Пётр писал(а): У меня первая строчка рейтинга Словаки ( Амур и Алтай ) неприхотливость , урожайность , вкус и неплохой размер. ( Если взвесить 10 ягод бакчарского карлика то вес 1,4 г ( тк из десяти ягод в наличии лишь одна

) словаки по десятке ягод опередят в десять раз, наберут 14г. Потом москвичи с питерцами и кусты без названия в топе, а ведь давненько они выведены. Что за последнюю пятилетку для средней полосы выведено прогрессивного ?
Согласен, за последние годы только о новых бакчарцах и канадцах слышно. Хотя да, словацкие и польские сорта для Центральной России должны лучше подходить. Я к ним отношусь осторожно, т.к. не слышал особо положительных отзывов. А Вы польские, дальневосточные, нижне-новгородские и японские сорта пробовали? Упомянутый выше чех не в восторге от вкуса польских сортов, пишет что все одинаковые. Японских у меня нет, но есть Blue Moon, сорт мутного происхождения от Джима Гилберта (неясно, где он его нашёл), с сильной примесью японской крови. Он держит на 3-4 недели дольше листву, чем остальные сорта, сейчас у него у единственного набухли почки, причём массово, хотя осеннего цветения нету. Вкус в прошлом году моя тёща похвалила, я не пробовал.
С осенним цветением вообще интересная ситуация. У меня до сих пор не наступили стабильные минуса. В декабре были ночи до -5°C, один раз даже -7°C, но потом отступили, сейчас ночью около нуля, а днём до +10°C доходит. Как минимум до середины января такая погода ожидается. При этом открылась одна(!) почка на Гордости Бакчара и одна - на Нимфе. Всё. Никакого осеннего цветения, несмотря на стабильные плюсы. Я подозреваю, что для осеннего цветения мои растения не набрали достаточно минусовых часов. Странно, что несмотря на более тёплую погоду, чем в Центральной России, проблема осеннего цветения у меня не возникает.