Tester32 писал(а): наличие толкового сорта на рынке
К сожалению уверенности нет относительно толковости, да и проверить невозможно, - нет их на рынке. А в Мичуринске продают в основном только когда-то сворованные.. и размноженные потом кем-то.. К сожалению выглядит как-то так.. Как уже писал ранее, Памяти Куминова и Антошка не совсем годятся для Ярославской области и имеют ряд схожих проблем, имеющихся у ряда сортов из Бакчар..
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.01.2018, 17:30
tep
А зачем возводить поклёп на Брыкина,его имя стоит вторым после Куминова в авторстве сортов,почитайте описание.То что сорта с того времени как было описание в Моипе не стали более доступными это конечно плохо,уже бы отпали многие вопросы в качестве этих сортов,всё таки это уже не номерные а сорта с названием,то есть прошли все сортоиспытания,Бакчар насчёт этого продвинутее,а то получается как дети играют,у меня есть вот что,но я тебе не покажу.
Жимолость
Добавлено: 25.01.2018, 17:32
бодж
Сергей T писал(а): По сладко- кислому и кисло- сладкому.
Вот помологический классификатор института ВИР по смородине и крыжовнику.Из него следует иное.
Спасибо судя по этому документу ВИР-овская последовательность тоже отличается, от филологической.
Относительно научных приоритетов, мне на это глубоко.....
Если есть возможность приобрести сорт с предположительно достойными свойствами в Мичуринске, для меня это важно. Всё остальное, бездоказательное словоблудие лиц "будучи лично знакомых с товарищем Шульбертом" мне оно фиолетово, потому как не имеет практическьго значения.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.01.2018, 18:05
Пётр
tep писал(а): А зачем возводить поклёп на Брыкина,его имя стоит вторым после Куминова в авторстве сортов,почитайте описание.То что сорта с того времени как было описание в Моипе не стали более доступными это конечно плохо,уже бы отпали многие вопросы в качестве этих сортов,всё таки это уже не номерные а сорта с названием,то есть прошли все сортоиспытания,Бакчар насчёт этого продвинутее,а то получается как дети играют,у меня есть вот что,но я тебе не покажу.
Поклёп ни кто не возводит. Простому обывателю глубоко фиолетово ( к сожалению ) кто , что и зачем вывел, сколько авторов и сколько поту пролито. Его интересует конечный продукт. Я просто заинтересовался где и в каких условиях были выведены определённые сорта жимолости. Поговорка такая есть - Где родился - там и пригодился. В процессе поиска появились противоречия и несоответствия. В одних источниках Куминов рассказывает почему он дал такие названия своей жимолости , выведенной в ближайшем подмосковье. В других источниках жимолость эта выводилась в условиях Мичуринска ( юг с тамбовскими чернозёмами ). Разница согласитесь есть. Если правда где-то посередине , то юг рязанской области , получается . Потом начались несоответствия в названиях , вкусе разном и прочее. Затем я озаботился таким вопросом - А какие современные сорта жимолость вывели за крайнее десятилетие ? В чём они превзошли древние сорта ? Пока понял про Бакчары и Канаду , с остальным пока не разобрался , но говорят , что прогресс ощутим( пытаюсь до него докопаться,пока тщетно ). Чисто обывательско- потребительский интерес . Если было бы прописано - Выведено в Белокаменной испытано и оформлено в Мичуринске , то и вопросов бы не было. В остальном полностью с вами согласен. Именно так и выглядит со стороны - У меня много , чего есть , но я тебе свои игрушки не покажу ( Но порекомендую на пару , тройку гектар, для простого дачника).
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.01.2018, 18:15
Павел дачник
бодж писал(а): То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...
Несомненно. Это белая с черными полосами зебра. А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Прошу простить за оффтоп. Можно все мои невтемные посты удалить.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.01.2018, 18:28
Пётр
Павел дачник писал(а):
бодж писал(а): То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...
Несомненно. Это белая с черными полосами зебра. А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Прошу простить за оффтоп. Можно все мои невтемные посты удалить.
В кинологии по другому чёрно-подпалая это определённо чёрная с небольшим подпалом. А бело-пегая это белая с пятнами.( поэтому для меня сладко-кислая это сладкая с кислинкой).
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.01.2018, 18:50
шаповалова
Сергей T, Спасибо! все-таки логика рулит))
Сладкий
Сладко-кислый
Кисло-сладкий
Кислый
Иной
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.01.2018, 18:57
шаповалова
Павел дачник писал(а): А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Вы меня извините, но это уже просто притянуто за уши)) Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 09:27
Pashik
Селекционер, Дмитрий, подскажите пожалуйста, вот в Вашей брошюре "Жимолость: прошлое, настоящее, будущее" указаны сорта Л.П.Куминова - Бордюрная, Вилига-2, Камчатская сладкая, Корчага, Кубышка, Лидия, Неосыпаемая, Ола, Подарок дочери, Подарок зятю, Полина, Правнучка, Принцесса Диана, Сестричка, Сластена, Ульяна! Подскажите пожалуйста их судьбу, т.к. по большей части, кроме П.Дианы ничего о всех них не слышали!? Очень интересно понять где весь этот сортовой потенциал и что с ним теперь!?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 10:07
Павел дачник
шаповалова писал(а): Вы меня извините
Я уже извинился за оффтоп, еще прошу простить за троллинг. Я думал все поймут, что это шутка.
шаповалова писал(а): Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Давайте о логике.Слышали ли Вы когда-нибудь выражение
"Приятного кисло-сладкого вкуса"?
А знаете почему приятного?Потому что сахара больше.Для человека сладкий вкус приятен.
А вот такое выражение "Приятного сладко-кислого вкуса" Вы вряд ли услышите,разве что "Освежающего сладко-кислого вкуса"
Интересно,почему?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 11:28
шаповалова
" Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 11:32
Оладушка
шаповалова писал(а): " Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
шаповалова писал(а): Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Давайте о логике.Слышали ли Вы когда-нибудь выражение
"Приятного кисло-сладкого вкуса"?
А знаете почему приятного?Потому что сахара больше.Для человека сладкий вкус приятен.
А вот такое выражение "Приятного сладко-кислого вкуса" Вы вряд ли услышите,разве что "Освежающего сладко-кислого вкуса"
Интересно,почему?
Логический ряд указан в официальных документах, Всё остальное как Вы изволили заметить, не более чем, слухи. Это ряд как раз указан для определения вкуса ягод на помологических комиссиях, а рассуждениями " я один умный вещь скажу" можно себя тешить сколько угодно.
Будут другие официальные отраслевые документы, будет другой логический ряд, а пока другого не дано...
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 11:51
Сергей T
Оладушка писал(а):
шаповалова писал(а): " Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Это не филология,а определения вкуса ягод
Оладушка,доводы должны опираться на что-то кроме слов.
Я Вам предложил классификацию Вир ,где прослеживается не двузначная логика,института с самой большой коллекцией растений в стране.
Предложите другой документ,не слова, и тогда можно будет дальше обсуждать.
Оладушка ,я без о бид ,а правды для.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 12:57
Селекционер
ну хорошо, изучайте информацию, но не выдавайте её за свою, т.к. некоторые мои фото уже висят на сайтах питомников и указаны как их личные. Прикрепляю данные полученные в 2017 году - это второе плодоношение, данные получены в ФНЦ Мичурина, возраст растений 4 года (второй год после посадки) агротехника минимальная (без удобрений и поливов). вопросы где коллекция - тут она....всё пока не показываю.
вопрос где купить мичуринские сорта - выше указывал, либо все вопросы в личку. объёмы любые....
.
Куминовых было 2 брата - один занимался селекцией в Москве (подмосковье) второй в Мичуринске. Всех хорошо знал, один был моим руководителем по работе. Потому есть сорта и Мичуринские и Московские.
Есть желание сажайте Бакчарцев - не запрещено. В Тамбовской области Мичуринские сорта пока на высоте. В каждом сорте своя изюминка.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 13:02
Селекционер
Кстати тут инфа по нашим номерным, среди которых и вечный зов есть - это 21-94-1 и другие номера - у которых есть название
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 13:10
Селекционер
Пётр писал(а): Запутался я совсем с этими Дианами и Принцессами Дианами. На одном и том же сайте описание. Поди разберись что есть что и которое из них лучше? Принцесса Диана* – Сеянец жимолости камчатской. Автор: Л.П. Куминов. Отборная форма, с крупными цилиндрическими плодами (1,49 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая. Вкус десертный, очень приятный, сладко-кислый. Кожица тонкая. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения. Листья удлиненные с округлой вершиной, ярко-зеленые (рис. 21). Десертного назначения. Содержит 14,7% сухих веществ, 9,3% сахаров, 3,4% органических кислот, 1,7 мг% пектина, 0,15 % каротина.
А рядом просто Диана.
Диана-Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин
Срок созревания – ранний
Скороплодность – 4 — 5 год
Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст
Масса плода – 1,5 г
Вкус – кисло-сладки
Осыпаемость – отсутствует
Осеннее цветение – отсутствует
У первой вкус вроде получше сладко-кислый, а у второй кисло-сладкий и на сотую грамма покрупнее. ну это как говорится кому что нравится.
Это одно и то же и кстати в селекционном описании преобладает вкус, идущий вторым т.е. в кисло сладком (сладкий), а масса у них одинакова. В верхнем описании опечатка. Автор всё знал - не беспокойтесь, документы вместе заполнялись по анкете сорта.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 13:33
Оладушка
Сергей T писал(а): Оладушка,доводы должны опираться на что-то кроме слов.
Я привела цитату из книги,этого недостаточно что-ли?
А в вашем списке что?Просто перечисление вкусов
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 13:42
Сергей T
Оладушка писал(а):
Сергей T писал(а): Оладушка,доводы должны опираться на что-то кроме слов.
Я привела цитату из книги,этого недостаточно что-ли?
А в вашем списке что?Просто перечисление вкусов
Это не мой список,это помологический классификатор Вир.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 13:45
Оладушка
Сергей T писал(а): Это не мой список,это помологический классификатор Вир.
И что в нём?Просто перечисление,какие бывают вкусы и всё. Содержания сахара и кислоты нет
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 14:08
Сергей T
Оладушка писал(а):
Сергей T писал(а): Это не мой список,это помологический классификатор Вир.
И что в нём?
В нём последовательность
1 сладкий
2 сладко-кислый
3кисло-сладкий
4кислый
5. Иное
И логическая последовательность распространяется на 40 стр этого справочника. Просто Вир и издовал такие классификаторы,чтобы подробно описать свою огромную коллекцию.
У меня кстати есть ещё доводы.
Вы говорите что у Вас цитата.Из какой книги ,укажите.И давайте на этом закончим и не будем засорять тему.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 14:10
Оладушка
Сергей T писал(а): Вы говорите что у Вас цитата.Из какой книги ,укажите.
Но там же ни какой конкретики,а вы додумываете за авторов
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 14:24
Оладушка
Сергей T писал(а): Но там же ни какой конкретики,а вы додумываете за авторов
Я не додумываю, а привожу пример,что значит сладко-кислый - это близко к
кислому.
сладко-кислого или даже посредственного кислого вкуса
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 14:40
Сергей T
Откройте помологию том 4 Внииспк.Она есть в интернете и посмотрите культуру Красная смородина ,это культура с преобладанием кислоты ,это вы не будете отрицать.Почти все сорта за небольшим исключением описываются как кисло -сладкие(а вообще то они кислые).Так по вашему они должны быть сладкие.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 14:44
Павел дачник
Описание вкуса яблока Антоновки от ВНИИСПК "Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты". http://vniispk.ru/varieties/antonovka-obyknovennaya
Вы надеюсь не будете утверждать, что Антоновка сладкая с кислинкой?
Еще раз сорь за офф.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 16:07
Оладушка
Сергей T писал(а): Почти все сорта за небольшим исключением описываются как кисло -сладкие(а вообще то они кислые).
Валентиновка с суммой сахаров 6,5 кислота 48,6 - кислая
Бараба - сахар 9 кислота 50 - кисло-сладкая
Дана - сахар 7,9 кислота 47,5 - сладко-кислая
И где здесь противоречия?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 17:47
Сергей T
Оладушка писал(а):
Сергей T писал(а): Почти все сорта за небольшим исключением описываются как кисло -сладкие(а вообще то они кислые).
Валентиновка с суммой сахаров 6,5 кислота 48,6 - кислая
Бараба - сахар 9 кислота 50 - кисло-сладкая
Дана - сахар 7,9 кислота 47,5 - сладко-кислая
И где здесь противоречия?
Противоречие в том ,что вы сравнили Сахар и аскорбиновую кислоту,а надо было сравнивать сахар и тетрируемую кислотность .Тогда получиться Сахарокислотный индекс. Сладкая или кислая ягода определяется СКИ (сахаро кислотным индексом)
Дана это 7,9%, титруемая кислотность – 2,5%, 7,5:2,5=3 это СКИ.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 18:09
Андрей Васильев
Я абсолютно уверен, что при описании вкуса яблок кисло-сладкий это сладкий, с кислинкой.
Но вполне допускаю, что в описаниях кислых в целом ягод, может быть наоборот. в помологических книгах, на первых страницах обычно публикуют терминологию. Там ответ.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 18:18
Сарат
Андрей Васильев, Так и Селекционер в своем последнем сообщении говорит о том же .Касательно определения вкуса жимолости . Так не верят , понимаешь , документ требуют .
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 18:47
Андрей Васильев
Значит нужно предъявить документ
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 26.01.2018, 23:16
Андрей Васильев
Оффтопик удален, обсуждения вкуса яблок в другой теме, тут про жимолость. 10 раз подряд писать одно и то же не нужно, Все и так поняли, что у яблок первое оттенок, второе вкус
(это сообщение то же удалю после вхождения темы в нормальное русло)
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 28.01.2018, 23:06
Вопрос
Селекционер писал(а): Кстати тут инфа по нашим номерным, среди которых и вечный зов есть - это 21-94-1 и другие номера - у которых есть название
3.jpg
1.Дмитрий, скажите пожалуйста, под какими номерами находятся Мичуринское Диво и Мичуринская Лада?
2.Усилие отрыва у вас замеряется так же, как и в Бакчарах? .
Из доклада Савинковой в МОИПе "
Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор
силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:
неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти
Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие
отрыва ягод от 104 до 158 г);
слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв,
возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) –
Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская,
Стрежевчанка, Синий утес, Лавина.
осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше
путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара,
Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.
3. Что такое плотность в вашей табличке, а точнее, как она влияет на разрыв ягоды при сборе, и влияет ли вообще?
Важно ли сочетание плотности и усилие отрыва ягоды у сорта, используемого на товарной плантации.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 29.01.2018, 12:46
Селекционер
Вопрос писал(а):
Селекционер писал(а): Кстати тут инфа по нашим номерным, среди которых и вечный зов есть - это 21-94-1 и другие номера - у которых есть название
3.jpg
1.Дмитрий, скажите пожалуйста, под какими номерами находятся Мичуринское Диво и Мичуринская Лада?
2.Усилие отрыва у вас замеряется так же, как и в Бакчарах? .
Из доклада Савинковой в МОИПе "
Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор
силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:
неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти
Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие
отрыва ягод от 104 до 158 г);
слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв,
возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) –
Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская,
Стрежевчанка, Синий утес, Лавина.
осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше
путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара,
Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.
3. Что такое плотность в вашей табличке, а точнее, как она влияет на разрыв ягоды при сборе, и влияет ли вообще?
Важно ли сочетание плотности и усилие отрыва ягоды у сорта, используемого на товарной плантации.
1. Их нет в номерной таблице, они селекции другой организации - агропищепром.
2. да тем же прибором. Подтверждаю что сильно осыпаются - это ниже 50 г
3. Плотность - определяли прибором плодтест. Больше влияет на транспортировку, сухая или сырая ягода. Т.е. при фасовке в ящики толстым слоем - к примеру более 5 см у плотных ягод сырости снизу не будет, не плотная - так сказать потечёт.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 29.01.2018, 16:37
Вопрос
Дмитрий , а какая нижняя граница плотности для товарных сортов (которые идут на продажу в свежем виде и сортов,которые убираются комбайном)?
Я так понял, что Вечный зов с плотностью 390 пойдёт только для дачников для собственного потребления. Он даже в мелкой фасовке будет давиться и течь.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 29.01.2018, 18:37
Селекционер
Вопрос писал(а):Дмитрий , а какая нижняя граница плотности для товарных сортов (которые идут на продажу в свежем виде и сортов,которые убираются комбайном)?
Я так понял, что Вечный зов с плотностью 390 пойдёт только для дачников для собственного потребления. Он даже в мелкой фасовке будет давиться и течь.
Ниже 200 не подойдёт, у вечного зова другая проблема - куст менее сильнорослый и не прямостоячий, при ручном сборе он не мнётся и не текёт. Этот показатель во многом определяется погодными условиями как и вкус, масса, биохимия да и продуктивность и ещё степенью зрелости.
.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 30.01.2018, 00:41
Баварец
Tester32 писал(а):Я тут буквально неделю назад рано радовался отсутствию осеннего цветения. С плюсовой ночной погодой и дневной до +12°C у меня сейчас осеннее цветение тоже появилось. Причём сильнее всего почему-то на питерской Нимфе, хотя ей только 2 года. Нету только на челябинской Длинноплодной (ну м.б. ещё появится, она тоже 2-летка), на челябинской же Волшебнице (а у неё с корневой проблемы, она и так на несколько недель запаздывала в прошлом году). А так пожалуйста, на всех есть. На японской Blue Moon причём очень странно: сильно набухли (но не раскрылись) почки на побегах, а на концах побегов (веточек) набухших почек нет.
Беру свои слова обратно. Это не осеннее цветение у меня, это ранняя весна.
Сорта Югана, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Фиалка, Нимфа, Гордость Бакчара потихоньку выдвигают листья из почек. Независимо от возраста, как 2-х, так и 4-х летки. Процесс очень медленный, длится практически с начала месяца, но он идёт. Видимо растения используют для вегетации редкие тёплые солнечные дни (до +14°C), а в холодные дни и ночи "замирают". Волшебница, Длинноплодная, Бореалис и Blue Moon имеют набухшие почки, но листья пока не выдвигают. Т.е. челябинцы, канадка и японка-полукровка ведут себя по-другому, чем бакчарцы и питерцы. Бодж не зря советовал попробовать челябинцев, получается что из российских селекций они действительно по-другому себя ведут. Любопытно, насколько разница в старте скажется на времени урожая. Если небольшая, то лучше конечно сорта с более поздним развитием листьев. Если сейчас грянет дурной мороз -10°С и больше, то ведь придётся укрывать бакчарцев и питерцев. А это мне кажется лишние телодвижения для жимолости, всё же не огурцы.
Начал удобрять азотом по стандартной схеме. 2 ст. ложки мочевины на лейку (10л) воды, поливаю 3-4 растения, в зависимости от их размеров. Повторять буду не раньше, чем через 10 дней.
Думаю м.б. и фосфор-калиевые удобрения сразу дать?
Жимолость
Добавлено: 30.01.2018, 07:58
Селекционер
Tester32 писал(а):
Tester32 писал(а):Я тут буквально неделю назад рано радовался отсутствию осеннего цветения. С плюсовой ночной погодой и дневной до +12°C у меня сейчас осеннее цветение тоже появилось. Причём сильнее всего почему-то на питерской Нимфе, хотя ей только 2 года. Нету только на челябинской Длинноплодной (ну м.б. ещё появится, она тоже 2-летка), на челябинской же Волшебнице (а у неё с корневой проблемы, она и так на несколько недель запаздывала в прошлом году). А так пожалуйста, на всех есть. На японской Blue Moon причём очень странно: сильно набухли (но не раскрылись) почки на побегах, а на концах побегов (веточек) набухших почек нет.
Беру свои слова обратно. Это не осеннее цветение у меня, это ранняя весна.
Сорта Югана, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Фиалка, Нимфа, Гордость Бакчара потихоньку выдвигают листья из почек. Независимо от возраста, как 2-х, так и 4-х летки. Процесс очень медленный, длится практически с начала месяца, но он идёт. Видимо растения используют для вегетации редкие тёплые солнечные дни (до +14°C), а в холодные дни и ночи "замирают". Волшебница, Длинноплодная, Бореалис и Blue Moon имеют набухшие почки, но листья пока не выдвигают. Т.е. челябинцы, канадка и японка-полукровка ведут себя по-другому, чем бакчарцы и питерцы. Бодж не зря советовал попробовать челябинцев, получается что из российских селекций они действительно по-другому себя ведут. Любопытно, насколько разница в старте скажется на времени урожая. Если небольшая, то лучше конечно сорта с более поздним развитием листьев. Если сейчас грянет дурной мороз -10°С и больше, то ведь придётся укрывать бакчарцев и питерцев. А это мне кажется лишние телодвижения для жимолости, всё же не огурцы.
Заморозки не проблема - в прошлом году в период цветения у нас -8 было, всё живо,отдача урожая хорошая. Японские сорта и формы очень интересны, пока в поисках
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 02.02.2018, 18:48
Лентяйка
Альберт, обсуждали неоднократно коллективом и пришли к выводу, что на ранневесенние подкормки годится только аммиачная селитра. Карбамид ( мочевина) не обладает необходимым быстродействием.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 02.02.2018, 20:30
Вопрос
Селекционер писал(а):Кстати тут инфа по нашим номерным, среди которых и вечный зов есть - это 21-94-1 и другие номера - у которых есть название
Селекционер, зашел по вашей ссылке http://agropit.ru/дегустация-жимолости-2/ .
Визуально хорошо видно, что на дегустации участвуют сорта в разный момент созревания. Например сорта Поливан, Мичуринская лада, Юбилейная , Виола, Вельможа находятся практически в стадии полной зрелости.
Сорта Гжелка, Северное сияние, Вечный зов, Мичуринское диво, Алёнушка явно не дошли ещё до стадии спелости.
Как можно сравнивать вкус у сортов в столь не равных условиях..
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.02.2018, 14:19
Баварец
Лентяйка писал(а): Альберт, обсуждали неоднократно коллективом и пришли к выводу, что на ранневесенние подкормки годится только аммиачная селитра. Карбамид ( мочевина) не обладает необходимым быстродействием.
Татьяна, а в какой теме это обсуждалось? В теме про жимолость я впервые слышу о непригодности мочевины для ранневесенних подкормок, хотя прочёл всю тему. Да и есть сомнения насчёт проблем мочевины с быстродействием, поскольку её рекомендуется вносить 3 раза через 7-10 дней. Если азот из мочевины по прошествии этого срока всё ещё связан и не действует, то зачем тогда вообще разносить на 3 подкормки с такими интервалами, почему не внести сразу всё одной порцией?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.02.2018, 15:22
Лентяйка
Бесполезность карбамида ранней весной обсуждали в теме чеснок-2 с 62 страницы
Он не бесполезен, азот из мочевины превращается в нитраты в зависимости от температуры почвы. При +5°C через 6 недель примерно 50%. Поэтому его и вносят по черепку. Сейчас листья всё равно растут настолько медленно и слабо, что от нитратов мало толка будет. Практически они растут по солнечным дням. А по таким как сегодня, около нуля, и листья не двигаются, и азот не превращается в нитраты. Всё нормально в общем.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 05.02.2018, 22:29
Баварец
Мне тут продавец жимолости по рассеянности прислал вместо Индиго Джем Стрежевчанку. Индиго Джем дошлёт, не проблема. Но Стрежевчанку обратно взять не хочет, потому что обратная пересылка будет столько же стоить, сколько стоит растение.
Стрежевчанка - довольно новый бакчарский сорт, на Госсортоиспытаниях с 2012го года, вот описание с официального сайта:
Стрежевчанка, официальное фото ФГУП
Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.
У меня бакчарцев и так штук 6, и проблема с местом. Вот и думаю, стоит её оставить? Есть у кого-нибудь положительный опыт со Стрежевчанкой?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.02.2018, 00:35
Пётр
Tester32 писал(а): Мне тут продавец жимолости по рассеянности прислал вместо Индиго Джем Стрежевчанку. Индиго Джем дошлёт, не проблема. Но Стрежевчанку обратно взять не хочет, потому что обратная пересылка будет столько же стоить, сколько стоит растение.
Стрежевчанка - довольно новый бакчарский сорт, на Госсортоиспытаниях с 2012го года, вот описание с официального сайта:
ctregivchanka.jpg
Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста.
У меня бакчарцев и так штук 6, и проблема с местом. Вот и думаю, стоит её оставить? Есть у кого-нибудь положительный опыт со Стрежевчанкой?
Если почитать описание , то довольно новый сорт ни чем не превосходит довольно не новые сорта. Те же яйца . только в профиль. По весу как Великан с собственной дочкой. Вкус как у большинства кисло-сладкий. Урожайность такая же как и у многих. Возникает вопрос- а в чем новый сорт лучше чем не новые ? Я бы оставил место , вдруг в скором времени произойдёт прорыв в селекции и от свободного круговорота пыльцы в посадках высеется уникальный выщепенец ( шалый шмель попутным ветром населекционирует или вкус особенный надегустируется на 6 баллов в сравнении с .....?) , а место занято дублёром того что у Вас уже есть. Обидно будет.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.02.2018, 01:59
Баварец
Пётр писал(а): Я бы оставил место , вдруг в скором времени произойдёт прорыв в селекции и от свободного круговорота пыльцы в посадках высеется уникальный выщепенец ( шалый шмель попутным ветром населекционирует или вкус особенный надегустируется на 6 баллов в сравнении с .....?) , а место занято дублёром того что у Вас уже есть. Обидно будет.
Пока этот прорыв произойдёт, да новый сорт можно будет купить, да он будет уже размером не с инвитро .... боюсь что я уже 2-3 разу успею использовать это место. А тут кустик кажется уже трёхлетка, если посадить, он с годик оклемается и следующим летом уже какую-то ягодку принесёт.
Про описание согласен с Вами, оно меня тоже смутило именно отсутствием чего-то особенного. Но описание - это одно, а в реальных условиях всё же есть разница, причём существенная. Описание оригинаторов не обьясняет, почему Сильгинка у меня так сильно поражается мучнистой росой, а Гордость Бакчара и Бакчарская Юбилейная - растут в два раза быстрее Великана. Наверное надо всё же тестировать. Попробую растение пока в горшке подержать, литров на 6 тут случайно один подвернулся. Места для наращивания корней в нём на один сезон хватит (сейчас 2л), а там глядишь либо ишак сдохнет, либо падишах. В конце сезона м.б. выкину неустойчивые к мучнистой росе или какие-то невкусные сорта.
PS: С ежевикой та же ситуация, на моём участке сорта ведут себя по-другому, чем у большинства народа и по описаниям. Известный здоровьем сорт был поражён какой-то фигнёй, а посредственный по здоровью сорт вымахал за год из скромного саженца в монстра и без всяких болячек, тьфу-тьфу-тьфу.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.02.2018, 13:39
влад дв
Tester32, Про стрежевчанку. Наблюдал у знакомых, посадил у себя. По сравнению с остальными-сортов5 бакчарцев, ощутимо урожайнее (все кусты молодые). Ягоды очень эффектные. Очень ровные черные и крупные. Ягода тяжелая. Вкус несколько кислее чем у сильгинки (может чуток не доспела, ягода из-за своеобразной окраски кажется спелее, раньше потребительской зрелости.) Кстати про великан. Нельзя равняться только на вес. У великана ягоды с пустотами ,поэтому при одинаковом весе его ягоды будут крупнее чем у остальных ,но урожайность сдержанная.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 08.02.2018, 22:32
Баварец
А кто-нибудь интересовался инструментами для сбора ягоды в домашних условиях? А то мне кажется для некоторых садоводов это тема. Да и мне наверное не хотелось бы целые вёдра ягоды снимать вручную.
Это видео из Бакчара все наверное уже видели, как убирают Томичку стряхиванием:
Практичные жители Северной Америки (капитализм, капитализм!) вместо раскладывания агроволокна или даже зонтиков изобрели для стряхивания жимолости ручной комбайн жимолости Haskap Harvester:
и в нему в придачу стряхиватель жимолости Haskap Shaker:
Практично конечно, но это надо иметь уже несколько соток жимолости как минимум, чтобы возить по ним этот "комбайн", да и просят за него на североамериканских сайтах довольно большую сумму, примерно 1000 долларов. За тележку на колёсиках и кусок оцинкованной жести это несколько перебор, я бы себе сам сделал. Если бы было несколько соток жимолости.
Стряхиватель в эту цену кажется не входит. Хотя м.б. стряхиватель из отбойного молотока можно переделать?
Ну да не суть важно, с моими 15-20 кустиками я пока вручную планировал справляться. И тут на днях в Икее я увидел рекламу ихнего брусничного варенья, и как шведы раньше традиционно эту бруснику собирали:
Инструмент для сборки - металлический ковшик, которым шведы вычёсывают ягоду с кустиков.
Почему-то я сразу подумал о жимолости, мне кажется её веточки и ягода по своим свойствам позволяют применить этот вид уборки. И никакой тебе техники, которая ломается, жрёт электричество, занимает место в садовом домике и т.п. Что-то хочется попробовать этот девайс на практике.
PS: Вот даже реклама таких девайсов:
Называют их Berries Picking Rakes
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 09.02.2018, 08:55
Лентяйка
Этот девайс на наших северах придуман. И есть у него много минусов. Вместе с ягодой обрывает листики, много мусора . Штуковина для сбора лесных ягод придумана и немного варварская . Потом у жимолости другое строение куста, нежели у черники, клюквы и брусники. Ягода крупнее и вниз свисает