Страница 51 из 100

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 13:48
masleno
Кетчуп из слив.
3 кг помидор, 1,5 кг слив без косточек, 700 г кисло-сладких яблок, 700 г лука репч.

Всё через мясорубку.Варить 1,5 часа на медленном огне.
Добавить 2 ст. сахара, 1 ст.л.соли, 2 ст.л.уксуса 9%, 2 ч.л. перца кр. мол., 4 гвоздики, 3-4 шт. перца горошком.
Варить ещё 40-45 мин. В банки - и закатать.
Я "под шубой" держала до остывания.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 14:45
Кузинамама
Любовь Николаевна писал(а):
Кузинамама писал(а): Вот такое у меня получилось
Хоть вкусно? Я сварила ткемали, рецепт похож, только набор трав отличается. У меня получилось что-то несъедобное... или я ничего не понимаю в высокой кухне :-(
Нет, очень даже приятная штучка получилась. Кисло-сладко-острый соус. По шашлычку полить хорошо будет. Совсем не ткемали, ткемали с грузинскими травами, погуще.
Ткемали из самой гущи алычовой сегодня сделаю, с хмели-сунули, острым перцем, кинзой.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 14:46
Кузинамама
masleno, Оля, на что похоже? Типа краснодарского соуса?

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 15:16
Львёнок
Ольгуня писал(а): Сделала желе из яблок, из антоновки
Оля, очень красивое желе! По какому рецепту делала? И почему красное получилось?

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 15:18
Кузинамама
masleno писал(а): 700 г лука репч.
А лучек я бы сначала поджарила..... :wink: завтра сделаю....

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 16:30
masleno
Кузинамама писал(а): Оля, на что похоже? Типа краснодарского соуса?
Типа да, но слива придаёт какую-то изюминку... Я в этом году не делала(( :-(
Лучок поджарить - без сомнения вкуснее будет!

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 21:19
Татьяна 2254
Кузинамама писал(а): Вот такое у меня получилось.....
Тоже сделала из Мары приправу с базиликом и кориандром и чесноком.. Вкус не поняла, в общем-то очень приятный,кисленький такой, остроты маловато. Лара, ты по этому рецепту делала,который написала? На 1кг сливы 50гр чеснока и т.д. ? Или что-то меняла в пропорциях по-своему. Я бы хотела точный рецепт ткемали ,опять же в смысле пропорций. Знает кто-нибудь? Что-то все делают на глазок, а хочется "правильный" вкус.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 21:43
Кузинамама
Таня, я делала основу алыча+перец болгарский и острый, много сахара, чуть соли, поделила на части и доварила с разными травами, все в одно соединять не захотелось, пусть разные банки будут.
Рецепта ткемали нет, делаю по вкусу.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 22:03
masleno
Татьяна 2254 писал(а): хочется "правильный" вкус.
Таня! "Правильный" без омбало (болотная мята) не получится.. Я в инете рылась - рецептов куча, но всё "около дела" без этой мяты. Поэтому и делаем "по вкусу".

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 22:16
Кузинамама
Омбало входит в состав хмели-сунели, (должен входить), так, что для нас вполне сойдёт и такой набор: хмели-сунели, укроп, кинза, кориандр, чеснок, острый перец.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 23:06
masleno
Кузинамама писал(а): Омбало входит в состав хмели-сунели, (должен входить)
По идее - должен, но проверяла разные составы ( в инете) - не увидела...
Но меня тоже вполне устраивает Хмели-сунели. Тем более, что настоящего соуса уже и вкуса не помню...

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 23:21
Татьяна 2254
Девочки, ну хотя бы скажите сколько чеснока, острого перца и хмели - сунели на 1 часть сливы. Например на 1 кг или на 3, неважно. Как-то не остро у меня получилось.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 09.09.2016, 23:27
Ольгуня
У нас несколько страниц назад Алёнка давала рецепт яблочного желе. Меня тоже удивил цвет, красный, думала из красных ранних яблок. А нет!
Порезала я яблоки, проварила с водой, откинула на ночь на сито с марлей. Утром попробовала- ну сок, как из соковарки на вкус. Полтора литра сока и 1 кг сахара закипятила и стала уваривать. Пенку снимала несколько раз. Уваривалось около 45 минут. Загустело, пузыри крупные пошли. Муть вся пеной отошла, поэтому прозрачное получилось. Застывает крепко, еле ложкой отковырнула. Не тает на блюдце. Вкус интересный, но я бы сахара поменьше положила, сладко.
Красный цвет образовался сам собой. Только сок и сахар.
На работе была, поэтому только сейчас отвечаю, уж не обижайтесь, что не сразу.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 10.09.2016, 06:29
Кузинамама
Татьяна 2254 писал(а): Девочки, ну хотя бы скажите сколько чеснока, острого перца и хмели - сунели на 1 часть сливы. Например на 1 кг или на 3, неважно. Как-то не остро у меня получилось.
Таня, я буду делать примерно в такой пропорции, как и в прошлом году:
на литр протертой алычи зонтик укропа (целым, в конце готовки его выну), 1 большая головка или 2 мелких чеснока мелко рубленая (не давленая), большой пучек кинзы мелко резаный, перец сушеный острый (количество-до необходимой остроты) или свежий если нет сухого, целиком с семенами для пущей злости (измельчённый) и столовая ложка хмели сунели.
Соль 1 ст ложка, сахар 2 ст ложки. Соль-сахар надо пробовать и возможно добавлять по вкусу. Варить не долго, 5-10 минут. Кипящим по банкам. Я не стерилизую то, что с плиты кипящее раскладываю по банкам, не вижу смысла в этом.

Домашние заготовки. Часть 4

Добавлено: 10.09.2016, 08:15
Кузинамама
Вчера порезала 4 недозрелые килограммовые дыньки и засыпала килограммом сахара.
За ночь дали сок, прям плавают дольки в сиропе. Как думаете, что дальше? Закипятить и в Изидри или как есть, сырыми сушить?
image.jpeg