Конечно, яблони с хорошей зимостойкостью по второму компоненту.
На примере фото: слева - поврежден, справа - нет.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Конечно, яблони с хорошей зимостойкостью по второму компоненту.
На примере фото: слева - поврежден, справа - нет.
Есть у меня пирометр, попробую (если успею). Но такой широкий диапазон сверху не нужен - нижний же предел хороший. Верхний очень широк, больше 200-300С не стоит, велик разброс. А вообще итак понятно, что тепловая инертность древесины не всегда полезна... На неотапливаемом коттедже соседа сосульки уже давно перевалили за 1,2-1,3 м. Это при ночных до -30С и дневных -14-18С примерно...Анатолий Ц. писал(а): Реклама предложила купить Пирометр - границы измерения от -50 до +2600. Покупать не буду. А вот температуру ветки дерева, обращённой к солнцу в морозный солнечный денёк в конце февраля, можно было бы измерить. Уверен, что она будет плюсовая (сосульки не зря же растут). Это тепло и свет, конечно же, будут влиять на растение соответствующим образом.
Вчера пропустила. На то время, когда не поступает питание от корней из почвы, есть запасы в специальной ткани - паренхимной.oldsasha писал(а):... Питание деревья запасают в корнях и древесине, по осени отток прошёл, а вот возвращать-то при таких температурах, на мой взгляд, маловероятно...
Мы о разном говорим. Я о переходе растения из фазы глубокого сна в фазу вынужденного, а Вы о начале вегетации.Бонифаций писал(а):Семечковые вообще не так просто вывести из состояния покоя, для этого требуется достаточно много дней с высокими положительными температурами, обычно это середина и конец апреля в зависимости от сорта
Спасибо Вам, поддержали. Перестают сопротивляться те ткани морозам(и обмерзают), в которых началась жизнь. Где для "строительства" новых тканей, грубо говоря, сахар превратился в крахмал. А, раз, сахара стало меньше, то и белки от свёртывания(при действии низкой температуры, например) защитить нечем.Крупномер писал(а): Камбий выходит из состояния покоя в конце зимы, думаю что возможно уже и сейчас, ну или как минимум задумался об этом. Ну и почки по моим наблюдениям как минимум нередко выходят из покоя и набухают заметно раньше середины-конца апреля.
Каким образом вы смотрели:
Дмитрий, конечно, гарантировать точность измерений нельзя. Возможно туда-сюда 2-3 градуса, но при таких длительных низких температурах это уж и не так принципиально.Dim писал(а): Александр, а поскольку термометр у Вас установлен на стене дома, то смело добавляйте к величине нижних экстремумов ещё самый минимум минус 2...3 градуса.
Согласен, что февраль-март - опасное для штамбов время. Но у нас в отдельные годы была такая ситуация: сильные морозобоины были не с солнечной стороны, а с северной, причем на побеленных толстым слоем деревьях. Могу предположить, что это связано с тем, что несколько дней был теплый циклон, дувший с северо-запада, который, видимо, пробудил камбий, после чего с приходом морозов его обморозило. Мы в результате пришли к тому, что лучше всего от морозобоин штамба защищает обвязка картоном. Под ним не разогревается штамб от солнца (как под мешками от сахара) и остывание штамба более плавное, особенно после сырой погоды. От мешков сахарных, сетки, и побелки отказались, потому что ненадежно - были повреждения.Zaryanka писал(а): Я же не говорю, что сейчас невозможны повреждения. Очень даже. Но это будут уже не по второму компоненту зимостойкости(его время уже прошло) и не по третьему и четвёртому(повреждение камбиальных тканей). Это будут просто повреждения заболони и коры морозом. Обычно, нижние ветки. Или у основания веток.Кроме подмерзания заболони, будут, особенно у старых, растрескивание заболони, иногда до самого ядра. Так называемые, морозобойные трещины.День-ночь. Припёк от солнышка и прогревание до внутренних слоёв, потом мороз снаружи и резкое остывание-сжатие наружных слоёв, в то время, как внутренние - ещё тёплые, "растянутые". Ещё страшно высушивание - подмерзание от высушивания.
Черешня желтая Дрогана. Стабильно подмерзает (штамб, генерат.почки), при этом, в 2006г. умудрилась выжить. Растет в качестве эталона незимостойкости. В качестве товарного сорта в нашей зоне лучше не садить.
У нас 2 дек. 2010г. -23, а снега нет - у многих вымерзли абрикосы, камбий абрикосов, черешен и молодые побеги шелковицы сильно подмерзли, в летний период подмороженные места превратились в некрозы.
Так это в 2009 вроде было?У нас тогда жахнуло -25,без снега.И в 2016 такая же картина,-25 без снега.
Это ж ,наверное, не пестик повреждён,а зародыши цветочных бутонов.
Боря,я немного запустил это безобразие,начал года через два от появления ран на штамбе и развилках скелетных ветвей.Зачистил по весне до живого,натёр щавелем,сверху кашицей из глины.В первый год обвязал тряпкой.Оказалось напрасно,глина высыхала и трескалась,развилки затянулись к осени,штамб нет(его диаметр сильно увеличился).В следующие сезоны мотал стрейч плёнкой,заживление пошло гораздо активнее,глина всегда мягкая,каллюс беспрепятственно заполнял рану.Примечательно,что грибы не поселились.ИМХО,щавель очень здорово помогает избежать инфекций.Кашицу из его листьев оставлял на ранах,глина сверху.Ну и обеспечить дерево питьём и едой.
У меня на 5 летней черешни то же лопнула кора в развилках,причём в декабре.Zener писал(а):Боря,я немного запустил это безобразие,начал года через два от появления ран на штамбе и развилках скелетных ветвей.Зачистил по весне до живого,натёр щавелем,сверху кашицей из глины.В первый год обвязал тряпкой.Оказалось напрасно,глина высыхала и трескалась,развилки затянулись к осени,штамб нет(его диаметр сильно увеличился).В следующие сезоны мотал стрейч плёнкой,заживление пошло гораздо активнее,глина всегда мягкая,каллюс беспрепятственно заполнял рану.Примечательно,что грибы не поселились.ИМХО,щавель очень здорово помогает избежать инфекций.Кашицу из его листьев оставлял на ранах,глина сверху.Ну и обеспечить дерево питьём и едой.