Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
yri, в Брянской области наверно есть еще выбор груш, а на Нижегородчине любую съедобную с руками отрывают. У Кокинской мне дерево больше всего радует. Красавица, батя ее и не резал, но все как надо у ней. У меня и БК неплоха. А вот Лада уродина уродиной. Обрезал вроде как надо, а она выдала метровые приросты в самых неприличных местах, а проводник 20 см всего прибавил.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 80#p532399 Роман утверждает, что Кокинская - это Брянский сувенир
Мой северный сад
-
yri
- Профи
Северянин. Если вас не затруднит то зайдите на сайт Р. Исаева и найдите там описание вышеуказанного сорта.Северянин писал(а):Кокинская - это Брянский сувенир
http://isaevsad.ru/
Я уже как то писал что присутствует своеобразная игра слов. Все сорта из Кокино-имеют условное название Кокинская.

-
tep
- Прихозовец5000+
yri, А Вы Зимнюю Высоцкого не испытывали у себя в саду?
С уважением Борис
-
yri
- Профи
Была когда то прививка но затерялась потом в сеянцах. Ничего там хорошего нет в этом сорте. То же один из первых сортов Высоцкого. Сейчас появилось много зимних сортов с лучшими качествами.tep писал(а):А Вы Зимнюю Высоцкого не испытывали у себя в саду?
Другой момент что все сорта можно испытывать на слаборослых подвоях, на айве и тогда они могут быть перспективными.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Юрий, спасибо за ссылку. Подтвердилось то , что я читал о сортах раньше. Роман Исаев пишет, что Брянский сувенир имеет отличный вкус( 4,4 балла) и высокую зимостойкость. А у Брянской красавицы - Недостатки сорта: низкя устойчивость к перепадам температур в зимний период. Поэтому я решил попробовать вырастить Б.С. - Кокинскую у себя на участке.
Мой северный сад
-
tep
- Прихозовец5000+
Уважаемые садоводы,кто нибудь выращивал сорт груши ЭЛС 9-7?
С уважением Борис
-
valery77
- Прихозовец1000+
Мне тоже интересно, а то весной привил и в крону, и на ВА-29, через вставку П.Яковлева...
С уважением, Валерий Борисович.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Брянский сувенир пишут, что осенний, а у меня начинает созревать в начале августа. Да и на 4,4 в обычный год не тянет. В этом году 4,5 поставил бы. Все таки, думаю, это Брянская летняя, а для меня пускай будет Кокинская, под таким именем в ВСТИСПе ее купил.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вековая
Некоторые размышления к посту http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=395943#p395943
Трудно понять коллег которые излишне критиковали сорта челябинской селекции. Во всяком случае в отношении двух сортов Вековая и Красуля, эта критика совершенно не уместна.
И если вкус Красули институт оценивает в 4,7 балла, оценка вкусовых качеств сорта Большая- 4,4...4,8 балла.
К слову, это наивысшая оценка, которую ЮУНИИПОК когда либо давал своим сортам.
Итак, груши сорвал 28 августа, вероятно что в обычный год, они созревают гораздо позже. Вкус очень хороший, с приятной кислинкой, мякоть сочная, тающая, с приятным привкусом. Терпкости и каменистых вкраплений - нет. Если брать за контрольный сорт Чижовскую (4,2) балла, то этот челябинский сорт пожалуй её превосходит по насыщенности вкуса и его можно оценить в 4,3 балла.
Размер плодов в среднем по 200 г., что так же необычно для уральских груш.
Некоторые размышления к посту http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=395943#p395943
Трудно понять коллег которые излишне критиковали сорта челябинской селекции. Во всяком случае в отношении двух сортов Вековая и Красуля, эта критика совершенно не уместна.
И если вкус Красули институт оценивает в 4,7 балла, оценка вкусовых качеств сорта Большая- 4,4...4,8 балла.
К слову, это наивысшая оценка, которую ЮУНИИПОК когда либо давал своим сортам.
Итак, груши сорвал 28 августа, вероятно что в обычный год, они созревают гораздо позже. Вкус очень хороший, с приятной кислинкой, мякоть сочная, тающая, с приятным привкусом. Терпкости и каменистых вкраплений - нет. Если брать за контрольный сорт Чижовскую (4,2) балла, то этот челябинский сорт пожалуй её превосходит по насыщенности вкуса и его можно оценить в 4,3 балла.
Размер плодов в среднем по 200 г., что так же необычно для уральских груш.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Странно, а у меня на этом сорте первое плодоношение и плоды одна мелочь, на вид 50-70 г., вкус ещё не пробовал. Рост ветки очень мощный, я уж подумал, что сорт получил своё название за это.
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, видно, что-то нехватает или пересорт. Есть фото Марины, на котором виден размер. Правда окраска на её грушах интенсивная. По данным оригинатора вес груш 100 г.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
некоторые наблюдения по Тихому Дону. Плоды созревают не одновременно,чуть недозрелые немного терпкие, не критично, очень сочные и без избыточного сахара с кислинкой. Созревшие теряют терпкость и приобретают слабый аромат.В мелких плодах (грамм 150-170) у семенной камеры есть грануляции, в крупных не заметил их наличие. Мякоть плотная и маслянистая. Одним словом, неплохая груша. Учитывая,что на
шестом году произрастания в саду высота не более двух метров при первом цветении в прошлом году-сорт неплохой. Подмерзаний при минимальных -30 в 2011 году не было.
шестом году произрастания в саду высота не более двух метров при первом цветении в прошлом году-сорт неплохой. Подмерзаний при минимальных -30 в 2011 году не было.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виталий, во-первых, я не Александр, во вторых, черенок, мне кажется, от тебя.Витал писал(а):Александр, видно, что-то нехватает или пересорт. Есть фото Марины, на котором виден размер. Правда окраска на её грушах интенсивная. По данным оригинатора вес груш 100 г.

Плоды других сортов в той же кроне гораздо крупнее, если только перегруз так повлиял.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопрос ,безусловно ,для профильной темы,но очень интересно наблюдать в многосортовых кронах разнокалиберные плоды.И пергруз не причём.Когда на ветке плод с грецкий орех,а на соседней раз в десять крупнее другой сорт.Конкретно по груше Тихий Дон за 200,а БЗМ в её же лидере в разы мельче.Гера как в описании,пока гр. на 150 выглядит.
Александр