Страница 228 из 521

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 18:28
Пётр
Павел дачник писал(а):
бодж писал(а): То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...
Несомненно. Это белая с черными полосами зебра. А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Прошу простить за оффтоп. Можно все мои невтемные посты удалить.
В кинологии по другому чёрно-подпалая это определённо чёрная с небольшим подпалом. А бело-пегая это белая с пятнами.( поэтому для меня сладко-кислая это сладкая с кислинкой).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 18:50
шаповалова
Сергей T, Спасибо! все-таки логика рулит))
Сладкий
Сладко-кислый
Кисло-сладкий
Кислый
Иной

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.01.2018, 18:57
шаповалова
Павел дачник писал(а): А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Вы меня извините, но это уже просто притянуто за уши)) Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 09:27
Pashik
Селекционер, Дмитрий, подскажите пожалуйста, вот в Вашей брошюре "Жимолость: прошлое, настоящее, будущее" указаны сорта Л.П.Куминова - Бордюрная, Вилига-2, Камчатская сладкая, Корчага, Кубышка, Лидия, Неосыпаемая, Ола, Подарок дочери, Подарок зятю, Полина, Правнучка, Принцесса Диана, Сестричка, Сластена, Ульяна! Подскажите пожалуйста их судьбу, т.к. по большей части, кроме П.Дианы ничего о всех них не слышали!? Очень интересно понять где весь этот сортовой потенциал и что с ним теперь!?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 10:07
Павел дачник
шаповалова писал(а): Вы меня извините
Я уже извинился за оффтоп, еще прошу простить за троллинг. Я думал все поймут, что это шутка.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 11:16
Оладушка
шаповалова писал(а): Спасибо! все-таки логика рулит))
шаповалова писал(а): Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Давайте о логике.Слышали ли Вы когда-нибудь выражение
"Приятного кисло-сладкого вкуса"?
А знаете почему приятного?Потому что сахара больше.Для человека сладкий вкус приятен.
А вот такое выражение "Приятного сладко-кислого вкуса" Вы вряд ли услышите,разве что "Освежающего сладко-кислого вкуса"
Интересно,почему?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 11:28
шаповалова
" Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 11:32
Оладушка
шаповалова писал(а): " Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Это не филология,а определения вкуса ягод

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 11:37
бодж
Оладушка писал(а):
шаповалова писал(а): Спасибо! все-таки логика рулит))
шаповалова писал(а): Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Давайте о логике.Слышали ли Вы когда-нибудь выражение
"Приятного кисло-сладкого вкуса"?
А знаете почему приятного?Потому что сахара больше.Для человека сладкий вкус приятен.
А вот такое выражение "Приятного сладко-кислого вкуса" Вы вряд ли услышите,разве что "Освежающего сладко-кислого вкуса"
Интересно,почему?
Логический ряд указан в официальных документах, Всё остальное как Вы изволили заметить, не более чем, слухи. Это ряд как раз указан для определения вкуса ягод на помологических комиссиях, а рассуждениями " я один умный вещь скажу" можно себя тешить сколько угодно.
Будут другие официальные отраслевые документы, будет другой логический ряд, а пока другого не дано...

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 11:51
Сергей T
Оладушка писал(а):
шаповалова писал(а): " Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Это не филология,а определения вкуса ягод
Оладушка,доводы должны опираться на что-то кроме слов.
Я Вам предложил классификацию Вир ,где прослеживается не двузначная логика,института с самой большой коллекцией растений в стране.
Предложите другой документ,не слова, и тогда можно будет дальше обсуждать.
Оладушка ,я без о бид ,а правды для.
Классификация.jpg

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 12:57
Селекционер
ну хорошо, изучайте информацию, но не выдавайте её за свою, т.к. некоторые мои фото уже висят на сайтах питомников и указаны как их личные. Прикрепляю данные полученные в 2017 году - это второе плодоношение, данные получены в ФНЦ Мичурина, возраст растений 4 года (второй год после посадки) агротехника минимальная (без удобрений и поливов). вопросы где коллекция - тут она....всё пока не показываю.
вопрос где купить мичуринские сорта - выше указывал, либо все вопросы в личку. объёмы любые....
2.jpg
1.jpg
.
Куминовых было 2 брата - один занимался селекцией в Москве (подмосковье) второй в Мичуринске. Всех хорошо знал, один был моим руководителем по работе. Потому есть сорта и Мичуринские и Московские.
Есть желание сажайте Бакчарцев - не запрещено. В Тамбовской области Мичуринские сорта пока на высоте. В каждом сорте своя изюминка.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 13:02
Селекционер
Кстати тут инфа по нашим номерным, среди которых и вечный зов есть - это 21-94-1 и другие номера - у которых есть название
3.jpg

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 13:10
Селекционер
Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами. На одном и том же сайте описание. Поди разберись что есть что и которое из них лучше? Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
А рядом просто Диана.

Диана-Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст

Масса плода – 1,5 г

Вкус – кисло-сладки

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует
У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий и на сотую грамма покрупнее. ну это как говорится кому что нравится.
Это одно и то же и кстати в селекционном описании преобладает вкус, идущий вторым т.е. в кисло сладком (сладкий), а масса у них одинакова. В верхнем описании опечатка. Автор всё знал - не беспокойтесь, документы вместе заполнялись по анкете сорта.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 13:33
Оладушка
Сергей T писал(а): Оладушка,доводы должны опираться на что-то кроме слов.
Я привела цитату из книги,этого недостаточно что-ли?
А в вашем списке что?Просто перечисление вкусов

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.01.2018, 13:42
Сергей T
Оладушка писал(а):
Сергей T писал(а): Оладушка,доводы должны опираться на что-то кроме слов.
Я привела цитату из книги,этого недостаточно что-ли?
А в вашем списке что?Просто перечисление вкусов
Это не мой список,это помологический классификатор Вир.