Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Dim писал(а): Александр, а поскольку термометр у Вас установлен на стене дома, то смело добавляйте к величине нижних экстремумов ещё самый минимум минус 2...3 градуса.
Дмитрий, конечно, гарантировать точность измерений нельзя. Возможно туда-сюда 2-3 градуса, но при таких длительных низких температурах это уж и не так принципиально.
Термометр прибит не к дому, а к стене крыльца с северной стороны, где никогда не бывает солнца. По практике, когда начинается истерия по "ультраполярному вторжению, карскому антициклону", понимаю, что в моем "Оймяконе" будет ниже показаний метеостанций на 5-7 градусов. Когда все нормально, то мои показания практически совпадают с ними, к примеру, сегодня в Волоколамске -21, Можайске -18, у меня -20.
В те же дни созванивался со знакомцами в 20-ти километрах севернее и западнее от меня. Показания были идентичными.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Садовод-испытатель
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Садовод-испытатель »

Zaryanka писал(а): Я же не говорю, что сейчас невозможны повреждения. Очень даже. Но это будут уже не по второму компоненту зимостойкости(его время уже прошло) и не по третьему и четвёртому(повреждение камбиальных тканей). Это будут просто повреждения заболони и коры морозом. Обычно, нижние ветки. Или у основания веток.Кроме подмерзания заболони, будут, особенно у старых, растрескивание заболони, иногда до самого ядра. Так называемые, морозобойные трещины.День-ночь. Припёк от солнышка и прогревание до внутренних слоёв, потом мороз снаружи и резкое остывание-сжатие наружных слоёв, в то время, как внутренние - ещё тёплые, "растянутые". Ещё страшно высушивание - подмерзание от высушивания.
Согласен, что февраль-март - опасное для штамбов время. Но у нас в отдельные годы была такая ситуация: сильные морозобоины были не с солнечной стороны, а с северной, причем на побеленных толстым слоем деревьях. Могу предположить, что это связано с тем, что несколько дней был теплый циклон, дувший с северо-запада, который, видимо, пробудил камбий, после чего с приходом морозов его обморозило. Мы в результате пришли к тому, что лучше всего от морозобоин штамба защищает обвязка картоном. Под ним не разогревается штамб от солнца (как под мешками от сахара) и остывание штамба более плавное, особенно после сырой погоды. От мешков сахарных, сетки, и побелки отказались, потому что ненадежно - были повреждения.
Вложения
от морозобоин_1.jpg
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Садовод-испытатель, А что за сорт столько тщательно укрытый?
ЗЫ.У себя однажды столкнулся с морозобоинами,после зимы 11-12 годов получили повреждения разной степени две черешни Оленька.Сам виноват,перекормил в середине лета курьяком.Больше таких ошибок не делал.
Изображение 083.jpg
лечение заняло года три,заросло полностью.
Александр
Садовод-испытатель
Прихозовец100+

Zener писал(а):А что за сорт столько тщательно укрытый?
Черешня желтая Дрогана. Стабильно подмерзает (штамб, генерат.почки), при этом, в 2006г. умудрилась выжить. Растет в качестве эталона незимостойкости. В качестве товарного сорта в нашей зоне лучше не садить.
Садовод-испытатель
Прихозовец100+

Zener писал(а): столкнулся с морозобоинами,после зимы 11-12 годов получили повреждения
У нас 2 дек. 2010г. -23, а снега нет - у многих вымерзли абрикосы, камбий абрикосов, черешен и молодые побеги шелковицы сильно подмерзли, в летний период подмороженные места превратились в некрозы.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Садовод-испытатель писал(а): У нас 2 дек. 2010г. -23, а снега нет
Так это в 2009 вроде было?У нас тогда жахнуло -25,без снега.И в 2016 такая же картина,-25 без снега.
Александр
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Zener писал(а): лечение заняло года три,заросло полностью.
Как и чем личил?
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Садовод-испытатель писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Конкретно на каких культурах сделано такое заключение. Это в теории, а на практике мы остаемся без урожая. Разные культуры(семечковые и косточковые) по разному реагируют на такие оттепели.
Конечно, яблони с хорошей зимостойкостью по второму компоненту.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): каким образом вы определили что у Дроганы желтой поврежден в почке пестик
На примере фото: слева - поврежден, справа - нет.
Это ж ,наверное, не пестик повреждён,а зародыши цветочных бутонов.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

tep писал(а): Как и чем личил?
Боря,я немного запустил это безобразие,начал года через два от появления ран на штамбе и развилках скелетных ветвей.Зачистил по весне до живого,натёр щавелем,сверху кашицей из глины.В первый год обвязал тряпкой.Оказалось напрасно,глина высыхала и трескалась,развилки затянулись к осени,штамб нет(его диаметр сильно увеличился).В следующие сезоны мотал стрейч плёнкой,заживление пошло гораздо активнее,глина всегда мягкая,каллюс беспрепятственно заполнял рану.Примечательно,что грибы не поселились.ИМХО,щавель очень здорово помогает избежать инфекций.Кашицу из его листьев оставлял на ранах,глина сверху.Ну и обеспечить дерево питьём и едой.
Александр
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Zener писал(а):
tep писал(а): Как и чем личил?
Боря,я немного запустил это безобразие,начал года через два от появления ран на штамбе и развилках скелетных ветвей.Зачистил по весне до живого,натёр щавелем,сверху кашицей из глины.В первый год обвязал тряпкой.Оказалось напрасно,глина высыхала и трескалась,развилки затянулись к осени,штамб нет(его диаметр сильно увеличился).В следующие сезоны мотал стрейч плёнкой,заживление пошло гораздо активнее,глина всегда мягкая,каллюс беспрепятственно заполнял рану.Примечательно,что грибы не поселились.ИМХО,щавель очень здорово помогает избежать инфекций.Кашицу из его листьев оставлял на ранах,глина сверху.Ну и обеспечить дерево питьём и едой.
У меня на 5 летней черешни то же лопнула кора в развилках,причём в декабре.
черешня.jpg
С уважением Борис
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Садовод-испытатель писал(а): От мешков сахарных, сетки, и побелки отказались, потому что ненадежно - были повреждения.
Хотел тоже написать, что эти беления - как мертвому припарки, но не рискнул вызвать огонь на себя :-)
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Осень писал(а): беления - как мертвому припарки
Тоже перестала белить уж несколько лет как. Очень большие надежды на скелет из Аниса полосатого. Вроде бы должен быть устойчив к различным негативным зимне-весенним условиям. Прошлую зиму перенесли замечательно. Посмотрим, как в этом году поведут себя.
tep писал(а): лопнула кора
У меня такое было в прошлом году на вишне Гриот Московский - погибла полностью. Два дерева удалила.
Ирина
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

КрыжИр писал(а): Очень большие надежды на скелет из Аниса полосатого.
В Подмосковье? Это же поволжский сорт. 50 лет назад у нас погибло 5 летнее дерево в морозную зиму. Антоновки, штрифель, грушовка, коричное здравствуют и по сей день.
Тогда уж коричное, мне знакомы и 10 и 20 и 90 летние деревья без проблем скелета
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Бонифаций писал(а): В Подмосковье? Это же поволжский сорт
-Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. ... - Деревья в благоприятных условиях достигают возраста 100 лет и более. Это является подтверждением экологической устойчивости сорта в условиях Поволжья.
Деревья выносливы и неприхотливы к почвам.
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью и высокой устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и долговечность, а в целом, широкая экологическая приспособленность сорта к условиям среды; - описание взято http://vniispk.ru/varieties/anis-polosatyi-anis-seryi

Коричное полосатое в саду было. Бороться с острыми углами надоело. Погибло от черного рака.
Ирина
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Из своего опыта скажу (перепробовал все вышеперечисленные сорта + Шаропай), что наиболее удобные скелеты получаются из Грушовки московской.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

КрыжИр писал(а):
Бонифаций писал(а): В Подмосковье? Это же поволжский сорт
-Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. ... - Деревья в благоприятных условиях достигают возраста 100 лет и более. Это является подтверждением экологической устойчивости сорта в условиях Поволжья.
Деревья выносливы и неприхотливы к почвам.
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью и высокой устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и долговечность, а в целом, широкая экологическая приспособленность сорта к условиям среды; - описание взято http://vniispk.ru/varieties/anis-polosatyi-anis-seryi
КрыжИр писал(а): Коричное полосатое в саду было. Бороться с острыми углами надоело. Погибло от черного рака.
Мало чего там понаписано, я поделился своим опытом. Вы же выбрали в качестве скелетообразователя народный сорт, о применении которого в этом качестве я не слышал, поэтому предложил другой народный сорт. Посмотрите скелетообразователи в соответствующей теме.
Бороться с острыми углами не надо, надо закладывать скелетные ветви с тупыми углами. Могу проконсультировать через личку. Черный рак проявляется при плохой агротехнике, примите меры. Насчет здоровья коричного см. выше.
Последний раз редактировалось Бонифаций 01.03.2018, 17:29, всего редактировалось 2 раза.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Осень писал(а): Из своего опыта скажу (перепробовал все вышеперечисленные сорта + Шаропай), что наиболее удобные скелеты получаются из Грушовки московской.
Согласен
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Осень писал(а): Из своего опыта скажу (перепробовал все вышеперечисленные сорта + Шаропай), что наиболее удобные скелеты получаются из Грушовки московской.
Александр, как у неё с углами отхождения? Посадил деревом. Углы градусов 45. Я, конечно, отогнул. Или у меня пересорт?
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Masik писал(а):
Александр, как у неё с углами отхождения? Посадил деревом. Углы градусов 45. Я, конечно, отогнул. Или у меня пересорт?
У Грушовки Московской углы отхождения ближе к прямому,т.е. 90 гр.
С уважением Борис
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Максим, она хорошо растет и получается крепкий скелет, в отличие от Шаропая, у которого веточки тоненькие и процесс получения дольше.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Бонифаций писал(а): Тогда уж коричное, мне знакомы и 10 и 20 и 90 летние деревья без проблем скелета
И на ютюбе где-то видео было, где Сусов рекомендовал Коричное в качестве скелетообразователя.
Юрий
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Masik писал(а): Углы градусов 45
Скорее всего это конкуренты, их надо прищипывать в июне, ниже пойдут под прямыми углами
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Сообщение Пётр »

urrr писал(а):
Бонифаций писал(а): Тогда уж коричное, мне знакомы и 10 и 20 и 90 летние деревья без проблем скелета
И на ютюбе где-то видео было, где Сусов рекомендовал Коричное в качестве скелетообразователя.
У меня все многосортовые яблони на коричном полосатом. Морозобоины всё-равно есть.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Пётр писал(а): У меня все многосортовые яблони на коричном полосатом. Морозобоины всё-равно есть.
Коричное полосатое не сорт а сортотип, в пределах которого есть вариации резистентности. Может в этом дело?
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Сообщение Пётр »

Бонифаций писал(а):
Пётр писал(а): У меня все многосортовые яблони на коричном полосатом. Морозобоины всё-равно есть.
Коричное полосатое не сорт а сортотип, в пределах которого есть вариации резистентности. Может в этом дело?
Может и в этом , но это лучшее из того что пробовал в качестве скелета.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

urrr писал(а): И на ютюбе где-то видео было, где Сусов рекомендовал Коричное в качестве скелетообразователя.
В свое время показывал Сусову В.И. распечатку с форума -таблицу (тема:идеальный скелетообразователь).
Ответ был-только Коричное полосатое, удалил конкурент и отличный скелет. В отличии от Шаропая, хорошие и вкусные плоды.На вопрос о Брусничном ответил: "Брусничному 30 лет, а Коричному- 200".
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Irus писал(а): Брусничном ответил: "Брусничному 30 лет
Брусничное посеяно вроде бы в 1941 г
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Осень писал(а): Максим, она хорошо растет и получается крепкий скелет, в отличие от Шаропая, у которого веточки тоненькие и процесс получения дольше.
Да, рост хороший, ветки мощные.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Бонифаций писал(а): Коричное полосатое не сорт а сортотип, в пределах которого есть вариации резистентности. Может в этом дело?
Вот на эту тему как раз хотел добавить: когда осваивалась дачка, то моя мама работала в системе минсельхоза - внутри этой системы соответственно можно было много чего "доставать". :yes:
Например в 80-е годы у нас росла алыча (видимо все же слива русская).

Так вот это коричное оттуда, из этих источников. :-)
Мне запомнилось что из какого то института, а из какого... :nea:

Дерево растет около дома с восточной стороны, морозобоин нету, но и район Гжельский - относительно теплый по подмосковным меркам.
Юрий
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Марш писал(а):
Садовод-испытатель писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Конкретно на каких культурах сделано такое заключение. Это в теории, а на практике мы остаемся без урожая. Разные культуры(семечковые и косточковые) по разному реагируют на такие оттепели.
Конечно, яблони с хорошей зимостойкостью по второму компоненту.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): каким образом вы определили что у Дроганы желтой поврежден в почке пестик
На примере фото: слева - поврежден, справа - нет.
Это ж ,наверное, не пестик повреждён,а зародыши цветочных бутонов.
Каждая почка черешни дает 3-5 цветков, то есть будет от 3 до 5 пестиков. Но эти пестики от одной почки будут сформированы к маю месяцу. Сейчас их просто нет. Как вы увидели, что пестик поврежден?
Подмерзание пестиков происходит при цветении, когда температура опускается до -3…-5 градусов.
Садовод-испытатель
Прихозовец100+

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Каждая почка черешни дает 3-5 цветков, то есть будет от 3 до 5 пестиков. Но эти пестики от одной почки будут сформированы к маю месяцу. Сейчас их просто нет. Как вы увидели, что пестик поврежден?
Подмерзание пестиков происходит при цветении, когда температура опускается до -3…-5 градусов.
Вы говорите, что пестик зимой не может быть поврежден, а только в период цветения? Вы же не хотите оспорить, что эти почки, которые я вам показал повреждены?
P.S. Простите, конечно, если забыл сказать, что еще тычинки повреждены, но это меняет смысл моего сообщения о повреждении цветочных почек, которые из-за этого не будут цвести? :wall:
Смысл моего сообщения был в том, какое цветение ожидается (и плодоношение).
В чём заключается практическая ценность ваших нескольких сообщений про пестик? Боритесь за неокрепшие умы, сдающих экзамены по ботанике 6 класса?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Садовод-испытатель писал(а):...В чём заключается практическая ценность ваших нескольких сообщений про пестик? Боритесь за неокрепшие умы, сдающих экзамены по ботанике 6 класса?
:-) Действительно, наши знания сада не на уровне же шестиклассника, так давайте правильно называть явления. Не обижаться надо, а или какое-нибудь убедительное доказательство привести в ответ ... или рожицу - типа этой :yes:
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Садовод-испытатель писал(а):... в результате пришли к тому, что лучше всего от морозобоин штамба защищает обвязка картоном. Под ним не разогревается штамб от солнца (как под мешками от сахара) и остывание штамба более плавное, особенно после сырой погоды. От мешков сахарных, сетки, и побелки отказались, потому что ненадежно - были повреждения.
Так вот в Цицинском саду крафт-бумагой спасают те растения, которые к ожогам чувствительные.
P1340658.JPG
P1020361.JPG
Мы тоже перепробовали и побелку, и всякие обвязки. Лучше всех способов - глина.
P1110994.JPG
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): Лучше всех способов - глина.
Я в неё добавлял (мел и медный купорос 3%).До весны продержалась,на некоторых деревьях с шероховатой корой была до осени.После высыхания побелки.
Изображение 090.jpg
Изображение 089.jpg
Александр
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Zener писал(а):
Zaryanka писал(а): Лучше всех способов - глина.
Я в неё добавлял (мел и медный купорос 3%).До весны продержалась,на некоторых деревьях с шероховатой корой была до осени.После высыхания побелки.
Изображение 090.jpg
Изображение 089.jpg
Отчего сохраняете нижние ветви? Удалите, пока толщина небольшая
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Бонифаций писал(а): Бороться с острыми углами не надо, надо закладывать скелетные ветви с тупыми углами.
Это как с тупыми углами? Всегда считал и считаю, что угол формирования скелетной ветви должен быть острым в пределах 60-80град.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): скелет, в отличие от Шаропая, у которого веточки тоненькие и процесс получения дольше
У меня в коллекции Шаропай из трёх источников, самый настоящий от Витала, скелет получается добротный, веточки не тоненькие как на Шаропае из других источников, сами плоды на вид очень красивые, а на вкус вообще не съедобные - горькие, я даже не ожидал такое от такого красивого яблока. :rofl:
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

По тому, как покрашено, видно, Александр, что Вы "художественная" натура. :-)
У меня получается попроще и "погуще".
P1340725.JPG
Не знаю, помогло ли...
С уважением, Елена.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

"Погуще" это точно! Крона слишком густая-пора осветлять... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Пока искала фото "с глиной", попалось - с удачным заживлением морозобойной трещины. Клёну повезло.
P1340805.JPG
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Это специально, Андрей, дала подмёрзшей груше "обрасти" летом. Чтобы за счёт листвы крахмала набрала - "поправилась".
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Бонифаций писал(а): Отчего сохраняете нижние ветви?
От неграмотности и жадности :rofl: .Если серьёзно-это осень 2013,весной следующего года всё повыпиливал.Сейчас многие спилы уже заросли.Стараюсь сразу формировать крону,не допуская излишеств.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka, На моих кора гладкая,красить было легко и непринуждённо.Да и с консистенцией угадал.
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

babay133 писал(а): а на вкус вообще не съедобные - горькие, я даже не ожидал такое от такого красивого яблока. :rofl:
Это точно.
Вложения
Шаропай.jpg
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

babay133 писал(а):
Бонифаций писал(а): Бороться с острыми углами не надо, надо закладывать скелетные ветви с тупыми углами.
Это как с тупыми углами? Всегда считал и считаю, что угол формирования скелетной ветви должен быть острым в пределах 60-80град.
60 град. между веткой и стволом - тупой 80 град очень тупой 90 прямой.
Бороться с острыми углами не надо, эти ветки надо превентивно удалять летней прищипкой, тогда и острых углов не будет
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Бонифаций писал(а): Бороться с острыми углами не надо, эти ветки надо превентивно удалять летней прищипкой, тогда и острых углов не будет
А если будущая ветка/зелёный побег удачно расположен на стволе?Я его бельевой прищепкой того...под 60-80 гр.
И не жужит.
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бонифаций писал(а): 60 град. между веткой и стволом - тупой 80 град очень тупой 90 прямой.
Ах вон оно что! :yes: Вообще то тупыми углами называются углы от 90-180град.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

babay133 писал(а): Вообще то тупыми углами называются углы от 90-180град.
babay133 писал(а):
Бонифаций писал(а): 60 град. между веткой и стволом - тупой 80 град очень тупой 90 прямой.
Если тема - геометрия то наверное да.
Применительно к садоводству острый угол до 45 гр. тупой от 45 до 90, так вроде бы в садоводческой литературе.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Zener писал(а):
Бонифаций писал(а): Бороться с острыми углами не надо, эти ветки надо превентивно удалять летней прищипкой, тогда и острых углов не будет
А если будущая ветка/зелёный побег удачно расположен на стволе?Я его бельевой прищепкой того...под 60-80 гр.
И не жужит.
Конечно можно.
Еще можно зубочисткой аккуратно распереть, воткнув в кору ветки и ствола,
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Бонифаций писал(а):
babay133 писал(а):
Если тема - геометрия то наверное да.
Применительно к садоводству острый угол до 45 гр. тупой от 45 до 90, так вроде бы в садоводческой литературе.
Роман Петрович Кудрявец (надеюсь, компетентность данного автора сомнений не вызывает): "Не следует оставлять в качестве основных ветви с углом отхождения менее 40°, так как они имеют непрочное крепление со стволом, и ветви, отходящие от ствола под тупым углом, так как они плохо развиваются. Лучший угол отхождения 50–60°, но допустим и угол в 70–90°, если ветвь на некотором расстоянии от ствола приподнимается кверху".
И соответствующая картинка от автора (третья по счёту от верха страницы) http://iknigi.net/avtor-roman-kudryavec ... age-5.html
Что в геометрии, что в садоводстве "тупой угол" - это угол более 90 градусов.
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»