Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Сообщение Максим 700 »

Дмитрий не понял вас про образование,)
Если вы про мое то у меня их три.
Пту
Техникум.
Университет, его я окончил с синим дипломом. Так как было не интересно.

Не совсем понял как образование может помочь эффективно выращивать картофель.
Максим 700
Прихозовец100+

Сообщение Максим 700 »

Дмитрий вот вы говорите что черные ростки это ерунда.
А вы сами проверяли?
Может дадите ссылку кто проверял ?

По моим наблюдениям черные ростки приводят к более быстрому развитию фиты.

Картофель из прозелененных клубней отставал в развитии.

Прошу Вас опровергнуть мои наблюдения.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Бульбаш писал(а): Изучите классическую технологию выращивания картофеля.
Что же Вы сами-то не по классике, а с бубном пляшете.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 25.09.2017, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
Максим 700
Прихозовец100+

Сообщение Максим 700 »

a-i-barnaul писал(а):
Бульбаш писал(а): Изучите классическую технологию выращивания картофеля.
Что же Вы сами-то не классике, а с бубном пляшете.
Ребята я не срача ради написал так Дмитрию.
А просто привел свои наблюдении почерпнутые на моем опыте и в моих условиях.
Если кому то они не интересны я же не настаиваю.
Непонятно Только почему он как профессор -картофелевод- агроном отмахивается от меня штампованой фразой, как от питекантропа.
Максим 700
Прихозовец100+

Сообщение Максим 700 »

Надеюсь мы все здесь делимся своим опытом. Черпая попутно знания других людей. Чтобы не совершать чужих ошибок.
Никто не кому не навязывает свою точку зрения.
Максим 700
Прихозовец100+

Сообщение Максим 700 »

Кстати хочу спросить кому нибудь помогло внесение елового и соснового опада в борьбе с проволочником?
Я не использую престиж базудин и др препараты. Борюсь исключительно горчицей рожью и ручным сбором.
В этот сезон хочу внести опад может кто то делал есть результаты?

Кстати могу открыть секрет как существенно снизить вредоносность медведки без химическим способом.
Последний раз редактировалось Максим 700 26.09.2017, 04:56, всего редактировалось 1 раз.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 547 раз

Сообщение Andrey_VLD »

Максим 700 писал(а): Борюсь исключительно горчицей рожью и ручным сбором.
Посадки картофеля у меня были по разработанной целине с пыреем ползучим, соответственно, проволочника было очень много.Посадки горчицы за 4 сезона свели это насекомое практически в ноль. Т.е. сейчас попадаются единичные экземпляры и картофель без дырок, так что посевы горчицы по осени помогают. Картофель сажаю на одном месте каждый год.А вот посадки ржи вряд ли будут способствовать исчезновению проволочника, скорее, наоборот. ИМХО.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Andrey_VLD писал(а): А вот посадки ржи вряд ли будут способствовать исчезновению проволочника, скорее, наоборот. ИМХО.
:yes:
С уважением Борис
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Максим 700 писал(а): Виталот фиолетовый внутри малоурожайная мелкая. При варке теряет насыщенный цвет становиться тусклой. Сырую же я не ем.
Французский трюфель. Также как Виталот.
Все цветные картохи были очень поражены медведкой.
Цветной картофель лучше не варить, вид становится непривлекательный. Запекать, жарить. Я в микроволновке делаю.
Также он сильно поражается паршой. Еще думаю почвы нужны более легкие, плодородные. У сестры в Тульской обл ( там почти чернозем) Фиолетовый (бывшая Сирень), например, более крупный вырастает, да и урожай больше, чем на моем суглинке.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Марина Вл
Дачник
Интересы: Люблю помидоры и цветы
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Марина Вл »

Максим 700 писал(а): Кстати могу открыть секрет как существенно снизить вредоносность медведки без химическим способом.
А отсюда, пожалуйста, поподробнее. Уж больно много медведка портит урожая.
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

Максим 700 писал(а): Дмитрий вот вы говорите что черные ростки это ерунда.
А вы сами проверяли?
Может дадите ссылку кто проверял ?
По моим наблюдениям черные ростки приводят к более быстрому развитию фиты.
Картофель из прозелененных клубней отставал в развитии.
Прошу Вас опровергнуть мои наблюдения.
Добрый день!
Черные кончики на белых ростках при проращивании в темноте -это ризоктониоз ( "черная парша" гриб, в почве присутствует всегда, может поражать картофель на всех стадиях развития), такие ростки обязательно обрывать.( естественно такие растения более подвержены заболеваниям), такие семенные клубни перед посадкой необходимо обработать препаратом "Максим" или "Престиж"
В прозеленевших клубнях образуется хлорофил и соланин ( токсичен), что тормозит прорастание глазков ( прозеленевшие клубни имеют более длительный период покоя, их меньше повреждают грызуны при хранении). Такой же эффект отставания в развитии ( задержка всходов) может дать весенняя обработка препаратом "Максим" весной на некоторых сортах ( у меня такая ситуация была с сортом Скарб). Но потом он свое набрал и урожай был не хуже чем на других сортах.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

При бессменном выращивании проволочник сам исчезает. У меня его нет. Сидеральная рожь к увеличению популяции Щелкуна думаю не приведёт.
Максим. Моя фраза о среднем образовании означает то , что она не сложная, доступная всем. Имеет отношение к технологии выращивания картофеля, а не к вам. Странно что вы её не так поняли. По росткам, фитофторе, озеленению клубней дам ответ, если Роман не ответит, вы же к нему обратились.
Кое что из своего опыта я излогал в довольно развернутом виде в этом году.
Мой совет - не изобретайте велосипед и правильно понимайте сообщения.
Алексей! Принцип - от простого к сложному, является одним из основных в традиционном обучении. Сначала изучают арифметику Пупкина, и только потом теорему Пуанкаре и её решение, а не наоборот.
Последний раз редактировалось Бульбаш 26.09.2017, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Сообщение pogoda »

Муромец писал(а): Такой же эффект отставания в развитии ( задержка всходов) может дать весенняя обработка препаратом "Максим" весной на некоторых сортах ( у меня такая ситуация была с сортом Скарб). Но потом он свое набрал и урожай был не хуже чем на других сортах.
Скарб, сам по себе "замедленный" сорт. У меня он второй год поначалу явно отстает в развитии от остальных. А потом догоняет, а по урожайности, даже, перегоняет...
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Скарб среднеспелый сорт. Для него это нормально.
Дмитрий.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Максим подбросил дровишек в тему, а то мы тут варимся в собственном соку.
Максим 700 писал(а): Роман добрый вечер меня интересуют только ранние и среднеранние сорта
У меня из среднеранних осталась только Гала и ту в следующем сезоне не планирую сажать. А с ранними сортами
завязал по причине невысокой урожайности в моих условиях. Единственный сорт, который могу порекомендовать, это Метеор. Он и при ранней копке хорош и имеет неплохую устойчивость к фитофторе по ботве, что позволяет убирать его наряду со среднеранними/среднеспелыми сортами, при этом урожайность вообще очень хорошая получается и мелочи мало. Сорт селекции ВНИИКХ им. Лорха, т.е. элитный посадочный материал можно купить у них в магазине без проблем.
Максим 700 писал(а): У меня картофель прозелененный одного сорта вяжет меньше чем пророщенный в темноте.
Мне кажется вы путаете понятия и имеете в виду проращивание на свету и в темноте. Прозеленение клубней выполняется перед закладкой на хранение, а проращивание клубней непосредственно перед посадкой. В позапрошлом году много копий было сломано на эту тему и однозначных рекомендаций на этот счет нет. Мое мнение такое: в темноте сорта с вытянутой формой клубня дают большее количество ростков и преодолевается эффект апикальной доминантности (полюсности клубня). Хороший эффект наблюдался на сортах Чародей и Гусар. В то же время на сортах Гала и Колобок особого эффекта не было. Их можно и на свету проращивать, не заморачиваясь.

Про черные ростки Андрей (Муромец) уже сказал, я полностью согласен, что это ризоктониоз. А ослабленные болезнями клубни первыми заражаются фитофторой, тут тоже ничего нового. Я в свое время стал мыть семенной картофель и хочу заметить, что очень много проблем можно исключить на этой стадии. Пока клубни не помыл, все они красивые, а как помыл, так там и ризоктониоз и серебристая парша и сетчатый некроз и чего только не встретишь. Такие клубни можно сразу отбраковать, еще до закладки на хранение, а весной еще раз провести отбор по росткам. Если видим вытянутые тонкие ростки, то убираем эти клубни. Хорошего урожая с них не будет. По склероциям ризоктониоза очень хороший результат дает мытье клубней с губкой для мытья посуды типа Чистюля, у которой одна сторона шероховатая. Вот этой стороной хорошо очищаются склероции ризоктониоза. Важно, чтобы кожура была загрубелая, т.е. после уборки надо дать клубням полежать две недели в прохладном месте.
Максим 700 писал(а): Кстати хочу спросить кому нибудь помогло внесение елового и соснового опада в борьбе с проволочником?Я не использую престиж базудин и др препараты. Борюсь исключительно горчицей рожью и ручным сбором.В этот сезон хочу внести опад может кто то делал есть результаты?
Думаю, что не лучший вариант. Опад закисляет почву, а проволочнику только это и нужно. Нужно установить причину, откуда проволочник на участке, т.е. если рядом растет пырей, то от него нужно беспощадно избавляться - это рассадник проволочника. Тоже самое касается газонов и прочих злаковых культур. В мочковатой корневой злаков личинки жука-щелкуна и зимуют и столуются. Поэтому рожь в борьбе с проволочником никак не помогает. Самый безвредный вариант - регулярное высаживание горчицы белой после уборки картофеля. За 3-4 сезона избавитесь от проволочника совсем. Ну и ликвидировать возможные места его обитания недалеко от картофельного участка, чтобы новые личинки не наползли. Можно еще произвестковать участок, но тут нужно осторожно, потому как это палка о двух концах. Сдвинем кислотность ближе к нейтральной, полезет парша на клубнях. Тут нужно осторожно, в малых дозах, тем более картофель любит слабокислые почвы.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»