Страница 149 из 285
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 12.11.2016, 10:12
Сарат
Masik писал(а):[post]
А я бы не назвал вкус Белорусской поздней маслянистым. Скорее как у Чижовской.
Проста дайте время ей полежать , и она таки станет маслянистою .Это я про БП .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 12.11.2016, 11:21
Masik
Юрий Турянский писал(а): Остается выяснить, что каждый из нас понимает под "маслянистостью" груши
Из описания Чижовской -
По мне маслянистость - нежная не водянистая мякоть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 12.11.2016, 16:28
toliam1
под "маслянистостью" понимаю буквально -- возможность намазывать на хлеб.
На нашем севере встречал только "полумаслянистость". Лада близка.
Применительно к бутерброду. Получим, если кусок масла долго подержим в холодильнике. Тем самым, затрудним намазывание.
Обязательным сопутствующим свойством считаю мелкозернистость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.11.2016, 01:52
AgroBel
сансад писал(а): AgroBel писал(а):
По Лявонихе (он же Шкалик) у меня она года 3 уже. Есть в кроне Мраморной и Золотворотской и саженцем. Сорт лежкий твердый крупный. Фото есть. В хранилище есть плоды на пробу по сроку.
Что за сорт Лявониха я знаю только морковку. Про Шкалик читал у Андерсена.
Это рабочее название гибрида в РУП Институт плодоводства.
Dim писал(а): ПЯ представляет большой интерес как штамбообразователь для какой-нибудь Ноябрьской., только у нас её не сыскать (
ПЯ есть в продаже для любителей периодически, я посадил. А Ноябрьская это вся почти груша что молдаване у нас в стране продают.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.11.2016, 02:04
AgroBel
valery77 писал(а): Ну вот я и приехал из Самохваловичей, отдохнул и готов поделиться информацией. Поездка была удачной, приобрел то, что хотел, беседовал с разными специалистами. Беседовал много, а потому, к сожалению, далеко не все запомнил...
По грушам я беседовал со старшим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук Якимович Ольгой Александровной. Она, в отличии от некоторых, делилась информацией охотно.
Начну с конца. Уже уходя, я попросил составить список сортов груши, которые посадили бы в новом саду. Вот этот список:
1. Кудесница
2. Суперлетняя
3. Духмяная
4. Десертная Россошанская
5. Просто Мария
6. Талгарская красавица
7. Белорусская поздняя
8. Бере Люка
9. Завея
В последующих постах, в соответствующих темах, попробую ответить на возникавшие ранее вопросы. Сразу много не пишу, т.к. уже бывало, что, по причине какого-то глюка, сообщение исчезало при отправке, а писать повторно уже не мог себя заставить...
P.S. Хочу добавить, что Ольга Александровна очень советовала попробовать у себя грушу Ноябрьская (Молдова), хотя в список почему-то не внесла, видимо забыла...
Я с Якимович не дружу после занесенного от неё млечного блеска по сливе.
В списке как то Духмяная явно не в тему, хотя не понятна градация и очередность.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.11.2016, 02:13
AgroBel
valery77 писал(а): AgroBel писал(а): Завея хороша но вот незадача .... не хочет плодить %))))) Проблема по вступлению в плодоношение и урожайности - пока решается на уровне формировки .... но корчеватьь проверенную БП рановато. Фермеры готовы вложиться в Завею но пока нет реального ответа по цифрам.
Ольга Александровна отрицает эту информацию. Говорит ещё вначале был случай плохой урожайности, когда привили на сеянец непонятно чего. Готова показать летом образцы на семенном подвое с обильным плодоношением. Хотя сказала, что этот сорт лучше всего идет на S1.
Кстати, как я понял, институт плотно садится на подвои S1 и на новый, собственной селекции, айва 2-31. Данные по ним и обширную статью я привез, позже выложу.
Dim писал(а): У меня Завея пока не плодила, но недавно пробовал (институтские). Неспелые ещё, твёрдые. Показалось, мало сахаров. Возможно, при созревании в лёжке они добавятся.
По мнению Ольги Александровны, Завея вкуснее Бере Люка, просто еще не пришло время. Я взял на пробу тех и тех.

- Инфо Наваторсадовское
Мне кажется, что Завея ещё совсем зеленая...
Да кстати завея уже два года в продаже в институте в селекции только на айва но не с1 а ва29 и это точно. На семенном тока у частников. Но и др сорта были на этих подвоях тоже Вилия Спакуса и Купала точно. Я узнавал с чем связано что айва сказали что с передачей в гси.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.11.2016, 02:22
AgroBel
valery77 писал(а): Dim писал(а): Платоновская
Получена в Украине в 1937 г.: [Александровка * Деканка дю Комис] * пыльцой сорта Бере Боcк.
На мой взгляд, незаслуженно слабо распространённый сорт груши высшего качества.
Выращиваю... точно не скажу, но уже к 20 годам где-то. Проблем с зимостойкостью не было.
Оказывается, всё же бывают сорта без недостатков (или их не вижу).
Позднеосенняя. Плоды исключительного вкуса, крупные. Съём с дерева - вторая половина сентября, не опадают. Хранятся до 2 месяцев. Скороплодная, не болеет, урожайность ежегодная, высокая.
На её фоне сравн. новые сорта Золотоворотская, Виктория вызвали недоумение.
Dim писал(а): Платоновская - превосходный сорт, в моих условиях позднеосенняя. Ежегодное плодоношение. Вкус высокого уровня, несколько плавает по годам. Локальный минимум -34°С никак не сказался.
Дмитрий, к сожалению, Ольга Александровна не смогла разделить Ваш оптимизм. В институте Платоновская появилась тоже около двадцати лет назад (точно год не запомнил), был посажен ряд в саду, как обычно. На сегодняшний день, по причине слабой зимостойкости осталось три дерева. Так что буду пробовать в кроне, не более того...

У меня Платоновская лет 9 без нареканий идеальный сорт своего времени и вкуса. Место холодное в поле и продувается с зимами все ок.
Вот кстати по суперлетней.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.11.2016, 14:34
AgroBel
valery77 Кстати, как я понял, институт плотно садится на подвои S1 и на новый, собственной селекции, айва 2-31.
Судя по нумерации айва 2-31 не селекции института плодоводства. Вот данные от Мялик и Якимович по основным подвоям вегетативным в отделе селекции.
Подвои груши
Айва ВА-29 (C29-L1)—полукарликовый подвой груши и айвы более сильнорослый, чем айва А. Отобран на Анжерской опытной станции (Франция) из популяций айвы прованской. Маточный куст мощный, раскидисто-кустовидной формы, образует довольно много побегов. На орошаемых маточниках укоренение отводков удовлетворительное. На молодых кустах отводки перерастают, имеют много боковых разветвлений. Зимостойкость средняя. К парше относительно устойчив. В маточнике дает до 140 тыс. шт./га отводков. Вегетация более продолжительна, что позволяет несколько продлить окулировку. В питомнике приживаемость хорошая, выход стандартных саженцев 93-95% от числа заокулированных. ВА-29 совместима с большинством сортов груши, в частности с Белорусская поздняя, Лагодная, Духмяная, Юратэ. Плодоношение привитых на айве ВА-29 сортов раннее, на третий-пятый год после посадки. Промышленное плодоношение обычно на один – три года позже. Подвой неприхотлив, хорошо удается на почвах с повышенным содержанием кальция. Деревья закреплены в почве довольно прочно, но все же требуется опора. Сравнительно мало поражается ожогом плодовых деревьев. ВА 29 заслуживает производственного испытания.
№2-4. Подвой отобран в Украинскои институте садоводства из семян свободного опыления посева 1949 года селекционерами И.М. Ковтуном и Р.П. Дрозденко. Карликовый. Имеет высокую зимостойкость и способность размножатся отводками. Хорошо размножается зелеными черенками и удовлетворительно одревесневшими.Третья часть отводков в маточнике склонны к перерастанию. Отдельные годы листья в средней степени поражается бурой пятнистостью.
Продуктивность маточника высокая, на второй год эксплуатации дают более 6 стандартных отводков с одного куста.
№ 2-10. Подвой отобран Р.П. Дрозденко в Украинском институте садоводства из сеянцев Черняховского. Полукарликовый.
По способности к размножению вертикальными отводками относится к легкоразмножаемым. Укоренение отводков начинается на 20 – 27 день после окучивания, степень укореннения составляет 3,8 – 4 балла, при этом 80 % от обшего количество отводков – хорошо укорененные отводки.
Маточные кусты пирамидальные, плотные. В среднем за первые три года эксплуатации дают более 8 отводков ежегодно, из которых 70% стандартные.
Отводки менее развиты, чем у айвы А; высота около 100 см и диаметр условной корневой шейки 7 – 10 мм; несколько изогнуты у основания побегов.
Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 22:21
valery77
AgroBel писал(а): Судя по нумерации айва 2-31 не селекции института плодоводства.
Я не собираюсь оспаривать или приписывать кому-то авторство. Я спрашивал — мне отвечали, эти ответы я и публикую...
Я покупал в отделе биотехнологий подвои размноженные in vitro и увидел бирки
S1 и просто
айва, спросил, что значит "айва", ведь S1 тоже айва... После небольшого замешательства мне вынесли из кабинета листик с надписью 2-31. Я спросил откуда взялся этот подвой — ответили, что собственной селекции, отобран из сеянцев от свободного опыления
местных форм айвы .
Для меня самого это звучало несколько подозрительно, но я не стал дальше развивать эту тему, так как в тот момент это меня интересовало меньше всего. Возможно этот отбор как раз и был в Украинском институте.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 22:32
Dim
valery77 писал(а): AgroBel писал(а): Судя по нумерации айва 2-31 не селекции института плодоводства.
Я не собираюсь оспаривать или приписывать кому-то авторство. Я спрашивал — мне отвечали, эти ответы я и публикую...
Я покупал в отделе биотехнологий подвои размноженные in vitro и увидел бирки
S1 и просто
айва, спросил, что значит "айва", ведь S1 тоже айва... После небольшого замешательства мне вынесли из кабинета листик с надписью 2-31. Я спросил откуда взялся этот подвой — ответили, что собственной селекции, отобран из семян от свободного опыления
местных форм айвы .
Для меня самого это звучало несколько подозрительно, но я не стал дальше развивать эту тему, так как в тот момент это меня интересовало меньше всего. Возможно этот отбор как раз и был в Украинском институте.

Мне также было озвучено, что это собственный гибрид айвы. Ещё что зимостойкий и хорошо укореняемый.
Что касается нумерации, мало ли айва на другом поле и по-другому нумеруется (предположение)? Или это сокращение. Кстати, Зорка тоже шла как 24/6.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 22:51
valery77
Андрей Васильев писал(а): valery77, А по поводу сортов Вилия, Спакуса, Купала разговора не было?
Разговор был, но, чтоб снова не напутать(старею, наверное

), я связался с Ольгой Александровной. Вот её ответ:
"Когда планировали получить сорта, то цель стояла получить сорта для переработки. Но мы реально понимали, что переработка у нас не так хорошо развита, поэтому выделили сорта с десертным вкусом (правда не с самой высокой оценкой) + способны к высокому выходу сока, высококачественного пюре и различных видов заморозки. Вилия, Спакуса, Завея и Просто Мария - это гибриды из одной семьи, поэтому у них вкус близкий. Зимостойкость на уровне белорусских сортов груши."
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 22:53
AgroBel
Dim писал(а): valery77 писал(а): AgroBel писал(а): Судя по нумерации айва 2-31 не селекции института плодоводства.
Я не собираюсь оспаривать или приписывать кому-то авторство. Я спрашивал — мне отвечали, эти ответы я и публикую...
Я покупал в отделе биотехнологий подвои размноженные in vitro и увидел бирки
S1 и просто
айва, спросил, что значит "айва", ведь S1 тоже айва... После небольшого замешательства мне вынесли из кабинета листик с надписью 2-31. Я спросил откуда взялся этот подвой — ответили, что собственной селекции, отобран из семян от свободного опыления
местных форм айвы .
Для меня самого это звучало несколько подозрительно, но я не стал дальше развивать эту тему, так как в тот момент это меня интересовало меньше всего. Возможно этот отбор как раз и был в Украинском институте.

Мне также было озвучено, что это собственный гибрид айвы. Ещё что зимостойкий и хорошо укореняемый.
Что касается нумерации, мало ли айва на другом поле и по-другому нумеруется (предположение)? Или это сокращение. Кстати, Зорка тоже шла как 24/6.
Ага и Зорку попутно вывели когда айву клепали на одном поле.
Dim Яблоня то тут с какого?
Я написал выше какие есть подвои айвы в институте. Остальное от лукавого .... пока.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:00
Dim
AgroBel писал(а): Dim Яблоня то тут с какого?
Как пример тоже нетипичной нумерации гибрида
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:14
AgroBel
А в чем нетипичность нумерации гибрида при отборе Зорки?
Там все типично нумеровано кто в курсе а не по верхам итоги.
Номер гибрида изначально 88-24-6 Понятно? Убрали чтоб глаза не резало.
Фото приложу для наглядности - сорт Зорка во всей красе.
Действительно достойный сорт один из немногих за последние десятилетия. Хотя Евдокименко его браковал.
Называют ещё "Зорка сестра Иманта" и "Сладкий Имант".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:18
AgroBel
valery77 писал(а): Андрей Васильев писал(а): valery77, А по поводу сортов Вилия, Спакуса, Купала разговора не было?
Вилия, Спакуса, Завея и Просто Мария - это гибриды из одной семьи, поэтому у них вкус близкий. Зимостойкость на уровне белорусских сортов груши."
Вот тут Вы верно подметили - все в родительской паре имеют одно: ({Белорусская поздняя х (Buerre Brown х Дуля остзейская)} х Масляная Ро)
а Купала (Белорусская поздняя х Бордовая).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:23
valery77
AgroBel писал(а): Я написал выше какие есть подвои айвы в институте. Остальное от лукавого .... пока.
Если кому интересно, выложу всю статью в ветке о подвоях.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:41
AgroBel
valery77 писал(а): AgroBel писал(а): Я написал выше какие есть подвои айвы в институте. Остальное от лукавого .... пока.
IMG_0477.JPG
Если кому интересно, выложу всю статью в ветке о подвоях.
Ну и где тут собственно о селекции подвоя айвы?
Вам по русски написать чтоб понятно было?
Итак: отдел питомника (задача размножать и растить) посадил в 2008 году все что нарыли по подвою айвы - где брали опустим. Все что дожило по зимам до 2013 года взяли в отбор -зимы мягкие были. Изучать ибо выжило. Это 2-31 украинский и S-1 оттуда же. Отдел биотехнологии (пробирки и тд) оздоровил выявил вирусы и имхо передаст скоро что то на районирование как ИНТРОДУКЦИЯ не более. Это в лучшем случае если зимы не дадут мороз.
По итогу селекция тут тока в том что озвучили вам примерно это все уста Якимович из селекции

))) Так рождаются Серафимы

)) Кстати у кого есть отгадка* откуда этот сорт? Тока не пересказывайте Сухоцкого и Козловскую которые сами разобраться не могут.
valery77 писал(а): Возможно этот отбор как раз и был в Украинском институте.
Отборы делают на своих полях. Вы же у соседа дома не практикуете отборы?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:18
babay133
AgroBel писал(а): Кстати у кого есть отгадка* откуда этот сорт? Тока не пересказывайте Сухоцкого и Козловскую которые сами разобраться не могут.
Ну давай же, не томи!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:20
valery77
AgroBel писал(а): Ну и где тут собственно о селекции подвоя айвы?
Разговор не о селекции, а о том какие подвои есть в институте...
AgroBel писал(а): Я написал выше какие есть подвои айвы в институте. Остальное от лукавого .... пока.
Здесь Вы ставите под сомнение существование подвоя 2-31 вообще и в институте в частности...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:22
AgroBel
babay133 писал(а): AgroBel писал(а): Кстати у кого есть отгадка* откуда этот сорт? Тока не пересказывайте Сухоцкого и Козловскую которые сами разобраться не могут.
Ну давай же, не томи!
Хочется услышать версии Ваши
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:25
valery77
AgroBel писал(а): Хочется услышать версии Ваши
То что название белорусское, бесспорно. Ну и...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:25
babay133
AgroBel писал(а): Хочется услышать версии Ваши
У меня только та, что мне сказал Сухоцкий.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:27
AgroBel
valery77, Вы с Dim утверждали о подвое под данным номером СОБСТВЕННОЙ селекции БелНии
Я повторю нумерация украинская оттуда этот подвой и пришел в инст из Украинского института садоводства.
Внимательно читайте слушайте и не фантазируйте. А лучше записывайте.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:30
Алексей П.П.
AgroBel писал(а): Вам по русски написать чтоб понятно было?
AgroBel, будьте любезны, напишите мне, пожалуйста, по-русски, чтобы понятно было, ответ на мой Вам вчерашний вопрос
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=679457#p679457 Если Вас, конечно, не затруднит - Вы несколько раз сетовали на недостаток у Вас времени для обстоятельных ответов на Форуме, но судя по количеству и скорости появления Ваших постов в разных темах, некоторое свободное время у Вас всё же есть. Ваш (гипотетический) ответ будет как раз актуален в Теме "Обсуждение народной энциклопедии сортов груши". Ибо читая
AgroBel писал(а): Dim Яблоня то тут с какого?
и смотря на фотографии в Вашем посте № 1534, у меня возникает аналогичный вопрос - а с какого эти фотографии в данной Теме?
Ну я вот, например, тоже могу выложить подобную картинку со своего предыдущего места работы.
То бишь картинками научного процесса и лабораторий меня не удивишь (для чего бы Вы их не выкладывали).
А хотелось бы всё-таки услышать про груши.
Готов даже, следуя Вашему последнему совету, под запись

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:51
AgroBel
Алексей П.П., Я ответил Вам в теме.
Я рад что у меня есть время немного дать информации.
Я к сожалению не биотехнолог а агроном по профилю так что ...
Фото я выложил так как речь шла по ходу обсуждения о работе отдела биотехнологии БелНии и о работе инвитро с подвоями - так сказать подкрепил беседу фотофактами.
ЗЫ: А и по родительским парам это к авторам Мялик и Якимович. Алексеевой уже нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:54
Dim
AgroBel писал(а): valery77, Вы с Dim утверждали о подвое под данным номером СОБСТВЕННОЙ селекции БелНии
Я повторю нумерация украинская оттуда этот подвой и пришел в инст из Украинского института садоводства.
Повторяю для тупых: это было сказано двум человекам в отделе биотехнологий. Просто констатация факта такой полученной информации.
AgroBel писал(а):Внимательно читайте слушайте и не фантазируйте. А лучше записывайте.
Научитесь разговаривать с людьми до того, как советовать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:55
valery77
AgroBel писал(а): valery77, Вы с Dim
утверждали о подвое под данным номером СОБСТВЕННОЙ селекции БелНии
Я повторю нумерация украинская оттуда этот подвой и пришел в инст из Украинского института садоводства.
Внимательно читайте слушайте и не фантазируйте. А лучше записывайте.
Будьте добры, ведите себя корректно и не нужно передергивать, мы только делились информацией , полученной от сотрудников института.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 01:14
AgroBel
Dim, Я Вас вроде не оскорблял. А вот вот вы напрашиваетесь.
И мой совет слушать и записывать поймите правильно - сам так часто делаю - чтобы избежать путаницу и кривотолки.
Вы приходите в отдел что то спрашиваете вам что то отвечают кто то что то слышит и выдает за правду.
А полученную информацию нужно АНАЛИЗИРОВАТЬ. А для этого нужно ей обладать. Вы же не корреспондент Мурзилки?Услышал записал.
Я вроде с Вами и разговариваю по теме. К чему обиды детские?
В результате диалога продуктивно Мы выяснили что:
1) Селекция айвы подвоя в инст не ведеться.
2) Озвученный подвой с украины.
3) Возможно даже районируют ой не скоро ...
С Уважением к Вам и не поймите не так.
valery77 Веду себя корректно более чем. Вы не согласны? Модераторы подтвердят что все в рамках.
Если Вы ошибаетесь я могу Вам указать на это? Или "мы только делились информацией" что равно АБС?
Тогда хоть фамилии сотрудников озвучьте кто Вам такое плел - завтра вызову на ковер!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 01:17
AgroBel
Dim писал(а): Повторяю для тупых: это было сказано двум человекам в отделе биотехнологий.
Повторяю для невнимательных:
Во первых отдел БИОТЕХНОЛОГИИ ибо она одна те НАУКА а не множество.
Во вторых если там Вам завтра ДВУМ ЧЕловекАМ скажут что в мавзолее лежит не Ленин Вы уверуете?Это аксиома?
Ребята давайте жить дружно

))
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 01:34
valery77
AgroBel писал(а): Тогда хоть фамилии сотрудников озвучьте кто Вам такое плел...
Фамилии известны, мог бы и озвучить...
AgroBel писал(а): ...завтра вызову на ковер!
Не-а, теперь не скажу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 01:38
AgroBel
Там всего два реализатора

)))
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 02:55
valery77
AgroBel писал(а): Во первых отдел БИОТЕХНОЛОГИИ ибо она одна те НАУКА а не множество.
Ну, не знаю, не знаю... Наука вроде одна, а подразделов много...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 07:48
yri
AgroBel писал(а):Фото приложу для наглядности - сорт Зорка во всей красе.
Действительно достойный сорт один из немногих за последние десятилетия. Хотя Евдокименко его браковал.
Называют ещё "Зорка сестра Иманта" и "Сладкий Имант".
Жизнь, как говорится ставит всё на свои места. Весной планирую гибрид Евдокименко перепривить Зоркой.
Спасибо за фото! Зорка и вправду имеет сдержанный рост. Ей место на ММ106.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 09:20
Zener
yri писал(а): Ей место на ММ106.
Юрий,я бы не обольщался насчёт данного подвоя-до первой морозной и бесснежной зимы.так мне сказала на его счёт агроном из одного нашего крупного питомника.Раньше она работала в Украине,там он очень хорош.А у нас подмерзает.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 11:25
Андрей Васильев
Коллеги!
1 Смотрим на название темы и не вплетаем в нее подвои и яблони, то что написано уже не разгрести, удалять не буду, но новые сообщения не по тему удалю.
2 Ведите себя сдержаннее.
сообщения типа "для тупых, вам по русски написать и прочее" не добавят содержательности и не дадут ответы на вопросы поставленны ранее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.11.2016, 13:10
сансад
AgroBel писал(а): Алексей П.П., Я ответил Вам в теме.
Я рад что у меня есть время немного дать информации.
Я к сожалению не биотехнолог а агроном по профилю так что ...
Фото я выложил так как речь шла по ходу обсуждения о работе отдела биотехнологии БелНии и о работе инвитро с подвоями - так сказать подкрепил беседу фотофактами.
ЗЫ: А и по родительским парам это к авторам Мялик и Якимович. Алексеевой уже нет.
А Мялик М.Г. давно на пенсии
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.11.2016, 19:09
Владимир из Н.Новгорода
valery77 писал(а): Владимир из Н.Новгорода писал(а): Суперлетняя 4-12-26 выведена в Млиевском институте (Украина). В этом институте от этого сортообразца отказались, так как он не превосходит по вкусовым качествам существующие сорта груши данного срока созревания. В Беларуссии 4-12-26 подобрали, испытали и зарегистрировали под названием Суперлетняя,
Суперлетняя отобрана из гибридов Ксении Душутиной (Молдова). Произошло это потому, что в Молдове начался развал отрасли. Родителей гибрида пытались установить, но безуспешно, т.к. данные по гибридам уже были утеряны.
IMG_0463.JPG
IMG_0464.JPG
Авторами приведенной статьи являются Якимович О.А. и Мисюк Е.М. Лет 5-7 назад я пытался выяснить откуда взялся сортообразец 4-12-26. Разговаривал с Якимович. Ольга Александровна сказала что понятия не имеет и отослала в Гродно. Я позвонил Мисюку Е.М. Он сказал что этот сортообразец получен из Млиевского института. Позвонил в Млиевский институт Кучеру Анатолию Алексеевичу (занимается грушей). Он сказал что они от этого сортообразца отказались так как сорта груши включенные в Госреестр превосходят 4-12-26 по вкусовым качествам и нет смысла его регистрировать как сорт и давать ему название.
Пять лет назад было одно сейчас стало другое.
Так же и по Белорусской поздней раньше был один родитель, а сейчас вдруг появился второй Бере зимняя Мичурина.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 06.12.2016, 11:48
voronov80
Добрый день.
Кто подскажет , интересует сл. вопрос :
Хочу посадить грушевый небольшой сад - около 30 деревьев.
Нужны хорошие сорта 2 - 3 осенних сорта , 2-3 зимних и 2 летних.
Хорошие в моем понимании - это вкусовые качества и хранение.
Большое спасибо.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.12.2016, 00:16
babay133
Для Москвы мне трудно сказать, но Нику посадите.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.12.2016, 11:45
сансад
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.12.2016, 12:29
Крупномер
сансад,
А когда сделан снимок и когда снимаете плоды? У меня небольшое деревце этого сорта высажено весной, но если у вас до снега не сняты, то вызреет ли он в Подмосковье?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.12.2016, 13:24
сансад
Грушка не моя .С хозяином этой грушки общался ранее. По какой то причине в этом году ему не до груш или слишком много было.Это дерево очень урожайное. Мои грушки Бел. поздней молодые- прививки 2015 года. Вам беспокоится не стоит - сорт хороший и все вызреет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.12.2016, 23:57
Юрий Турянский
Сегодня в магазине Вкус Вилл увидел "свою" грушу. Называется Ксения из Молдавии. Не думаю, что у меня именно Ксюша, скорее ее сеянец. Очень похож и наплыв у плодоножки и открытая чашечка и камеры, немного более округлые семена. Вкус и аромат дынный тоже очень похожи - моя чуть потверже и наверное послаще....
Кто разбирается - посмотрите фотографии, сравните, пожалуйста. И еще не могу найти подробное описание сорта, чтобы были описаны и листья и деревья и плоды. Вот ссылку которую нашел про описание сорта - очень похоже -
http://sadmordovii.ru/load/grusha_nojab ... 1-1-0-1203,
http://sazhaemvsadu.ru/grusha-noyabrska ... ostoynaya/.
Фото настоящей Ксении в сообщении. Фото моей - вот ссылки -
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=678575#p678575,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=591788#p591788,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=678695#p678695.
Пы. Сы. Думаю правильно все таки Ноябрьская Молдовы, как назвала ее Ксения Кирилловна, но если учесть, что сейчас во Вкус Вилле мельбу (так на этикетке написано) продают, то и Ксения пойдет....
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.01.2017, 14:33
RSP-NVs
[babay133=
http://forum.prihoz.ru] Заголовок: Народная энциклопедия сортов груши [/babay133]
RSP-NVs писал(а): Cергей! Вы правы;для самой Москвы Ника вполне подойдет; а вот для Московской области -не везде. У меня в саду на уровне снежного покрова в феврале 3 дня было -43 градуса. Дерево после этой зимы погибло; хотя до этого было 2 плодоношения. Посадил новое дерево -хороший раннезимний сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.01.2017, 18:22
Марш
RSP-NVs писал(а): [babay133=
http://forum.prihoz.ru] Заголовок: Народная энциклопедия сортов груши [/babay133]
RSP-NVs писал(а): Cергей! Вы правы;для самой Москвы Ника вполне подойдет; а вот для Московской области -не везде. У меня в саду на уровне снежного покрова в феврале 3 дня было -43 градуса. Дерево после этой зимы погибло; хотя до этого было 2 плодоношения. Посадил новое дерево -хороший раннезимний сорт.
Ого!Этож в каком году!? У вас аномальная зона.
В Егорьевском р-не был абсолютный минус -43 в 1979 году.Тогда много что вымерзло,но я эти события помню плохо.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 06.01.2017, 02:06
babay133
RSP-NVs писал(а): а вот для Московской области -не везде. У меня в саду на уровне снежного покрова в феврале 3 дня было -43 градуса.
В таких условиях о съедобной груше остаётся только мечтать.
А если серьёзно, то другой сорт с подобными качествами просто не найти. Или может посоветуйте что то?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 06.01.2017, 10:07
Заяц
RSP-NVs,В Коломне было -43 ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.01.2017, 00:53
RSP-NVs
[Yri=
http://forum.prihoz.ru] Заголовок: Народная энциклопедия сортов груши [/Yri ]
RSP-NVs писал(а):
yri писал(а): RFM писал(а):Кокинская.
В это жаркое лето вкус очень хорош, в обычное лето слегка вяжет. Но перезревает на раз-два. На деревенском рынке у бати по полтиннику влет ушла, приходили еще спрашивали.
Официально этот сорт называется Брянская Летняя. Сорт старый, Высоцкого А.А. Во вкусе есть небольшая терпкость, я бы оценил на 4.2 балла.
Уважаемый Юрий! Здравствуйте! Буду Вам очень благодарен;если ответите на форуме на спедующие вопросы:
1.Сорт Кокинская;кроме названия Брянская летняя;имеет ли еще название Брянский сувенир; или это разные сорта.
2.Среди садоводов-любителей бытуют названия таких сортов Брянской селекции как: Брянская зимняя(поздняя);Зимняя(поздняя) Высоцкого(она же-Домашняя поздняя) ; ЭЛС№5 Высоцкого;Брусничная;Зимняя Астахова;Подарок Петракову . Кто им дал такие названия:Высоцкий А,А,;Астахов А,И, или Рожнов Н,И,
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.01.2017, 10:25
yri
RSP-NVs писал(а):Буду Вам очень благодарен;если ответите на форуме на спедующие вопросы...
RSP-NVs, что бы ответить на ваши вопросы нужно набрать не одну страницу текста. В кратце так. Все эти формы и гибриды есть у Виктора Владимировича Коршунова в специально посаженном коллекционном саду. Где он не только сохранил но испытывает их, а даже есть свои разработки.
По Кокинским сортам из сада Андрея Андреевича Высоцкого я уже рассказывал грустную историю.

Существовало три гибридных сада. Первый - из отборных местных форм груши, второй -первое поколение гибридов и наконец третий сад самый ценный из гибридов второго поколения, который был в 90 годы отдан под застройку. Однако многие формы сохранились и лучшие из них эти. Брянская Красавица и Кокинский гибрид (условно)
Т.е. они достаточно крупноплодные, зимостойкие и вкусные. Поэтому если их брать за эталон надобность перечисленных вами выше груш из Кокино просто отпадает.
По груше Зимняя Астахова. К огромному сожалению Алесандр Иванович был только в начале работ по груше. Этот гибрид я испытывал и назвал так условно. Вкус отличный но к сожалению недостатки - осыпается, мелкоплодная, быстро портится (темнеет изнутри). Из плюсов-отличный внешний вид с оржавленностью (как у Бере Боск), вкусная с кислинкой, довольно зимостойкая, компактная крона. Я думаю если бы Астахов закончил работы он вывел бы бесподобный сорт.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.01.2017, 11:39
RSP-NVs
[RFM=
http://forum.prihoz.ru] Заголовок: Народная энциклопедия сортов груши [/ RFM]
[quote="RSP-NVs]
RFM писал(а): Брянская красавица в МО деревом у кого-нибудь растет ?
RFM;у меня в МО сорт Брянская красавица растет отдельным деревом на сеянце п/культурки и в кроне п/культурки. Приросты очень слабые.Такое же происходит с сортами Аленушка и Тихий Дон. Выясняю причины и собираюсь весной привить Брянскую красавицу на УУПРОЗ-6; Аленушку на ВА-29; Тихий Дон на молдавский Цидолус Универсал(условное название);так как этот сорт не совместим с ВА-29(испытал). Кроме того; планирую в дальнейшем испытать Брянскую красавицу на украинском грушевом интеркаляре Пирогном.