Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение бодж »

Tester32 писал(а):
Пётр писал(а):Есть у меня смутные подозрения , что с канадцами будет всё в порядке. Не станут они приписками вкуса и объёма заниматься.
Я тоже не думаю, что канадцы занимаются приписками. :) Но один и тот же сорт в разном климате ведёт себя очень по разному. Это надо проверять на практике.
Ох уж эти славяне, так и стараются насолить "свободному миру" :unknown:
Не думаю что рекламу придумали славяне, подозреваю кто, но не суть :rofl:
Борсовский Бореалис выпускался в 2007 году, Аврорра в 2012, и как то не заметно чтобы за прошедшие годы они взорвали рынок. Почти на сто процентов уверен, что и Близард и Бьюти повторят их судьбу, надо отдать должное полякам, они четко улавливают тренд рынка, они безусловно воспользуются рекламной компанией Борса и еще Бист в саженцы добавят, но закладывать товарные плантации вряд ли будут, их на мякине не проведешь, хоть в десертные ложки ягоды клади, хоть в чайные.
По одной простой причине, что у этих треклятых славян есть пословица:
От Осины не растут Апельсины.
Последний раз редактировалось бодж 03.01.2018, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 690 раз

Сообщение Пётр »

бодж писал(а):
Tester32 писал(а):
Пётр писал(а):Есть у меня смутные подозрения , что с канадцами будет всё в порядке. Не станут они приписками вкуса и объёма заниматься.
Я тоже не думаю, что канадцы занимаются приписками. :) Но один и тот же сорт в разном климате ведёт себя очень по разному. Это надо проверять на практике.
Ох уж эти славяне, так и стараются насолить "свободному миру" :unknown:
Не думаю что рекламу придумали славяне, подозреваю кто, но не суть :rofl:
Борсовский Бореалис выпускался в 2007 году, Аврорра в 2012, и как то не заметно чтобы за прошедшие годы они взорвали рынок. Почти на сто процентов уверен, что и Близард и Бьюти повторят их судьбу, надо отдать должное полякам, они четко улавливают тренд рынка, они безусловно воспользуются рекламной компанией Борса и еще Бист в саженцы добавят, но закладывать товарные плантации вряд ли будут, их на мякине не проведешь, хоть в десертные ложки ягоды клади, хоть в чайные.
По одной простой причине, что этих треклятых славян есть пословица:
От Осины не растут Апельсины.
Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)
Рынок никакие сорта не взорвали, но прогресс за последние лет 20 всё же существенный. Сегодня новые сорта по 0,6г уже редкость, часто больше 1г, да и горчинка во вкусе уже редко попадается. К сожалению для любителей горчинки. Вот про урожайность - да, тут особого прогресса не видно.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение влад дв »

Форумчане. Сорт провинциалка растит кто-нибудь? В прошлом сезоне видел в продаже. По описанию достаточно не плох. А отзывов садоводов нет. Может кто что подскажет?
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Tester32 писал(а):
Пётр писал(а): Логично. А какие сорта взорвали рынок ? Всё примерно одинаково ,свободное опыление и один приличный сортообразец от тысячи сеянцев ? Примерно такой же по качеству как и предыдущие сорта ? ( хотя уже лет пять читаю , что по жимолости мы впереди планеты всей . наверное по количеству сортов и по пересорту ).Суть подмечена верно = от осины не родятся апельсины. Хоть великаном назови , хоть царём , хоть принцессой с туманного альбиона ( в среднем 1г ягода и до 2-х кг с куста со вкусом зависящим от погодных условий и местных факторов)
Рынок никакие сорта не взорвали, но прогресс за последние лет 20 всё же существенный. Сегодня новые сорта по 0,6г уже редкость, часто больше 1г, да и горчинка во вкусе уже редко попадается. К сожалению для любителей горчинки. Вот про урожайность - да, тут особого прогресса не видно.
Я и пятнадцать лет назад не оставлял в саду сорта по 0,6г , а вот с горчинкой оставлял. Прогресс при отборе всегда будет. Отбор из тысяч сеянцев только и всего , без должных испытаний по регионам. Потому всё очень усреднённо. У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна :D ) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ? Принцесса с туманного альбиона ? Где она ? Кто она ? Где обещаная урожайность ? ( Погода плохая , условия плохие , кальция не хватает , азота не хватает, осень поганая, зима не та , тля сожрала , болезни умучили ). Иногда читая всё это приходишь к мысли - дать азот и прочие минералы кустику без названия + органику и суперклимат и сравнить. Отбор наше всё. ( до селекции ой как далеко).
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна :D ) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ?
Согласен, за последние годы только о новых бакчарцах и канадцах слышно. Хотя да, словацкие и польские сорта для Центральной России должны лучше подходить. Я к ним отношусь осторожно, т.к. не слышал особо положительных отзывов. А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские и японские сорта пробовали? Упомянутый выше чех не в восторге от вкуса польских сортов, пишет что все одинаковые. Японских у меня нет, но есть Blue Moon, сорт мутного происхождения от Джима Гилберта (неясно, где он его нашёл), с сильной примесью японской крови. Он держит на 3-4 недели дольше листву, чем остальные сорта, сейчас у него у единственного набухли почки, причём массово, хотя осеннего цветения нету. Вкус в прошлом году моя тёща похвалила, я не пробовал.

С осенним цветением вообще интересная ситуация. У меня до сих пор не наступили стабильные минуса. В декабре были ночи до -5°C, один раз даже -7°C, но потом отступили, сейчас ночью около нуля, а днём до +10°C доходит. Как минимум до середины января такая погода ожидается. При этом открылась одна(!) почка на Гордости Бакчара и одна - на Нимфе. Всё. Никакого осеннего цветения, несмотря на стабильные плюсы. Я подозреваю, что для осеннего цветения мои растения не набрали достаточно минусовых часов. Странно, что несмотря на более тёплую погоду, чем в Центральной России, проблема осеннего цветения у меня не возникает.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1485 раз

Жимолость

Сообщение Sveta-waw »

Tester32 писал(а): А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские
"Нижегородские"

Но мне от туда больше нравятся сорта белой и красной смородины.
Баварец
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Баварец »

Sveta-waw писал(а):
"Нижегородские"
А Вы нижегородские сорта жимолости пробовали? Какое впечатление?
Я почитал описание "СЕЛЕКЦИЯ ЖИМОЛОСТИ СИНЕПЛОДНОЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ" от оригинатора Фефелова В.А., "Нижегородская ранняя" меня впечетлила, я бы попробовал. Ранний сорт, даже в Нижнем в конце мая созревает, у нас значит уже в середине мая, хорошая урожайность. Правда кисловата и небольшие ягоды опять же, в среднем 0,9г. Новые сорта Нижегородский Десерт, Памяти Силаева, Подарок Дергунову тоже неплохо звучит описание, высокая урожайность (до 5-6 кг), скороплодность. И вкус у первых двух похоже послаще будет.
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

Tester32 писал(а): Новые сорта Нижегородский Десерт
Ягоды 0.7 урожайность 1.7кг. Про другие сорта не стала искать.
Tester32 писал(а): неплохо звучит описание
В чем привлекательность?
Оксана Шаповалова
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Ну положим десять не десять, а сортам то больше двадцати лет. :jokingly:
Описание обхохочешься, особенно урожайность, интересно для какого возраста куста. :write:
С гектара, вообще фантастика, с учётом того, ни у кого из испытателей этого самого гектара земли то и нет. :oop:
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Вопрос писал(а):
Но, по моему,материалу, на основе которой сделана работа, уже не менее 10 ти лет.
И за эти 10 лет никаких практических результатов.
Плантаций с этими сортами нет.Данных о размножении столь ценных сортов и продаже посадочного материала тоже нет.
В очередной раз похоже, на выдачу желаемого за действительное
Согласен. Данные взяты с конференции жимолости весной 2009го года. За 9 лет можно было не только передать сорта на госсортиспытание, но и внести их в госреестр. А в госреестре РФ тут таких сортов нету. Да и в целом у меня сложилось впечатление, что в Нижнем Новгороде раньше селекцией занимался Фефелов В.А. и два аспиранта при Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной Академии, а сейчас только один Ашимов Р. Р. Причём параллельно он как и раньше Фефелов занимается облепихой и гораздо большими сортами облепихи, чем жимолости. Если при россйиском ВУЗе с его скромным финансированием заниматься учебной деятельностью и приоритетно селекцией облепихи, то я не уверен, что на жимолость остаётся достаточно ресурсов, чтобы достичь серьёзных результатов.
Бобу Борсу правда тоже сильно помогают канадские студенты и энтузиасты, но подозреваю, что у тамошних студентов совсем другая мотивация, да и Бобу денег дают специально для селекционной программы.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Sveta-waw »

Tester32 писал(а): А Вы нижегородские сорта жимолости пробовали? Какое впечатление?
Лысковский плодопитомник приезжает в наш город продавать саженцы из своего питомника.
Я покупала смородину "Булонь белую" и "Натали", и очень довольна этими сортами, очень урожайные сорта в нашей местности.
Жимолость выращиваем с 1992г. Отец покупал 2 сорта в Москве, один похож по описанию на "Голубое веретено", очень хороший сорт
К сожалению кусты уже старые и надо обновлять, но если десять лет назад проблем не было, то сейчас такое ощущение, что они вырождаются.
И вот отец купил у них жимолость "Нижегородскую раннюю", я не довольна. Она в отличие от старых сортов растет плохо у нас, можно сказать мучается уже 5 лет и собираем горстку ягод.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Tester32 писал(а):
Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна :D ) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ?
Согласен, за последние годы только о новых бакчарцах и канадцах слышно. Хотя да, словацкие и польские сорта для Центральной России должны лучше подходить. Я к ним отношусь осторожно, т.к. не слышал особо положительных отзывов. А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские и японские сорта пробовали? Упомянутый выше чех не в восторге от вкуса польских сортов, пишет что все одинаковые. Японских у меня нет, но есть Blue Moon, сорт мутного происхождения от Джима Гилберта (неясно, где он его нашёл), с сильной примесью японской крови. Он держит на 3-4 недели дольше листву, чем остальные сорта, сейчас у него у единственного набухли почки, причём массово, хотя осеннего цветения нету. Вкус в прошлом году моя тёща похвалила, я не пробовал.

С осенним цветением вообще интересная ситуация. У меня до сих пор не наступили стабильные минуса. В декабре были ночи до -5°C, один раз даже -7°C, но потом отступили, сейчас ночью около нуля, а днём до +10°C доходит. Как минимум до середины января такая погода ожидается. При этом открылась одна(!) почка на Гордости Бакчара и одна - на Нимфе. Всё. Никакого осеннего цветения, несмотря на стабильные плюсы. Я подозреваю, что для осеннего цветения мои растения не набрали достаточно минусовых часов. Странно, что несмотря на более тёплую погоду, чем в Центральной России, проблема осеннего цветения у меня не возникает.
Польские и японские не пробовал , нижегородские пробовал ( не выращивать а на вкус ) ни чего особенного. Дальневосточные пробовал много в дикой природе , где попадаются совсем не плохие на вкус ягоды ( при отвратительных условиях по мнению садоводов ). В своем саду за 30 лет перепробовал массу вариантов , массу хвалёных сортов и скажу так , всё те же яйца - только в профиль. ( очень всё зависимо от погоды и подкормок и вкус и количество) Стараюсь добиться большего количества ягод за счёт диаметра куста. Копаю квадрат со стороной 180 см и глубиной 25 см. по центру глубина 40см. Яма заполняется плодородной землёй + фосфор и калий. В центре сажаю куст. яма от второго куста имеет общие края с с ямой от первого. Сажаю только двухлетки ( либо отводки двухлетки ) два года не даю азот ( только перед сходом снега опрыскиваю кусты = на 10 л воды 700гр карбамида и 70 гр медного купороса. ( Кстати реально задерживает цветение дней на 10. За два года отрастает корневая часть. На третий год по весне я пригибаю ветки , прикапываю в разные стороны , оставляя наповехности кончик сантиметров пять. Ветка даёт корни , я ее не отделяю от куста , куст разрастается в ширину и даёт отростки. Вот теперь кормлю азотом до осени. Кусты получаются широкие . ( Кстати ни когда не понимал , зачем народ черенкует ? Что с большим количеством черенков делать. Прикопал ветку , на на следующий год отрезал от куста и рассадил. Теперь о вкусах = при таком количестве пересорта и неоправданной рекламы выяснить по отзывам вкус ( непонятно чего ) невозможно. И рекламам урожайности я не верю . верно было замечено , тоже смеюсь когда данные о урожайности с гектара пишут . интересно , кто это засаживал гектар одним сортом и проверял. :lol: А опылители сколько гектаров и сортов нужно? ( Цирк) :D
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Пётр писал(а): кто это засаживал гектар одним сортом и проверял. А опылители сколько гектаров и сортов нужно?
Есть определенные схемы посадки (расстояние между кустами в ряду, размер междурядий и т.д.). В чем проблема посчитать урожай в пересчете на гектар, если известна средняя урожайность с куста за несколько лет наблюдений?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»