из-за повышенной терпкости, которая не исчезает полностью после съёма плодов и их хранения. А я пробовал там плоды Бере жёлтой, снятые в середине сентября, в конце сентября. А в Мичуринске из-за очень большой терпкости плоды этого орта становятся вообще несъедобными."
Так что северянам следует присмотреться к этому сорту. У меня САТ заметно меньше, чем в Екатеринбурге, поэтому мне этот сорт не подходит(Шаламов снимает плоды в среднем 10-15 октября). Ещё раз ссылка на статью http://sadisibiri.ru/schalam-beregenaya.html Рекомендую другие статьи Шаламова Виталия Николаевича http://sadisibiri.ru/schalamov-vn-poblik.html

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.03.2018, 19:40
Северянин
Никола, Николай, немного не в той теме, но закончу. САТ 2017 я взял здесь http://meteork.ru/agromet/veget.shtml Почему то они считали только до 23 августа. После этого числа, я САТ считал вручную. У меня получилось чуть больше 1500(холодный год для 21-го века), при среднем 1496 http://meteork.ru/agromet/sat.shtml

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.03.2018, 21:26
RSP-NVs
PAN1 писал(а):


Нигде не могу найти информацию по зимнему сорту груши Ракета российской селекции. Может кто выращивает? Поделитесь впечатлениями.

PAN1 Добрый вечер! На Дубовском ОП; Волгоградская обл.- выведен сорт груши
Ракета дубовская. Но; сведениями об этом сорте пока не располагаю. Пытаюсь приобрести сорт для испытаний в своем саду.
С Уважением!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.03.2018, 22:55
PAN1
Хоть что то... Спасибо. А то я уже засомневался о наличии такого сорта. У нас повсеместно продается сорт груши Глубокская... Когда разобрались, оказался старый сорт Паттен. Но все равно продают как Глубокская.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.03.2018, 23:17
Jackyx
RSP-NVs писал(а): На Дубовском ОП; Волгоградская обл.- выведен сорт груши
Ракета дубовская. Но; сведениями об этом сорте пока не располагаю.
Ракета Дубовская

Селекционеры: Корнеев Р.В., Жукова Л.К.

Родословная: Бахмал свободного опыления.

Осеннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность хорошие. Деревья сильнорослые, с густой широкопирамидальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги тонкие, прямые, округлые, буро-зеленые, голые. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Листья средние, округло-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вверх, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, тонкий, гладкий.

Плоды выше среднего (150 г), грушевидные, правильной формы. Плодоножка средняя по длине и ширине, изогнутая, косопоставленная. У основания плодоножки утолщение. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце среднее по глубине, широкое, морщинистое. Кожица грубая, блестящая. Окраска кожицы в момент потребительской зрелости: основная – золотисто-желтая, покровная – размытый малиновый румянец на солнечной стороне плода. Подкожные точки средние, многочисленные, оржавленные. Сердечко небольшое, луковичное. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. При перезревании мякоть не чернеет.

Рекомендуется для возделывания в Нижневолжском регионе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2018, 14:42
Masik
tep писал(а): Хладная,Щербетная.
Что за сорта такие?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.03.2018, 08:16
AndreKorolew
....использование их в качестве скелетообразователей,- а так же поведение различных привитых сортов в их кроне. Могу со всей определенностью заявить, что Чижовская и добавлю Петрова-3, пригодны в качестве скелетов при морозах в саду только до -35гр, а ниже этого значения они сильно подмерзают и в дальнейшем погибают. Я в своей практике споткнулся на них 3-и раза и окончательно от них отказался. По данным моих многолетних испытаний градация по устойчивости к сильным морозам в порядке убывания сортов уральско-сибирской группы и некоторых других- выглядит следующим образом: Лукашовка ранняя-Уралочка-Краснобокая-Миф-Перун -Сварог -Вековая -Красуля -Таежная -Надежда- Ларинская -№1-55-773 -Северянка-Ларинская -Радужная -Декабринка. Из этих сортов использую в качестве скелетов:
1.Лукашовку раннюю( до -48гр) и №1-55 - 773 (до -37гр). На них прививаю Сорта летн. и РО срока созревания, совместимость прививаемых сортов примерно одинаковая.
2.Уралочку(до -45гр), Перун (до -40гр), Сварог( до- 39гр), Ларинскую (до -38гр). На них прививаю осенние и ПО сорта. Градация по совместимости в порядке убывания: Перун--Сварог--Ларинская--Уралочка.
3.Миф(до-43гр) и Надежду(до -37гр). На них прививаю зимние сорта. Лучшая совместимость у Надежды.
Конечно, если отвлечься от морозоустойчивых характеристик, то у этих скелетов есть свои достоинства и недостатки( сила роста...
Добрый день, Сергей Петрович. У Вас очень интересные данные по зимостойкости использованных подвоев. Чувствуется что выборка результатов многолетняя представительная. В связи с этим есть много вопросов. Как влияет на морозостойкость подвоя привой, снижается ли общая морозостойкость конструкции в случае менее морозостойкого привоя? Что происходит при использовании подвоя с осенним сроком созревания для летних и зимних сортов, что с их вызреванием и зимовкой? Происходит ли измельчание плодов и ухудшение вкуса у сортов привоя, если у сортов подвоя с этим все хуже?