Томаты 2018

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Томаты 2018

Сообщение Юрий Турянский »

Бульбаш писал(а):
Ким писал(а): Только одно мне не понятно, на некоторых моих растениях, я уже упоминала, оэдема почти с рождения. Никто не погиб и не собирается.
Можно предположить, что у Юрия не Оэдема, поэтому для постановки точного диагноза нужно микроскапирование пораженных тканей и в случае выявления самого патогена.
Если ввернуть в сообщение пару-тройку модных научных слов то никчемность сообщения будет не так заметна?
Вы писали, что томаты у вас на покупной земле с удобрением болели оэдемой, на голимых опилках без удобрения не болеют ничем. Эврика!!!!! Так вот где решение всех проблем!

Зыыыы...... Ну а слово микроскАпирование - наверное образуется от слова микроскАп?????
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 10.04.2018, 14:13, всего редактировалось 2 раза.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Томаты 2018

Сообщение Кэти2 »

Пробую ответить
Юрий Турянский писал(а): 6. Как боролись?
Если имеете в виду меры, то обрезанием. :-) Не стала ждать, как будет выкарабкаться та рассада ибо дать помирать... Первый сигнал - отпадают семядольные листья, иногда пропустила, и падают нижние первые листья, а макушка пока здоровая. Конечно, стоит обратить внимание на нижнюю часть стебля, там местами суживается неравномерно, потом позже пятна белесые. Корочки попозже, это когда начнет оклематься рассада. Но много времени теряю.
Через неделю укоренились черенки, и в горшки опять. :D
Остальное...не буду повторить, не раз о ней писала и здесь, и там...
Я Таня.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Томаты 2018

Сообщение Бусяша »

У меня эта проблема была раньше на томатах, которые выращивались на кухонном окне. Влажность повышенная, и колебания температурные, окно всё время открывалось. Но я особо на это внимания не обращаю, так как это временное явление и на постоянном месте всё приходит в норму.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Ким писал(а): Только одно мне не понятно, на некоторых моих растениях, я уже упоминала, оэдема почти с рождения. Никто не погиб и не собирается. В англоязычных ресурсах оэдема заболеванием не считается именно по этой причине. Что от неё не о гибнут растения. На рассаде перцев тоже регулярно она, никто не погиб... :unknown:
Полина, на перцах у меня оэдема тоже была - на развитие рассады на мой взгляд, если и повлияла, то не значительно. С томатами совсем другая история. Как уже писал - поражается стебель, растение сбрасывает листья (как при листопаде), в итоге получается не рассада, а тоненькая хрупкая "пальмочка". Если ничего не предпринять может и погибнуть.
Такая рассада сильно отстает в развитии, даже если ее посадить - урожай поспевает намного позже и его меньше.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Моя рассада томатов. Грунт перегнившие опилки.
IMG_20180410_181637.jpg
В подсушенном виде грунт имеет вид.
IMG_20180410_180053.jpg
Дмитрий.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты 2018

Сообщение lucienna »

Юрий Турянский писал(а): Как я понял, на практике вы с этой проблемой не сталкивались,
Верно, и абсолютно не хочется.
Юрий Турянский писал(а): от вас лично - ничего.
Ну вот, я со всей душой, :write: а Вы меня практически послали. :roll:
Юрий Турянский писал(а): Так же у меня на рассаде присутствует хлороз и другие боляки не правильного обмена веществ.

Но напрягает именно оэдема, т.к. не получается в оптимальном режиме вырастить сорта которые понравились и которые потом в теплице ведут себя нормально.
в общем, там не только оэдема "работает", тот же хлороз приводит к опадению листьев, угнетению растений.
Юрий Турянский писал(а): Думаю, кардинально эти проблемы можно решить только построив новый дом
Отличная мысль. Новый дом решает много проблем. :-)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Бульбаш писал(а): Моя рассада томатов. Грунт перегнившие опилки.
Хорошая рассада.
lucienna писал(а): в общем, там не только оэдема "работает", тот же хлороз приводит к опадению листьев, угнетению растений.
Ну вот фото моей рассады, угнетенной, хлорозной, оэдемной..... (заболевшие томаты на переднем плане в центре).

И что доказывает или объясняет ваше фото товарищ Бульбаш? Что не надо ни подсвечивать, ни удобрять? И в качестве грунта использовать перепревшие опилки и все ОК???

Условия выращивания у всех разные, сорта тоже разные, и т.д. и т.п. И делать те выводы, которые делаете вы, Бульбаш, не серьезно. Точно так же как писать бессмысленные посты, включая туда научные слова с грамматическими ошибками..... :jokingly:
Вложения
20180411_084055[1].jpg
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Томаты 2018

Сообщение Бульбаш »

Уважаемый Юрий. Спасибо за оценку моей рассады.
Мои фото ни чего не доказывают. Они лишь отображают мою рассаду, выращенную на окошке в квартире без подсветки на перегнивших опилках.
В своем посте
Бульбаш писал(а): В прошло году при выращивании рассады томатов использовал покупной грунт, досветку и подкормку. Была Оэдема на всей рассаде.
В этом году грунт перегнившие опилки, досветки нет, подкормки тоже. Из 150 кустов не на одном нет Оэдемы.
я всего лишь делюсь своим опытом и не делаю ни каких выводов.
Смысл этого моего поста
Бульбаш писал(а): Можно предположить, что у Юрия не Оэдема, поэтому для постановки точного диагноза нужно микроскапирование пораженных тканей и в случае выявления самого патогена.
в том, что по вашим фото точно определить причину заболевания томатов невозможно, на мой взгляд даже специалисту, поэтому лучше всего провести лабараторное исследование с использованием микроскопа.
На это ваше утверждение
Юрий Турянский писал(а): Условия выращивания у всех разные, сорта тоже разные, и т.д. и т.п. И делать те выводы, которые делаете вы, Бульбаш, не серьезно. Точно так же как писать бессмысленные посты, включая туда научные слова с грамматическими ошибками.....

отвечу так.
Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 3-5
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Дмитрий.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2018

Сообщение Ким »

Навеяло из моих любимых:
- Прежде чем кидать камень в чужой огород, поищи бревно в своем глазу! - свирепо сказала Марго.
- Это поговорка или цитата из газеты строителей? - удивился Ларри.
(Джерри Даррелл (с))
:D :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Томаты 2018

Сообщение Оладушка »

Юрий Турянский писал(а): Ну вот фото моей рассады, угнетенной, хлорозной, оэдемной..... (заболевшие томаты на переднем плане в центре).
Какие стебли тёмненькие. А Вы на них холодом воздействовали?Выносили куда-нибудь в прохладное место до этого момента?
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Ребята, что-то седня разохотилась вкопала лук а банках в теплицу, посеяла редисон по всему периметру и морковку :oops:
В следующие выходные никто томаты в МО не планирует высаживать?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Бульбаш писал(а): В своем посте

Бульбаш писал(а):
Источник цитаты В прошло году при выращивании рассады томатов использовал покупной грунт, досветку и подкормку. Была Оэдема на всей рассаде.
В этом году грунт перегнившие опилки, досветки нет, подкормки тоже. Из 150 кустов не на одном нет Оэдемы.

я всего лишь делюсь своим опытом и не делаю ни каких выводов.
Смысл этого моего поста
Опыт опыту рознь.
Супер опыт. Я вчера раздавал излишки рассады. Часть забрал товарищ родом из Крыма. Спросил его как он выращивал помидоры в Орджоникидзе. Ответ следующий - никакой подкормки, никакой подсветки и вообще никакой рассады и никаких парников. Посеял семена, продернул лишние и все.... Тоже ведь опыт :jokingly: .
Бульбаш писал(а): в том, что по вашим фото точно определить причину заболевания томатов невозможно, на мой взгляд даже специалисту, поэтому лучше всего провести лабАраторное исследование с использованием микроскопа.
Ну значит на прихозе по крайней мере присутствует четыре супер специалиста, которые по моим фотографиям смогли определить, что это оэдема. И прежде всего Лариса. Я на что только не думал, а она сходу определила.
Зыыыы... А слово ЛабАраторное я даже не знаю от какого образовано. Может просветите?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Томаты 2018

Оладушка писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Ну вот фото моей рассады, угнетенной, хлорозной, оэдемной..... (заболевшие томаты на переднем плане в центре).
Какие стебли тёмненькие. А Вы на них холодом воздействовали?Выносили куда-нибудь в прохладное место до этого момента?
Растюхи уже неделю живут в парнике с ночным подогревом. Акклиматизируются так сказать. :yes:
На самом деле причина переселения вынужденная - освободил место на окнах под партию два и три, и арбузы с дыньками.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Томаты 2018

Сообщение ЛЕНИК »

Songbird писал(а): В следующие выходные никто томаты в МО не планирует высаживать?
Кое кто уже высадил)))
Я лук еще на прошлой неделе в теплицу под укрывной высадила.
Я просто Лена
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2018

Сообщение Songbird »

Все высадила? Под дуги?
Я вот тоже хочу, они у меня не особо крупняк, а такие вполне удобные для перевозки и пересадки, хочу скорее балкон освободить для ремонта.
Сегодня ковырялась в земле, лопатой быстро 4 грядки тепличные вскопала, думаю мож пора, чего ждать? :?
Правда градусник взяла, но землю не измерила, а ща уже домой вернулась.
1.jpg
2.jpg
А для ОГ тока всходят, что-то поздно все сею в этом году, не успеваю.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»