Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
yri, в Брянской области наверно есть еще выбор груш, а на Нижегородчине любую съедобную с руками отрывают. У Кокинской мне дерево больше всего радует. Красавица, батя ее и не резал, но все как надо у ней. У меня и БК неплоха. А вот Лада уродина уродиной. Обрезал вроде как надо, а она выдала метровые приросты в самых неприличных местах, а проводник 20 см всего прибавил.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Вот тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 80#p532399 Роман утверждает, что Кокинская - это Брянский сувенир
Мой северный сад
-
yri
- Профи
Северянин. Если вас не затруднит то зайдите на сайт Р. Исаева и найдите там описание вышеуказанного сорта.Северянин писал(а):Кокинская - это Брянский сувенир
http://isaevsad.ru/
Я уже как то писал что присутствует своеобразная игра слов. Все сорта из Кокино-имеют условное название Кокинская.

-
tep
- Прихозовец5000+
yri, А Вы Зимнюю Высоцкого не испытывали у себя в саду?
С уважением Борис
-
yri
- Профи
Была когда то прививка но затерялась потом в сеянцах. Ничего там хорошего нет в этом сорте. То же один из первых сортов Высоцкого. Сейчас появилось много зимних сортов с лучшими качествами.tep писал(а):А Вы Зимнюю Высоцкого не испытывали у себя в саду?
Другой момент что все сорта можно испытывать на слаборослых подвоях, на айве и тогда они могут быть перспективными.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Юрий, спасибо за ссылку. Подтвердилось то , что я читал о сортах раньше. Роман Исаев пишет, что Брянский сувенир имеет отличный вкус( 4,4 балла) и высокую зимостойкость. А у Брянской красавицы - Недостатки сорта: низкя устойчивость к перепадам температур в зимний период. Поэтому я решил попробовать вырастить Б.С. - Кокинскую у себя на участке.
Мой северный сад
-
tep
- Прихозовец5000+
Уважаемые садоводы,кто нибудь выращивал сорт груши ЭЛС 9-7?
С уважением Борис
-
valery77
- Прихозовец1000+
Мне тоже интересно, а то весной привил и в крону, и на ВА-29, через вставку П.Яковлева...
С уважением, Валерий Борисович.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Брянский сувенир пишут, что осенний, а у меня начинает созревать в начале августа. Да и на 4,4 в обычный год не тянет. В этом году 4,5 поставил бы. Все таки, думаю, это Брянская летняя, а для меня пускай будет Кокинская, под таким именем в ВСТИСПе ее купил.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вековая
Некоторые размышления к посту http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=395943#p395943
Трудно понять коллег которые излишне критиковали сорта челябинской селекции. Во всяком случае в отношении двух сортов Вековая и Красуля, эта критика совершенно не уместна.
И если вкус Красули институт оценивает в 4,7 балла, оценка вкусовых качеств сорта Большая- 4,4...4,8 балла.
К слову, это наивысшая оценка, которую ЮУНИИПОК когда либо давал своим сортам.
Итак, груши сорвал 28 августа, вероятно что в обычный год, они созревают гораздо позже. Вкус очень хороший, с приятной кислинкой, мякоть сочная, тающая, с приятным привкусом. Терпкости и каменистых вкраплений - нет. Если брать за контрольный сорт Чижовскую (4,2) балла, то этот челябинский сорт пожалуй её превосходит по насыщенности вкуса и его можно оценить в 4,3 балла.
Размер плодов в среднем по 200 г., что так же необычно для уральских груш.
Некоторые размышления к посту http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=395943#p395943
Трудно понять коллег которые излишне критиковали сорта челябинской селекции. Во всяком случае в отношении двух сортов Вековая и Красуля, эта критика совершенно не уместна.
И если вкус Красули институт оценивает в 4,7 балла, оценка вкусовых качеств сорта Большая- 4,4...4,8 балла.
К слову, это наивысшая оценка, которую ЮУНИИПОК когда либо давал своим сортам.
Итак, груши сорвал 28 августа, вероятно что в обычный год, они созревают гораздо позже. Вкус очень хороший, с приятной кислинкой, мякоть сочная, тающая, с приятным привкусом. Терпкости и каменистых вкраплений - нет. Если брать за контрольный сорт Чижовскую (4,2) балла, то этот челябинский сорт пожалуй её превосходит по насыщенности вкуса и его можно оценить в 4,3 балла.
Размер плодов в среднем по 200 г., что так же необычно для уральских груш.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Странно, а у меня на этом сорте первое плодоношение и плоды одна мелочь, на вид 50-70 г., вкус ещё не пробовал. Рост ветки очень мощный, я уж подумал, что сорт получил своё название за это.
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, видно, что-то нехватает или пересорт. Есть фото Марины, на котором виден размер. Правда окраска на её грушах интенсивная. По данным оригинатора вес груш 100 г.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
некоторые наблюдения по Тихому Дону. Плоды созревают не одновременно,чуть недозрелые немного терпкие, не критично, очень сочные и без избыточного сахара с кислинкой. Созревшие теряют терпкость и приобретают слабый аромат.В мелких плодах (грамм 150-170) у семенной камеры есть грануляции, в крупных не заметил их наличие. Мякоть плотная и маслянистая. Одним словом, неплохая груша. Учитывая,что на
шестом году произрастания в саду высота не более двух метров при первом цветении в прошлом году-сорт неплохой. Подмерзаний при минимальных -30 в 2011 году не было.
шестом году произрастания в саду высота не более двух метров при первом цветении в прошлом году-сорт неплохой. Подмерзаний при минимальных -30 в 2011 году не было.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Виталий, во-первых, я не Александр, во вторых, черенок, мне кажется, от тебя.Витал писал(а):Александр, видно, что-то нехватает или пересорт. Есть фото Марины, на котором виден размер. Правда окраска на её грушах интенсивная. По данным оригинатора вес груш 100 г.

Плоды других сортов в той же кроне гораздо крупнее, если только перегруз так повлиял.
-
Zener
- Консультант
Вопрос ,безусловно ,для профильной темы,но очень интересно наблюдать в многосортовых кронах разнокалиберные плоды.И пергруз не причём.Когда на ветке плод с грецкий орех,а на соседней раз в десять крупнее другой сорт.Конкретно по груше Тихий Дон за 200,а БЗМ в её же лидере в разы мельче.Гера как в описании,пока гр. на 150 выглядит.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Ситуация сходная. У меня Большая тоже стала лидером, и плоды - мелочь.
-
48RUS
- Прихозовец100+
Zener писал(а):Вячеслав 30, Я сегодня с утра поснимал все,плоды с зелёного перешли на светложёлтую покровную окраску,за двое суток.Держались очень крепко.Положу в холодос,т.к. уеду на три недели.На вкус...сладкая,сочная,без изысков и с грануляциями.Первое плодоношение,привита в первый ярус предположительно Орловской красавицы.Вот у той действительно вкус!
ЗЫ.Прошёлся по заброшенному саду посадки первой половины 90-х.Нашёл четыре грушевых дерева.По виду Россошанская десертная,Мраморная,неопознал и последняя напомнила Чижевскую.У неё есть оржавленность?[ Свою ПЯ оборвал 20.08 стали желтеть, висели крепко, положил на неделю. На семейной дегустаци все были довольны.
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, извиняюсь...
Если от меня то должно было получится хоть по форме нечто похожее.
Хотя посмотрел свои записи, Большую не отправлял.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я тоже выписал Кокинскую и поэтому пытаюсь понять, как эта груша сейчас называется официально.
Мой северный сад
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Виталий, тогда и я извиняюсь, у меня в записях Большой тоже нет, но с другой стороны, ей вроде бы больше и не от куда взяться...
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, у меня все ходы записаны... 
На самом деле посадил я её в 2010 г. Т.е. теоретически смог бы срезать черенок этак году в 2012.
До этого резать было не с чего.... Так, что если я высылал черенки раньше, её быть не должно.

На самом деле посадил я её в 2010 г. Т.е. теоретически смог бы срезать черенок этак году в 2012.
До этого резать было не с чего.... Так, что если я высылал черенки раньше, её быть не должно.
- Masik
- Прихозовец2000+
Если есть счастливые обладатели Любимицы Клаппа, прошу поделиться фото плодов.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Считается, что Старкримсон есть клон Любимицы Клаппа. У меня в этом году 1-ый раз цвел и плодоносил. Снял, замерил, сделал фото и убрал в холодильник. Красивые, но жесткие пока:
Зовут Владимир.
- Masik
- Прихозовец2000+
Крупномер, Спасибо, очень похожи. Фотографии нужны для сравнения и удостовериться что у меня именно ЛК. Уже пригодны для употребления.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
100 г -это ближе к правде, только у меня например форма округлая.Витал писал(а):Георгий, видно, что-то нехватает или пересорт. Есть фото Марины, на котором виден размер По данным оригинатора вес груш 100 г.
- Витал
- Прихозовец5000+
Похоже, Олег дал подсказку и все стало на свои места.
Моя знакомая в свое время получила саженец этого сорта из Челябинска, под названием - Большая(рис.1). Сорт действительно имеет крупные плоды и очень хороший вкус, вот только форма у плодов не округлая!!!
Подробного помологического описания сорта Большая нет, а те скудные источники которые имеются говорят о том, что форма плодов округлая, а вес приблизительно 100 г.(хотя некоторые могут достигать 145 г.)
Согласно таблицы ЮУНИИПОК (рис.2) только один челябинский сорт имеет в стандарте крупные плоды 160 г. Это сорт - Вековая.
Описание данного сорта сделанное ЮУНИИПОК, не многословное: "Дерево среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Поражение паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая, в плодоношение груша вступает на 4-ый- 5-ый год. Плоды массой 160 г грушевидной формы. Созревают в начале сентября и хранятся до 1,5 месяцев. Мякоть сочная, кисло- сладкая (4,4- 4,8 балла)". http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... a-vekovaya
Но вот, что интересно плоды сорта Вековая на сайте института(рис.4) очень даже походят на те, что растет у меня под названием Большая/ (рис.3). А еще одно фото института (рис.5) очень похоже на плоды на рис.1
Можно было б критиковать челябинскую фирму которая прислала пересорт, но один наш товарищ с форума получал саженцы лично от Мазунина с тем же пересортом. Что тут скажешь, к сожалению от пересорта не застрахован никто и чем крупнее кантора, тем пересорт более вероятен.
Вывод. При получении первых плодов надо было проверить сортовое соответствие. К сожалению в отсутствии подробного описания вышеупомянутых сортов у оригинатора это сделать довольно трудно.
Моя знакомая в свое время получила саженец этого сорта из Челябинска, под названием - Большая(рис.1). Сорт действительно имеет крупные плоды и очень хороший вкус, вот только форма у плодов не округлая!!!
Подробного помологического описания сорта Большая нет, а те скудные источники которые имеются говорят о том, что форма плодов округлая, а вес приблизительно 100 г.(хотя некоторые могут достигать 145 г.)
Согласно таблицы ЮУНИИПОК (рис.2) только один челябинский сорт имеет в стандарте крупные плоды 160 г. Это сорт - Вековая.
Описание данного сорта сделанное ЮУНИИПОК, не многословное: "Дерево среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Поражение паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая, в плодоношение груша вступает на 4-ый- 5-ый год. Плоды массой 160 г грушевидной формы. Созревают в начале сентября и хранятся до 1,5 месяцев. Мякоть сочная, кисло- сладкая (4,4- 4,8 балла)". http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... a-vekovaya
Но вот, что интересно плоды сорта Вековая на сайте института(рис.4) очень даже походят на те, что растет у меня под названием Большая/ (рис.3). А еще одно фото института (рис.5) очень похоже на плоды на рис.1
Можно было б критиковать челябинскую фирму которая прислала пересорт, но один наш товарищ с форума получал саженцы лично от Мазунина с тем же пересортом. Что тут скажешь, к сожалению от пересорта не застрахован никто и чем крупнее кантора, тем пересорт более вероятен.
Вывод. При получении первых плодов надо было проверить сортовое соответствие. К сожалению в отсутствии подробного описания вышеупомянутых сортов у оригинатора это сделать довольно трудно.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Товарищ угощал вчера на работе . С его слов сорт Фаворитка ( Любимица Клаппа ).Masik писал(а):Если есть счастливые обладатели Любимицы Клаппа, прошу поделиться фото плодов.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Сарат, Masik
Они сейчас как на вкус и на сколько жесткие при этом?
Они сейчас как на вкус и на сколько жесткие при этом?
Зовут Владимир.
- Masik
- Прихозовец2000+
Моя перезрела. Вкус очень хороший маслянистый. Аромат имеется. Очень приличная груша ИМХО. Совершенно мягкая.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Крупномер, Могу сказать только за Любимицу Клаппа . Плоды крупные ,привлекательного внешнего вида .Маслянистая мякоть , отменный вкус как для меня . Со слов товарища две недели потребляет с дерева , но уже предел , перезревают .
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Согласен, сейчас одну отдегустировал. Пока нет перезревания. Вкус как говорил А. Райкин спесс....ий! В хорошем смысле. И ну очень сочная! И есть приятная кислинка.
Зовут Владимир.
- Анина
- Профессионал
Пришлось снять сегодня Просто Мария. Осы начали пробовать, всего 12 штук, две съели, желтые - поспели. Прививка, а очень бы хотелось отдельным деревом. Красивая и вкусная.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Zener
- Консультант
Месяц находятся в холодильнике снятые в прозелень (семечки начинали только темнеть) плоды Памяти Яковлева.До сих пор сочные,достаточно плотная и ароматная мякоть.Цвет покровной окраски только изменился на лимонный.Побурения мякоти нет.
Снятая тогда же абсолютно зелёная Мраморная немного подвяла,но оказалась очень сочной, с маслянистой мякотью и самой сладкой из всех сортов в этом сезоне.С не большим ароматом.
Снятая тогда же абсолютно зелёная Мраморная немного подвяла,но оказалась очень сочной, с маслянистой мякотью и самой сладкой из всех сортов в этом сезоне.С не большим ароматом.
Александр
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Знакомым очень нравиться вкус груши Мраморная , недавно купили дачу , собираются осенью посадить и этот сорт. Я их не слишком активно отговариваю , предлагая заменить на Велесу или Памяти Яковлева. Основной мой довод - не очень хорошая зимостойкость для условий Тульской области (участок рядом с Веневом)
Но они то же книжки умные читают , парируют тем , что Мраморная была районирована в центральном округе , а это в том числе и Владимир и Иваново , что гораздо севернее.
Стоит ли разубеждать людей или пусть сажают ?
Но они то же книжки умные читают , парируют тем , что Мраморная была районирована в центральном округе , а это в том числе и Владимир и Иваново , что гораздо севернее.
Стоит ли разубеждать людей или пусть сажают ?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
PAVEL_71RUS, могу лишь сказать, что районирование помимо региона (типа 3) подразумевает и перечисление областей, а вот тут редко все перечисляются
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
То есть эта груша может быть районирована только в одной области (допустим Брянской) ЦР , а в других нет. А так как Брянская это ЦР, пишут - районирована в ЦР. Я правильно понял ?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Alex62
- Новичок
PAVEL_71RUS, у меня дача 20км. от Рязани в сторону Тулы. Две мраморных были посажены в 1991году, полукарлики, на сегодня осталось половина одного дерева. Подмерзаний за все годы не замечал( но у меня участок расположен высоко, рядом старая церковь). Радует до сих пор.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
А почему осталось только половина дерева ?Alex62 писал(а):PAVEL_71RUS, у меня дача 20км. от Рязани в сторону Тулы. Две мраморных были посажены в 1991году, полукарлики, на сегодня осталось половина одного дерева. Подмерзаний за все годы не замечал( но у меня участок расположен высоко, рядом старая церковь). Радует до сих пор.
-
Alex62
- Новичок
Сарат , думаю, что подвой уже ожил свой срок. С годами от ветра основные ветви стали ломаться почти от корня. Высота груш была не более 4-х метров.
-
vest
- Дачник
можете ли подсказать, у груши Сказочной какие цифры по содержанию кислоты и сахара? по вкусу она лучше Лады и Чижовской или нет?
-
Zener
- Консультант
Достал последние плоды Августовской росы из холодильника,через сутки попробовал.
И понял,отчего её многие хвалят.Очень сбалансированный,сдержанный вкус с ароматом маслянистой и сочной мякоти.Появился недостающий сахар.Сохранность отменная,ещё бы полежали.
И понял,отчего её многие хвалят.Очень сбалансированный,сдержанный вкус с ароматом маслянистой и сочной мякоти.Появился недостающий сахар.Сохранность отменная,ещё бы полежали.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Добротный, надёжный, урожайный, с запасом зимостойкий для условий Минской обл. сорт качественной груши Масляная Ро. Растёт весьма давно (взял себе от родителей). Другие могут плохо опылиться в неважную весну, загнить на дереве, повредиться осами, растрескаться от неравномерных осадков - а она это всё игнорирует. В этих же моих условиях, как оказалось, Красавица Черненко и хвалёная Виктория ей не конкуренты сильно (впечатление 2-х лет сигналок оных). Конечно, подожду ещё, ведь груша может вначале себя не показать. Виктория - в прививке и деревом, Кр. Черненко - крупный сук в прививке, а на ирге в этом году усохла.
Вообще, испытав целый ряд сортов груши, трудно сдерживаться, чтобы не удивляться отсутствию корреляции между реальным качеством сорта и тем, что о нём пишут в литературе и на сайтах, в т. ч. официальных тех и тех. А о некоторых сортах (Виндзорская, Орловская летняя, Юратэ) не смог бы рассказать цензурными словами.
В обычный год Масляная Ро начинает падать у нас на землю 14 сентября +-.
Надо снять 1 сентября и поместить в прохладу. Набирает хороший вкус, лежит 1,5 месяца - как раз почти до королевы (на мой взг.) осени Платоновской.
Вообще, испытав целый ряд сортов груши, трудно сдерживаться, чтобы не удивляться отсутствию корреляции между реальным качеством сорта и тем, что о нём пишут в литературе и на сайтах, в т. ч. официальных тех и тех. А о некоторых сортах (Виндзорская, Орловская летняя, Юратэ) не смог бы рассказать цензурными словами.
В обычный год Масляная Ро начинает падать у нас на землю 14 сентября +-.
Надо снять 1 сентября и поместить в прохладу. Набирает хороший вкус, лежит 1,5 месяца - как раз почти до королевы (на мой взг.) осени Платоновской.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий ! Лето у вас нынче было теплое и с малыми осадками ?Витал писал(а):Сварог
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Я насчет цифр не подскажу, но считаю, что примерно на уровне вышеназваных московских
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
PAVEL_71RUS писал(а): Знакомым очень нравиться вкус груши Мраморная , недавно купили дачу , собираются осенью посадить и этот сорт. Я их не слишком активно отговариваю , предлагая заменить на Велесу или Памяти Яковлева. Основной мой довод - не очень хорошая зимостойкость для условий Тульской области
Alex62, вряд ли Ваши Мраморные имели подвоем айву – это было бы слишком экзотично для того времени и Вашего места посадки, при СССР питомники (немногочисленные) ориентировались на стандартный районированный ассортимент, как по сортам, так и по подвоям (а не как сейчас – кто во что горазд), т.е. на 99,9% Ваши груши – на семенном подвое. Согласно классификации П.Г. Шитта, 25 лет для семечковых культур на семенном подвое – это возрастной период «плодоношения» («полного плодоношения»). В этот период дерево имеет максимальную урожайность по сравнению со всеми остальными периодами, а также максимальный объём кроны, образно говоря, дерево находится в зените, а до заката ещё очень далеко. Это тот период, когда садовод получает наибольшую отдачу от дерева при менее значительных трудозатратах на него (в начальные периоды жизни дерева наоборот – затраты времени и труда садовода значительны, а отдача невелика или её совсем нет, как в период до вступления дерева в плодоношение). Семенной подвой к 25 годам никак не может «отжить свой срок», более того, груша – в целом более долговечная культура, чем яблоня, встречаются и столетние деревья, дающие обильные урожаи. Если к 25 годам от дерева груши остаются рожки да ножки – это значит, что садовод недополучил огромную часть потенциальной урожайности, которую способна дать груша за свою жизнь.
Не представляю, как у здорового дерева «основные ветви стали ломаться почти от корня». Под тяжестью урожая, конечно, могут происходить отломы ветвей, но это происходит обычно на каком-то расстоянии от ствола, а не вот так «с мясом». Очевидно, в данном случае имели место как изначально неправильная формировка деревьев (острые углы отхождения и мутовчатое расположение основных ветвей, что приводит к их непрочному креплению), так и последствия подмерзания деревьев – как известно, подмёрзшая мёртвая многолетняя древесина утрачивает свою механическую прочность и становится неспособной выдерживать высокие нагрузки. То, что Вы с 1991 года не замечали на Мраморной подмерзаний – просто что-то не там или невнимательно смотрели. У меня даже две Чижовские 2005 года посадки имели подмерзания после нескольких зим за истекшее время (довольно сильные – после зимы 2005/2006). При проведении на своём участке омолаживающих обрезок обнаруживал подмерзания многолетней древесины на взрослых яблонях Коричного полосатого, не говоря уже о деревьях Антоновки (возрастом примерно 25-30 лет). А тут Мраморная, априори не самый зимостойкий сорт груши, да ещё за период с 1991 года (пусть и в Рязанской области)…
Так что описанное Вами состояние Ваших деревьев Мраморной служит вполне исчерпывающей иллюстрацией к вопросу о её адаптивном потенциале в данной зоне садоводства. Как примерно должно выглядеть здоровое дерево груши в 25 лет, можно посмотреть на фото (я не о сформированной кроне, а об общем состоянии и развитии дерева): Фото нашей коллеги Барбариссы из - прошу обратить внимание - Талдомского района Московской области http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=572559#p572559. Правда, и сорт далеко не Мраморная – Чижовская. Прошу заметить, при далеко не идеально сформировавшейся кроне (на что, знаю, были свои объективные обстоятельства), никаких "отломов ветвей от корня" не наблюдается, при том, что на урожайность Галина не жалуется.
PAVEL_71RUS, предлагаю Вам показать этот пост своим знакомым, и пусть они думают сами, решают сами. Вы им только намекните, что не обязательно зацикливаться на моносортовом дереве – можно посадить сорт понадёжнее, а в его крону (повыше) со временем привить Мраморную, коль уж она им так нравится.
No brain? No pain!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
У него ещё и песчаная почва на участке что для груши (ежевики, малины) вообще поный швах.. А тут ещё и засуха наложилась и хроническое недоудобрение почв.
У Витал прям сезон дурачества, то Свердловчанку для Башкирии рекомендует, то от Сварога отговаривает.. бывают месячные, а тут годовые какие-то, прошлый влажный-прохладный год Перун нахвалвал, в этот Сварог ругает, когда даже садоводом-опытникам-эмпирикам известно что простые гибриду Груши уссуриской обладают низкой засухоусточивостью что естественно сказывается на превращении плодов в условно съедобные (не лучше лебеды).
Поди завтра в местнтный башкЫрский курултай-парламент Витал такими темпами предложит законопроэктом мост через Белую в мост Осамы бин Ладена назвать..
А ведь ещё Романов писал что Сварог более зимостоек чем Северянка и по качеству плодов он явно не хуже Чижовской (у которое зимостойкость ниже Северянки, у Свердловчанки ещё ниже..).
А так конечно зачем людям голова кроме как в неё есть да тупо созерцать природу не осознавая закономерностей как Каменный Истукан с острова Пасхи (С), самодур понад усе, пАнимаааш.. пошто надо специалистов то слушать, зачем объяснения, "скачем" дальше, чё тут думать, трясти надо на успеть все на нафотографировать для очередного пантенону бессмысленности.
Вы меня конечно простите, но потенциальная биопродуктивность груши выше чем у яблони сиверса ( яблоня домашняя это частный сучай или более узкое генетическое множество яблони сиверса) за счет более высокой скорости транспирации через устица, а значит бОльшей потребности в обеспечении растений почвенным р-ром, груша происходит из мусонного климата, а яблоня сиверса из гор Ц. Азии с разным режимом увлажнения во время вегетационного периода и разной влажностью воздуха.
По это же причине при движении груши на запад в европейской части Евразии были отобраны только те генотипы которые имеют более глубокую и развитую корневую систему нежели восточноазиатские груши чем и был компенсирован недостаток влаги в верхних слоях почвы (и низкой влажности воздуха) в весенне-летний период в средиземноморском типе увлажнения на западе и центре Евразии.
Напомню, видовое деление яблонь условно как и груш, генетически виды груши составляют одно связаное множество.
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
у меня созревает на неделю позже чижовской и созревание растянутое недели на две mode=view&id=30398 покупал как талицу сейчас думаю видная . кто знает ответте.Алексей П.П. писал(а): созревает примерно в одни сроки с Чижовской (в моих условиях - третья декада августа), сейчас пока рановато, даже в Воронеже. На ощупь определять никогда не пробовал (у Видной вообще плотная мякоть, так что её размягчение скорее будет свидетельствовать о перезревании), ориентируюсь на пожелтение основной окраски. Однозначный совет - не срывать её впрозелень для дозаривания. Видная созревает на дереве, но почти не хранится ни в зрелом состоянии, ни снятая впрозелень (быстро буреет мякоть, начиная от семенной камеры).
-
Zener
- Консультант
Алексей П.П., Этим летом на заброшенном участке обнаружил четыре плодоносящих грушевых дерева,на вид лет 25 каждому.Пара летних (не опознал) явно выше 5 метров,а вот Мраморная и Россошанская десертная-около 4 метров,в один ствол.Но менее мощные кроны в сравнении с летними.Минимальная температура зимой отмечалась в Воронеже -37 в начале нулевых (по сведениям сельхоз.академии).
На родительской даче до 2006 успешно росли Мраморная и Десертная,также кроны были компактными.
На родительской даче до 2006 успешно росли Мраморная и Десертная,также кроны были компактными.
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
И что же с ними стало с тех пор? Засохли в 2010 г?
Тут Мраморную пытаются рекомендовать для севера Тульской области... как вы считаете, разумно?