Страница 54 из 68

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 10:31
a-i-barnaul
Бульбаш писал(а): Сначала изучают арифметику Пупкина, и только потом теорему Пуанкаре и её решение
То есть определяете Вы кому с Пупкина начинать.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 11:03
Оладушка
Максим 700 писал(а): ищу Вкусные желтомясые сорта с желтой или бежевый кожурой.
А пробовали Вы Тимо Ханккиян и Латону?
Нам нравятся по раннеспелости и цвету мякоти,правда не разваристые

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 11:26
Бульбаш
Я клубни с склероциями Ризоктонии отбраковываю, потому что полностью удалить их проблематично. Проще заменить клубни на здоровые, ну если только сажать вообще не чего.
Борьба с апикальным доминированием на мой взгляд не ведёт к увеличению урожая и вообще мало чего даёт. Лучше по чаще посадить с апикальными ростками, чем по реже с дополнительными. В первом случае получается равномерное распределение мощных стеблей по площади посадки, а во втором мощные стебли соседствуют со слабыми. В итоге получается лишняя мелочь. Для выращивания семенного картофеля это подходит, а для продовольственного на вряд ли.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 12:14
Оладушка
Сообщениеот Songbird » 11.10.2016, 17:50

Оладушка, а как будете картоху готовить покажите, пожалуйста, Лину и панду в разрезе :oops:
Они жёлтые? Какая у них мякоть? Имею ввиду пластичная или хрустящая при чистке?
На вид эти заинтересовали :P
Извините,отвечаю только через год :oop: :oops:
Только по одному сорту,сама уже забыла,что и Панду надо было конкретизировать :wall:
Лина в разрезе
Лина.png
После получасовой варки
Лина вар.png
Мякоть при резке с хрустом

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 12:52
шаповалова
Роман С., Роман, скажи, пожалуйста, Джелли можно резать при посадке и как?
Дело в том, что посадила 10 миниклубней, картошка выросла вся ровная и крупная . Клубни все по 180-220 г. Внешне вроде походит на Джелли. Для посадки придется оставлять то, что есть.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 12:57
anina
Я где то (вроде у Крючковой) встречала рекомендацию Джелли не резать.
Но может у кого и положительный опыт был.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 12:58
anina
шаповалова, Оксана, сколько получилось с этих 10 миниклубней?

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 13:02
шаповалова
anina писал(а): Джелли не резать.
То есть сажать крупные, если мелких нет?

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 13:04
шаповалова
anina, Не взвесила сразу, часть уже съели(попробовать надо же было)), но ведро 10-литровое с верхом собрала. И мелочи нет совсем, все калиброванные получились.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 13:23
Муромец
Максим 700 писал(а): Хочу найти семена Адреты как эталона вкуса, а вообще ищу Вкусные желтомясые сорта с желтой или бежевый кожурой. Желательно устойчивые к фите.
Добрый день!
Сорт Адретта восприимчив к фитофторозу и парше. А почему бы Вам не попробовать на вкус сорт Голубизна или Лорх или Синеглазку ( все сорта можно приобрести в Коренево ВНИИКХ) да мякоть белая, но вкус отличный. Наличие каратиноидов придающих желтый цвет мякоти составляет микроскопичекское количество, так что якобы польза, что сорта с желтой мякотью полезнее в большинстве своем просто рекламный ход, не будете же вы питаться одним картофелем.( хотя можно только картофелем без ущерба для здоровья - месяц) Восприятие вкуса – скорее субъективный, неустойчивый и изменчивый показатель. Вкус формируется благодаря химическим соединениям, содержащимся в картофеле. Особенно вкусным его делают аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Как правило, в самых вкусных плодах картофеля содержится большое количество аминокислот и нуклеидов. Так что вкус от цвета мякоти никак не зависит.
Вырастил в этом году сорт Джелли, если честно то вкус не особо впечатлил, как говориться на вкус и цвет....

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 13:48
Муромец
шаповалова писал(а): Джелли можно резать при посадке и как?
Добрый день!
Резать можно любой сорт, главное после каждого реза нож дизенфицировать в темном растворе марганцовки(для предотвращения заражения), кусочки картофеля должны быть с глазками и весить не менее 20 гр., после этого оставить на воздухе для заживления среза, можно присыпать срезы золой.
Или другой вариант: проращиваете в темноте отламываете белые ростки ( в каждом глазке находится три - четыре почки, по этому ростки можно снимать несколько раз) и высаживаете в горшочки, получаете рассаду и размножаете сорт.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 14:25
nimoff_1
Муромец писал(а):
после каждого реза нож дизенфицировать в темном растворе марганцовки
Я дезинфицирую в спирте (техническом). :D :rofl:

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 14:37
RFM
Пожарил вчера Рябинушку, Азарт повкуснее будет. Он и запеченный в мундире самый вкусный.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 18:36
Максим 700
Роман С. писал(а): Максим подбросил дровишек в тему, а то мы тут варимся в собственном соку.
Максим 700 писал(а): Роман добрый вечер меня интересуют только ранние и среднеранние сорта
У меня из среднеранних осталась только Гала и ту в следующем сезоне не планирую сажать. А с ранними сортами
завязал по причине невысокой урожайности в моих условиях. Единственный сорт, который могу порекомендовать, это Метеор. Он и при ранней копке хорош и имеет неплохую устойчивость к фитофторе по ботве, что позволяет убирать его наряду со среднеранними/среднеспелыми сортами, при этом урожайность вообще очень хорошая получается и мелочи мало. Сорт селекции ВНИИКХ им. Лорха, т.е. элитный посадочный материал можно купить у них в магазине без проблем.
Максим 700 писал(а): У меня картофель прозелененный одного сорта вяжет меньше чем пророщенный в темноте.
Мне кажется вы путаете понятия и имеете в виду проращивание на свету и в темноте. Прозеленение клубней выполняется перед закладкой на хранение, а проращивание клубней непосредственно перед посадкой. В позапрошлом году много копий было сломано на эту тему и однозначных рекомендаций на этот счет нет. Мое мнение такое: в темноте сорта с вытянутой формой клубня дают большее количество ростков и преодолевается эффект апикальной доминантности (полюсности клубня). Хороший эффект наблюдался на сортах Чародей и Гусар. В то же время на сортах Гала и Колобок особого эффекта не было. Их можно и на свету проращивать, не заморачиваясь.

Про черные ростки Андрей (Муромец) уже сказал, я полностью согласен, что это ризоктониоз. А ослабленные болезнями клубни первыми заражаются фитофторой, тут тоже ничего нового. Я в свое время стал мыть семенной картофель и хочу заметить, что очень много проблем можно исключить на этой стадии. Пока клубни не помыл, все они красивые, а как помыл, так там и ризоктониоз и серебристая парша и сетчатый некроз и чего только не встретишь. Такие клубни можно сразу отбраковать, еще до закладки на хранение, а весной еще раз провести отбор по росткам. Если видим вытянутые тонкие ростки, то убираем эти клубни. Хорошего урожая с них не будет. По склероциям ризоктониоза очень хороший результат дает мытье клубней с губкой для мытья посуды типа Чистюля, у которой одна сторона шероховатая.

Роман С.
Спасибо Гала не нравиться по вкусу совсем.
Я вообще не гонюсь за колоссальной урожайностью так как по моим наблюдениям крупные клубни менее вкусный чем средние.
Просто хочу как и вы собрать свою коллекцию сортов например 3-7 вкусных стабильных и устойчивых.
Так как магазина картошка у нас не очень.
Проволочник у меня местный участок был заброшен 10 лет.
И вот жена посадила 4 года назад 6 клубней какой-то старой картохи прямо в перекопаный даже скорее порубленный дерн.
В июне.
В сентябре Выкопал 10литр ведро.
И все понеслась меня было не остановить.
Жена кстати больше на дачу ни ногой. Сказала в "грязи ковыряться" не будет.
А меня засосало прям,))
Картоха, смородина (для настойки собираю очень быстро вместе с листьями и жуками) виноград также для вина.

Так простите отвлекся
Роман а у меня мыть не получается. Картофель свекла или морковь начинают загнивать.
Не знаю с чем связано но не мою ничего.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 26.09.2017, 18:43
Максим 700
lucienna писал(а):
Максим 700 писал(а): Виталот фиолетовый внутри малоурожайная мелкая. При варке теряет насыщенный цвет становиться тусклой. Сырую же я не ем.
Французский трюфель. Также как Виталот.
Все цветные картохи были очень поражены медведкой.
Цветной картофель лучше не варить, вид становится непривлекательный. Запекать, жарить. Я в микроволновке делаю.
Также он сильно поражается паршой. Еще думаю почвы нужны более легкие, плодородные. У сестры в Тульской обл ( там почти чернозем) Фиолетовый (бывшая Сирень), например, более крупный вырастает, да и урожай больше, чем на моем суглинке.
Может быть и запекать мы просто привыкли что либо варим либо жарим и в обоих случаях цвет ноу гут.
Сейчас поздно об этом всю эту цветную выкинули уже,)
На след год помаду виталот он у меня самый синий попробуем запечь.

Странное ощущение сажаешь ждешь чего то необычного нянькаешься с цветными, а они мелкие приготовил а они серые попробовал мыло мылом,))

На след год помаду виталот и еще наверно один необычный картофель. Сейчас о нем напишу.