Пётр писал(а): кто это засаживал гектар одним сортом и проверял. А опылители сколько гектаров и сортов нужно?
Есть определенные схемы посадки (расстояние между кустами в ряду, размер междурядий и т.д.). В чем проблема посчитать урожай в пересчете на гектар, если известна средняя урожайность с куста за несколько лет наблюдений?
В принципе вы правы , выбрать кустик по урожайней , посчитать количество кустов в га и умножить на вес урожая с этого куста. В итоге получаем урожай с га
влад дв писал(а): Форумчане. Сорт провинциалка растит кто-нибудь? В прошлом сезоне видел в продаже. По описанию достаточно не плох. А отзывов садоводов нет. Может кто что подскажет?
Влад, у меня есть Провинциалка, по крайней мере надеюсь, что это так. Ягоды крупные, сладкие, поздние, не осыпаются, на кустике заизюмливаются- те, которые не собрали. Урожайность не замеряла пока, думаю не самая высокая. Ездила на дачу 3 января, на всех жимолостях почки набухшие, некоторые верхушечные с бутонами, на Провинциалке ни одного бутона не нашла.
Роман С. писал(а):
Есть определенные схемы посадки (расстояние между кустами в ряду, размер междурядий и т.д.). В чем проблема посчитать урожай в пересчете на гектар, если известна средняя урожайность с куста за несколько лет наблюдений?
В принципе вы правы , выбрать кустик по урожайней , посчитать количество кустов в га и умножить на вес урожая с этого куста. В итоге получаем урожай с га
Для определения урожайности жимолости при Госсортиспытании берётся норма посадки 3.3 тыс /га. Т.е. 3 метра междурядия и 1м в ряду между кустами.
Соответственно,чтобы получить урожайность с 1га, урожай с куста просто умножают на 3300шт
Влад, моя широко цилиндрическая, более вытянутая, с заострённым кончиком, длина сантиметров 2,5-3. А на данном фото более шарообразная. И потом, я ещё раз повторюсь, не уверена я, что у меня Провинциалка, хоть и брала в достойном питомнике. Просто, поговаривают, что этот сорт не распространяется. С другой стороны, эта жимолость мне очень нравится сладостью, крупнотой и неосыпаемостью, поэтому я её пока условно называю (как и было написано на этикетке) Провинциалка. Придёт весна, пофоткаю, повзвешиваю, выложу на форуме, сравню с Избранницей, выложу фото на форуме- глядишь, найдутся знающие люди, определят- она ли.
Под описание у вашего саженца много что подходит.Включен в Госреестр по Российской Федерации. Позднего срока созревания, универсальный. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые, неопушенные. Листья крупные, зеленые, среднеопушенные. Ягоды средней массой 1,9 г, крупные, удлиненно-овальные, темно-синие, с восковым налетом, сладкого нежного с ароматом вкуса. В плодах содержится: сахара 11,0%, кислоты 1,6%, витамина С 30,3 мг/%. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 67 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. сорт в реестре с 2005г. Про не распространяется-это у Бакчарцев система распространения отлажена и опт и розница,и про их сорта узнают очень быстро ,а у остальных все сложнее.
Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер.
А как у Вас со вкусом этих сортов? Я почитал описания, мало информации, т.к. эти сорта мало у кого есть. Про Амур пишут, что вкус с лёгкой кислинкой и похож на бруснику. Про Алтай - что сладко-кислый вкус.
Как у них с ароматом? Кожица тонкая или толстая? Как созревают во времени, насколько рано и как долго длится урожай, за сколько сборов их можно собрать? Как с осыпаемостью, как долго висят, есть ли заизюмливание и т.д.
Было бы интересно узнать побольше об этих сортах. У нас поляки их как раз продают (по нашим меркам) за бесценок, по 2,45€, обычно как минимум в 3 раза дороже.
Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер.
А как у Вас со вкусом этих сортов? Я почитал описания, мало информации, т.к. эти сорта мало у кого есть. Про Амур пишут, что вкус с лёгкой кислинкой и похож на бруснику. Про Алтай - что сладко-кислый вкус.
Как у них с ароматом? Кожица тонкая или толстая? Как созревают во времени, насколько рано и как долго длится урожай, за сколько сборов их можно собрать? Как с осыпаемостью, как долго висят, есть ли заизюмливание и т.д.
Было бы интересно узнать побольше об этих сортах. У нас поляки их как раз продают (по нашим меркам) за бесценок, по 2,45€, обычно как минимум в 3 раза дороже.
Амур действительно обладает брусничным ароматом ( не кислинкой , а послевкусием ). Алтай ближе к чернике. созревают одновременно с Московскими 103. 23, 123.Кожица тонковата , но для десертной ягоды это плюс , для перевозки минус.Урожай в два три сбора по мере созревания ( Длительность зависит от погоды ). С опыляемостью ответить не могу тк очень много сортов рядом. Осыпаемость слабая , но не заизюмливаются. Ягода крупная ( у меня) и превосходят все остальные сорта по урожайности. Ни разу не цвели осенью. И листва держится долго и зелёная. Очень красивые ровненькие , пушистые кусты. Мне их привезли кстати из Германии. К ним было две бумаги ( Вроде сертификатов и родословных ). Жаль не сохранились. Не понимаю , почему у нас в питомниках родословных не выдают. Как профессиональный кинолог не понимаю. Если хочешь породную собаку . то питомник выдаст тебе родословную с предками три или четыре колена. А в садоводстве - от свободного опыления и трава не расти ( хрен поймёшь кто папа с мамой ) сучка - погуляла по деревне и вот вам сорт - ешьте. Ни сертификата сортового ни родословной.
Последний раз редактировалось Пётр 06.01.2018, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
бодж писал(а): [quote....
Вот что значит талант, куда там институтам с их селекцией, им такая то урожайность и не снилась, в четыре года, у тех же бакчарцев и в пять лет урожайность в десять раз меньше ....
Исследования проводились в период с 2011 по 2013 года на участке коллекционного сортоизучения ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина 2008 года посадки. Объектами служили 9 сортов селекции Бакчарского ОПСС и контрольный сорт селекции ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко — Голубое веретено. Методической основой научно – исследовательской работы являлась «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].
Данные собственно взяты из этого источника, если для вас данные опорного пункта, для которого продажа саженцев сегодня основной бизнес, более авторитетны, то тогда конечно. Но, не для меня, помимо некоторого количества "небакчарских", коим уже лет по двадцать, есть у меня и десяток сортов бакчарцев, от 4-ех, до 10 лет, посему рекламные трюки не слишком щепетильных маркетологов для меня ещё менее убедительны, чем "надписи на заборе"
На Ютубе есть несколько рекламных роликов Бакчара, но интервью директора опорного пункта, это что то ...
Вчера съездила на дачу, пофоткала жимолость. Все уральские набрали верхушечные бутоны больше всех остальных и Фианит, и Ленита . Даже трёхлетние саженцы в бутонах. Единственное порадовала Провинциалка, не знаю каких она кровей. Набухших почек при детальном рассмотрении не обнаружила.
Фианит
Что-то я не пойму, вы, господа, что имели в виду? Вроде я и ролики видела, и интервью директора, а что не так, не поняла. Объясните пенсионерке, пожалуйста.
Что-то я не пойму, вы, господа, что имели в виду? Вроде я и ролики видела, и интервью директора, а что не так, не поняла. Объясните пенсионерке, пожалуйста.
Одна только фраза что это лучшие сорта от Владивостока до Калининграда - это уже перл всех веков и народов. ( В моих условиях это самые прихотливые малоурожайные и болявые карлики из всех сортов ). А я вроде как раз от Владивостока до Калининграда вписываюсь. Вопрос сразу возникает - это смотря с чем сравнивать. Жалею что не послушал мнение человека из смоленской области , который настоятельно уговаривал не тратить время на бакчарцев и заняться сортами для средней полосы ( В рязанской ). Не выросли за пять лет - корчуй , другие то выросли сорта и плодоносят прилично говорил он , когда москалей с питерцами , словаков и поляков сажал на место бакчарцев. В народе не просто так ходят названия = Бакчарский карлик , Дочь карлика и тд. Какой толк от двух=трёх десятков ягод ( пусть и чуть крупнее ) на пятилетних кустах ( это если дожили ) ?????
Пётр писал(а):
Одна только фраза что это лучшие сорта от Владивостока до Калининграда - это уже перл всех веков и народов. ( В моих условиях это самые прихотливые малоурожайные и болявые карлики из всех сортов ). А я вроде как раз от Владивостока до Калининграда вписываюсь. Вопрос сразу возникает - это смотря с чем сравнивать. Жалею что не послушал мнение человека из смоленской области , который настоятельно уговаривал не тратить время на бакчарцев и заняться сортами для средней полосы ( В рязанской ). Не выросли за пять лет - корчуй , другие то выросли сорта и плодоносят прилично говорил он , когда москалей с питерцами , словаков и поляков сажал на место бакчарцев. В народе не просто так ходят названия = Бакчарский карлик , Дочь карлика и тд. Какой толк от двух=трёх десятков ягод ( пусть и чуть крупнее ) на пятилетних кустах ( это если дожили ) ?????
А что него из поляков растёт и какое о них впечатление? А то чех по ссылке говорит, что польские сорта все одинаковые на вкус. И один словак (как бы не здесь на форуме раньше был) выкорчевал поляков.
Про то, что сорта не бакчарских селекций радикально лучше, позволю себе усомниться. Я тут буквально неделю назад рано радовался отсутствию осеннего цветения. С плюсовой ночной погодой и дневной до +12°C у меня сейчас осеннее цветение тоже появилось. Причём сильнее всего почему-то на питерской Нимфе, хотя ей только 2 года. Нету только на челябинской Длинноплодной (ну м.б. ещё появится, она тоже 2-летка), на челябинской же Волшебнице (а у неё с корневой проблемы, она и так на несколько недель запаздывала в прошлом году). А так пожалуйста, на всех есть. На японской Blue Moon причём очень странно: сильно набухли (но не раскрылись) почки на побегах, а на концах побегов (веточек) набухших почек нет.
Да и в описании своих сортов на сайте челябинцы тоже как-то не обещают больше бакчарцев. И чех по ссылке тоже ведёт речь о 1-2 кг. Сортов-рекордсменов урожая по-моему очень мало независимо от селекции.