У нас вчера тоже был град, но ломать ему ещё не чего.
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Полностью вымерзли черешни, все спилили и сожгли. Остальные деревья в нормальном состоянии, плохо перезимовал виноград и до сих пор в себя никак не придет. Начинает расти "по новой", так что урожая ждать не приходится.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Мой виноград, или Спутник или Ноа (мнения в определении разошлись).
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595077#p595077
Отрастает по всей длине, даже на высоте 2,5 метра, неукрывной на решетке.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595077#p595077
Отрастает по всей длине, даже на высоте 2,5 метра, неукрывной на решетке.
Последний раз редактировалось Кузинамама 13.06.2017, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Я вишень-черешень не сажаю. Бесперспективно. Дрянь летучая всё сожрёт. Вороны даже груши воруют (сосед видел), яблоки расклёвывают.
Хорошо завязали две старые груши ( успели меж двух холодов и теперь ломятся от завязи) и Ирга. Чижовская 7 лет 5завязей, Москвичка 4-7, Петрова-3 5-1 (но растёт плохо) По яблоням может будут единичные плоды может нет. Хани крисп 7-0, а молоденькая 5 лет (первое цветение) прилично завязала. Слива Яхонтовая 4 хорошо цвела и прилично завязала. Гармония 4 цвела слабо и завязей нет.
Но есть и потеря. Алеся распустилась слабо, думал как у всех. Потом обнаружил, что погиб подвой 54-118. Вот фото, земля немного разрыта.
Хорошо завязали две старые груши ( успели меж двух холодов и теперь ломятся от завязи) и Ирга. Чижовская 7 лет 5завязей, Москвичка 4-7, Петрова-3 5-1 (но растёт плохо) По яблоням может будут единичные плоды может нет. Хани крисп 7-0, а молоденькая 5 лет (первое цветение) прилично завязала. Слива Яхонтовая 4 хорошо цвела и прилично завязала. Гармония 4 цвела слабо и завязей нет.
Но есть и потеря. Алеся распустилась слабо, думал как у всех. Потом обнаружил, что погиб подвой 54-118. Вот фото, земля немного разрыта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
У кого нибудь девичий виноград (пятилисточковый который) замерз? Или только мне такое счастье?
Это конечно не плодовые, но как симптом думаю будет интересно. В общем из 4-х довольно старых кустов, только один боле менее прилично выглядит, остальные по 1 - 2 листу на квадратный метр площади покрытия имеют и то не везде...
Это конечно не плодовые, но как симптом думаю будет интересно. В общем из 4-х довольно старых кустов, только один боле менее прилично выглядит, остальные по 1 - 2 листу на квадратный метр площади покрытия имеют и то не везде...
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
С виноградом интересная картина.Лора вполне нормально развивается,цветёт.Хоть и не успел укрыть,только уложил и пршпилил-выпал снег,местами сугробы почти до пояса наметало.Другую шпалеру укрыл,на проволочные дуги плёнку пупырку натянул.Снегу выше колена,дуги согнулись.Так вот,Алёшенькин лишь в конце мая начал развиваться,а Чёрный жемчуг потерял многолетнюю древесину.В прошлом году сильно лисва и ягоды пострадали от грибов.Не тут ли стоит искать причину такой зимовки?И не только винограда?
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
У нас. Почему то думаю, что последствия ледяного дождя. Но вырезать кусты не надо - медленно...но оживают - из запасных почек(врёшь! прорвёмся!) начали листики появляться.Андрей Васильев писал(а): У кого нибудь девичий виноград (пятилисточковый который) замерз? Или только мне такое счастье?
Чижовская наша "кормилица" ожила. Об обычных урожаях, уж, не мечтаем.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Неделю назад на Чижовской на листьях обнаружила "следы".
Думала, галловый клещ. Пока(вчера) он себя не обнаружил. Теперь мне кажется, что это были следы "побоев" градом или хлорофилл "попортился" заморозками, когда ещё свёрнутым был лист.С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
У меня не было его, так что точно не в нем причина.
Еще еле оживает Актинидия коломикта, но она отлично вышла из зимовки и потом ее дважды морозом прибило

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Андрей, у меня наверное тоже подмерз. Или не подмерз.... Но "сушняка" намного больше, чем в прошлом году.... Виноград эту зиму вообще очень плохо пережил, почему то. Предположение, что лоза не вызрела - маловероятно. Т.к. вылетела многолетняя древесина.... И еще есть лоза, где почки сначала начали распускаться, а потом эти молодые побеги засохли...
А вот груша Бере Купавинская, не смотря на сильное подмерзание собралась плодить....
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ИМХО,не накопила необходимого запаса пластичных веществ.И мороз и иссушения не причём-у меня кусты были одинаково укрыты одним куском плёнки.А вот болячками поразились в разной степени.Кто больше потерял листвы,тот хуже перезимовал.Хотя девичий виноград чем-нибудь болеет?
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Александр, у знакомого опытного виноградаря померзли или подмерзли не укрытые бронебойные сорта - Велиант, Маркетт, Таежный. У меня - не укрытые Альфа (изабелла), амурцы Триумф и Прорыв. В то же время не укрытый, а прижатый к земле а-ля Алёшенькин - нормально.... У соседки плохо себя чувствует 40-летний куст Альфы....
А вот Верещагинские - стоят как огурцы.... Или там тепло от многоэтажек было....
-
tep
- Прихозовец5000+
Не ужели эта неубиваемая вещь подмёрзла у тебя!Я её пытался вывести,но бросил,это монстр не убиваем как и хмель!Андрей Васильев писал(а): У кого нибудь девичий виноград (пятилисточковый который) замерз? Или только мне такое счастье?
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Коллеги,Андрей спрашивал не об культурных сортах винограда,а об так называемом "девичьем".Юрий Турянский писал(а):Александр, у знакомого опытного виноградаря померзли или подмерзли не укрытые бронебойные сорта - Велиант, Маркетт, Таежный. У меня - не укрытые Альфа (изабелла), амурцы Триумф и Прорыв. В то же время не укрытый, а прижатый к земле а-ля Алёшенькин - нормально.... У соседки плохо себя чувствует 40-летний куст Альфы....
А вот Верещагинские - стоят как огурцы.... Или там тепло от многоэтажек было....
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
Вот результат: Подмерзание начинается от места прививки и выше. Все это находилось под снегом, и никаких морозов там не было. Вот что находилось на морозе. Подмерзаний нет.
Вот то что не подмерзло И неоднократно здесь упоминавшийся Sweet 16 Т.е. это подвой, и только подвой. Результат в районе Сергиева Посада.