Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Жимолость: советы специалиста
От себя добавлю. Пишите о своих наблюдениях, как ведут себя те или иные сорта конкретно у вас на участке. И не нужно навешивать ярлыки и расписываться за селекцию в целом. Очень странно слышать от Петра такие фразы, что бакчарцы у нас не идут, а сотрудники Бакчарского пункта занимаются приписками и ничего толкового не создали. Тем более в этой теме о бакчарских сортах высоко отзывался В.П. Браткин, рекомендовал их для Рязанской области. А у него была большая коллекция бакчарских сортов, не менее 12.
По прошлому году мне бакчарцы очень понравились. Хорошие приросты были на Югане, вкусные ягоды на Уссульге, Сибирячке и Восторге. В праздники осмотрел кусты - цветения не было. Опыт выращивания бакчарских сортов небольшой, но по развитию кустов не вижу отличий в худшую сторону. А по вкусу и размеру ягоды отличия хорошо заметны. На осень еще заказал 6 сортов.
По прошлому году мне бакчарцы очень понравились. Хорошие приросты были на Югане, вкусные ягоды на Уссульге, Сибирячке и Восторге. В праздники осмотрел кусты - цветения не было. Опыт выращивания бакчарских сортов небольшой, но по развитию кустов не вижу отличий в худшую сторону. А по вкусу и размеру ягоды отличия хорошо заметны. На осень еще заказал 6 сортов.
- Роман С.
- Модератор
По агротехнике: у жимолости поверхностная корневая система, поэтому она очень хорошо реагирует на мульчу. Если даже эту тему почитать внимательно, то можно отметить, что хорошее развитие кустов у тех кто мульчирует почву под кустами, у кого жимолость в полутени и почва всегда влажная. А вот как обстоят дела с агротехникой у тех, у кого плохо развиваются кусты, слабые приросты, сохнут ветви и т.д? Хотелось бы услышать.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
В силу обстоятельств, различные сорта жимолости московской, питерской Бакчарской селекции появились на участке более 10 лет назад. Участок только осваивался. Пространства было много. Опыта -мало. По этой причине , кусты жимолости прошли по участку по диагонали от полностью освещенной более приподнятой части участка до полутени с утренним восточным солнцем до 10 утра и затем солнцем после 13.30. Последняя зона посадки была в низком месте участка и жимолость сажалась на холмы 50-60см. высоты, диаметр -1м.
Так вот, получилось, что жимолости больше всего приглянулась именно последняя зона посадки. И лучше всего повели себя именно бакчарцы. Мои любимцы из старых посадок(более 10 лет):Бакчарский Великан, Сильгинка. Из новых сортов понравился Восторг, но наблюдаю за ним всего 2 года.
Питерские и московские сорта ушли к соседям или на выброс.
Из зон посадки осталась только-последняя, как наиболее продуктивная.
Так вот, получилось, что жимолости больше всего приглянулась именно последняя зона посадки. И лучше всего повели себя именно бакчарцы. Мои любимцы из старых посадок(более 10 лет):Бакчарский Великан, Сильгинка. Из новых сортов понравился Восторг, но наблюдаю за ним всего 2 года.
Питерские и московские сорта ушли к соседям или на выброс.
Из зон посадки осталась только-последняя, как наиболее продуктивная.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Согласна с предыдущими авторами. Мой опыт общения с жимолостью около 5 лет. Когда сажала первые кусты, нашла много рекомендаций о том, что жимолость нужно высаживать в хорошо освещенном месте. В моих условиях получается, уж не знаю любит ли жимолость полную освещенность или не любит, но полутени точно вполне достаточно для её роста, развития и плодоношения. Её активная вегетация приходится главным образом на май-июнь, когда освещенность на участке в любом случае лучше, чем в июле-августе, когда буйно разрастается всякая зелень. А вот соблюдать главное условие, чтобы грунт под кустом был легкий, рыхлый и постоянно равномерно влажный на солнцепеке для меня сложно, а в полутени - получается само-собой.
- Roza
- Прихозовец1000+
Для меня корневая система жимолости - вообще нечто удивительное, ни на что не похожее. Пересаживала этой осень кусточек высотой чуть больше метра, молоденький, но здоровый, активно плодоносивший в начале лета. Грунт в этом месте очень рыхлый - перегной с песочком, мелкие корни не рвутся при подкопке, хорошо видно, куда они идут. Вот сидела на корточках, рассматривала. Мощной корневой системы уходящей вглубь нет вообще. Зато густая паутина тонюсеньких как волос корней прямо под поверхностью почвы убегает от родного куста куда-то в необозримую даль. Получается. что у куста высотой 1м как минимум радиус 2м заполнен этими микро-корешками и они очень-очень близко к поверхности. Точный радиус я не выяснила, корешки убежали от меня на клубничную грядку.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
В силу обстоятельств моим посадкам жимолости больше двадцати лет, а отдельным сортам бакчарцев больше десяти. Собственно тема бакчарцев в негативном плане возникла не сегодня и впервые свои сомнения на страницах ветки выразила незабвенная Тамара. К тому времени у меня уже росло достаточное количество жимолости и она в принципе росла практически без каких либо агротехнических ухищрений. Не бог весть какой фрукт, только что первая ягода..Посему тема меня заинтересовала и я приобрел по паре кустов, что то около 6-7 сортов. В первый же год саженцы зацвели и дали ягоду, на следующий год увеличились вдвое, и я как и любой неофит бакчарцев просто таки захлебнулся розовыми соплями от собственной крутизны. Когда на третий год некоторая часть почти замерла в развитии, а остальные если и дали прирост, то на количественной части урожая это не как не сказалось. По счастью один из кустов сдох(мыши , медведка, неудачная зимовка и т.п. в причины не вдавался) и на его место ткнул по случаю презентованную Московскую 23 и она стала своеобразным реперным сортом. Росла в том же ряду и была моложе на два-три года(и её и бакчарцев я получил в виде саженцев возраст которых достоверно определить не могу) , так вот за последующие три года она обогнала самых рослых из моих бакчарцев Б.Великана и Сельгинку в три -четыре раза. С появлением у меня новых бакчарцев Восторга, Стрежевчанки и т.п. я спецом сделал отводку от одного из своих нонеймов и высадил в том же ряду, за 3 сезона он обогнал в развитии вновь прибывших приблизительно в четыре раза.
Теперь о Браткине, да действительно он весьма благосклонно отзывался о бакчарцах, но когда я попросил выложить фото куста, а не отдельной ветки, продолжения не последовало, несмотря на просьбы заинтересованной общественности. Он далеко не зря написал, если не удаётся добиться роста, то следует наращивать куст вширь.
Я довольно прилично научился разгонять жимолость в росте, нонеймы у меня под три метра, обрезаю и вырезаю под удобство сбора.(на карачках ползать не люблю). Сейчас есть некоторые успехи и с парой старых бакчарцев(возможно временные), справедливости ради тугорослость вовсе не обязательно эксклюзив Бакчара , привез три номерных формы камчатской селекции, они такие же неспешные.
Что касается интервью, то что директор хвалил свои сорта,это как раз замечательно, плохо, что он ругал всех прочих....
Смею предположить , что если создать ветку "Проблемы выращивания бананов в Северном Подмосковье" то тут же обязательно найдутся специалисты у которых бананы "ВОТ Такенные", потому как агротехника... интернет однако
Теперь о Браткине, да действительно он весьма благосклонно отзывался о бакчарцах, но когда я попросил выложить фото куста, а не отдельной ветки, продолжения не последовало, несмотря на просьбы заинтересованной общественности. Он далеко не зря написал, если не удаётся добиться роста, то следует наращивать куст вширь.
Я довольно прилично научился разгонять жимолость в росте, нонеймы у меня под три метра, обрезаю и вырезаю под удобство сбора.(на карачках ползать не люблю). Сейчас есть некоторые успехи и с парой старых бакчарцев(возможно временные), справедливости ради тугорослость вовсе не обязательно эксклюзив Бакчара , привез три номерных формы камчатской селекции, они такие же неспешные.
Что касается интервью, то что директор хвалил свои сорта,это как раз замечательно, плохо, что он ругал всех прочих....
Смею предположить , что если создать ветку "Проблемы выращивания бананов в Северном Подмосковье" то тут же обязательно найдутся специалисты у которых бананы "ВОТ Такенные", потому как агротехника... интернет однако

Последний раз редактировалось бодж 09.01.2018, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Жимолость размножается в основном черенками, я где то читала, что корневая система в этом случае не образует стержневых корней.
Осенью, при пересадке саженцев, обратила внимание на корни 4летнего сеянца, было много шнуровидных крепких корней.
А у саженца из черенка корни были мочковатыми.
Осенью, при пересадке саженцев, обратила внимание на корни 4летнего сеянца, было много шнуровидных крепких корней.
А у саженца из черенка корни были мочковатыми.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Коллеги, я абсолютно не против бакчарских сортов. Я против их исключительности и превосходства над остальными. Знаю массу примеров , когда люди насмотревшись роликов , рекламы и тд набирают исключительно их. Затем происходит разочарование в жимолости как в культуре. Нужно пробовать , искать , проверять, а перед питомником из Бакчар готов снять шляпу и поклониться за их труд. ( Уссульгой пока доволен ). Но лишь пока ( Когда соберу хоть 50 % от заявленных в описании сорта, а это всего-то более 2-х кг ягоды( не путать с литрами) , буду доволен полностью и считать подходящим для моих условий сортом ). а условия весьма просты - чернозём , необходимая агротехника , полив , уход и большое количество сортов для опыления рядом. ( специально ткну отводок в тень без ухода для сравнения ).
-
Pashik
- Прихозовец100+
-
Пётр
- Прихозовец100+
Поддержу вопрос с добавлением: Где покупался посадочный материал (Точно ли не пересорт). В чём причина? И чем превзошли оставленные сорта?
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Не факт что совпадут. Вот к примеру их страница https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_k ... -id382719/Valentin писал(а): Здравствуйте Форумчане! С наступающим Новым Годом!Сообщаю приятную новость - на сайте Русский огород можно заказать долгожданные жимолости Boreal Blizzard, Boreal Beauty на 2018г .https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_k ... zhimolost/ Пока неясно с размером саженцев,обьёмом горшка и возрастом саженцев .С уважением Валентин
фото моё, я его в 2006 году делал на сорте Памяти Куминова, писал в некоторые журналы там это фото есть, оттуда видимо и взяли.
- Селекционер
- Прихозовец100+
Перепробовал за это время много сортов, и Польских и Канадцы были, кстати впечатлил Индиго Джем, не плохо в черноземье идёт. Для дачников порекомендую новинку Вечный зов, будем в 2018 на сортоиспытание передавать. На 3 год после посадки реально 1,5 кг с куста даёт, взрослые кусты 3-5 легко осилят.
- Селекционер
- Прихозовец100+
Кстати вот Вам реальные данные по Черноземью, им верить можно, читайте материал в сборнике плодоводство и ягодоводство
-
Пётр
- Прихозовец100+
Подскажите пожалуйста , где можно приобрести Принцессу Диану и какова ее урожайность? ( Много читал о ней на форуме, но найти не могу , там где можно быть уверенным в подлинности сорта ). Ну и за одно Вечный Зов .Селекционер писал(а): Перепробовал за это время много сортов, и Польских и Канадцы были, кстати впечатлил Индиго Джем, не плохо в черноземье идёт. Для дачников порекомендую новинку Вечный зов, будем в 2018 на сортоиспытание передавать. На 3 год после посадки реально 1,5 кг с куста даёт, взрослые кусты 3-5 легко осилят.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Нигде, - это экзотика.. Встречал где-то сорт Диана, она - не она, слышал только, что Принцессой не дали назвать по какой-то причине.. А Вечный зов будем звать вечно..Пётр писал(а):Подскажите пожалуйста , где можно приобрести Принцессу Диану и какова ее урожайность? ( Много читал о ней на форуме, но найти не могу , там где можно быть уверенным в подлинности сорта ). Ну и за одно Вечный Зов .Селекционер писал(а): Перепробовал за это время много сортов, и Польских и Канадцы были, кстати впечатлил Индиго Джем, не плохо в черноземье идёт. Для дачников порекомендую новинку Вечный зов, будем в 2018 на сортоиспытание передавать. На 3 год после посадки реально 1,5 кг с куста даёт, взрослые кусты 3-5 легко осилят.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Так с какой целью тогда рекомендовать ? Про Диану читал рекомендации уже довольно давно . В чём прикол ? Про Вечный зов прочитал не форуме около пяти лет назад. ( Какова цель выращивать и рекомендовать то чего нельзя купить ? Стихи Филатова вспомнились - Ну и как мне раздобыть - то чаго не может бытьPashik писал(а):Нигде, - это экзотика.. Встречал где-то сорт Диана, она - не она, слышал только, что Принцессой не дали назвать по какой-то причине.. А Вечный зов будем звать вечно..Пётр писал(а):Подскажите пожалуйста , где можно приобрести Принцессу Диану и какова ее урожайность? ( Много читал о ней на форуме, но найти не могу , там где можно быть уверенным в подлинности сорта ). Ну и за одно Вечный Зов .Селекционер писал(а): Перепробовал за это время много сортов, и Польских и Канадцы были, кстати впечатлил Индиго Джем, не плохо в черноземье идёт. Для дачников порекомендую новинку Вечный зов, будем в 2018 на сортоиспытание передавать. На 3 год после посадки реально 1,5 кг с куста даёт, взрослые кусты 3-5 легко осилят.

-
Pashik
- Прихозовец100+
Пётр, озвучил с чем столкнулся я лично по жизни, а вот зачем г-н Брыксин рекомендует, например то, чего мы будем звать вечно я уже не знаю.. Мне тоже это странно, - почему бы например не пойти по пути бакчарцев и не наладить процесс распространения!? Но значит на то есть какие-то причины или еще чего-то чего мы не знаем. К сожалению Дмитрий выкладывает для нас статистическую информацию и не больше.., - у меня сложилось четкое убеждение, что работа ведется, но не для нас с вами..
-
Пётр
- Прихозовец100+
Так это понятно , что не для нас с Вами . Написано -то по русски = ДЛЯ ДАЧНИКОВ!!!Pashik писал(а): Пётр, озвучил с чем столкнулся я лично по жизни, а вот зачем г-н Брыксин рекомендует, например то, чего мы будем звать вечно я уже не знаю.. Мне тоже это странно, - почему бы например не пойти по пути бакчарцев и не наладить процесс распространения!? Но значит на то есть какие-то причины или еще чего-то чего мы не знаем. К сожалению Дмитрий выкладывает для нас статистическую информацию и не больше.., - у меня сложилось четкое убеждение, что работа ведется, но не для нас с вами..

-
бодж
- Прихозовец100+
Уважаемый Дмитрий Михайлович не приходилось ли пробовать сорта тетеньки Максин, уж больно она не любит российские сорта, дескать горькие.
И может сообщите по большому секрету где можно разжиться этими двумя Вашими замечательными сортами(ну и мы соответственно набежим с вилами, лопатами и живо....).
Вот ведь вы фото повесили, а теперь на каждой выставке его самосвалами будут продавать.
И может сообщите по большому секрету где можно разжиться этими двумя Вашими замечательными сортами(ну и мы соответственно набежим с вилами, лопатами и живо....).
Вот ведь вы фото повесили, а теперь на каждой выставке его самосвалами будут продавать.

- Селекционер
- Прихозовец100+
Так Вы же не поедите в Мичуринск. Но если все же будите, обращайтесь.... Мы не только пишем, а пытаемся даже работать, времени правда не хватает на всё, хотя промышленными закладками жимолости уже занимаемся.
Смотрите информацию тут http://agropit.ru/ в разделе структура - питомник... Если же всё же решите посадить гектарчик или два Дианы и Вечного зова, может каких ещё сортов, пишите...... А если всё же в Мичуринск решите приехать, заходите в лабораторию, покажу родильный дом современных сортов - не государственную лабораторию, над которой трудились пару лет....
Кстати ""господин Брыксин"" не только пишет, но что то ещё пытается сделать для развития культуры жимолости в России. Сейчас будем проводить третью конференцию по жимолости, будет интерес - пишите научные работы в сборник - информация тут.
http://fnc-mich.ru/index.php/component/ ... Itemid=113
Так что ребята со стороны кажется все так легко, заниматься наукой, селекцией, продвижением культуры, показывать и публиковать какие то таблицы, цифры, но это кажется когда имеешь десяток кустов на огороде, а когда более обширные цели поставлены - не всё так просто....
Смотрите информацию тут http://agropit.ru/ в разделе структура - питомник... Если же всё же решите посадить гектарчик или два Дианы и Вечного зова, может каких ещё сортов, пишите...... А если всё же в Мичуринск решите приехать, заходите в лабораторию, покажу родильный дом современных сортов - не государственную лабораторию, над которой трудились пару лет....
Кстати ""господин Брыксин"" не только пишет, но что то ещё пытается сделать для развития культуры жимолости в России. Сейчас будем проводить третью конференцию по жимолости, будет интерес - пишите научные работы в сборник - информация тут.
Так что ребята со стороны кажется все так легко, заниматься наукой, селекцией, продвижением культуры, показывать и публиковать какие то таблицы, цифры, но это кажется когда имеешь десяток кустов на огороде, а когда более обширные цели поставлены - не всё так просто....
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Сорта московской интродукции были приобретены в Ботаническом саду, что на Ботанической улице Москвы. Оказались малоурожайными мелкоплодными, хотя достаточно хорошо наращивали ветви и листовую массу.
Питерские сорта частично были привезены из Питера накануне развала Павловской опытной станции из очень достоверного источника, приобретались у членов госсорткомиссии минсельхоза, были экземпляры и из Подворья.
Бакчарские - из Томска, где Бакчарский питомник организует выездную торговлю.
С маниакальным упорством брала одни и те же сорта из разных источников, что бы ощутить из прелесть.
Результат привела выше.
Сортов было много. Кроме уже упомянутых приходят на память: Морена, Амфора, Нимфа, Омега,Крошка,Избранница, номерные формы, Голубое веретено, Синичка, Фиалка, Чулымская, Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Сибирячка.
Есть и более свежие сорта из Бакчара. О них не пишу, так,как при опыте выращивания и наблюдений на протяжении 2-4 лет результат не достоверен.
Бакчарский великан устраивает размером ягоды в сочетании с урожайностью, легкостью сбора. Ростом он чуть более 1м70см. Меня вполне устраивает, собирать удобно. С моей точки зрения, легче собрать меньшее в разы количество ягод, получив аналогичный вес на выходе. Вкус не десертный, но вполне достойный.Урожайность хорошая за исключение этого сезона. Недостаток с моей точки зрения есть. Куст прямой открытый, ягоды на виду у птиц, у меня лес за забором. Все птицы стремятся отведать именно БВ, выхватывая из середины ягоды кусок. Многие ягоды, после этой процедуры, напоминают детские варежки связанные веревочкой. Хотелось бы и плодоношения в более ранние сроки, сдвижку "на побыстрее" хотя бы на 3-5 дней.
Сильгинка, при достаточном увлажнении - вообще чудо! Дает очень обильный урожай скрытый под листвой. Собирать можно вручную. Можно и расстелить полотно под куст и пробежать по низу ветки-лапки руками, как бы пощекотав ягоды, а затем стряхнуть с полотна ягоды в лукошко или тазик. Осыпаемости, как таковой, нет. Если уж совсем собирать не станете, то осыпется. Вкус у вызревшей ягоды- десертный. Не фанат жимолости по вкусу, но в этом году- это единственный сорт, плоды которого во время сбора ела горстями. Стабильно плодоносит ежегодно. Высота около 1,6 м, диаметр куста без нагрузки урожаем 1,5м, под нагрузкой-шире. Сорт с достаточно рано созревающей ягодой.
Опять же, это в условиях моего участка с суглинком на севере Подмосковья. То есть,каждый должен приноровиться и подобрать те сорта, которые оправдают Ваши ожидания, именно в Ваших условиях.
По поводу зарубежных сортов замечу только одно. Часть европейских питомников успешно размножает и предлагает к реализации сорта Бакчарского питомника. Другая, не менее значительная часть питомников пересевает бакчарцев(аналогичная практика есть и в Китае), выбирает наиболее приглянувшийся сеянец, регистрирует и размножает-реализует.
-
бодж
- Прихозовец100+
Уважаемый Дмитрий Михайлович позвольте несколько вопросов
"Диана" та самая? "Перт Первый" это Пётр Первый? "Зов" в предложении не обнаружен ...
и всё таки максиновские сорта пробовали?
"Диана" та самая? "Перт Первый" это Пётр Первый? "Зов" в предложении не обнаружен ...
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Как раз планирую закладку пары гектаров жимолости во Владимирской области. Точнее, для начала пару га, а потом может и больше. Но в силу некоторых особенностей жимолости, как то медленное нарастание урожая, непосредственно сама урожайность , тяжело не ошибиться в выборе сортов. Вообще, если о гектарах , то вам сюда https://fermer.ru/forum/123/zhimolost-n ... yah-299954 Там ждут эксперта по жимолости. А.Сорокин там даже написал немного, но пока исчез.Селекционер писал(а): Так Вы же не поедите в Мичуринск. Но если все же будите, обращайтесь.... Мы не только пишем, а пытаемся даже работать, времени правда не хватает на всё, хотя промышленными закладками жимолости уже занимаемся.
А что посоветуете из ваших сортов для посадок на ягоду кроме Дианы.? Вечного зова в прайсе тоже не нашёл.
На конференцию в марте планирую приехать. Заодно и купить посадочный материал перспективных сортов
-
бодж
- Прихозовец100+
На конференцию в марте планирую приехать. Заодно и купить посадочный материал перспективных сортов
Не догнал, куда собственно собираетесь приехать, на сайт?
[b]Конференция будет проводиться с 19 по 28 марта 2018 года. Программа конференции предусматривает заочное участие путем публикации материалов докладов в сборнике и дистанционного обсуждения на интернет-форуме.[/b]
[b]Конференция будет проводиться с 19 по 28 марта 2018 года. Программа конференции предусматривает заочное участие путем публикации материалов докладов в сборнике и дистанционного обсуждения на интернет-форуме.[/b]
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Давно в Мичуринске не был. Наверное уже лет 15. Пока приглашают, хочу съездить в сроки проведения конференции (пока не наступил сезон). Посмотреть лабораторию, пообщаться с энтузиастами по продвижению жимолости в качестве промышленной культуры. Купить материал корнесобственный ( боярышник) и жимолость перспективных сортов у первоисточника.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Ну боярышник инвитро будет корнесобственным, а не привитым - обычно размножают сорта крупноплодного боярышника прививкой.
У меня теплица есть двухслойная с обогревом печкой. Могу в теплицу поставить на аклиматизацию молодые растения. Позже может уже не быть нужных сортов. В марте в инвитро лаборатории самая нехватка места. В весенние теплицы страшновато выносить на адаптацию. А чуть на улице потеплело и пошла реализация, надо успевать, пока максимальное количество позиций в наличии.
Да и сезон как начнётся весенний у себя в хозяйстве , то уже никуда не отъехать далеко
У меня теплица есть двухслойная с обогревом печкой. Могу в теплицу поставить на аклиматизацию молодые растения. Позже может уже не быть нужных сортов. В марте в инвитро лаборатории самая нехватка места. В весенние теплицы страшновато выносить на адаптацию. А чуть на улице потеплело и пошла реализация, надо успевать, пока максимальное количество позиций в наличии.
Да и сезон как начнётся весенний у себя в хозяйстве , то уже никуда не отъехать далеко
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Да уж!!! Мичуринская Лада, Мичуринское диво, Диана, Вечный зов... мечта 

- Селекционер
- Прихозовец100+
Пока не пробовал, не хотелось бы абы где эти сорта заказывать. Ищем проверенный источник, тогда и попробуем. Диана та самая и остальные сорта соответствую названиям - уж мне поверьте. Просто некоторых сортов уже на 2018 нет в наличии, будут только на 2019. Много что заказано уже.бодж писал(а):Уважаемый Дмитрий Михайлович позвольте несколько вопросов
- Селекционер
- Прихозовец100+
бодж писал(а): На конференцию в марте планирую приехать. Заодно и купить посадочный материал перспективных сортов
Правильно заметили, конференция онлайн путём публикации материалов, по ягодоводству будет летом, весной скорее всего совещание для фермеров. Перечень сортов зависит от способа сбора урожая, если под комбайн - то Вечный зов не пойдёт. Будет интерес к закладке товарных плантаций - приезжайте - обсудим. Воронежская область уже около 15-20 га заложила, планирует 50.Вопрос писал(а):Как раз планирую закладку пары гектаров жимолости во Владимирской области. Точнее, для начала пару га, а потом может и больше. Но в силу некоторых особенностей жимолости, как то медленное нарастание урожая, непосредственно сама урожайность , тяжело не ошибиться в выборе сортов. Вообще, если о гектарах , то вам сюда https://fermer.ru/forum/123/zhimolost-n ... yah-299954 Там ждут эксперта по жимолости. А.Сорокин там даже написал немного, но пока исчез.Селекционер писал(а): Так Вы же не поедите в Мичуринск. Но если все же будите, обращайтесь.... Мы не только пишем, а пытаемся даже работать, времени правда не хватает на всё, хотя промышленными закладками жимолости уже занимаемся.
А что посоветуете из ваших сортов для посадок на ягоду кроме Дианы.? Вечного зова в прайсе тоже не нашёл.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Совещание для фермеров - это интересно. Держите в курсе событий. Не обязательно сразу сорта для комбайна. Отряхивание и ручной сбор тоже пойдут. Для нескольких га комбайн всё равно не рентабелен.Селекционер писал(а): весной скорее всего совещание для фермеров. Перечень сортов зависит от способа сбора урожая, если под комбайн - то Вечный зов не пойдёт. Будет интерес к закладке товарных плантаций - приезжайте - обсудим. .
Пока основная культура - земляника садовая - и тут без вариантов. И будет ещё востребована лет 10 - т.е. являться основной. А вот потом малина ремонтантная и жимолость. На жимолости можно задействовать клубничных сборщиков, пока основная культура не началась и в лесу ягоды не пошли.
Нужны сорта, чтобы получать хотя бы 10 тонн/га.
Какие сорта будут в наличии для реализации в 2018 году?
-
влад дв
- Прихозовец100+
Юльчик, А что вы так вздыхаете
, как я понял этой принцессой дианой уже вовсю начали торговать.Только не думаю я ,что она взорвет рынок(хорошее выражение кого-то из форумчан) но денег как всегда на ажиотаже кто-то поднимет.

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Да, сорта нужно испытывать. На слово никто не собирается верить производителям сортов, т.е. опорным пунктам, институтам и частным селекционерам.
Вон на клубнике, испытали порядка 30 сортов, чтобы прийти к 5-6 сортам , и теперь постоянно испытываем новые.
На жимолости видимо будет тоже самое.
На рем.малине ситуация ещё хуже
Вон на клубнике, испытали порядка 30 сортов, чтобы прийти к 5-6 сортам , и теперь постоянно испытываем новые.
- Roza
- Прихозовец1000+
Особенно учитывая, что торговать "этой принцессой дианой" вовсю начали неведомо кто. А напрямую у оригинатора простому дачнику её не добыть.
- Селекционер
- Прихозовец100+
Пока могут все торговать Дианой, а вот как в реестр включат, запатентуют - тогда уж только по договорам между оригинатором и фирмой производителем посадочного.
Диану брал у автора сорта, часто с ним общался, реально видел куст у него на участке и с этого куста брал маточные образцы. Так же видел её в фитогенетике - но о сортовой частоте не скажу т.к. маточных кустов у них так и не наблюдал.
Сейчас уже есть сорта на уровне и даже лучше Дианы, по крайней мере при выращивании в Тамбовской области. по другим регионам - ни чего не скажу, на это есть участки сортоиспытания. Поведение сорта во многом определяют климатические и агротехнические условия.
- Селекционер
- Прихозовец100+
Сейчас испытываю порядка 190 сортообразцов жимолости - это так к слову, и около 50 тыс гибридных сеянцев от скрещивания и свободного опыления лучших из них.Вопрос писал(а): Да, сорта нужно испытывать. На слово никто не собирается верить производителям сортов, т.е. опорным пунктам, институтам и частным селекционерам.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Roza, по идее так и должно быть. Есть люди которые выводят сорта. Есть которые размножают и продают оптом. Есть которые продают в розницу по интернету. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому часто от информации о сорте до поступлении его в массы проходит несколько лет. Далеко не у всех научных учреждений есть возможность иметь гектары под саженцы для оптовой торговли, а то чуть-чуть что вырастили продают на местах, не заморачиваясь рассылкой.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Ещё лет пять ( очередных ) и все кому надо уже Диану ( или то что под её названием предложат ) садоводы опробуют. Кто-то будет доволен , кто-то ( приобретя на садоводе ) скажет - отстой и тд. И будут мечтать о новом шедевре анонсированном. Тем более уже есть сорта как вы пишите ( даже лучше Дианы ). Теперь я определился , не буду ждать волшебного появления Дианы из надёжных источников, буду ждать то что лучше, а потом то что лучше даже лучших ( а ягоды собирать с кустиков без названия ).Селекционер писал(а):Пока могут все торговать Дианой, а вот как в реестр включат, запатентуют - тогда уж только по договорам между оригинатором и фирмой производителем посадочного.
Диану брал у автора сорта, часто с ним общался, реально видел куст у него на участке и с этого куста брал маточные образцы. Так же видел её в фитогенетике - но о сортовой частоте не скажу т.к. маточных кустов у них так и не наблюдал.
Сейчас уже есть сорта на уровне и даже лучше Дианы, по крайней мере при выращивании в Тамбовской области. по другим регионам - ни чего не скажу, на это есть участки сортоиспытания. Поведение сорта во многом определяют климатические и агротехнические условия.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Именно поэтому я и не собираюсь сейчас пробовать Boreal Blizzard.

-
влад дв
- Прихозовец100+
Tester32, не знаю как в Баварии, а у нас пересортица не зависит от новизны сорта
.Да и ценник просят 330 против 250 за старые сорта-не те деньги что-бы думать про экономию. Правда там доращивать надо - я так понял совсем былинки продают. Так вот, пока эти былинки вырастут и начнут давать урожаи, несколько лет пройдет. Тогда пойдут отзывы и станет ясно ,что да как. И еще столько-же пока ,если вас все устроит этот сорт начнет плодить у вас...А так как повторюсь за Россию, бардак с пересортом у нас очень сильный-причем он имеет место быть в любых питомниках, кто-бы что не говорил, то есть большая вероятность , что вы уйдете на второй круг и потеряете еще несколько лет.

-
бодж
- Прихозовец100+
Да уж, "минимальную вероятность пересортицы" невозможно реализовать в условиях торговой сети.
Многоступенчатость обработки саженца,(черенка, семян, т.п.) как товара,особенно с учётом присутствия фактора "Джамшуда", практически исключает любые гарантии.Только из-рук в руки, и лучше из некоммерческого источника, не имеется ввиду бесплатно.
Многоступенчатость обработки саженца,(черенка, семян, т.п.) как товара,особенно с учётом присутствия фактора "Джамшуда", практически исключает любые гарантии.Только из-рук в руки, и лучше из некоммерческого источника, не имеется ввиду бесплатно.

-
Пётр
- Прихозовец100+
Именно по этому у меня треть новых сортов и по трети у двух товарищей ( друзей ). Да и у родственников супруги за моим забором пол га. для всевозможных экспериментов. Попробовал у них ягоду , понравилось , сам отводок прикопал , сам на следующий год отделил , сам пересадил . А на вопрос - какой сорт , всегда можно ответить - наверное Лакомка или ......... ( Грустная реальность )бодж писал(а): Да уж, "минимальную вероятность пересортицы" невозможно реализовать в условиях торговой сети.
-
Pashik
- Прихозовец100+
К слову, - Антошка и Памяти Куминова чувствуют себя в Ярославской области не совсем адекватно, т.е. видимо полностью годятся только для Тамбова..
-
Пётр
- Прихозовец100+
А это 100% они или возможны варианты ? Заходишь на форум и настроение резко поднимается

Последний раз редактировалось Пётр 10.01.2018, 21:49, всего редактировалось 8 раз.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Пётр, эти сорта-сортообразцы были в свое время получены напрямую в почтовой посылке от г-на Брыксина, когда еще это было возможно и все было слегка попроще, - и это точно они!
-
Пётр
- Прихозовец100+
А можно по-подробней ? ( Даже чуть более 2-х кг с куста не получается, как в описаниях к сортам заявлено или причина во вкусе ? )
- Селекционер
- Прихозовец100+
Да мне тоже интересно какие недостатки в них. Думаю с массой плода и урожайностью у этих сортов нет проблем, должна подтвердить заявленную. т.к. в нескольких областях подтверждает. Вторичное цветение?????Или что????Pashik писал(а):К слову, - Антошка и Памяти Куминова чувствуют себя в Ярославской области не совсем адекватно, т.е. видимо полностью годятся только для Тамбова..
Остальные сорта так же найти можно, читайте ссылку выше, на крайний случай пишите на электронку. Она та же что и у конференции.
не жалейте двухлетку при покупке, обрезайте на обратный рост на пару почек - это позволит ускорить плодоношение на год, т.е. стимулирует рост однолетних приростов, а если ещё и азотом подкормите весной..... Не всегда значит что хороший саженец (с огромными приростами, корневой) - это хорошо. Иногда даже 15-20 сантиметровые развиваются лучше....
В Бакчарах сам заказывал несколько раз и напрямую у них брал, саженцы супер, по пояс - однако приживаемость в таком состоянии так себе, приходится резать.... не забывайте там совсем другой микроклимат, потому и совсем другое развитие растений....
Из старых великан, чулымская и сильгинка более или менее хорошо себя чувствуют и по хозяйственным признакам удовлетворяют....новые пока жду плодоношения, в том году приобрёл у них с десяток номерных.....посмотрим....
Как выше заметили задача институтов вывести сорт, на размножение к сожалению и сил и средств не хватает, потому и нехватка новых сортов. Одно из направлений договора с питомниками с последующим отчислением процента от продаж институту оригинатору, потихоньку идём по нему.....Это кстати даёт небольшую стимуляцию институтам и возможно даже сотрудникам работающим с культурой, авторам сортов.
Жимолостникам посоветовал бы обсудить тему по златке, которая будет наиболее актуальна в ближайшее время...
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Уважаемый Селекционер!
Посмотрите, пожалуйста, наши обсуждения, начиная с моего сообщения http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=727104#p727104
Как Вы думаете, монилиоз или вредители? Может быть советы будут по обработкам?
Не хочется терять совсем жимолость.
Посмотрите, пожалуйста, наши обсуждения, начиная с моего сообщения http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=727104#p727104
Как Вы думаете, монилиоз или вредители? Может быть советы будут по обработкам?
Не хочется терять совсем жимолость.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Pashik
- Прихозовец100+
Начну с хорошего, - ягода крупная, удовлетворяет всем вкусовым качествам, съедается с куста, - на этом всё! Совсем плохо, - урожайность слабая ввиду с рядом проблем: 1) подвержены "выпадению" ветвей без видимых причин; 2) плохо развиваются на фоне других беспроблемных жимолостей при осуществлении стандартной агротехники, а специально за ними "бегать" смысла не вижу; 3) похоже не нравится почва суглинок, местами глина, иногда переувлажненная, может быть проблемы отсюда; 4) урожай минимальный в связи с проблемой №1, слабым ростом и т.д. Если Памяти Куминова еще как-то, то Антошка совсем чего-то не радует, кстати может быть подвержены осенью выходу на волну вторичного цветения и выходу из состояния покоя, тем самым и присутствие "выпадения" ветвей и т.д. Вот как-то так, т.о. проблемы к сожалению есть и пригодность данных сортов-сортообразцов для дальнейшего существования на участке под большим вопросом!
- Селекционер
- Прихозовец100+
Ветви не растут или приросты есть но сохнут потом????Pashik писал(а):Начну с хорошего, - ягода крупная, удовлетворяет всем вкусовым качествам, съедается с куста, - на этом всё! Совсем плохо, - урожайность слабая ввиду с рядом проблем: 1) подвержены "выпадению" ветвей без видимых причин; 2) плохо развиваются на фоне других беспроблемных жимолостей при осуществлении стандартной агротехники, а специально за ними "бегать" смысла не вижу; 3) похоже не нравится почва суглинок, местами глина, иногда переувлажненная, может быть проблемы отсюда; 4) урожай минимальный в связи с проблемой №1, слабым ростом и т.д. Если Памяти Куминова еще как-то, то Антошка совсем чего-то не радует, кстати может быть подвержены осенью выходу на волну вторичного цветения и выходу из состояния покоя, тем самым и присутствие "выпадения" ветвей и т.д. Вот как-то так, т.о. проблемы к сожалению есть и пригодность данных сортов-сортообразцов для дальнейшего существования на участке под большим вопросом!