Цыплята - куры
Модераторы: Домовой, Модераторы
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Цыплята - куры
ИК лампа дает точечный обогрев, только насесты например. Стоит недорого, большая такая красно-коричневая лампочка, в любом электромагазине есть. Только к ней керамический патрон нужен, а то простой к цоколю лампы приклеится от тепла. На сезон хватает. Энергии кушает хорошо, но меньше чем тепловая пушка на пример, или обогреватель.
каждый заблуждается искренне...
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
У нас не срослось с этими лампами, через диммер запускали, но не любят они этого, горят, взрываются, короче капризные.Патрон точно, только керамический и хорошего качества, нагревается сильно. Говорят есть пластиковые импортные лампы, те хорошего качества, но такие нам не попадались.
Мне проще с обогревателем и безопаснее. Тем более он на полную мощность не работает у меня, выставляю нужную температуру и забываю.

- маман
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Лена, успешно применяла в теплице? И с какого примерно времени грела теплицу?
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Да, Насть, мне очень нравилось. В этом году заберу ее опять в теплицу. Я рассаду в марте всегда выношу в теплицу, не зависимо от наружной температуры. До ИК был простой обогреватель, но я изнутри теплицу (она деревянная)на первое время дополнительно пленкой утепляю. 

- маман
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Крууууууто!
Так можно и в высокие теплые грядки прям высаживать попробовать. Вниз навоз, потом земля, а сверху ИК лампа. Она будет греть землю в коробе? Пойду почитаю))
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Цыплята - куры
Девочки, милые, а что вы думаете о надвигающейся эпидемии птичьего гриппа. Неужели нас обяжут клохтающих любимок ликвидировать? Или карантин по всей стране объявят?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Цыплята - куры
Скорее карантин http://www.kuban.aif.ru/incidents/na_ku ... ego_grippa
Ликвидируется поголовье у фермера, если именно там выявлен очаг, а район на карантин.
Ликвидируется поголовье у фермера, если именно там выявлен очаг, а район на карантин.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Цыплята - куры
Хоть бы он, этот грипп, где нибудь по дороге споткнулся, в ногах запутался и насовсем заблукался... Птичек - то, жалко...
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Диан, даже думать боюсь на эту тему. Только вчера услышала про Воронеж, сегодня про Кубань и чё-то так стрёмно.... В планах на раннюю весну срочно делать над вольерами крышу и мелкой сеткой бока затянуть, чтобы воробьи прочая мелочь не залетали в вольер. Придется дезковрики везде раскладывать. Надо посоветоваться с нашими ветами, что лучше использовать для дезинфекции и вообще что надо предпринять.
Кстати хочу уже яйцо бролей закладывать в ближайшее время. Пока куплю, потом три недели в инкубе покрутятся, там месяцок в брудерах передержу и надеюсь уже тепло будет .

Опять Остапа понесло.....

- не ботаник
- Прихозовец1000+
Цыплята - куры
Воробей такая птичка, и в замочную скважину пролезет. По этому и боюсь. У меня муж тоже индюков требует. Не надо мне бролей, говорит, индюшек давай. А я прям не знаю, квелые они, сырости бояться и сквозняков. Делай, говорю брудер, там посмотрим. Пока в сомнениях вся.
- маман
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
У меня вывод от 22 декабря из 35 яиц - 34 цыпленка. Парочка с черненькими перышками есть, но растут как всегда тьфу 3 раза).

- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Аленка, пиши-пиши, я все конспектирую)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Настя, мои октябрьского вывода были. КООБы с черненькими пятнышками это нормально, мои рыжие были.
Нина, да я сама только учусь, но про грабли свои расскажу,чтобы другие не наступали, у меня от вас секретов нет.

Нина, да я сама только учусь, но про грабли свои расскажу,чтобы другие не наступали, у меня от вас секретов нет.

-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Думу думаю насчет птичьего гриппа, до ветов сегодня не добралась . Вот мои мысли:
- покупать опять буду только яйцом, которое сразу же обработаю Монклавитом ( препарат йода почитайте на досуге, думаю, что в саду он тоже найдет свое применение,кроме того его с успехом используют и "на человеке" ), еще "на дальних подступах" к своему хозяйству.
- Желательно забирать яйцо не в хозяйстве, а где-нибудь на нейтральной территории, чтобы уменьшить вероятность заражения.
-Категорическое табу на посещение чужих хозяйств и никого не пускать в свое (все-таки на кону жизнь и здоровье птичек)
- Само собой разумеется, что обработка инкубатора и брудеров обязательны после каждого вывода. Еще лучше санразрыв не менее 2 недель, но весной такое практически не реально.
-Как выше писала, выгульные дворики обязательно накрыть и огородить мелкой сеткой. Кстати практика этого года показала, что вольеры должны быть крытыми иначе после дождя - болото. Может на песке это не актуально, но на наших глинах -обязательное условие. Дезковрики приветствуются.
- Корма только из проверенных источников, желательно минуя дилеров, напрямую с завода. Ну и побольше витаминного корма - трава, овощи, фрукты по мере возможности. На крайняк специальные витамины. ( про Ветбиовит не плохие отзывы и много дешевле Чиктоника ).
Ну вот как то так, первое что на ум пришло.
- покупать опять буду только яйцом, которое сразу же обработаю Монклавитом ( препарат йода почитайте на досуге, думаю, что в саду он тоже найдет свое применение,кроме того его с успехом используют и "на человеке" ), еще "на дальних подступах" к своему хозяйству.
- Желательно забирать яйцо не в хозяйстве, а где-нибудь на нейтральной территории, чтобы уменьшить вероятность заражения.
-Категорическое табу на посещение чужих хозяйств и никого не пускать в свое (все-таки на кону жизнь и здоровье птичек)
- Само собой разумеется, что обработка инкубатора и брудеров обязательны после каждого вывода. Еще лучше санразрыв не менее 2 недель, но весной такое практически не реально.
-Как выше писала, выгульные дворики обязательно накрыть и огородить мелкой сеткой. Кстати практика этого года показала, что вольеры должны быть крытыми иначе после дождя - болото. Может на песке это не актуально, но на наших глинах -обязательное условие. Дезковрики приветствуются.
- Корма только из проверенных источников, желательно минуя дилеров, напрямую с завода. Ну и побольше витаминного корма - трава, овощи, фрукты по мере возможности. На крайняк специальные витамины. ( про Ветбиовит не плохие отзывы и много дешевле Чиктоника ).
Ну вот как то так, первое что на ум пришло.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Цыплята - куры
Я тоже выгул хочу поликарбонатом закрыть. Но финансы... В этом году только цыплятник такой планирую.
- маман
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Я пользую АСД 2. А чиктоник г...о)))
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
АСД-2 я тоже пользую, а Чиктоник долго покупать не хотела, останавливала цена. Пришлось купить из-за бролей.... Теперь его раз в месяц ( по 3 дня) добавляю всем, не пропадать же добру.
Настя, а ты уверена, что у тебя не подделка? Мои очень хорошо на него отзываются, яйцом прям заваливают. Пишут, что давать надо 5 дней,но я боюсь и довольствуюсь тремя.

Настя, а ты уверена, что у тебя не подделка? Мои очень хорошо на него отзываются, яйцом прям заваливают. Пишут, что давать надо 5 дней,но я боюсь и довольствуюсь тремя.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Цыплята - куры
Хочу девочкам нашим, кто только собирается курочек заводить, рассказать о своих граблях начинающего птицевода. Покупала я первыми несушек. Хорошеньких таких, маленьких и беленьких. Называются они Хайсекс Вайт (Уайт) и являются промышленным кроссом, выведенным специально для фабричного содержания. Короче - я их купила, кормлю, а они заразы, яиц не дают. В чём проблема? У девушек видите ли стресс. Мимо пройдёшь - стресс, чихнёшь в их сторону - стресс, собака гавкнула - опять... А уж жрали! Я их птеродактилями назвала, так как много жрут и пардон, гадят. Да и злые они к другим курам, хотя яйца занесли все, через пару месяцев и крупные. У меня из этой команды сейчас только одна курочка осталась (а при покупке была самая голопопенькая), остальные кого в суп, кто сдох. А сдохли - от старости! Я ведь совсем необученая была, хотя, когда покупала, обратила внимание на длинные когти у этих курёшек. Мне хозяйка: так мол должно быть, вы их обрежьте. Я обрезала, и увидела что у половины шпоры, как у петухов. Они то и сдохли в первую же зиму, старушки оказались, вот вам и молодки!
У двоих желточный перетонит случился (яйца внутри побились), ладно я уже умная оказалась, раз курица не здоровой выглядит, бз видимых причин - в суп её. Сейчас у меня большей частью вымески, полупородистые. Яиц меньше, но поверьте - лучше: не чихают, не бастуют, в руки сами идут и есть что в кастрюлю положить, если что. О выборе цыплят потом расскажу, если интересно. 

- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Аленка, а я купила и так и не открыла. Стоит в холодильнике на даче. А сколько надо, Ален. Ты в мешанку или в воду?
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Нина, ты про Чиктоник? Его в воду добавляют по инструкции. Вечерком напишу, как и сколько я даю.
Или ты про Монклавит?
Диан, пиши всё, это очень важно начинающим и не очень. Многие вляпывались с несушками (кроссами), возраст у старых сильно занижают,а у цыплят наоборот завышают. Надо обязательно смотреть на ноги (цвет, шпоры, когти) и гребешки. На фабриках кроссов часто продают после первой яйцекладки ибо ждать пока пройдет линька там никто не будет, не рентабельно, но эти несушки еще как минимум год ( а уж сезон точно, ведь многие берут только на лето) отработают свой корм. Это автоматы, заточенные под яйцо. И цена у таких не высокая. Но это если брать непосредственно с фабрики, а не у перекупов. Вторые втюхивают откровенное г...но.
Или ты про Монклавит?
Диан, пиши всё, это очень важно начинающим и не очень. Многие вляпывались с несушками (кроссами), возраст у старых сильно занижают,а у цыплят наоборот завышают. Надо обязательно смотреть на ноги (цвет, шпоры, когти) и гребешки. На фабриках кроссов часто продают после первой яйцекладки ибо ждать пока пройдет линька там никто не будет, не рентабельно, но эти несушки еще как минимум год ( а уж сезон точно, ведь многие берут только на лето) отработают свой корм. Это автоматы, заточенные под яйцо. И цена у таких не высокая. Но это если брать непосредственно с фабрики, а не у перекупов. Вторые втюхивают откровенное г...но.
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Про Чиктоник, Ален. Напиши, как делаешь сама.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Нина, я взрослым курам в зимний период раз в месяц по три дня в воду добавляю Чиктоник из расчета 2 мл на 1 литр воды. Т.е. все три дня вместо чистой воды раствор Чиктоника. Рекомендуют давать 5 дней, но это надо судить по состоянию кур.
Цыплятам-бройлерам где-то со второй недели тоже давала Чиктоник,но 1 мл/1 л воды. И потом еще пару раз в процесса роста.
Еще очень эффективен АСД-2, тоже 2 мл на 1 воды. Особенно хорошо если видишь, что куры стали вялые, упала яйценоскость. Вонючая жидкость конечно, но птичка пьет хорошо. Кстати, после дождей, когда выползают червяки ( а червяки кокцидиоз переносят) тоже не плохо попоить для профилактики АСД-2, чтобы потом кокцидиастиками не пичкать.
Тогда уж сразу напишу, чем еще пользуюсь.
Монклавит-1 - перед закладкой в инкубатор обрабатываю яйца, просто брызгаю и все. До этого дезинфицировала перекисью водорода . Начинала с 1%-ной, боялась сжечь, а потом и 3%-ной фигачила, полет нормальный. Если инкуб. яйцо грязное ( что не айс, но бывает и такое продают), то перекись отлично "отъедает" все каки, прямо шипят. Тереть сильно и скрябать ( да и мыть) ИЯ не рекомендуют, так что перекись нам в помощь. Если не грязное, то просто Монклавитом. Инкубатор после вывода, так же протираю моющим для посуды и брызгаю Монклавитом. Это единственный препарат йода, который не разрушает металл.
Если вдруг, не дай Бог, какая-то инфекция появилась, то сразу прохожу и обрабатываю помещения опять же Монклавитом, просто брызгаю и по курам. Там в инструкции на сайте изготовителя почитай противопоказаний не выявлено. Не желательно, но не смертельно попадание на слизистую глаза, но куры не дуры, они их закрывают. А еще чуть не забыла, Монклавит можно добавлять в воду даже суточным цыплятам.
Ну и еще глюкоза и аскорбинка - вот и все препараты, которыми я пользуюсь.
Что касается индюков, то знающие люди советуют для них применять Метронидозол, не хотелось бы, НО эта птичка по капризнее будет. Только это для меня пока теория, практику буду летом проходить.
Цыплятам-бройлерам где-то со второй недели тоже давала Чиктоник,но 1 мл/1 л воды. И потом еще пару раз в процесса роста.
Еще очень эффективен АСД-2, тоже 2 мл на 1 воды. Особенно хорошо если видишь, что куры стали вялые, упала яйценоскость. Вонючая жидкость конечно, но птичка пьет хорошо. Кстати, после дождей, когда выползают червяки ( а червяки кокцидиоз переносят) тоже не плохо попоить для профилактики АСД-2, чтобы потом кокцидиастиками не пичкать.
Тогда уж сразу напишу, чем еще пользуюсь.
Монклавит-1 - перед закладкой в инкубатор обрабатываю яйца, просто брызгаю и все. До этого дезинфицировала перекисью водорода . Начинала с 1%-ной, боялась сжечь, а потом и 3%-ной фигачила, полет нормальный. Если инкуб. яйцо грязное ( что не айс, но бывает и такое продают), то перекись отлично "отъедает" все каки, прямо шипят. Тереть сильно и скрябать ( да и мыть) ИЯ не рекомендуют, так что перекись нам в помощь. Если не грязное, то просто Монклавитом. Инкубатор после вывода, так же протираю моющим для посуды и брызгаю Монклавитом. Это единственный препарат йода, который не разрушает металл.

Если вдруг, не дай Бог, какая-то инфекция появилась, то сразу прохожу и обрабатываю помещения опять же Монклавитом, просто брызгаю и по курам. Там в инструкции на сайте изготовителя почитай противопоказаний не выявлено. Не желательно, но не смертельно попадание на слизистую глаза, но куры не дуры, они их закрывают. А еще чуть не забыла, Монклавит можно добавлять в воду даже суточным цыплятам.
Ну и еще глюкоза и аскорбинка - вот и все препараты, которыми я пользуюсь.
Что касается индюков, то знающие люди советуют для них применять Метронидозол, не хотелось бы, НО эта птичка по капризнее будет. Только это для меня пока теория, практику буду летом проходить.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Цыплята - куры
Привет девочки. Расскажу про своих цыплят. С цыпками у меня опыт маленький, с прошлого лета только. Я ведь как все начинала: набрать весной якобы молодок, летом яйца пособирать, к зиме зарезать. Вот только, сарайку муж надёжную построил керамзитобетонную, а в том году ещё и утеплил пенопластом и обшил плоским шифером. Окошки не продуваемые, из стеклоблоков (моя идея
), вентиляция приточно - вытяжная, свет, в общем - живи птичка да радуйся. Что ж не зимовать-то? Только вот птеродактили мои в качестве зимовщиков не пошли, а размножать их... сами знаете: от осинки не родятся апельсинки. В общем решили, берём цыплят. Выбор у нас по курам не великий: хайсекс, родонит, кучинская, адлеровская и якобы брама (разнокалиберные мохноножки). Почитала я то и это, решила начать с кучинских. Приезжаю в хозяйство, так мол и так, цыпочек мне, плиз... Посмотрела на меня хозяйка и говорит: суточники у меня только брамы, а толку от них ни какого, мосластые, голенастые, жрут много а яиц мало, берите беленьких (адлеров то есть). Адлеровские и кучинские у неё трёхнедельные были. Я у неё спрашиваю: - Вы сами выводите? Она: - нет, оптом суточных берём на ферме. Я ей - тогда кучинских. Она - берите беленьких. Короче, зашли мы с дочей в загончик и давай цыплят ловить (вот ведь честная женщина). Наловили десять кучинок и четыре адлера (уговорила - таки на беленьких). Привезли, загнали в отгороженный уголок (лампа, кормушка поилка, всё от взрослых кур отдельно), комбика подсыпали. Хозяйка сказала - месяц ещё комбиком покормить стартовым и потихоньку на свой корм переводить. Бегают птички довольные, ни один не сдох. Только самый шустрый на забор в трёхмесячном возрасте вспорхнул, а с забора его уже соседские псы сняли, породистые. Так вот, в чём вся соль: кучинские почти ВСЕ (кроме одной) оказались петухами. Тощими, драчливыми и с браком по породе (белое перо, грудка без характерной "ряби", по цвету разброс). Курочка маленькая, квёлая, занеслась поздно мелко и с попы всё перо слезло (весь курятник, даже хайсексы в пере, она одна "без штанов"). А адлеры! Ножки мысляно - жёлтые, гребни царские характер покладистый, яички крупные. В общем - это только мой опыт. Может, ещё кто своим поделится
, а девчули?

-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
И у меня тоже, но выводов было 9, так что кое-какой опыт приобрела. Понудю маленько, может кому пригодится.

Если есть брудер, то всё значительно упрощается. Брудеры ( их два у меня) мы делали сами из фанеры, но как оказалось это не совсем удобно в плане дезинфекции. В этом году хочу попробовать под брудер оборудовать металлическую клетку, ее мыть Керхером намного проще и весом полегче будет.
Первые три дня цыплят держу на одноразовых пеленках, потом их убираю и они уже бегают по сетке. Пеленки на первых порах нужны, чтобы лапки не мерзли (снизу не дуло) и для профилактики кокцидиоза. Считается, что цыпам в первые дни жизненно необходимо поклевать ... свои какашки, при этом вырабатывается иммунитет к разным бякам.

Пробовала стелить сено из газонокосилки самой первой (зимней) партии цыплят. И им , и мне понравилось - буду практиковать.
Основная лампа для обогрева в брудере керамическая (заказывала на Али), подключена через диммер. Еще есть лампа накаливания, которая тоже греет, но в дальнейшем ее заменяю на светодиодную, чтобы светила, но не грела.
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Цыплята - куры
Аленка, с потолка свисает какая-то штуковина на 3 фото, это для чего? Цыплятам так комфортно, красавы они у тебя. Так все красиво сделано, добротно!

Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Эта штуковина и есть керамическая лампа.
Первая попавшаяся ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Dr-pig-c ... 3.7.q2Awcq
К такой лампе патрон обязательно керамический нужен!
А красиво было, сейчас как не отмывай уже видно, что птички там пожили.
Первая попавшаяся ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Dr-pig-c ... 3.7.q2Awcq
К такой лампе патрон обязательно керамический нужен!
А красиво было, сейчас как не отмывай уже видно, что птички там пожили.

-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Неа! Эта Барбоска главная няня и сторож. Она еще и ест с ними с одной "тарелки".
Нина, на дверцах сетка, но если необходимо повысить температуру внутри брудера ( например если он стоит в прохладном помещении), можно либо завесить окошки старым полотенцем или прикрыть поликарбонатом. Можно прикрыть обе дверцы, можно одну или вовсе часть окошка, все в зависимости от температуры внутри и снаружи.

Нина, на дверцах сетка, но если необходимо повысить температуру внутри брудера ( например если он стоит в прохладном помещении), можно либо завесить окошки старым полотенцем или прикрыть поликарбонатом. Можно прикрыть обе дверцы, можно одну или вовсе часть окошка, все в зависимости от температуры внутри и снаружи.
-
masleno
- Профессионал
Цыплята - куры
Видно - бдит, волнуется..
С удовольствием читаю вас, девчонки! Для общего развития))) И балдю от вашего усердия, и горжусь вами.
Ведь я раньше думала, что ОНИ сами по себе ( почти..) растут. Ну, бегают по двору и бегают... Петух кукарекает..
Т.е. это впечатления из детства ( каникулы ) и 90-е годы на даче. Тогда ещё местные живы были, и кое-кто курей держал...
А оно как оказывается.... Покруче, чем с огородом...

С уважением, Ольга.
- Шведка
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Девушки, какие же вы молодцы!!! Побольше пишите и фото выкладывайте, делитесь с нами тонкостями и премудростями в этом деле.
Сама я,ой как далека от этого. Всю жизнь военные городки, в квартирах. Сын вырос и заявил, что хочет свой дом. Вот на данный момент и идет стройка. По ландшафтному дизайну меня назначили главной,но тут то я отрываюсь по полной
. А вот на счет курочек
( а это обязательно, как мне сказали). Так что девушки я теперь ваш постоянный читатель.
А вам за ваш труд

С уважением, Светлана
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Аленка, Ален, пока до рассады не дошло, расскажи, как цыпляток кормишь. А то скоро совсем времени не будет, хозяйство то большое и огород прибавится.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Оль, ты от части права , раньше куры повсеместно на свободном выгуле были,проблем с ними меньше, они и червячка, и зернышко, и травку какую найдут. Нам только следить надо было, чтобы в огород не прорвались, иначе.... прощай фсё! Мы ж еще в 80-х кур держали, знаю о чем говорю.

Нина, обязательно напишу чуть позже, только мне уже стыдно, сама без году неделя, а трактаты пишу.
Девчата, ребята! Кто держит птицу - пишите! Очень интересен любой опыт и совет, тем более тех, кто уже не первый год занимается птицеводством. Так что давайте, поактивнее.

- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Ален, ты не просто держишь, ты и с инкубатором справилась и сколько прочитала литературы, и на фермере читала, еще и с нами делишься, не жадничаешь), спасибо тебе!
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Начну пожалуй.
Заранее готовлю брудер - застилаю одноразовыми пеленками в несколько слоев, так удобнее убирать загрязнившуюся верхнюю ( просто сворачиваю трубочкой и вытягиваю). Иногда в целях экономии стелю по пеленке бумажные полотенца, тогда пеленка впитывает лишнюю влагу (бывает при замене воды плесканешь ), а какашки на полотенце остаются.
Самое первое, что надо сделать, вытащив цыпленка из инкубатора - это напоить его. Чем раньше он попьет, тем лучше! Можно из шприца ( без иглы), буквально каплю-две. Мне проще по-старинке, тыкаю клювом в блюдечко и смотрю - зашлепал клювиком, значит проглотил.
Пересаживаю в брудер. И так каждого новорожденного. Хорошие результаты даёт выпаивание в первые 24 часа 8-10 %-ного раствора глюкозы или 6% -ного раствора сахара с обязательной добавкой витамина С (1-2 г на 1 л воды). Потом просто воду ставлю, которую меняю часто, обычную колодезную , не кипяченую. Если какие-то проблемы ( или профилактически) можно АСД-2 пропоить, хуже не будет.
Сразу же, как только напоила и высадила в брудер цыплят, под ноги сыплю по чуть-чуть кукурузной крупы. Смысл в том, что цыплята проявляют интерес к движущимся крупинкам, начинают их склевывать. Как только один-два научились клевать - считай все умеют.
Пробовала кормить с первого дня Солнышком, первый раз был замечательный корм, а потом такое г... попалось, что зареклась еще раз связываться. Теперь просто покупаю в магазине дробленую кукурузу, пшеничную крупу, можно еще ячневую и пшено. Смешиваю и этим кормлю. На второй день (не принципиально, просто первые стараюсь не нагружать) добавляю понемногу вареного яичка - мешаю с крупой, чтобы получилась не каша, а сыпучая смесь. Ставлю кормушку, потому что это стадо уже носится как угорелые, затаптывают и... закакивают корм. Потом и творог даю, и зелень. Творог делаю сама из молока и хлористого кальция, как раньше деткам. Корм в кормушках есть всегда, но если с добавками, то сыплю сверху и столько, чтобы съели за пять минут.
Ближе к неделе рыбку вареную если есть добавляю. Постепенно добавляю к крупам и мешанкам комбикорм ПК-5 истринский , увеличивая его долю .
Заранее готовлю брудер - застилаю одноразовыми пеленками в несколько слоев, так удобнее убирать загрязнившуюся верхнюю ( просто сворачиваю трубочкой и вытягиваю). Иногда в целях экономии стелю по пеленке бумажные полотенца, тогда пеленка впитывает лишнюю влагу (бывает при замене воды плесканешь ), а какашки на полотенце остаются.
Самое первое, что надо сделать, вытащив цыпленка из инкубатора - это напоить его. Чем раньше он попьет, тем лучше! Можно из шприца ( без иглы), буквально каплю-две. Мне проще по-старинке, тыкаю клювом в блюдечко и смотрю - зашлепал клювиком, значит проглотил.

Сразу же, как только напоила и высадила в брудер цыплят, под ноги сыплю по чуть-чуть кукурузной крупы. Смысл в том, что цыплята проявляют интерес к движущимся крупинкам, начинают их склевывать. Как только один-два научились клевать - считай все умеют.
Пробовала кормить с первого дня Солнышком, первый раз был замечательный корм, а потом такое г... попалось, что зареклась еще раз связываться. Теперь просто покупаю в магазине дробленую кукурузу, пшеничную крупу, можно еще ячневую и пшено. Смешиваю и этим кормлю. На второй день (не принципиально, просто первые стараюсь не нагружать) добавляю понемногу вареного яичка - мешаю с крупой, чтобы получилась не каша, а сыпучая смесь. Ставлю кормушку, потому что это стадо уже носится как угорелые, затаптывают и... закакивают корм. Потом и творог даю, и зелень. Творог делаю сама из молока и хлористого кальция, как раньше деткам. Корм в кормушках есть всегда, но если с добавками, то сыплю сверху и столько, чтобы съели за пять минут.
Ближе к неделе рыбку вареную если есть добавляю. Постепенно добавляю к крупам и мешанкам комбикорм ПК-5 истринский , увеличивая его долю .
- татуля
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Цыплята - куры
Я держу кур пять лет, расскажу как ухаживаю за своими цыпками. Два раза в год в курятнике делаю генеральную уборку, белю стены и потолок, в побелку добавляю хозяйственное мыло. Для дезобработки курятника, включая кормушки, использую Вироцид. Выгул накрыт поликарбонатом, как правильно здесь замечено, после дождя такая каша и это не зависит от почвы. У меня почва песчаная и эта каша после дождя еще дня три будет сохнуть, а о запахе я вообще молчу. Под крышей всегда сухо и запаха нет. Весной, в выгуле, снимаем верхний слой и подсыпаем песок.
Что касается кормления взрослых кур зимой, то я предпочитаю в основном натуральные витамины. Т.к. у меня помимо кур есть еще и козы, то курам идет на корм сыворотка от творога и сыра. Сыворотка содержит большой комплекс витаминов и макроэлементов. Так же один раз в неделю проращиваю зерно. Кроме этого, тыква и кормовая свекла. В январе и феврале я все же использую Элеовит. Данный препарат используют только для сельхозживотных, поэтому дозировок для птицы в инструкции нет. Но т.к. я гуляю по профильным форумам, дозировку использую 1 мл. на 2 литра. В конце марта начинаю собирать яйцо для инкубации. Если Вы собираетесь выводить цыплят в инкубаторе, то витамины просто необходимы для хорошего вывода, а вывод хороший бывает, когда зародыш крепкий и здоровый. Завтра продолжу про цыплят.
Что касается кормления взрослых кур зимой, то я предпочитаю в основном натуральные витамины. Т.к. у меня помимо кур есть еще и козы, то курам идет на корм сыворотка от творога и сыра. Сыворотка содержит большой комплекс витаминов и макроэлементов. Так же один раз в неделю проращиваю зерно. Кроме этого, тыква и кормовая свекла. В январе и феврале я все же использую Элеовит. Данный препарат используют только для сельхозживотных, поэтому дозировок для птицы в инструкции нет. Но т.к. я гуляю по профильным форумам, дозировку использую 1 мл. на 2 литра. В конце марта начинаю собирать яйцо для инкубации. Если Вы собираетесь выводить цыплят в инкубаторе, то витамины просто необходимы для хорошего вывода, а вывод хороший бывает, когда зародыш крепкий и здоровый. Завтра продолжу про цыплят.
С уважением, Татьяна!
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
- татуля
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Цыплята - куры
Продолжаю. Как прорастить зерно, я подсмотрела на канале "Во саду ли, в огороде" у Юли Миняевой. Зерно я замачиваю на ночь, утром емкость с зерном вываливаю в мешок из под сахара (комбикорма, зерна). Мешок предварительно ставлю в тазик, куда стекает лишняя вода. Затем лишнюю воду из тазика сливаю и ставлю в теплое место (у меня это у печки). На вторые сутки зерно прорастает. Мне этот способ понравился тем, что можно прорастить любое количество зерна.
Что касается вывода цыплят в инкубаторе, то для обработки инкубатора я использую Хлоргексидин. При вылуплении цыпленка, сразу отсаживаю в коробку, чтоб быстро обсох. В коробке поддерживаю температуру 30 градусов. В инкубаторе вылупивших цыплят не оставляю, на стадии вывода цыплят влажность очень высокая в инкубаторе и сохнут они дольше. Кормить цыплят начинаю где то часов через 6 после вылупа. Дня 3 или 4 кормлю кукурузной, ячневой и пшеничной крупой, а затем перевожу на комбикорм ПК 5. Воду ставлю чистую, без всяких добавок. Считаю, главное в выращивании цыплят (да и всей живности) это чистота. Цыплят держим на сетчатом полу, под которым поддон и у цыплят всегда сухо.
Если хочу попробовать ту или иную породу кур, то покупаю только яйцо и вывожу сама в инкубаторе. Цыплят и взрослых кур не покупаю. Имею три отрицательных опыта покупки взрослых кур как в частном хозяйстве так и на Кучинской птицефабрике. Я держу кур только мясо-яичного направления.
Продолжение следует.
Что касается вывода цыплят в инкубаторе, то для обработки инкубатора я использую Хлоргексидин. При вылуплении цыпленка, сразу отсаживаю в коробку, чтоб быстро обсох. В коробке поддерживаю температуру 30 градусов. В инкубаторе вылупивших цыплят не оставляю, на стадии вывода цыплят влажность очень высокая в инкубаторе и сохнут они дольше. Кормить цыплят начинаю где то часов через 6 после вылупа. Дня 3 или 4 кормлю кукурузной, ячневой и пшеничной крупой, а затем перевожу на комбикорм ПК 5. Воду ставлю чистую, без всяких добавок. Считаю, главное в выращивании цыплят (да и всей живности) это чистота. Цыплят держим на сетчатом полу, под которым поддон и у цыплят всегда сухо.
Если хочу попробовать ту или иную породу кур, то покупаю только яйцо и вывожу сама в инкубаторе. Цыплят и взрослых кур не покупаю. Имею три отрицательных опыта покупки взрослых кур как в частном хозяйстве так и на Кучинской птицефабрике. Я держу кур только мясо-яичного направления.
Продолжение следует.
С уважением, Татьяна!
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Таня, спасибо! Пиши обязательно, очень интересно!
Пророщенное зерно зимой ежедневно за час-полтора до сна, я даю курочкам прямо в постилку. Проращиваю в поддонах или тазиках, главное чтобы был слой зерна не больше 10 см. У меня обычно см 5-7 получается. Просто заливаю водой вровень с зерном, накрываю пакетом и ставлю на холодильник. Пшеница через сутки уже "с носиком", ячмень где-то на третьи сутки проклевывается. Иногда к пшенице добавляю чуток гороха, ему ведь тоже много времени не надо. Зато сколько пользы от пророщенного зерна! И необходимый для хорошего оплода витамин Е в натуральном виде.
Цельное зерно плохо усваивается, дробленое долго хранить нельзя - окисляется, а пророщенное самое то, что надо.
Пророщенное зерно зимой ежедневно за час-полтора до сна, я даю курочкам прямо в постилку. Проращиваю в поддонах или тазиках, главное чтобы был слой зерна не больше 10 см. У меня обычно см 5-7 получается. Просто заливаю водой вровень с зерном, накрываю пакетом и ставлю на холодильник. Пшеница через сутки уже "с носиком", ячмень где-то на третьи сутки проклевывается. Иногда к пшенице добавляю чуток гороха, ему ведь тоже много времени не надо. Зато сколько пользы от пророщенного зерна! И необходимый для хорошего оплода витамин Е в натуральном виде.
Цельное зерно плохо усваивается, дробленое долго хранить нельзя - окисляется, а пророщенное самое то, что надо.
- Мышка
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Мой опыт содержания кур не большой. Родители держали.
Последние года держим исключительно породы хайсекс. Покупали молодками на птицефабрике в возрасте 60 дней.
Содержание обычное в вальере крытом и сарае-курятнике (так же белим курятник известью). Шесты соорудили под наклоном и по трапу они сами садятся на ночь. Под насестом сделали во всю ширину полог, на котором скапливаются фикалии,которые с периодичностью раз в недель убираем совковой лопатой в отведенное место. В курятнике опилки, по которым они ходят, высота слоя опилок цедрая.
Кормим запаренным зерном пшеницы (закипает в кастрюле, варится минут 10, выключаем,остужаем. Зерно покупное, таким образом его дезинфицируем (грызуны в хранилищах колхозных водятся)), чередуем с дробленой смесью зерна в которую входит: кукуруза, овес, пшеница, рожь). Три раза в день трава,которая рубится топором на пеньке. Траву так же связываем в пучки и подвешиваем (что то типа веника) которую они с огромным удовольствием клюют, да же лучше, чем рубленную).
Даем корм в чистые кормушки и стараемся давать так, что бы не оставалось остатков в кормушках (все выклевывали). Раскладываем в несколько кормушек,для того, что бы они могли распределиться по кормушкам "мелкими партиями" для исключения драк между собой. В этом случае кормятся спокойно и без "гладиаторских боев". Каждый вид корма так же раскладываем в отдельные кормушки. Каждый день в рационе у кур отварная красная свекла, порезанная кубиками (почему то кубиками они больше любят чем тертую).Вода чистая и за день перед каждым кормлением меняем. Ставим воду так же в несколько мисок, для исключения "гладиаторских боев". Летом трем на терке огурцы, пол ведра в день уходит их на корм. Клюют их с большим удовольствием и практически без остатка.
Добавки:
Бьем стекло и фарфоровую посуду (та, что разбилась и не пригодна в быту) курице это необходимо для обработки пищи. За месяц склевали 20 литровый бутыль, который у нас лежал разбитым и до него руки не дошли, что бы выбросить на мусорку. Так же в ход идут и баночки стеклянные из под майонеза и детского питания и фарфоровые изделия. Только берется молоток и услышат стук по наковальне (кусок ж/д рельсы) все сбегаются и в драку собаку начинают клевать прямо из под рук
Так ростили наши родители и мы так же продолжаем их ростить. Скорлупа яйца крепкая после такой добавки. Рыбу свежую периодически даем, рубим на небольшие кусочки, для кур это первейшее лакомство.
Хайсекс несутся практически каждый день, яйцо крупное, порода ориентирована на человека,очень ручные, в руки сами идут не пугливые, не летают через забор к соседям
. Сидя в гнезде на носке из под курицы вынимаем яйца предыдущей несушки. Берем на лето, в ноябре на мясо. С мясом и яйцом до марта месяца.
Профилактика заболеваний:
как и у всех зелень чеснока, лука практически каждый день. Питье воды с легким марганцем. И препарат фоспренил. В соответствии с инструкцией применяю для профилактики от разных заболеваний. Развожу и капаю в клюв и в дыхательные пути, а так же в глаза. Три раза за сезон прокалываю его птице. На сайте производителя этот препарат описан. Он не антибиотик но эффективен.
Вот в кратце и вся примудрость в содержании птицы.
Последние года держим исключительно породы хайсекс. Покупали молодками на птицефабрике в возрасте 60 дней.
Содержание обычное в вальере крытом и сарае-курятнике (так же белим курятник известью). Шесты соорудили под наклоном и по трапу они сами садятся на ночь. Под насестом сделали во всю ширину полог, на котором скапливаются фикалии,которые с периодичностью раз в недель убираем совковой лопатой в отведенное место. В курятнике опилки, по которым они ходят, высота слоя опилок цедрая.
Кормим запаренным зерном пшеницы (закипает в кастрюле, варится минут 10, выключаем,остужаем. Зерно покупное, таким образом его дезинфицируем (грызуны в хранилищах колхозных водятся)), чередуем с дробленой смесью зерна в которую входит: кукуруза, овес, пшеница, рожь). Три раза в день трава,которая рубится топором на пеньке. Траву так же связываем в пучки и подвешиваем (что то типа веника) которую они с огромным удовольствием клюют, да же лучше, чем рубленную).
Даем корм в чистые кормушки и стараемся давать так, что бы не оставалось остатков в кормушках (все выклевывали). Раскладываем в несколько кормушек,для того, что бы они могли распределиться по кормушкам "мелкими партиями" для исключения драк между собой. В этом случае кормятся спокойно и без "гладиаторских боев". Каждый вид корма так же раскладываем в отдельные кормушки. Каждый день в рационе у кур отварная красная свекла, порезанная кубиками (почему то кубиками они больше любят чем тертую).Вода чистая и за день перед каждым кормлением меняем. Ставим воду так же в несколько мисок, для исключения "гладиаторских боев". Летом трем на терке огурцы, пол ведра в день уходит их на корм. Клюют их с большим удовольствием и практически без остатка.
Добавки:
Бьем стекло и фарфоровую посуду (та, что разбилась и не пригодна в быту) курице это необходимо для обработки пищи. За месяц склевали 20 литровый бутыль, который у нас лежал разбитым и до него руки не дошли, что бы выбросить на мусорку. Так же в ход идут и баночки стеклянные из под майонеза и детского питания и фарфоровые изделия. Только берется молоток и услышат стук по наковальне (кусок ж/д рельсы) все сбегаются и в драку собаку начинают клевать прямо из под рук

Хайсекс несутся практически каждый день, яйцо крупное, порода ориентирована на человека,очень ручные, в руки сами идут не пугливые, не летают через забор к соседям

Профилактика заболеваний:
как и у всех зелень чеснока, лука практически каждый день. Питье воды с легким марганцем. И препарат фоспренил. В соответствии с инструкцией применяю для профилактики от разных заболеваний. Развожу и капаю в клюв и в дыхательные пути, а так же в глаза. Три раза за сезон прокалываю его птице. На сайте производителя этот препарат описан. Он не антибиотик но эффективен.
Вот в кратце и вся примудрость в содержании птицы.
Я Валентина
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Валя, очень интересный опыт, а то во многих книгах пишут, что красную свеклу курам если и дают, то в очень ограниченном количестве.
Про битое стекло читала неоднократно, но меня напрягает то, что края острые. Свои курехам вторую зиму изредка добавляю прямо в корм гранитную крошку, пророщенное зерно. Летом заготовить сама не успеваю ( и забываю!!!!), поэтому приходится покупать в Леруа ( 5 кг/100 руб). Очень выручает. Сначала сыпала в отдельную плошку или в зольно-песчаную ванну, а теперь просто в корм добавляю, так проще.
Лук и чеснок применяю, как глистогонное - в мешанку добавляю в течении недели. Очень им нравится, хотя по началу переживала, что из-за запаха есть не будут. Оказалось они остренькое уважают.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Цыплята - куры
Голос из кустов: девушки, у меня бабуля во дворе специально держала речной песок, горкой. Куры ели. Покупной, между прочим, ибо чернозёмы, и не было песка в свободном доступе - привозили в возу, на лошадке, за деньги. И скорлупу яичную тоже курам отдавала.
Оксана
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Цыплята - куры
Да, про стекло удивили!
У нас у всех , кто с курями, речной песок обязательно стоит. И на улице и в курятнике. Тоже привозной и покупной. И скорлупа курам тоже возвращается в обязательном порядке.
У нас у всех , кто с курями, речной песок обязательно стоит. И на улице и в курятнике. Тоже привозной и покупной. И скорлупа курам тоже возвращается в обязательном порядке.
Я Оксана.
- Зося
- Прихозовец2000+
Цыплята - куры
Мышка,
Скажите как храните яйца до марта?Берем на лето, в ноябре на мясо. С мясом и яйцом до марта месяца.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Цыплята - куры
Я ставлю гравий перемешаный с песком и золой. Стекла конечно, не боюсь (10лет на стекольном заводе в ампульном цехе), но и пользы не вижу. Оно не усваивается организмом, только слегка выщелачивается. А вот в фарфоре прок может быть, каолин - белая глина содержит много минералов (будете смеяться, но на фарфором заводе тоже работала). Огурцы - это да, конфетки для кур. Мои еще пекинскую капусту уважали, а за листвой винограда прыгали через забор, так тащились от нее. А гнезда у кого из чего? У меня ящики от тумбочки и одно из старинного монитора. В ящиках по две-три разом несутся, а в монитор - индивидуалистки садятся. Еще туда молодой резервный Петька лазит, не знаю за чем, яйца не топчет, и ладно 

-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Вообще-то о применении битого стекла информации много, но там в основном говорят о бутылках из-под шампанского. Дядечка один мне рассказывал ( ему не доверять не могу), что бутылку накаляет и сразу опускает в ледяную воду. Стекло лопается на небольшие квадратненькие кусочки ( как калёное автомобильное стекло). Но он применяет это стекло если куры начинают клевать яйца.

Вся печаль в том, что у нас речной не возят, только карьерный, а он очень мелкий и без камушков, с глиной. И по цене крыла самолета, мы ж здесь все "буржуины проклятые" живем.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
В данном случае стекло выполняет роль гастролитов, по простому - жерновов. У кур интересная система пищеварения, и процесс дробления/перетирания пищи происходит в мускульном желудке (есть еще железистый). Ну ты это знаешь

Гнезда у меня обычные, из досок и фанеры муж сколотил. Но есть раритетный деревянный чемодан, который в прошлом году в качестве гнезда использовала.

Немного интересных фактов:
Число клевательных движений у кур 180-240 в минуту. У индеек — 60.
У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб — расширение пищевода. Входное и выходное отверстия зоба ограничены сфинктерами. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Оно зависит от вида корма. Твердый и сухой корм находится дольше, чем мягкий и влажный. Жидкий корм в зобе не задерживается.
Источник: http://www.activestudy.info/osobennosti ... nnyx-ptic/ © Зооинженерный факультет МСХА
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Цыплята - куры
Аленка, не может такого быть, чтобы не было речного песка в Подмосковье.
К нам с Оки тоже не близко везти. Машинами для кур, конечно , не покупают. Или куб или ведрами. Продают даже в нашем захолустье, там где щебень, там же и карьерный песок, и речной.
К нам с Оки тоже не близко везти. Машинами для кур, конечно , не покупают. Или куб или ведрами. Продают даже в нашем захолустье, там где щебень, там же и карьерный песок, и речной.
Я Оксана.