Цыплята - куры

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Лена, то что существуют кормовые антибиотики- это факт известный. Только это удовольствие не дешевое и дааааалеко не во все корма их закладывают. Кроме того, покупая к/к у производителя каждый может попросить распечатку рецепта, по которому его "собирали".
Так что частник от АБ может уйти, а вот птицефабрики к нему сильно привязаны, ибо прирост там рассчитан по граммам и дням. И болезни надо предупреждать, потому что убытки в случае болезней не соизмеримы с нашими или даже фермерскими. Поэтому там ежедневно с кормом поступают АБ.

татуля, Таня, на первых фото курочки от Загорского петуха? У меня тоже есть такие. :wink:
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Да, петух Загорский лососевый, а курочки Кучинские с Балашихи. Ну разве не красотки?

Загорских лососевых больше не покупаю, петухи и курочки очень красивые, но яйцо у них маловато.
С уважением, Татьяна!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

У меня только петушок Загорский лососевый был, а гарем у него был из Ломанов и красных минимясных курочек. От Загорского петуха и минимясных получились похожие на твоих курочки и петушки. В отличии от чистокровных Загорских лососевых , ожерелье получилось черное.
Первое фото помесь , второе и третье - Загорские лососевые.
Изображение Изображение Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

про цыплят) чтоб не потерять. Девочки, буду за вами читать-цитировать, хочу шпаргалку сделать, спасибо вам, что делитесь.
Аленка писал(а): Монклавит-1 - перед закладкой в инкубатор обрабатываю яйца, просто брызгаю и все. До этого дезинфицировала перекисью водорода . Начинала с 1%-ной, боялась сжечь, а потом и 3%-ной фигачила, полет нормальный. Если инкуб. яйцо грязное ( что не айс, но бывает и такое продают), то перекись отлично "отъедает" все каки, прямо шипят. Тереть сильно и скрябать ( да и мыть) ИЯ не рекомендуют, так что перекись нам в помощь. Если не грязное, то просто Монклавитом. Инкубатор после вывода, так же протираю моющим для посуды и брызгаю Монклавитом. Это единственный препарат йода, который не разрушает металл.
Аленка писал(а): Если вдруг, не дай Бог, какая-то инфекция появилась, то сразу прохожу и обрабатываю помещения опять же Монклавитом, просто брызгаю и по курам. Там в инструкции на сайте изготовителя почитай противопоказаний не выявлено. Не желательно, но не смертельно попадание на слизистую глаза, но куры не дуры, они их закрывают. А еще чуть не забыла, Монклавит можно добавлять в воду даже суточным цыплятам.
Ну и еще глюкоза и аскорбинка - вот и все препараты, которыми я пользуюсь.
Аленка писал(а): Если есть брудер, то всё значительно упрощается. Брудеры ( их два у меня) мы делали сами из фанеры, но как оказалось это не совсем удобно в плане дезинфекции. В этом году хочу попробовать под брудер оборудовать металлическую клетку, ее мыть Керхером намного проще и весом полегче будет.
Первые три дня цыплят держу на одноразовых пеленках, потом их убираю и они уже бегают по сетке. Пеленки на первых порах нужны, чтобы лапки не мерзли (снизу не дуло) и для профилактики кокцидиоза. Считается, что цыпам в первые дни жизненно необходимо поклевать ... свои какашки, при этом вырабатывается иммунитет к разным бякам. К тому же корм первое время ссыпят просто "на пол". Газеты стелить не желательно, слишком скользкие они и цыпы могут травмироваться. Сетки в брудере две - одна металлическая с размером ячейки 1,2х2,5 см ( вроде не соврала). Но для малявок это много, поэтому сверху стелю пластиковую 1х1 см, которую по мере роста лапок ( и какашек ) убираю.
Пробовала стелить сено из газонокосилки самой первой (зимней) партии цыплят. И им , и мне понравилось - буду практиковать.
Основная лампа для обогрева в брудере керамическая (заказывала на Али), подключена через диммер. Еще есть лампа накаливания, которая тоже греет, но в дальнейшем ее заменяю на светодиодную, чтобы светила, но не грела.
Аленка писал(а): Эта штуковина и есть керамическая лампа.
Первая попавшаяся ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Dr-pig-c ... 3.7.q2Awcq
К такой лампе патрон обязательно керамический нужен!
Аленка писал(а): Если же брать суточников сейчас, то держать их до поры пока на дачу не отвезешь придется дома, а это удовольствие долго вынести не каждый может. Даже если несколько раз в день чистить клетку, чтобы не было запаха, но это от пыли не спасет. А пылят они очень сильно и эта пыль от пуха и пера очень аллергена
Аленка писал(а): Начну пожалуй.
Заранее готовлю брудер - застилаю одноразовыми пеленками в несколько слоев, так удобнее убирать загрязнившуюся верхнюю
Самое первое, что надо сделать, вытащив цыпленка из инкубатора - это напоить его. Чем раньше он попьет, тем лучше! .... тыкаю клювом в блюдечко и смотрю - зашлепал клювиком, значит проглотил. :yes: Пересаживаю в брудер. И так каждого результаты даёт выпаивание в первые 24 часа 8-10 %-ного раствора глюкозы или 6% -ного раствора сахара с обязательной добавкой витамина С (1-2 г на 1 л воды). Потом просто воду ставлю, которую меняю часто, обычную колодезную , не кипяченую. Если какие-то проблемы ( или профилактически) можно АСД-2 пропоить, хуже не будет.
Сразу же, как только напоила и высадила в брудер цыплят, под ноги сыплю по чуть-чуть кукурузной крупы. Как только один-два научились клевать - считай все умеют.
просто покупаю в магазине дробленую кукурузу, пшеничную крупу, можно еще ячневую и пшено. Смешиваю и этим кормлю. На второй день .... добавляю понемногу вареного яичка - мешаю с крупой, чтобы получилась не каша, а сыпучая смесь. Ставлю кормушку, ........ Потом и творог даю, и зелень. Творог делаю сама из молока и хлористого кальция, как раньше деткам. Корм в кормушках есть всегда, но если с добавками, то сыплю сверху и столько, чтобы съели за пять минут.
Ближе к неделе рыбку вареную если есть добавляю. Постепенно добавляю к крупам и мешанкам комбикорм ПК-5 истринский , увеличивая его долю .
татуля писал(а): В конце марта начинаю собирать яйцо для инкубации. Если Вы собираетесь выводить цыплят в инкубаторе, то витамины просто необходимы для хорошего вывода, а вывод хороший бывает, когда зародыш крепкий и здоровый.
татуля писал(а): Что касается вывода цыплят в инкубаторе, то для обработки инкубатора я использую Хлоргексидин. При вылуплении цыпленка, сразу отсаживаю в коробку, чтоб быстро обсох. В коробке поддерживаю температуру 30 градусов. В инкубаторе вылупивших цыплят не оставляю, на стадии вывода цыплят влажность очень высокая в инкубаторе и сохнут они дольше. Кормить цыплят начинаю где то часов через 6 после вылупа. Дня 3 или 4 кормлю кукурузной, ячневой и пшеничной крупой, а затем перевожу на комбикорм ПК 5. Воду ставлю чистую, без всяких добавок. Считаю, главное в выращивании цыплят (да и всей живности) это чистота. Цыплят держим на сетчатом полу, под которым поддон и у цыплят всегда сухо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Девочки, про инкубаторы напишите. Ален, у тебя блиц автомат-?, на сколько яиц? Бройлеров и несушек вместе можно закладывать? Первые дни их можно вместе или сразу раздельно держать? Мне 48 - это очень много, есть ли меньшие, но тоже автоматические? Или взять все же 48? С учетом отбраковки (подозреваю, что только отбраковка и получится(( надеялась взять молодок в Балашихе, эх..)
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Нина, как раз про инкубатор хотела написать,но что-то инет у меня глючит.
У меня два инкубатора - Блиц-48 и Блиц-Норма на 72 яйца.
Поверь мне, 48 не много! Давай считать методом от обратного. :wink: Допустим тебе надо 15 несушек. С учетом того, что курочек и петушков в среднем выводится 50/50 , значит тебе надо заложить 30 яиц. Но 100% вывод редко бывает, значит накинем еще штучек 5-10. Уже получилось 35-40 яиц. Если же ты будешь отбирать лучших, а не оставлять всё, что навыводилось, значит те оставшиеся 8 "посадочных мест" надо занимать. :lol: К тому же никто не заставляет закладывать полный, можешь заложить всего 20-25. Меньше половины не рекомендуется.
Отправляю это сообщение,надеюсь успешно.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Цифровой инкубатор ( я про Блиц) мне кажется лишние деньги переплачивать. Второй я вообще Норму взяла, она пенопластовая, поэтому дешевле, но со своей основной задачей справляется хорошо.
Сегодня привезла инк. яйцо КООБов 30шт.
Изображение
Готовлю инкубатор - прогреваю, дезинфицирую. Закладывать яйцо буду завтра, оно должно "отдохнуть" после перевозки и прогреться до комнатной температуры. Заодно заложу яйца от своих кур, проверить на оплод. Инкубатор достала тот, что на 72 яйца, но вот незадача - после моих приготовлений получается только 50 "посадочных мест" .
Изображение Изображение
Придется делать комбинированную закладку. Бролей положу в лоток, а свои поставлю как положено, чтобы побольше вошло. Лоток - нововведение последних прошлогодних закладок. Те кто закладывал яйца в инкубатор ( в Блиц во всяком случае, про другие не знаю) меня поймут, это только в видеоролике яички ровными рядами устанавливаются. На деле получается иначе, пока установишь сто потов сойдет. А ведь еще проверить на оплод надо, убрать кровяное кольцо, неоплод и т.д. Короче несколько раз их вытащить и назад поставить ... :wall: Вот и подсмотрела такую фишку. Мне нравится и яйцам похоже тоже, т.к. выводятся без проблем. Перед выводом лотки вытаскиваю и раскладываю яички горизонтально.
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, хочу еще тебя про автоматические поилки спросить, ты не пользуешься?

Норма - не автоматический ведь? я про то, что переворачивать самим яйца надо.

Если от своих кур яйца закладывать - как правильно собирать, хранить до закладки как и сколько по времени?

эт я еще инкубатор не купила))) а как куплю- готовься, я тебе и звонить буду))) уж звиняй)))
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Еще про лампу вопрос :oops:
почему именно керамическая, почему 100вт, т.е. на какую это площадь? чем измеряешь t в брудере для цыплят, какие размеры брудеров для цыплят оптимальны? лучше 2 маленьких или 1 большой?

Девочки-птичницы, сезоооон, помогайте-спасайте нерадивых дачников, которые вместо того, чтобы матчасть учить про-гу...болели :oop: все свободное время, расскажите про грабли :-)
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Норма автоматический, поворачивает раз в 2 часа, температуру держит хорошо и на передней панели высвечивается. Гигрометра нет и вентиляционные отверстия сама будешь открывать и закрывать специальной заслонкой, как и у других моделей.
Нина, посмотри по ссылке http://www.pticevod.com/
У меня Блиц-48*9 (он первый по ссылке) и Блиц-Норма ( см ниже)
По цене Норма на 72 яйца дешевле 48-го. Сейчас я лучше бы 2 Нормы взяла.
Сравнивай и спрашивай, если что-то интересует.
Дисплей с крупными цифрами - маркетинговый ход, т.к. цифры у обычного не увидит только слепой.
Подзаряжает аккумулятор - для меня не принципиально, т.к. инкубатор всегда рядом, в случае чего можно снять и подзарядить. Но свет не всегда отключают ( но по закону подлости за последние лет 5 было всего 4 отключения и 2 пришлись именно на период инкубации). Если свет отключат, питание от АКБ автоматом включается, хватает на сутки.
Система долива воды в ванночки - это две пластиковые бутылки снаружи, из которых вода доливается в ванночки. В обычном ( не цифре) ты сама раз в 3-4 дня подливаешь. Секундное дело. Хочешь как в цифре, муж твой за три минуты сделает. :wink:
Более «теплая» крышка - это фигня вообще не нужна. Если инкубируешь на морозе, ну накинь плед. :rofl:
За эти "очень нужные навороты" 2 тыс. переплачивать? Внутри все один в один.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Анина писал(а): Ален, хочу еще тебя про автоматические поилки спросить, ты не пользуешься?
Нина, у тех, что на полу живут обычные поилки - ведра и кастрюльки. :jokingly:
У клеточных нипельные поилки. Мне они не очень нравятся из-за того, что подтекают, если даже мельчайшая крошечка подпадет под шарик в нипеле. Хотя очень удобная штука. На фото видна поилка.
Изображение
Анина писал(а): Еще про лампу вопрос
почему именно керамическая, почему 100вт, т.е. на какую это площадь? чем измеряешь t в брудере для цыплят, какие размеры брудеров для цыплят оптимальны? лучше 2 маленьких или 1 большой?
Керамическая только греет, но не светит. У некоторых пород или кроссов яркий свет провоцирует каннибализм ( расклев). Круглосуточное освещение для растущих цыплят тоже не желателен, исключение первые дни жизни. Температуру можешь мерить любым термометром, который есть в доме и который не врет.
Каких-то строгих размеров для брудеров нет, мы делали исходя из размеров листа фанеры, чтобы обрезков минимум оставалось. :D
Некоторые делают брудеры из книжных полок ,старых мебельных шкафов и даже холодильников. Два или один? По мне так два лучше одного. :lol: Но не забудь, что размер и вес имеют значение. Его ведь чистить, мыть придется, а значит выносить .
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, а поилки тоже на али брала?
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

На Али тоже заказывала, немного другие, но смысл тот же. Они бывают на круглую трубу, бывают на квадратную.
Эти, что на фото, в комплекте были, когда клетки покупала. Т.е. клетки были полностью готовы к применению - поилки, кормушки, поддоны, соединительные шланги и емкость для воды. :so_happy:
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Нин, ты мое сообщение прочитала? :wink:
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Аленка писал(а): Нин, ты мое сообщение прочитала? :wink:
про Шарапова? если тебе удобно - на телефон :-) Если нет - напишу в личку куда

Ален, а где ты готовые клетки покупала? это из сетки?
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Да,клетки готовые. Мастерит их Дмитрий из Дубны, в личку брошу контакты. Вчера сайт его не работал, сейчас глянула - восстановился. Я осенью заказывала, на тот период это было самое лучшее предложение и по деньгам, и по качеству.
Шведка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 544 раза

Цыплята - куры

Сообщение Шведка »

Аленка, спасибо большое, что так подробно все описываете . По моему можно уже книжку издать. Не, ну а что? Это не просто теория, а практика наработанная годами с советами и красочными фото. Для только собирающихся окунуться в это дело это бесценно.
С уважением, Светлана
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Шведка писал(а): практика наработанная годами
:jokingly: Полтора года всего практики у меня.
Не могу считать опытом те 10 лет , когда мы держали кур в 80-х. Очень разные условия содержания и кормления сейчас и тогда. Сейчас инкубаторы, а раньше только наседки....
Хотя нет, это не правильно. Тогда я научилась понимать кур - без этого не обойтись.
Ой, кстати про наседок. Как вам такое фото?
Изображение
Даже инкубаторским цыпляткам, хочется хоть немного посидеть под маминым крылышком, почувствовать себя защищенным и ... любимым. :wink:
татуля
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Первый инкубатор у меня был Rcom Suro 20 на 24 яйца, без перегородок входило 30 шт. Но сейчас цена на этот инкубатор заоблачная. При закладке 30 шт. яиц, вывод где то 24 - 26 цыплят, из них, приблизительно, половина курочек. Осенью купила Блиц-норма на 72 шт., для меня конечно объем большой, буду только половину закладывать. Анина, Нина, если есть желание, приглашаю на вторую половину инкубатора. Вместе его и опробуем, тем более, что я живу рядом с тобой.
Аленка, напиши по какой схеме выводишь цыплят в инкубаторе Блиц-норма, надо теоритически подготовиться.
С уважением, Татьяна!
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

татуля, Таня, спасибо! Но я часто сначала делаю, потом чуть жалею, что погорячилась, сама себя отговариваю, потом, как всегда, оказывается первое решение правильным. Вообщем, я вчера уже заказала Блиц-48, да и выводить планирую на даче, в начале апреля поставить хочу. Основная задача - завести родительское стадо голов 10-12, что бы хватало на 3 семьи, вот и яйцо буду покупать с учетом этого (и от своих адлерских тоже хочу поставить попробовать). Ну, и, хоть пяток бройлеров попробовать откормить.
Ален, какие мини яично-мясной породы есть? Или - какие вообще мини есть? Которые ты хвалила, как называются? Или для яиц лучше взять чисто яичные? Содержание будет напольное, курятник небольшой, клетки ставить негде, не развернуться будет.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Нина, у меня минимясные куры из нашего (Сергиев Посад) Генофонда . Названия у них только цифровые: В-66 это белые минимясные , В-76 - палевые, В-77 - красные. Палевые от красных отличаются цветом хвоста. Белый у палевых, черный у красных.
Но должна предупредить, что внешне они не выглядят сильно "мини", у них довольно пышное оперение. За счет укороченной плюсны ( короткие ножки), куры выглядят смешными колобками. :jokingly:
Плюсом у минимясных - мало едят, компактная тушка, вкусное мясо. Хорошо откармливаются, забивать можно начинать с 3,5 месяцев. Несутся палевые у меня отлично, от 6 кур - 4-6 яиц ежедневно, белые чуть отстают.
Минус - склонны к ожирению, если перекармливать. И последний год много нареканий на Генофонд ( конкретно по ММ). Не знаю насколько эти упреки справедливы, тут много нюансов. Но сейчас много любителей, которые продают ИЯ и цыплят по цене ниже Генофондовской и без нагрузки. Координаты надежных, подскажу. :wink:
Есть еще минияичные, это В-33. Вот они внешне действительно мини, мини Леггорн. Маленькие белые курочки и петушки, очень элегантные, как фарфоровые статуэточки. Несут очень крупные яйца, вес более 70 г не редкость. Но эти игрушечки с довольно сложным характером - шебутные, склонны к расклеву яиц (и не только, могут сожрать и друг друга). Мне они нравятся, но до конца я их еще не поняла.
татуля
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Девочки, обратите внимание на Русскую хохлатую. Сама курочка небольшая, но яйцо несет крупное. У меня одна бегает (пересорт попался), в выходные сфотографирую и курочку и яйцо. Яйцо, правда, белого цвета, для меня цвет важен, т.к. считаю, что бежевое более ароматней (мои личные тараканы).
С уважением, Татьяна!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Считается, что чем темнее скорлупа, тем ярче желток. :wink:
Белое яйцо более маркое. Если на улице грязь, то по неволе курица пачкает яйца лапами, когда в гнездо садится.
Еще по секрету скажу, когда в одном лотке яйца разных цветов и оттенков смотрится наряднее и покупатели его выбирают первым. Беленькие яички тут очень кстати. :wink:
Мне сначала хотелось Легбаров завести, у них яйца зеленовато-лазоревые и Маранов (Марансов) с их пасхальными яичками, только передумала.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Цыплята - куры

Сообщение Бусяша »

Девы, я Вас как роман читаю! Пишите!
P.S. и тихо завидую :-)
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Маша, присоединяйся! :wink:
Небольшая подборочка на тему Брудер .
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Предпоследний вариант очень интересный, только если в доме есть хиШники... :?
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Для сомневающихся и колеблющихся. :jokingly: Куры между прочим не такие уж неженки, многие зимой держат их в теплице. Самое главное, чтобы не было сырости и сквозняков, ну и породу подобрать не экзотическую. Во Внуково уже не первый год один товарищ зимой держит часть кур в вольере. Северная часть вольера глухие стены, а южная - сетка. Весь вольер под крышей. И куры у него несутся, не так, конечно, как в сарае, но яйца бывают. Правда породу он подобрал правильную, выносливую - Ушанку.
Первые два фото не мои, нагло стянула с другого форума. Между прочим автор второго Елена, живет на Урале, а там условия похлеще наших будут. Морозы за 40 не редкость, но если есть желание - возможность всегда найдется.
При помощи дуг (тех, что мы для временного укрытия перцев/томатов в ОГ используем), делаются отдельные "вольеры" под каждую породу кур. Если И.Я. не собираете, то можно всех скопом держать, но тогда петухи могут кошмарить друг друга. В случае сильных морозов, дополнительно можно накинуть поверх дуг утеплитель.
Изображение Изображение
А это мои откормочные минимясы 4 января этого года, зимовавшие в теплице до тех пор, пока не переселились в суп. Изображение
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, а для обогрева брудера у тебя ИК лампа? И где дриммер можно купить?
Последний раз редактировалось Анина 26.01.2017, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Цыплята - куры

Сообщение Iriska »

Аленка писал(а): Куры между прочим не такие уж неженки
Подтверждаю.
Правда у моих обогрев стоит в сарае.
НО!!!
Эти заразы в самые морозы изволили гулять на улице. Мы им дверку для выхода на улицу временно на период 30-градусных морозов прикрыли. А ни ее нагло выбили и все морозы гуляли. Весь снег утоптали. У нас с мужем как раз в эти дни было много работы и мы только в сарай заходили. Со стороны огорода не сообразили проверить.
Муж на время холодов их маленькую дверку закрыл, зато открыл вольер. Почистил. А закрыть забыл. Куры же маленькую дверку практически выбили, вольер оказался открыт и они спокойненько гуляли по всему огороду.
Просыпаемся мы с мужем в самые холода. Сморим в окно, а они по огороду разгуливают и брюссельскую капусту, что мы не успели вовремя убрать, поклевывают. :x
В сарай их еле-еле загнали.
Теперь дверцу в вольер не закрываем.
А что? Они - папанинцы. им ничего не страшно, раз тридцатиградусный мороз для них это не основание чтобы не выходить на прогулку.
P.S. Моя подруга - ветеринар. После "куриного побега" осмотрела беглянок. Ни у одной не было проблем. И как неслись, так и несутся.
P.P.S. Порода - ломан браун.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Цыплята - куры

Сообщение Любовь Николаевна »

Аленка писал(а): зимой держат их в теплице
Ну вот как у них так получается?!?! В теплице в морозы?!?!
У меня в сараюшке с печкой, да и то, как мне кажется, курочкам моим несладко в затяжные морозы...
Я - Люба
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Анина писал(а): для обогрева брудера у тебя ИК лампа? И где брудер можно купить?
У меня в брудере одна керамическая лампа и еще лампа накаливания в первые дни, она тоже тепло дает. Потом мощность керамической немного уменьшаю, накаливания заменяю на светодиодную потусклее, т.к. цыпам тепла столько уже не надо и света тоже.
Брудеры у того же Димы есть.
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, это слово "брудер" у меня из головы не идет))) Я хотела про дриммер спросить где купить, но он нужен для ИК-лампы, а если без нее можно обойтись... то и обойдемся
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Еще по брудеру: лампу лучше размещать не по центру, а ближе к одной стороне, чтобы у цыплят была возможность при необходимости перейти в более прохладную зону.
И еще, не обязательно устанавливать керамическую или ИК-лампу, многие обходятся двумя лампами накаливания, постепенно уменьшая мощность. А чтобы они не слишком возбуждали подрастающих цыплят красят их в зеленый цвет или мудрят плафоны. Почему зеленый?
"Красные лампы уменьшают нервозность птицы — она становится более спокойной, что приводит к снижению каннибализма и расклёва.
Синий и зелёный действует на птицу успокаивающе. При таком свете в течение 3-6 часов цыплята становятся менее агрессивными и начинают активно поедать корм, что приводит к увеличению приростов, снижению падежа и расхода воды, а также к улучшению конверсии корма. Сочетание синих и зелёных ламп, дающее сине-зелёный свет, стимулирует рост цыплят."
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Диммер весьма желателен, он продается в электротоварах.
татуля
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Моя знакомая, которая выводит цыплят почти круглый год, брудер делает из коробки из под яиц. Кладет ее на бок, дверцы сделаны из кусков поликарбоната, открываются как в старых сервантах, на полозьях. Лампу накаливания опускает в трехлитровую банку, это и как освещение и как обогрев. Очень бюджетный вариант получается, после использования выбрасывает.
Вообще, по спящим цыплятам видно жарко им или холодно. Жмутся друг к другу, значит холодно, разбросаны по всему брудеру, все в порядке.
С уважением, Татьяна!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Отвечала сейчас в личке, но подумала, что это другим тоже будет интересно знать. Вопрос о том, что тяжело купить подрощенную молодку.
"Про молодок оно и понятно - не выгодно это!
Расчет такой :
суточный цыпленок стоит 2 цены от и.я. Допустим (не дорогая порода) 40.р х 2= 80 р
Далее каждый день плюс 3-4 руб (кто как считает, от корма и пр. зависит)
Т.е молодка в 3 месяца стоит: 80р+90х3р= 350 р. ( при 4 руб/кормодень еще больше. Не все по этой цене готовы покупать, но сейчас не об этом)

За эти же 3 месяца можно сделать 4 закладки, другими словами - можно получить 4 суточных цыпленка. Считаем: 4х80 р = 320 р. Без всякого гемора с кормежкой, уборкой и т.д. и т.п.

В 4 месяца отношение молодка/суточник еще выгодней - 440р./440 р
В 5 месяцев 530р молодка/544 суточник.
Сколько места надо для подращивания, к тому же естественный падеж 5% нормой считается. При маленьком стаде болячек меньше.... и т.д. и т.п. В суточном возрасте редкие породы по полу отличаются, в основном "сыпят" всё в подряд, а чем старше, тем с определением пола проще. Значит петухов купят меньше и опять же геммор с их откормом и продажей.
Вот и не берутся люди. :-( Или что еще хуже обманывают покупателей - от 10 дней до 1-1,5 месяцев накидывают возраст молодок (чем старше, тем больше прибавляют).

Это так , для общего развития. :rofl: Я до этого не сразу дошла, понять не могла почему фермеры молодок не продают. Казалось бы к сезону вырасти - с руками оторвут, но ... везде свои заморочки. "
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, а спрос на суточники всегда есть? Просто спрос на молодок, мне кажется, весной влет уйдут. Апрель-май дачники на летний сезон приобретают.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Нина, тут всё так сложно.... Я ж тоже считаю, что весной на молодок спрос огромен, но ... говорят экономически не выгодно, хлопотно и т.д и т.п.
Площадь инкубатория может быть не большой при больших объемах инкубации, а если растить минимум до 3-х месяцев, надо еще отдельное помещение для брудерной, потом переводят на подращивание и это уже совершенно другие площади и помещения. Объединять инкубаторий и "детский сад" нельзя, т.к. для стерильного суточника смертельно опасен его совершенно здоровый десятидневный собрат со своей микрофлорой.
Или проблема с помётом, точнее с его утилизацией.... Это только кажется, что вместе с птицей бонусом идет "отличное удобрение". Но бонус оказывается неожиданно бОльшим и душистым, места летом для его складирования не хватает, откуда-то мухи появляются... ( кстати от мух - см. Агита ) Да много разных моментов, которые не видны нам , но они непременно присутствуют на каждом этапе.
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, в каком возрасте реально молодок от петухов отличить у минимясных палевых?
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Не специалисту дней в 10 уже можно увидеть, ошибиться еще возможно. В месяц ошибиться уже сложно.
В 2-3 дня можно по оперению крыла определить,на фабриках в сутки по клоаке определяют, это достаточно точные методы, надо только один раз увидеть и понять. :wink:
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, в месяц по каким признакам? Цвет гребня и сережек? Палевые ММ несутся как? У меня адлерские летом каждый день, с октября-ноября через день. Когда на улице сыро ММ "брюхом" грязь собирают? Коротконогие же))) Петушки в каком возрасте 1,5-2 кг?
Последний раз редактировалось Анина 28.01.2017, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

По гребешку видно - у петухов он быстрее отрастает.
К сожалению, могу сказать только приблизительно, потому что занеслись они к осени, что будет ближе к концу яйцекладки не знаю. Пока палевые меня радуют, от 6 кур в среднем 4-6 яиц ежедневно. Многое от корма зависит.
Ну чтобы брюхом грязь собирать, надо их в хорошем болоте держать,но в сырую погоду белые выглядят похуже, т.к. петух топчет и пачкает. На палевых это не так заметно. В клетках куры чище.
У палевых отбор по цвету сложнее, бывает у петухов черное перо в хвосте выскакивает.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Цыплята - куры

Сообщение Зося »

Притащила сюда, что бы не потерять....на 13 минуте расказывают как отличить курочку от петушка у цыплят :wink:
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Совершенно верно, в первые сутки по длине маховых перьев можно различить.
Советую еще посмотреть видео с Вахрамеевым Анатолием Борисовичем, все что найдете! Вот еще его тема очень интересная и информативная.
Айя
Дачник
Интересы: Рукоделие, цветник, огород
Благодарил (а): 45 раз

Цыплята - куры

Сообщение Айя »

Зависаю на этом форуме уже много-много лет. И вот решила выйти из режима рид-онли. Огромное спасибо всем, кто постит в эту тему, всё полезное скопировано в закладки.
Аленка, Вам - персональное спасибо, весь день сегодня читала запоем. :give_rose: Завтра начну изучать закладки.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Айя писал(а): И вот решила выйти из режима рид-онли.
Айя, значит мы уже заочно знакомы, добро пожаловать ! :wink:
Айя
Дачник
Интересы: Рукоделие, цветник, огород
Благодарил (а): 45 раз

Цыплята - куры

Сообщение Айя »

Спасибо за гостеприимство, Аленка!
Мы с мужем - бывшие городские жители, перебрались в пригород, держали кур три года. Сейчас хотим возобновить. Дочь привезла из Москвы инк цифровой - Блиц48, рада была подтвердить свои мысленные расчеты - для нас это самое оно.
А можно вопрос? Очень понравилась идея укладывать яйца в картонные поддоны. Ну вот инк пашет, крутит, а когда следует отключить поворот?
Вопрос, конечно, глупый, но с инками не сталкивалась ранее.
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

о, нашему полку прибыло :-) добро пожаловать Айя, у нас есть и для знакомства тема, заходите
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 16#p693716
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Айя писал(а): понравилась идея укладывать яйца в картонные поддоны. Ну вот инк пашет, крутит, а когда следует отключить поворот?
Обычно за два-три дня до предполагаемого вывода автоповорот отключаю , яйца раскладываю на бочок (лотки уже не нужны). Некоторые говорят, что автоповорот можно отключать раньше, т.к во второй половине инкубации цыпленок уже сам способен поворачиваться в яйце и прилипания не должно случиться. Но если у нас автоповорот и нам не сотни штук вручную поворачивать, то чего мудрить.
Про инкубации напишу чуть позже. :wink:
И еще раз обращаюсь с просьбой к опытным и не очень птицеводам - делитесь опытом, положительным и не очень, своими мыслями и задумками. Вместе интересней :-) !
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Сбор яйца на инкубацию.
А. Б. Вахрамеев (Старший научный сотрудник ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии. г. Санкт-Петербург.) :
"Закладывать яйца на инкубацию желательно не раньше, чем с третьего месяца яйценоскости. К этому времени и масса яиц повысится.
Если птица взрослая, и начинает нестись после очередной линьки, то яйца можно закладывать уже через 3-4 недели яйцекладки. Кстати, и масса яиц в этом случае будет сразу выше, чем у молодки.
Здесь важнее не столько сам показатель массы яиц, сколько физиологическая зрелость птицы".
Куриные яйца для инкубации хранят вертикально, острым концом вниз и один-два раза в день их поворачивают. Я первый раз "поворачивала" с острого конца на тупой. :wall: Конечно же это не правильно. Сейчас это делаю так: представьте себе детскую качалку-балансир.
Изображение
Вот по этому принципу и надо "качать" лотки с вертикально заложенными в них яйцами. Как это сделать, каждый решает сам. Я кладу пару книг и на них одним концом примастыриваю лоток, то правым, то левым боком.
Изображение
Если лотков много, то из доски и кирпича делают подобие балансира и располагают лотки на концах доски.
Оптимальная температура хранения 10-15%, при влажности 70-80%, но в жизни так не получается.
Покажу (и похвастаюсь), как наши умельцы увеличивают количество "посадочных мест" в инкубаторе. Вот такой дополнительный лоток для Блиц-Норма можно смастерить самим ( мне подарил один хороший человек :oops: ). Фото не мое, просто лень свой фотать.
Изображение
татуля
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Это курочка Русская хохлатая, на голове у нее небольшой хохолок, яйцо несет 68-72 гр.
ссылка не работает
С уважением, Татьяна!
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»